Примерно через неделю (человеческую, стандартную неделю, конечно, поскольку сутки на каждой планете были свои, и далеко не везде измеряли время семидневными циклами, как на Земле) Ав обратились ко всем сенаторам Содружества (или новоявленной империи, как им больше нравилось) с предложением собраться вновь для обсуждения положения дел в этом уголке космоса. Поскольку на Делтеоне сенаторы собирались уже далеко не впервые - место оставалось тем же, с поправкой на то, что вся охрана мероприятия теперь лежала на Ав. На орбите Делтеона тем времем был раскрыт сорд, из которого вскоре появилось то, что у Ав считалось стандартной боевой единицей. Всего лишь только единицей, не флотом. Штурмовая дивизия в составе более 300 кораблей разного целевого назначения, быстро "обсевших" планету и звездную систему как таковую. Да, корабли пришельцев не умели "прыгать" так, как андромедские, но зато их группировки действовали слаженно, четко, продуманно - даже совершенно несведущим было ясно, что сказывался огромный опыт.
Были привезены так же орбитальные Врата в разобранном виде - шел их монтаж. Кроме того, местные государства могли наблюдать и золотые корабли амарр - правда, гораздо реже, ибо их базы, по слухам, были где-то вне звездной системы вообще.
Но те из сенаторов, у кого была возможность добраться через планетные Врата - могли это сделать.
Во Вратах не было особой необходимости. Большинство сенаторов так и застряли на Делтеоне. Споры там шли довольно жаркие - противники и сторонники молодой империи вновь схлестнулись. В этот раз дело не ограничилось разговором на повышенных тонах. Последовала целая серия обвинений. Те, кто остался верен присяге, данной молодой императрице, открыто обвинили тех, кто выступал в оппозиции, в убийстве молодой лимурийки, тело которой так и не было найдено. Их оппоненты не стали опровергать эти обвинения, и в итоге завязалась потасовка прям, в только что приведённым в порядок, зале сената.
Невозможно бить друг другу морду вечно. В потасовки Ав не вмешивались, так что к сбору совещания (перед ним пару дней никаких заседаний не было) все уже успели всласть подраться, драчуны могли зализывать раны и лечиться - возможно, "боевые раны" охладили их пыл.
В назначенный день и час зал собраний несколько изменился. Главным новшеством были охранные дроиды - висевшие в воздухе насекомовидные аппараты. Нет, они ни в кого не стреляли, и пока никак себя не проявляли. Ибо один их вид был достаточно солиден, чтобы внушить уважение к оппонентам. Кто знает, чем будут стрелять эти машины? Хорошо, если только парализатор, но кто знает этих Ав? Сами Ав, вернее, их представители, состояли не из одних только синеволосых: пожалуй, даже больше было обычных людей, правда, все это были не "ксеносы". Но одеты все были схоже: в лёгкие сьюты, отличавшиеся только отделкой.
Рассчитали верно. К этому моменту пыл противников империи немного охладился. Они только теперь осознали, что Содружества больше не существует. Зато имперцы всё ещё были озлоблены. Они только сейчас поняли, что причиной падения Содружества и появления Узурпатора стали те, кто в своё время предал Одри. Прощать это предательство они, естественно, были не намерены. Уже на этом этапе готовился ряд покушений, и это при том, что ав и амарр усилили в этом секторе свою группировку! Вот только и с методами, что использовали давние оппоненты, ав не были знакомы, а по сему спокойствие лишь предвещало новую бурю...
Вместо трибуны был экран - большой, голографический, видимый одинаково хорошо отовсюду. Надо признать, что это было куда удобнее, чем пытаться разглядеть выступавшего издалека.
Парень, появившийся сейчс на этом экране, вызывал недоумение одним своим внешним видом.
Это был явно не Ав - не те черты лица, и волосы черные, густые, вьющиеся, падающие водопадом на спину... хотя комплекция у него была ближе к авской: высокий, стройный, разве что не настолько тонкий. Но у человеческих рас не бывает таких огромных ярких глаз с крылатыми ресницами и бровями вразлет, таких точеных черт лица, такой безупречно гладкой кожи.
И выражение. Ни один Ав не позволил бы себе смотреть с такой жизнью, так весело и дерзко.
- Ну что, все собрались? - голос его был звонким, молодым. - Разборки оставили за дверью, можно начинать?
И взгляд его обежал зал - казалось, парень с каждым сталкивается взглядом, и в этот момент каждый из сенаторов чувствовал - это псионик, кто знает, на что он способен.
Противники империи переглядывались. Они явно ожидали заявления официальных властей ав, возможно того же, что когда-то произошло на Мартин, но уж никак не ожидали такого поворота.
Приверженцы империи держались невозмутимо. Они уже давно раскололись на сторонников молодой императрицы и тех, ко видел своё будущее в империи Ав.
Почти треть присутствующих были псиониками разного уровня, а потому разумы этих смутьянов при малейшем намёке на проникновение захлопывались, словно створки раковины. Образно выражаясь, уже сейчас слышались громкие щелчки, не предвещавшие ничего хорошего.
- Значит, так, господа. Мое имя - Нарелин Эльве. Лет эдак сто я занимался делами одной планетки, раньше гадостной, теперь нормальной - Амои. Планетных дрязг повидал - выше крыши. Потому меня к вам и послали. Объяснить, что к чему, чтоб до вас всех дошло.
Пауза, снова прищуренный дерзкий взгляд.
- Поэтому не ждите всяких мухлевочных фраз. Ав ребята деликатные, а я вам выдам так, как есть.
- Ну, что же... хочешь прямоты? Пожалуйста! - не поднимаясь с кресла произнёс сенатор с планеты Элбор. - Здесь нет единства, и вряд ли уже будет. Содружество пало. Империя со смертью сенатора Эладиана Одри фон Дрофарда и императрицы Аментии очевидно тоже. Сейчас всё на грани межгалактической войны. Ав может быть и попытаются вмешаться, но это всё равно, что оказаться между жерновов. Здесь нет центра, который бы держал всё и сомневаюсь, что вам его удастся создать искусственным путём.
Послышался гвалт, ряд обвинений и тому подобное... Сенаторы явно были на нервах.
- А ну заткнулись!
От дроидов, висевших рядом с Лином - сам он был не на трибуне, а стоял на балконе, где располагались "ав и компания" - протянулись широкие, раскрытые, как веер, алые лучи самого зловещего вида.
- А то всех уложу отдохнуть хорошим разрядом... - несколько секунд на выдерживание паузы, пока сенаторы смолкли.
- Жива ваша драгоценная Императрица-Минутка, с повстанцами тусит и радуется. Ей та компания нравится, и я ее прекрасно понимаю. Хоть в канализации сидеть, а все почище, чем в политике. Так вот, дорогие мои... Вы там у себя в Андромеде, смотрю, до того потеряли всякую хватку, что позволили этой суке, Вальмдеру-Одри, вынести половину ваших миров. И это при том, что у вас корабли, которые скачут по галактике, как блохи. Казалось бы, что надо? Соберись с силами да набей суке морду. Но у вас там, видно, дело поважнее было - друг дружке морды били. Сами друг друга затопчут, а тут Вальмдер придёт и сверху сядет. Хорошая стратегия! Вот только планеты жалко и гражданских ваших жалко, люди-то ни в чем не виноваты, хоть у них рога, хоть вообще негуманоиды.
- Если кого и стоило жалеть то именно его, - не спуская холодного взгляда с Нарелина заявил, решившийся заговорить, сенатор. - Не всякий раз предают те, кого считаешь соратником.
При этих словах он многозначительно посмотрел на представителей планет Дели, Наркуат и Лебон.
- Жалейте хоть Вальмдера, хоть Сатану, есть такой персонаж, - ответил Нарелин, - но не на нашем участке. Поехали дальше. Вы, дорогие мои, приперлись в нашу галактику. Мы уважаем суверенитет, но тут - наш космос, наши народы живут. А вы уселись промеж наших территорий, и давай готовиться к разборкам. Мини-Андромеда типа. Вальмдера нет, так хоть погреемся. Извините, так не выйдет.
- Часть планет в Ядре галактики Млечный путь обязаны своей эко-системой лимурийцам и сенатору Эладиану Одри фон Дрофарду в частности, - всё так же невозмутимо парировал сенатор Эбора. И мне жаль, что в вашем образовании такие пробелы.
- Вы, конечно, извините, любезный, - ответил Нарелин, - но это у вас "тыщу планет сжёг, а щеночка жалею". За щеночка спасибо, а за тысячу мертвых планет полагается дырка в башке. Что ваш драгоценный Вальмдре и огрёб. Так вот, о чем там мы говорили... Усвойте, мои дорогие. Здесь - наша галактика. Мы не лезем на ваши планеты ровно до тех пор, пока ваши срачи не грозят поджечь окрестности. Хотите бить друг другу морды, особенно где нет гражданских - да хрен с вами, прыгайте друг к другу в системы и жгитесь, если вам приспичило. Вы что, думаете, мы каждый раз пресекать будем? Да пожалуйста, эдакое шоу - маньяки друг друга метелят! Хоть ставки делай. Но если мы сочтём, что ваши драки грозят окрестностям - извините. Мы своим гражданам защиту обещали, а Ав, как известно, не лгут.
- Представители моей расы свыше тысячи лет не вступали в конфликты, но если хоть один волосок упадёт с головы представительницы расы лимурийцев, то все предыдущие конфликты вам покажутся весёлым пикником, - тихо произнёс в ответ сенатор, но в этом тихом тоне прозвучала скрытая угроза.
При этом он вначале посмотрел на Нарелина, а потом на тех, кто некогда предал сенатора Одри.
- Не сомневаюсь, что повстанцы сейчас смотрят трансляцию - надеюсь, парикмахера к ней пригласят.
- Но вы позвали нас с какой-то особой целью... - заметил Легорн Сграг, сенатор Леуа. Не иначе, как он пытался сгладить конфликт, который грозил перерасти в новую драку.
- Я вам все расскажу в общих чертах, а потом можно будет обсудить более конкретные вопросы. Так вот, я же не договорил, про разборки. Для нас что главное? Первое: чтобы десять маленьких костров не слились в один большой пожар, который всех вокруг достанет. Второе: экосистемы, экосистемы, а между прочим, вы из Андромеды сели не на каменный валун, а на хорошие планеты, где дышать можно, где своя жизнь, свои народы, племена, уж где какой уровень - где с копьями, где с атомными бомбами, как тут. Вы начнете сраться - а прилетит по местным. Так вот где на планетах местные - либо вы, родные, деритесь где-нибудь подальше от планеты, либо извините. Мы вас чистенько накроем, экология не пострадает. А кто не хочет, чтобы к нему совались, скажите нам, охрану обеспечим.
- Господин Нарелин, - вновь вмешался Элсибо Кэгрин, сенатор Элбора. - Нравится вам это или нет, но я намерен отдать приказ о введении нашего контингента, поскольку наша раса, давая клятву, всегда её выполняет. Я от имени всей своей расы поклялся в верности молодой лимурийской императрице, хотя и понимал, что на трон взойдёт не военный, а учёный... врач, каким был Данне Оттфрид. Уведомляю об этом открыто, поскольку не в привычке моей расы кривить душой. Мы говорим прямо в глаза, порой то, что не каждый готов услышать.
- Сюда, на Делтеон? - уточнил Нарелин.
- Вот именно. Императрица нуждается в охране не меньше, чем в поддержке, - подтвердил Элсибо Кэгрин.
- Ну, это ваше дело. Если зарветесь и устроите тут какой-нибудь террор, так люди обеих держав сами будут просить, чтобы Ав порядок навели.
- Не будут, - с уверенностью ответил сенатор. - Республиканцы вступили в скрытый союз с наругами и поставляют им рабов, а альянс превратил всё население в раб силу. Уже сейчас крупным добывающим компаниям их граждане должны столько, что из долгов не выпутаются не то, что внуки и правнуки, но даже праправнуки.
- Ну да, если так - это, конечно, черт знает что. Если у вас по делу будут предложения - вы мне потом скажите, обсудим.
- Я окажу содействие в наведении порядка, но на определённых условиях, одним из которых будет развитие данного сектора... в данном случае планеты, а вторым поимка представителей сопротивления. Я не хочу, чтобы их расстреляли. К тому же обучение этим ребятам, включая саму императрицу не повредит. Если бы вы получше вникли в дела на этой планете, то поняли, насколько здесь всё плачевно.
- У меня про дела планеты сводка, там об этом есть, - ответил Нарелин, - но вы поймите тоже. Мы же не опекуны над каждым миром. Если чем помочь, техникой, специалистами, связью, координацией - это ради бога. Развитие - тоже хорошо, мы всегда только за. Но не можем мы на чужие планеты прийти и сесть в обход собственных законов. Кроме исключительных случаев... - он замолчал, и любой, причастный к Проекту, понял бы, что речь о Тормансе - мире, куда Ав пришли, что называется, внаглую, с его, Нарелина, подачи.
Но сенатор знать об этом не мог ничего.
- В организации операции по поимке представителей Сопротивления. Я не хочу ломать этих ребят, но и не могу допустить, чтобы они погибли сами, да ещё втянули в неприятности девушку, - ответил сенатор Элбора.
- Что до исключительных случаев, то поверьте, таковой наступил. Гибель императрицы неминуемо повлечёт за собой войну. Вы хотите этого всеми силами избежать. Мы можем лишь принять, что на данном этапе она не готова принят престол, или готовиться к войне, которая вовлечёт обе галактики.
- Не вовлечёт, - Нарелин ухмыльнулся. В отличие от Коджи, у него эта мимика была вполне открытой. - Вы нас лучше не доводите, уж постарайтесь. А то мы ведь и в Андромеду можем.
- Не сомневаюсь, - невозмутимо ответил сенатор - но вы не выстоите, если столкнутся интересы всех сторон.
- Вы за нас не волнуйтесь, - скромно сказал Нарелин, - вы за себя волнуйтесь. А мы уж как-нибудь. Не привыкать.
- Как-нибудь? Пока вы как-нибудь будете реагировать, возникнут альянсы, и - уж поверьте! - вы ещё не раз пожалеете, что убили Императора. - Сенатор Элбора чуть заметно усмехнулся. - Уже сейчас некоторые сенаторы готовят флот, рассчитывая захватить власть. Может, вы ещё не поняли, но часть систем откололась от империи. Одни так и называют себя Галактическим Союзом, другие объявили ещё одну империю.
- Так вы нам что предлагаете? Шугануть обе стороны заранее, что ли? Так вы же сами заорете, что мы лезем в чужие дела и силой наводим порядок.
- Вернуть того, кто располагает полномочиями отдать такой приказ, - не поднимаясь со своего места ответил вместо Элсибо Кэгрина Легорн Сграг. - Потому что даже если вы не вмешаетесь, вмешаюсь я. У меня давние счёты с пиратским отродьем.
- Если вы без указания чужой девчонки не в состоянии взять швабру и подмести в своем дворе, вам дорога на свалку, а не в звездные империи,- ответил Нарелин. - Что такое швабра, картинку показать?
- При желании я мог бы развалить к чёртовой матери пиратскую империю, но вам же нужно это узаконить, - с ядовитой усмешкой парировал Легорн Сграг. - Впрочем не поздновато ли вы вспомнили о законности? Быть может, о ней нужно было вспомнить тогда, когда представители империи Ав объявились на планете Мартин?
- Так вам что надо-то? Чтоб мы замирили ваших буянов, и типа это Джулия нас позвала? Не, ну шикарно. Мы тут буянов задавим, кто из них выживет, на Джулию окрысятся: это она Ав позвала! А потом уж так их андромедские кореши Джулию полюбят, просто сказка! Всем кагалом за спиной одной девчонки спрятаться хотите?
- Об этом нужно было думать, когда отдали приказ об убийстве императора, - холодно отрезал сенатор Сграг. - Теперь её в любой момент могут убрать, как те, что объявили себя Галактическим Союзом, так и те, кто причислил себя к пиратской империи. Или это входит в ваши планы?
- Да никто ее не уберет. Вам что, ее мониторинг показать вот прямо сейчас, в прямом эфире?
- Когда убийца окажется рядом с ней, ваш мониторинг окажется бесполезен. Вот чем она сейчас занимается?
- Сейчас поглядим.
И спустя секунд пять на экране, перед всеми, во вложенной картинке развернулась передача с одной из нанокамер - демонстрировавшая Джулию во всей красе со всем ее окружением... Единственной заботой оператора было, чтобы все это явилось в более-менее пристойном виде, а не в стиле "носки на пульте".
Камера застала девушку лежащей на каменном полу, придавленной телом какого-то темноволосого парня. Было видно, что девчонка счастлива, и никто, кроме операторов и Юпитера, искусственного интелекта, не мог бы понять, что только что закончилась тяжёлая тренировка.
- Шлюха! - послышался возмущённый шепоток из зала, но произнесший такое наглец мигом заткнулся - опередив на доли секунды реакцию дроидов, Элсибо Кэгрин схватился за висящий на поясе бластер, который был скрыт свободной одеждой очень напоминающей балахон, а в следующую минуту наглец повалится, поскольку сенатор Элбора прострелил ему ногу.
- Есть ли ещё желающие сказать нечто подобное? - произнёс он, обводя присутствующих взглядом.
- Сбрендили, что ли, причем тут какие-то шашни? - поддержал его Нарелин. - У них просто тренировка была! Это ж надо такое ляпнуть. Ну что, убедились, что ваша драгоценная Аментия жива-здорова и довольна жизнью?
Однако пока Нарелин говорил хам с простреленной ногой вытащил свой бластер и прицелился в авского представителя...
Выстрелить не успел - в руке сенатора Сграга оказался металлический предмет, который тот с снайперской точностью метнул в голову дебошира, тем самым окончательно отрубил его, и похоже надолго. Лишь потом стало ясно, что это - обычная консервная банка с изображением какой-то местной рыбины.
- Благодарю, - поклонился Нарелин. И добавил внушительно: - Не надо в нас стрелять. И в наших сотрудников тоже. Это, простите, уголовщина. Со всеми вытекающими.
А над бессознательным дебоширом уже навис авский дроид, похожий на паука - надвинулся по воздуху одним стремительным движением, вытащил из кресла - и унес из зала.
- Я был бы благодарен, если бы мне вернули предмет, который пришлось использовать, как снаряд, - невозмутимо ответил сенатор Сграг.
Банку поднял кто-то из сенаторов, сидевших рядом, ее по рядам передали хозяину.
Сграг пожал плечами, принимая жестянку.
- Вообще-то я собирался передать её авским учёным на экспертизу, чтобы они знали, чем республиканское правительство потчует две третьих своего населения… - Он замолчал на мгновение, обдумывая, как бы пояснить ему получше, ведь, как выразилась бы молодая императрица, в этой небольшой баночке была вся таблица Менделеева, а потом добавил:
- Эту рыбку собирают всплывшей брюхом на мелководье, в тех районах, где идут стоки, в которые сбрасывается вода с заводов вдоль всего побережья, так что смешно говорить о том, что мы в состоянии нарушить здесь экологию.
- Уважаемый, давайте поконкретнее. Вы что, хотите, чтобы мы сместили оба здешних правительства?
- Я намекаю, что это в любом случае сделаем мы, если не сделаете вы. Не исключено, что здесь я предпочёл бы идти даже на опережение.
- Вы - чужаки, вас ненавидят народы обеих здешних держав. Вы свергнете эти правительства. Аппарат исполнительной власти, всех, кто в нем работал, чиновников, полицию, всех, кто служил прежним властям - тоже свергать будете? Думаете, это от правительства дерьмо расходится? Дерьмо потому, что его принимают, ему покоряются. Думаете, свергнете, и все станет классно? Обертка сменится, начинка прежней будет.
- Вы в этом уверены? Сколь много вы знаете о правительстве, что было до того, как возникла республика? Сомневаюсь, что вы вникали в такие нюансы.
- Я знаю, что грязь на пустом месте не разводится. Не надо мне сказки рассказывать, что были такие страны, где все пели и плясали, сплошное счастье и все классно, а потом пришел тиран, и все вдруг ему покорились. Эти их тираны - плоть от плоти планеты, солдаты тиранов, чиновники, бюрократы - не крокодилы извне, все они местные. Те, кто вашей рыбке сбрасывает гадость в воду - это что, пришельцы на заводе? Это местные, уверенные: так - нормально. Думаете, правительство свергнете, и тут же заводы станут новыми, экологичными, а моря очистятся? Вы им за свой счет старые заводы снесете и новые поставите, да?
- Я лишь не позволю уничтожать население, превращая в рабов, - всё так же невозмутимо ответил Легорн Сграг - хотя бы потому, что моя родная планета долгое время пребывала в рабстве наругов... - Он уже не стал говорить, что его народ в следствии войны с наругами потерял дом и был вынужден скрыться в Ядре галактики Млечный Путь.
- Красивые слова любой произносить горазд. Как конкретно вы "не позволите"?
- Вы действительно желаете это выяснить? - ксенос совсем по-человечески вскинул бровь.
- А что, это великая тайна?
- Нет, но пока я ожидаю ответа... - Легорн Сграг усмехнулся. - Если я прав, то скоро вы поймёте, что я был прав...
- Ваших непродуманных нелепых вмешательств, которые приведут только к крови, мы не позволим. И говорить тут не о чем.
- Если будет угроза жизни императрицы, вряд ли я учту ваши пожелания. - Легорн Сграг поднялся и перевёл взгляд на Элсибо Кэгрина. - Сенатор Кэгрин, я хотел бы обсудить с вами кое-что в более спокойной обстановке. Если господа хотят вести обсуждение, то здесь ещё останутся представители Галактической Империи, объединившей под своими знамёнами пиратов, а так же представители Галактического Союза. Мне кажется, что мы здесь лишние.
"Контроль ведете? - мысленно спросил Нарелин, обращаясь к своим операторам. - При любой попытке вмешательства в местные дела - нейтрализуйте его. И - смотрите пространство, с этого психа-идеалиста станется наломать тут дров."
Сенаторы покинули зал. Нет, старый вояка ничего не предпринимал, он знал, что время ещё не пришло, поскольку уже давно завербованные им шпионы вели наблюдение за правительством республики. Мешать тому, что собирались сделать республиканцы, они были не намерены, лишь отправили предупреждение сопротивлению и координаты безопасного места, где правительство не смогло бы до них добраться.
Впрочем, планы республиканского правительства были довольно просты. Им было всё равно кому лизать задницы, и раз уж на смену наругом пришла галактическая империя, не желающая вникать в то, что твориться на планете, им это было только на руку.
Вот только что делать с оголодавшим населением? Людьми, которые уже не могли работать? С людьми, которые словно крысы жили в подземельях, потому что других мест для них просто не нашлось... с людьми, умиравшими если не от голода, то от болезней...
Избавиться... потравить, как крыс - вот что решило "заботливое" правительство республики! Ведь это лучше, чем если об их тёмных делишках узнают Ав. Естественно, всё делалось в строжайшей секретности, и не окажись у Легорна Сграга своих агентов, у сопротивления не осталось бы шансов...
Ещё до того, как началась активная часть операции правительства республики, люди из сопротивления покинули подземные туннели, отправившись в давно заброшенные бункеры, созданные когда-то Одри. Особой техники, которая бы фонила, там не было. Этот бункер возможно и для Ав не был бы интересен, ведь там не было ничего, что привлекло бы их внимание. В рабочем состоянии была только система жизнеобеспечения и двери. Всё остальное, что было там мало-мальски ценное, оттуда давно вывезли.
Вторым этапом действий правительства республики был запрос Ав с просьбой о защите...
Естественно, именно эту тему и хотел обсудить Легорн Сграг с сенатором Кэгрином. В непредвзятость империи, взявшей опеку над этим сектором, он не верил. И у него были определённые опасения, что Ав знали о действиях республиканского правительства...
Ситуация была довольно проста. Люди, которые по каким-то причинам уже не могли работать, для республиканского правительства были бесполезны. Тратить на них деньги, медикаменты и продукты было нецелесообразно. Так же как и объяснять, почему население умирает от голода и болезней, в то время, как при власти, которую они свергли такого в помине не было, хотя и нельзя сказать, что шиковали, ведь при императоре всё же были ограничения, но они касались лишь обучения в некоторых академиях. С момента, как республиканцы пришли к власти, положение в стране лишь ухудшилось, ведь теперь люди познали и голод, и страх.