<span style="display: block; text-align: center">

</span>
... Ветер. Холодный резкий ветер. Затянутое темно-серыми облаками небо...
Начинал моросить мелкий дождь, и по этой причине улицы разрушенной столицы были пустынны – люди панически боялись дождей из-за слухов о повышенном уровне радиации в водоемах. В некоторых областях, особенно вблизи промышленных районов, уровень радиации действительно был завышен, но люди ко всему привыкают...
На улицах не было никого... или прочти никого. По заваленной всяким металлоломом бывшей автотрассе медленно брел темноволосый молодой человек в короткой кожаной куртке. Наполовину спрятав лицо в длинном шарфе, он смотрел куда-то под ноги, изредка пиная попадающиеся под ноги железяки. Железяки жалобно звякали и отлетали в сторону, в ближайшие кучи металлического мусора.
Неуверенно шагая вперед по пустой автомагистрали молодой человек, казалось, не обращал внимания на мелкий дождь. Он был полностью погружен в свои мысли.
<span style="font-style: italic">... - Папочка, смотри, я нарисовал звездолет!
- Ну что ты, сынок, разве бывают такие звездолеты?
- А это звездолет будущего! В будущем обязательно построят такие звездолеты! – звонкий мальчишеский голос эхом отражается от стен.
Большая сильная рука ласково ложится ему на плечо. Вторая рука забирает лист белой бумаги с детскими каракулями.
- Может, и будут,- говорит густой мужской голос.- А почему этот зведолет висит в белом пространстве?
- Это космос! – возмущается мальчишеский голос.- Звездолет летит в гиперпространстве!
- Ну разве гиперпространство белое? – дружелюбно удивляется отец.
- А какое оно? – наивно-доверчивое непонимание в чистых голубых глазах пятилетнего ребенка.
- Ну давай я тебе расскажу...
Два маркера – синий и фиолетовый – одновременно скользят по белому листу...</span>
Ветер завыл еще громче, затерявшись в пустых бетонных коридорах заброшенного химзавода. Под ногами захрустели куски разбитого стекла. Натянув шарф до глаз, молодой человек вплотную подошел к стене мрачного здания с обшарпанными стенами и, тяжело подпрыгнув, ухватился за какую-то вертикально стоящую железяку, после чего ловко пополз наверх, вдоль стены.
<span style="font-style: italic">... – Зачем она тебе? Она просто маленькая сучка,- искреннее удивление в голосе.
- Ей нужна помощь,- полувздох,- и я помогу ей...
- Но почему? – восклицание-непонимание.- Пусть сама справляется со своими проблемами.
Взгляд – долгий и продолжительный. Наконец лучший друг отвел глаза.
- Я все равно не понимаю... – пробормотал он.
- А и не надо,- был спокойный ответ.- Не надо этого понимать.
- Думаешь, я не пойму?! – в голосе зазвучала обида.
- Поймешь... но тебе это просто не нужно.
- А если я попрошу, ты объяснишь?
Снова вздох.
- Попробую,- тяжелый усталый взгляд в ответ. – Я хочу разобраться, понимаешь? разобраться в людях.
- Да зачем? – меланхоличный вопрос. - И так неплохо живем.
- А мне интересно. Каждый человек – это отдельная микровселенная, уникальное создание, часть Бесконечности. Мне интересны все люди, я хочу знать, как устроен их – наш – духовный мир.
- Даже если человек – последнее быдло?
- Я верю в то, что даже в самом быдляцком быдле есть что-то такое... бесконечное.
Порыв ветра, вырвавшийся из-за соседнего здания, перелистнул страницу учебника по соционике. Из-за бесконечного ряда небоскребов показались первые лучи солнца – пора было слезать с крыши и идти домой.</span>
Человек почти бесшумно запрыгнул на шаткий подоконник и влез в окно мрачного здания. Он был в огромном зале, вдоль и поперек расчерченном лестницами и площадками. Преодолев пару лестничных пролетов, он вылез на крышу. Перед ним расстилался город – огромный город, ранее – столица государства Толлана, ныне представляющая собой умирающий мир. Словно картинка из Мировой Сети с сайта постапокалипсической футурологии.
Парень присел на край крыши и стал смотреть вниз. Мертвый город...
<span style="font-style: italic">«Этот мир меняет нас всех».
Эту фразу он запомнит очень хорошо. И, наверно, запомнит навсегда. Что хотел этим сказать тот странный человек – или не человек – из его тревожного сна? Какой мир – мрачная реальность или технологический мир прошлого?
Да, люди меняются. Постепенно, но все-таки меняются. Неизвестно, что ждет выживших толланцев. Смогут ли они восстановить разрушенную инопланетными воинственными захватчиками цивилизацию? Толланцы двигались вперед, к тому светлому будущему, которое земляне называют технологической сингулярностью, почти на околосветовой скорости, и задача всех толланцев была – угнаться за лидерами, успеть вступить в мир будущего.
- Шаг,- отрешенно произнес человек из сна.
Стандартный ответ должен был быть в стиле «Где шаг?», но он решил, что лучше промолчать. Пусть человек сам говорит.
- Иди сюда,- вдруг позвал он.
Юный студент осторожно приблизился к смотровому окну. В нем мелькали синие и голубые полосы – корабль несся через гиперпространство. На мостике царила тишина, нарушаемая лишь мерным гулом Центрального Компьютера. В этой гудящей тишине было что-то мрачное, пугающее. Приглушенный серый свет добавлял в обстановку какую-то тоску, непреодолимое отчаяние.
- Ты видишь? – спросил незнакомец.</span>
Снова сильный порыв ветра. Молодой человек, сидящий на краю крыши, поплотнее запахнулся в куртку.
« Чего же мне ждать? – в который раз с тоской подумал Уилан Кин.- И чего ждать нам всем? Возможно, это бесполезное существование – просто небольшая отсрочка перед смертью».
Повинуясь внезапному творческому порыву, он достал из кармана электронную записную книжку. Пальцы быстро забегали по клавишам, отображая на маленьком экране с зеленой подсветкой рифмованные строчки:
<span style="font-style: italic">«Среди чужих планет и звезд,
Там, во вселенской пустоте,
А может, в мире чьих-то грез
Нет места ни тебе, ни мне.
Меж астероидов, планет,
Среди пространств, миров чужих,
Еще пять тысяч долгих лет
Мы будем снова искать жизнь...»</span>
Тут он словно опомнился, стер написанное и резким движением убрал записную книжку в карман. Затем устремил тоскливый взгляд на серое небо. Капли дождя скатывались по его лицу, но Уилан не обращал на них внимания.
... Что будет дальше?