<span style="font-style: italic"><span style="display: block; text-align: right">"Будущее можно предсказать,
достаточно лишь обладать необходимым объемом информации"
Максим Александрович Шпиль.</span></span>
<span style="display: block; text-align: right"><span style="font-style: italic">"Древние украли у нас все наши лучшие идеи"
Марк Твен.</span></span>
<span style="display: block; text-align: center">

</span>
Дэниел сидел на каменных ступенях, поднимающихся к Вратам, и сосредоточенно рассматривал Камень Душ. Он был чуть теплым, и Дэниелу порой казалось, что это не камень вовсе, а живое существо. О’Нилл втолковывал что-то Картер, та ему что-то вяло отвечала… Шли минуты.
- Я понял, - сказал наконец Дэниел.- Этот Камень каким-то образом связывает нас единым силовым полем. Поэтому, когда мы разделились, мы толком ничего не могли найти и вообще чувствовали легкий дискомфорт. Как это действует – я не знаю. Но когда мы находимся рядом друг с другом – все отлично. Я думаю, это какой-то щит, который может растягиваться, как резина.
- Ну так отключи это! – раздраженно ответил Джек.
- Не могу, - развел руками Дэниел. – Я не знаю, как это работает. Возможно, так даже лучше.
- Откуда ты вообще знаешь про этот щит или как его там…? – недоверчиво спросил О’Нилл.
- Просто знаю, - прямо ответил Дэниел. – Это… сложно объяснить. Внутренний голос, наверно.
Джек хмыкнул.
- Ну пусть внутренний голос, - кивнула Саманта. – Если б он тебе еще подсказал, как можно использовать Камень…
- Я знаю, что машина где-то здесь, - уверенно сказал Дэниел. – Я знаю это оттуда же, откуда я узнал про щит и про то, почему следует отправиться именно к Мейбурну.
- Древние? – нахмурился Джек.
- Не совсем, - пояснил Дэниел. – Не Древние. Скорее… связь с Первым Порогом гиперпространства.
- Что это за порог такой? – еще более хмуро спросил О’Нилл.
- Это та область подпространства, в которой я существовал, пока был Вознесшимся, - терпеливо пояснил Дэниел, неотрывно глядя на Камень. – Я потерял память, но Связь осталась. Я почувствовал ее, когда Кейн показал мне видеохронику…
- А вот мой внутренний голос подсказывает мне, что Кейн тебя развел, как лоха, - саркастически выдал О’Нилл. – Неужто ты ему поверил?
- Я не верю ему, я знаю, что он прав, - заявил Дэниел. – Просто знаю. И всегда знал это, просто забыл.
Повисла пауза.
- Гениально, - прокомментировал О’Нилл. – Знаешь, Дэниел, после Вознесения у тебя мозги набекрень…
- Однако я безошибочно указал планету, на которой, возможно, находится наша конечная цель, - парировал Дэниел. – Еще два месяца назад я совершенно точно знал, что начать следует с Мейбурна.
- Только потому, что он знает язык Древних, а не потому, что тебя посетило озарение…
- У тебя, Джек, были идеи получше? Не припомню…
- Ну ладно вам, хватит! – не выдержала Саманта. – Напоминаю, что не сегодня, так завтра нагрянет какой-нибудь гоа’улд, и лучше бы нам свалить отсюда.
- А Мейбурн тогда почему не шевелится? – огрызнулся Джек.
- Думает, мы будем сражаться, - пожала плечами Саманта. – Но мы ведь не собираемся этого делать.
- Нам надо вернуться к стеле, - вдруг сказал Дэниел, вставая. – На этот раз – всем вместе. Камень Душ укажет нам путь.
- Прям так и карту нарисует? – язвительно вставил О’Нилл.
- Если же я ошибся – дальше действуем по следующему плану, который еще предстоит разработать, - продолжил Дэниел, проигнорировав Джека.
- А вот я предлагаю сначала вернуться в деревню и нормально поесть, - предложил О’Нилл. – А потом уже разгуливать по лесу и поисках чего-то там.. Ух, не верится мне, что все так просто! Пришли на случайную планету и тут же найдем машину времени? Как бы не так!
- Это не случайная планета, - возразила Саманта. – Дэниел прав – у него осталась какая-то связь с Древними. И если тебе этого не понять, то не надо заражать всех своим скептицизмом.
Джек открыл было рот, чтобы вякнуть что-нибудь язвительное, что передумал и снова предложил пойти поесть, а то от голода все стали слишком нервными.
Так и поступили. Мейбурн на правах короля все-таки закатил банкет, который дополнил драматическими произнесениями новых «пророчеств», после чего стал представлять народу СГ-1 как спасителей.
- Я, ваш пророк Архан, истинно говорю вам: вот те, кого я указал в своем пророчестве, - пафосно говорил он. – Спасители из далекого Империума Человека! Они пришли, чтобы избавить нас от инопланетных захватчиков!
Джек слушал все это, закатив глаза. Мейбурна он терпеть не мог, а его новый статус короля вводил Джека в бешенство.
«Строит из себя тут не пойми что!» - думал про себя О’Нилл.
Когда Мейбурн затих, Дэниел попытался заговорить с ним о том, как, по его мнению, Древние могли путешествовать во времени, но Мейбурн. как выяснилось, не считал, что машина времени существует реально. По его мнению, Древние просто обладали непонятной человеческому разуму технологией, которая помогала им предсказывать будущее. Вот и все дела.
- Простой вы человек, Мейбурн. – сказал Дэниел.
- Все гениальное просто, - довольно парировал тот.
Так прошло еще несколько часов, после чего было решено наконец вернуться к стеле. Дэниел ходил от стелы к плите, что-то бормотал себе под нос и игнорировал язвительные комментарии скучающего Джека.
- Если я все понял правильно, - сказал Дэниел, - то Древние перемещались с помощью какого-то устройства во времени на этой планете. То есть, со времен Древних могла остаться машина… или с того момента, как они оставили ее здесь. Будем надеяться, что местные жители с ней ничего не сделали.
- Это как искать иголку в стоге сена, - заметила Саманта. – Планета очень большая, а у нас нет даже средства передвижения.
- Вся историческая хроника ориентирована в основном на местное поселение, - говорил Дэниел. – И эти руины не очень далеко от него. Можем ли мы сделать из этого вывод, что Древние изучали только один участок планеты и, следовательно, оставили свою машину где-то в ближайших окрестностях?
- Прям взяли и оставили, - ввернул Джек.
- На это вся наша надежда, - сказала Саманта. – Дэниел… а ты что скажешь?
- Скажу, что устройство все еще здесь, - уверенно ответил Джексон. – Я это знаю. Точно.
На этот раз Джек никак не прокомментировал это «я знаю, а почему – не знаю» и просто сказал:
- Ну веди.
- Куда? – опешил Дэниел.
- А-а, ты еще и дорогу не знаешь, - начал было Джек, но Саманта шикнула на него, и он заткнулся.
Дэниел сел на камень и прислушался к внутренним ощущениям. Ему казалось, будто это место – соединение настоящего, прошлого и будущего. Именно здесь, в таком энергетически сильном месте, он может заставить себя войти в транс и увидеть…
Дэниел сам не заметил, как закрыл глаза. Ему даже показалось, будто Камень Душ в его кармане отозвался ярким мыслеобразом, который он сначала принял за художественную абстракцию…
- Что он делает? – недоверчиво спросил Джек. – Эй! Дэниел! Хватит медитировать, давай-ка пойдем наконец отсюда, пока не прилетели гоа’улды…
Дэниел рывком встал. Теперь он точно знал, что нужно делать.
- Я понял, - сказал он. – Идем все вместе. Древние оставили машину где-то здесь, я точно это знаю. Теперь мы должны вместе прочесать окрестности! Ну идемте же!...
… - Дэниел, мы здесь уже были, - мягко говорила Саманта, когда ей уже порядком надоело бродить по лесной чаще.
- Или не были, - добавил Джек. – Я в лесу не ориентируюсь – еще как потеряемся и к ужину не успеем. А то вообще как нагрянут гоа’улды…
- Что нам гоа’улды после Императора? – отмахнулся Дэниел.
- А все равно опасно, - рассудительно заметил О’Нилл. – Пойдемте уже, а?
- Мы почти у цели, - убеждал его Дэниел. – Уже совсем скоро…
- Скоро по времени или по расстоянию? – уточнила Саманта.
- Думаю, по времени, - серьезно ответил Дэниел. – Не, правда. Что-то подсказывает мне, что мы не можем вот так прям взять и найти машину. Мы должны тут походить, подумать.. Должно пройти время, понимаете? Почему – не знаю.
- Ага, подумать и решить, что пора сваливать, - добавил Джек. – Знаешь, я, пожалуй, прислушаюсь к своему внутреннему голосу, который говорит мне…
- Хватит тебе, Джек! – наехал на него Дэниел. – Я не шучу – я правда чувствую, как надо действовать.
- Если бы военные всегда слушали тонко чувствующих ученых, мы бы проиграли еще самую первую войну с гоа’улдами, - буркнул О’Нилл.
То и дело препираясь, они вышли на каменистую дорогу, образованную возле лесного ручья. Солнце неярко светило сквозь густые кроны деревьев. От воды веяло легкой прохладой.
Джек столкнул носком ботинка камешек в воду, полюбовался своим отражением, начал снова толкать речь о бессмысленности затеи, как вдруг осекся на полуслове и вгляделся куда-то в чащу.
- Эй! Посмотрите-ка! – позвал он.
Дэниел прищурился: на той стороне ручья, где-то меж деревьями, что-то блеснуло. Потом еще раз. Казалось, будто за деревьями стоит металлический лист, а в нем отражается солнце, лучи которого изредка пропускают густые кроны деревьев, колышущиеся от легкого ветерка.
- Надо проверить, - сказала Саманта. – Насколько я знаю, местные жители не используют полированный металл.
Джек перемахнул через ручей и первым оказался у блестящего куска металла. Он раздвинул ветви, разорвал плющ, густо покрывавший что-то большое и… застыл на месте. Взору подоспевших Саманты и Дэниела открылся зеленовато-синий металлический бок какого-то устройства… или летательного аппарата – сложно было разобрать. То, что блестело на солнце, оказалось рамой со стеклянной вставкой – по-видимому, лобовое стекло. Казалось, плотно заросшее плющом и мхом устройство имело форму параллелепипеда.
- Ого! – первым нарушил тишину Дэниел. – Кажется, что-то мы все-таки нашли.
Он смахнул с покатого лобового стекла комья земли и стал яростно рвать плющ, не дававший полностью осмотреть находку. Саманта и Дэниел присоединились к нему. Когда с ветвями и мхом было покончено, взгляду СГшников предстал небольшой летательный аппарат прямоугольной формы. Вход в него – задний люк, откидывался на землю, а через грязное лобовое стекло мало что можно было разглядеть.
- Это люк! – уверенно сказал Джек, тыча пальцем в заднюю стенку. – Давайте думать, как его открыть.
Дэниел думать не стал, а просто пододвинул Джека и нажал какой-то рычажок, внешне малозаметный. Люк заскрипел и стал медленно откидываться. Джек навалился всем весом и прижал крышку люка к земле. Отмахиваясь от свисающих сверху лиан и папоротников, Джек первым шагнул на порог найденного летательного аппарата, прицелившись в пустоту из винтовки. Картер сделала то же самое. Не успели они сделать и трех шагов, как по стенам загорелись удлиненные лампы дневного света: тускло, но хоть что-то видно. Внутренняя часть челнока была разделена на два отдела: первый, как было понятно, пассажирский, а второй – управляющий. Пассажирский отдел без труда узнавался по двум скамьям с мягкими сиденьями, размещенными вдоль стен друг напротив друга, зато все пространство у лобового стекла занимала панель управления с сенсорными кнопками. Между двух скамей почти у самого входа на штативе было помещено странное устройство обтекаемой формы и какими-то лампочками и кнопочками. Почти такие же лампочки и кнопочки были и на панели управления. В длину челнок составлял не более пяти метров, а в ширину – и того меньше, не более двух.
- Это похоже на какое-то летательное средство, - определил Джек.- А это – приборы управления полетом.
Пока Джек и Саманта созерцали лобовое стекло и панель управления, Дэниел положил обе руки на странное устройство на штативе и прислушался к ощущениям.
- Смотрите-ка! – позвал он. – У этого устройства схожий дизайн со всеми устройствами Древних.
Джек поднял бровь:
- Машина времени?

</span>
- Если это так, то, судя по стене Мейбурна, оно все еще должно работать, - сказала Саманта.- Думаю, оно генерирует силовое поле, которое охватывает все судно, позволяя пилотам и пассажирам перемещаться во времени. Эй! – воскликнула она, заметив, что Дэниел потянулся к какой-то кнопочке. – Давайте-ка пока не будем его трогать. Хотя бы до тех пор, пока не поймем, как оно работает.
- И что же мы будем делать? – спросил Джек. – Погрузимся в медитацию и будем ждать, пока Древние скинут нам на мыло самоучитель для начинающих путешественников во времени?
- Очень смешно, Джек, - огрызнулся Дэниел.
- Видимо, судно не повреждено, - продолжила Саманта. – Двигатель может все еще функционировать. Но, так как это технология Древних, то нам понадобится Древний, чтобы заставить его работать. Древний или кто-то близкий к ним.
- Я? – опешил Дэниел. – Но я же не пилот.
- Я! – в тон ему ответил Джек, уже понявший, на кого намекает Саманта. – И я – пилот. А вообще… это неплохая колымага!
- Да. Древние любят летать стильно, - согласился Дэниел.
- Если мы действительно нашли машину времени, - продолжил Джек, - то у нас в руках оказалась ни с чем не сравнимая технология! Это же просто... бомба! Все-таки Древние были умными ребятами. Странно, что наш гениальный Император до такого не додумался.
- Это потому, что Древние украли у нас все наши лучшие идеи, - со сдержанной ухмылкой пояснил Дэниел.
Джек протопался по кабине туда-сюда, после чего выдал:
- Мило! – и осторожно уселся в кресло пилота.
Пауза.
- Картер! – позвал Джек. – А ты вообще собираешься мне помочь?!
- Я не могу помочь вам с этим, сэр, вы уж как-нибудь сами, - ехидно отозвалась Саманта, уже вскрывая потолочные панели, чтобы ознакомиться с инженерными коммуникациями.
- Отлично! – прокомментировал Джек. – Думаешь, я знаю, что надо делать?
- Сконцентрируйся на включении двигателей, - подсказал Дэниел, наклонившись к Джеку.
- Сконцентрироваться? – повторил Джек. – Ну… О! Я хочу, чтобы двигатели включились! Я хочу, чтобы двигатели включились! – начал монотонно бубнить он, закрыв глаза. Картер оторвалась от своего нового занятия и подошла сзади, наблюдая за Джеком.
Пробормотав еще какие-то слова про двигатели, Джек положил ладони на приборную панель.
И ничего не произошло.
Джек открыл глаза.
- Ничего! – прокомментировал он очевидное.
- Эх! – разочарованно воскликнул Дэниел. – Но ведь твой ген АТД позволяет тебе управлять технологиями Древних! Просто… сфокусируй свой разум! – вдруг неожиданно для себя выдал он.
Саманта едва заметно улыбнулась. Хорошая фраза, отметила она.
Джек с подозрением покосился на Дэниела, но все же попытался сосредоточиться. Только на этот раз уже сознательно, а не шутя. Повисло напряженное ожидание, воздух, казалось, слегка завибрировал. О’Нилл снова дотронулся на панели, и… она засветилась мягким желтоватым светом.
- Вау! – раздельно произнес Джек. – Классная подсветка…

</span>
- Хорошо! – одобрил Дэниел. – Теперь двигатели.
Джек даже зажмурился от усердия. Подсветка замигала, периодически стала выключаться, но тут откуда-то послышался тихий гул, словно заработали какие-то моторы.
Но тут все прекратилось, и панель погасла.
Саманта вдохнула.
- Не так хорошо, - поправился Дэниел.
О’Нилл осторожно приоткрыл один глаз.
- Уже все? – спросил он.
… Несмотря на сопротивление Дэниела, Джек все-таки вернулся в деревню, оставив его Картер разбираться с челноком Древних. Он отловил где-то Мейбурна и сказал напрямую:
- Я с гоа’улдами воевать не собираюсь. И моя команда – тоже.
- Да ладно тебе, Джек, - отмахнулся Мейбурн. – Вы же побеждали Системных Лордов и прежде.
- Нет! Ты должен сказать своим людям, чтобы они начинали упаковывать вещи! – твердо сказал О’Нилл.
- Я не могу, - развел руками «король». – Я уже сказал им, что вы спасете мир.
- Позволь-ка мне спросить кое-что, - разозлился О’Нилл. – В этом твоем пророчестве были какие-нибудь упоминания о жертвах? Сколько людей погибнет?
- Оно не так детализировано, - потупился Мейбурн.
- А что-нибудь о выжившем короле? – продолжал атаку Джек.
- Фактически нет, - нехотя ответил Мейбурн. – Никаких ссылок на меня. Я просто предположил…
- Ты действительно рискнешь? – снова наехал на него О’Нилл. – Не лучше ли отправить людей на более безопасную планету?
- Нелегко будет убедить их, - возразил Мейбурн.
- Ты сможешь это, Гарри, - заявил О’Нилл, похлопав Мейбурна по плечу. – Ты же король. И помни – хороший король.
Мейбурн кисло кивнул. Он уже понял, что Джек прав.
… О’Нилл еще немного побродил по деревне, выслушал речь Мейбурна о том, что лучше эвакуироваться, потому что ему, королю, было видение о погибших, а потом снова столкнулся с Мейбурном около какой-то повозки с домашним скарбом.
- Ты собираешься сказать правду своим людям? – спросил Джек.
- Ну… я думал над этим, но все же нет, - с унылой миной ответил Мейбурн.
- Независимо оттого, что ты решишь, они все вскоре должны уйти. И ты тоже, - твердо сказал О’Нилл.
- Я знаю, знаю, - кивнул Мейбурн.
… Когда О’Нилл воротился к Саманте и Дэниелу (дорогу в деревню и обратно он почему-то нашел без труда, Дэниел же объяснил это связью единым энергетическим полем), те уже сосредоточенно копались в проводах на потолке.
- Вам там не темно? – поинтересовался Джек.
- Первичный источник энергии исчерпан, - сразу же сообщила Саманта, проигнорировав вопрос командира. – Мы должны переправить энергию на второй, который был первоначально разработан, чтобы привести машину времени в действие.
- Конечно должны, - кивнул О’Нилл, толком не врубившись, о чем это толкует Саманта.
- Попробуй теперь, Джек, - объявила Картер несколько секунд спустя. – Теперь у вас должно получиться запустить двигатели.
Шумно вздохнув, О’Нилл плюхнулся в кресло пилота и снова положил руки на приборную панель. Сосредоточился. Сконцентрировался на включении двигателей.
Панель замигала, послышался электрический треск, и с потолка посыпались желтые искры. Джек сразу убрал руки.
- Черт! – выругалась Саманта. – Я не очень-то хорошо знакома с технологией Древних, мне нужно время.
- Это та вещь, которую я не могу дать тебе, Картер, - ответил О’Нилл. – Ты же не всерьез.
- Джек! Эта технология слишком ценна, чтобы терять ее! – наехал на О’Нилла Дэниел.
- Что ты от меня-то хочешь? Чтобы я вызвал подкрепление? – окрысился О’Нилл. – Вон, у нас целая деревня воинов. Сваливать отсюда надо, пока не прилетел этот чертов гоа’улд или даже два! Или вы хотите в скором времени познакомиться с Системным Лордом и бандой веселых плохих парней?
Внезапно снаружи послышался треск ветвей.
Джек выскочил наружу, Саманта и Дэниел последовали за ним. И тут из-за деревьев повыскакивали вооруженные аборигены, целясь в СГшников остро заточенными стрелами.

</span>
- Сдайте оружие или умрите на месте! – властно произнесла женщина, которая явно была главной в отряде.
Трое СГшников встали треугольником, целясь в местных дикарей из винтовок.
- О, если бы мне давали по доллару после каждой угрозы, я бы давно стал миллионером. – парировал О’Нилл.
- Сдавайтесь! – повторила женщина. – Опустите оружие!
- Я так не думаю, - невозмутимо возразил Джек.
- Мы не позволим вам забрать у нас короля Архана! – наехала на него женщина.
- Ваш хороший король Архан – мошенник, - раздельно произнес Джек.
- Наш мудрый король – провидец! – возразил какой-то мужчина.
- Он может быть королем, но он никак не провидец, - просто ответил ему О’Нилл.
- Он может только интерпретировать то, что написано на столбах недалеко от шахт накуады, - поддержал его Дэниел. – Они содержат пророчества. Любой, кто сможет прочитать их, сделает вам очень много гениальных предсказаний.
- Это ложь! – возразила женщина-воительница.
- Почему бы вам не вернуться в деревню и не позволить королю Архану все объяснить? – миролюбиво предложила Саманта.
- Сначала опустите оружие, - потребовала женщина.
Дэниел первым опустил свой пистолет, однако Саманта и Джек свои винтовки не опустили.
- Джек, – предупредительно произнес миролюбивый археолог.
- Дэниел, - тем же тоном ответил О’Нилл.
- Они не собираются стрелять, - пояснил Дэниел. – Правда ведь, ребята?
Аборигены переглянулись и медленно опустили луки. Вслед за ними опустили винтовки Джек и Саманта.
- Я так старательно избегаю ухода в иной мир, что начинаю повторяться! – весело прокомментировал Джек.
… В компании местных воинов СГшники вернулись в деревню, и Джек первым делом разыскал «короля Архана».
- О, Джек! – первым начал тот. – Я говорил с Дарен, но она неправильно все поняла… Я сожалею о случившемся.
- Я знаю, Гарри, ты всегда жертва в таких ситуациях, - раздраженно отмахнулся от него О’Нилл. – Ты уж не держи зла, но мы тебя заложили по полной программе, когда твои преданные фанатики накинулись на нас с луками.
- Молодцы, - буркнул Мейбурн. – Джек… вот зачем, а?
- Поздно, - непреклонно заявил О’Нилл. – Готовь теперь оправдательную речь.
Мейбурн вздохнул.
- Хорошо, я признаюсь в том, что, когда я нашел руины, я сначала планировал использовать их для своего личного преимущества, - нехотя ответил он. – Но это изменилось, когда я стал королем.
- Да перестань! – съехидничал О’Нилл.
- Это правда. Джек, - серьезно ответил Мейбурн. – Я забочусь об этих людях, я хочу помочь им.
-Тогда скажи им правду! – повторил Джек. – Предстань духовно чистым во всем этом грязном деле.
- Ладно-ладно, - хмуро отозвался Мейбурн. – Теперь надо как-то оправдаться.
… Деревенская площадь была залита солнцем и заполнена местными жителями, которых созвали разносчики новостей. Ожидалось, что король Архан будет толкать речь. Покосившись на Джека и его команду, стоящих отдельно от аборигенов, Мейбурн взошел на возвышение в тени увитой плющом перголы.

</span>
- Друзья мои! – начал Мейбурн хорошо поставленным голосом, раскинув руки. – Жаль, что мне приходится говорить это не в самых лучших обстоятельствах, но дело в том, что я выступаю перед всеми вами с предупреждением. Как я уже говорил, деревня в опасности, для нас настало время исхода. Мы должны оставить наш мир. Соответствующие приготовления производятся, чтобы помочь нам временно переместиться в безопасное место.
Толпа загалдела.
- Но пророчество было ясно! – выкрикнул кто-то. – Враг будет побежден!
- А, да, - ответил Мейбурн. – Пророчество было ясно, но до определенного пункта. И после этого оно было несколько неясно. Вид темной яви…
Джек закатил глаза.
- Конечно, враг будет побежден! – поспешно заверил всех Мейбурн. – Но, как я уже говорил вам, есть шанс, что многие из нас могут пострадать и даже умереть в борьбе с завоевателями.
- Невозможно! – снова послышался выкрик. – Вы говорили, что мы будем спасены!
- Да, я… я помню это, - Мейбурн запнулся. – Э-э… Однако…
Толпа притихла. Мейбурн бросил короткий взгляд на Джека, тот с готовностью закивал.
- Правда такова, что… - Мейбурн спустился со ступеней к народу. – Я не был полностью честен с вами, - наконец решился он. – Я не провидец. Я не обладаю понимаем будущего или божественными полномочиями, возвышающими меня. Я просто… неплохой человек, не более особенный, чем любой из вас.
- Но пророчества… - подал кто-то голос из толпы.
- Пророчества не пришли от меня, - вздохнув, продолжил Мейбурн. – Они исходят со стен старого храма, написанные на камне для всех, кто может их увидеть. Я могу прочесть эти письмена. И с надлежащим пониманием любой из вас может сделать то же самое.
Толпа тихо и разочарованно загудела.
- Я притворщик, - прямо сказал Мейбурн. – Я обманывал вас. И... – он стянул с головы ремешок-корону, - мне очень совестно. В общем… я прошу прощения.
Мейбурн понурил голову, но тут вперед выскочила женщина-воительница по имени Дарен.
- А что насчет проекта нового водного завода? – спросила она. – Это было написано на стене храма?
- Нет, это было уже от меня, - ответил Мейбурн.
- А наши новые лекарства? Наш юридический кодекс? – не унималась Дарен. – И мелиоративные работы? Это тоже было со стен руин?
- Нет… - растерялся Мейбурн.
Дарен обернулась к толпе:
- Это были действия не притворщика, а лидера! – радостно объявила она.
Толпа одобрительно загудела, многие закивали головами.
- Вы знаете, я действительно очень тронут… - поспешно сказал Мейбурн. – Но все это…
- Какое имеет значение, откуда пришли пророчества? – продолжила Дарен. – Все, что мы должны знать, - это что каждое из них сбылось. Как и самое последнее.
- Давайте не уходить от темы, - кротко попросил Мейбурн.
- Мы победим нашего врага! – объявила Дарен. – И сделаем это под командованием нашего великого короля Архана Первого! Архан! – выкрикнула она.
- Архан! – подхватили остальные; в воздух взметнулись сотни рук. – Архан! Архан! – хором повторяли люди.
Слегка прифигевший Мейбурн глянул на Джека, тот что-то буркнул и отвернулся. Тогда Мейбурн извиняющее улыбнулся куда-то в пространство и снова нацепил свою корону. Толпа взорвалась радостными криками.
Когда Мейбурн дал наконец команду расходиться, и все люди разошлись по своим делам, он отвел Джека в сторонку и произнес:
- Джек, ты уж извини за то, сам понимаешь…
- Не мои проблемы, - мрачно ответит тот. – Мы тут вообще с военным заданием. Если эти люди не хотят уходить – пусть остаются.
- Неужели вы даже не поможете? – заискивающе заулыбался Мейбурн.
Джек покосился на прохожих, затем – на подоспевших Дэниела и Саманту и ответил:
- Нет. У нас и так мало времени - гоа’улд нагрянет с минуты на минуту. Дэниел – твоя задача – быть где-нибудь позади и обеспечить защиту Врат. Картер, ты и я позаботимся о корабле.
- Джек, Джек, погоди минутку! – снова заговорил Мейбурн, догоняя О’Нилла. – Я знаю, это кажется сумасшествием, но Дарен была права о пророчествах – они все осуществились.
- Гарри! Мы – не остаемся! – четко ответил ему Джек. – И если хочешь идти с нами – подтяни свою королевскую задницу к Вратам.
… Дэниел добежал до Врат очень не вовремя – кто-то начал набор адреса Эшкалона-1. Поняв, что сейчас через Врата заявится кто-то посторонний, Джексон залег в высокую траву и начал наблюдать. Гипертуннель открылся, и из него вышло двое джаффа с посохами, они спустились по каменным ступеням и заняли позиции по обе стороны Врат. Дэниел потянулся за рацией.
- Джек! Ответь! – зашептал он.
- Говори! – откликнулся тот.
- Э-э.. у нас тут маленькая проблема, - ответил из травы Дэниел, наблюдая за тем, как из Врат вышли не менее двух дюжин джаффа, а замыкал процессию широкоплечий негр в красном плаще. – Джаффа только что прошли через Врата. Мы отрезаны от Врат. Если вы поднимете ту летающую посудину, то выдадите вашу позицию.
- Полагаю, мы тут еще погостим, - попытался пошутить Джек. – А чьи джаффа-то?
Близорукий Дэниел достал бинокль и поставил режим максимального увеличения, чтобы разглядеть лица джаффа и татуировки на из лбах.
- Это знак Ареса, - передал он. – Вот уж кого не ждали…

</span>
Джаффа тем временем разбились на два отряда, один из которых остался сторожить Врата, второй же куда-то ушел. Прячась в траве, Дэниел последовал за ними. Как предположил он – к деревне.
Он не ошибся. Ровным строем джаффа прошлись по деревне, безошибочно выбрав путь к обиталищу короля. Заметив висевшую на веревках одежду, явно для просушки, Дэниел стащил темный плащ с капюшоном и закутался в него, спрятав лицо. Не хватало еще, чтобы джаффа заметили его явно не местную одежду. Относительно хорошо замаскировавшись таким образом, Дэниел осторожно, дворами, проследовал за джаффа.
- Приветствую вас, странники, - торжественно, но все же слегка подрагивающим голосом начал Мейбурн, встав с трона. – Я – король Архан Первый, и с радостным сердцем мы приветствуем вас.
- Я Трелок, первый помощник великого лорда Ареса, вашего бога, - ответил негр в красном плаще. – Который вернется, чтобы востребовать эту землю и преданных его последователей.
- Конечно-конечно, приятные вести… - замялся Мейбурн.
- Лорд Арес требует полного повиновения! – объявил джаффа, обращаясь к народу. – Любое сопротивление будет немедленно подавлено. Все понятно?

</span>
Ответом было общее молчание, которое джаффа принял за знак согласия.
- Соберите ваш народ, - продолжил он. – Сообщите всем о нашем прибытии.
- Конечно, я сообщу им немедленно, - пообещал Мейбурн.
Джаффа по имени Трелок оглядел безмолвную толпу. Все жители стояли, опустив глаза, и только одна молодая девушка с копной черных вьющихся волос, стоящая рядом с троном, не сводила с первого воина Ареса прямого и ясного взгляда. Джаффа нахмурился.
- У тебя ест что сказать, рабыня? – презрительно бросил он.
- Я не рабыня! – возразила девушка.
- Дура-блондинка! – прошипел Мейбурн, которого явно не смутил настоящий цвет волос девушки. – Простите, моя служанка будет наказана, - обратился он к джаффа.
- Конечно будет, - с хитрой улыбочкой пообещал джаффа.
От отряда отделился воин в металлических доспехах, схватил девушку за волосы и швырнул на землю. В толпе кто-то тихо ахнул. Джексон едва заметно покачал головой.
Джаффа направил на привставшую девушку посох.
- Убейте меня, если хотите, - заявила та, без страха глядя в каменное лицо первого воина. – Все равно вы все будете побеждены, как говорится в пророчестве.
- Пророчество? – настороженно переспросил Трелок.
Мейбурн понял, что следует немедленно спасать ситуацию. Он изобразил добродушный хохот и произнес:
- Не обращайте внимания, она просто очень напугана.
- Пророчество предсказало ваше прибытие и ваше поражение! – смело ответила девушка.
- Зато другое пророчество предсказало дождь, а у нас целый день прекрасная погода, - с наигранным весельем влез Мейбурн.
- Тихо, - лениво произнес джаффа.
Склонив голову на бок, он стал внимательно разглядывать девушку, полулежавшую на земле под прицелом посоха другого воина.
- Где я могу найти это пророчество? – спросил первый воин Ареса.
Девушка молчала.
- Если то, что ты говоришь – правда, то мы были бы дураками, чтобы остаться и встретить нашу смерть, - продолжил джаффа. – Скажи нам – и останешься в живых.
- Это написано на стенах древнего храма! – бесстрашно ответила девушка.
Трелок кивнул своему напарнику, и тот убрал посох.
- Иди с ней, - приказал первой воин. – А ты покажешь путь к этому храму!
Джаффа грубо поднял девушку с земли и толкнул куда-то вперед. Та злобно фыркнула, гордо задрала голову и пошла вперед.
Первый воин Ареса воззрился на Мейбурна. Тот виновато пожал плечами. Дэниел не стал больше наблюдать за развертывающейся сценой, а осторожно отошел в сторонку и достал рацию.
- Сэм, Джек! – позвал он. – Первый помощник Ареса послал джаффа проверить руины. Как только они увидят письмена Древних, то станут обыскивать окрестности. Вам нужно уходить!
- Картер! – позвал О’Нилл. – Как идут дела?
- Еще несколько минут! – попросила Саманта, продолжая копаться в проводах.
Каким-то чудом она сумела задействовать даже собственный портативный ноутбук.
- Вы что там делаете?! – разозлился Дэниел.
- Пытаемся заставить двигатели работать, - пояснила Саманта. – Мы можем улететь на этом челноке.
- Работайте быстрее или вообще уходите оттуда, - зашипел в рацию Дэниел. – Скоро прибудет Арес! Или вас обнаружат джаффа. Времени совсем мало!

</span>