Казалось бы, всего несколько дней прошло - но с момента включения Андерса в Империю Ав, с момента получения полномочий, "внешники" не теряли времени зря. Впечатление было таким, что Андерс стал одним из центров бдительности - не в плане вмешательства в повседневную жизнь местных жителей, а в смысле поиска возможных пакостей наподобие сейсмического оружия.
Был почти сформирован состав группы, которая должна была отправиться в Андромеду через планетные Врата. Джулия могла присоединиться к ней - по желанию. Все подробности подготовки ей были известны, чтобы следить за ними, не нужно было быть на Полюсе или в каком-либо командном центре. Амаррское устройство связи позволяло подключаться к общей базе данных из любой точки не то что планеты, а даже всей Галактики (вроде бы - даже не только галактики, но и всей вселенной, хотя надо признать, что и сами амарр никогда не проверяли свою связь на таких безумных расстояниях).
Вокруг светила, солнца Андерса, начали разворачиваться энергостанции - основа энергетики Ав, их производственного цикла. Теперь каждую ночь над Андерсом восходил еще один спутник, маленькая яркая луна - сорд. Ночи стали немного светлее. Когда стандартная боевая единица Ав, штурмовая дивизия, явилась в эту звёздную систему - это было красивое зрелище: целая стая кораблей, изящных, стройных, похожих на звездных птиц...
Но Джулия знала, что в случае опасности основной ударной силой будут не ав, а амарр - поскольку амарр, в отличие от прекрасных, синеволосых, сильных Ав - были бессмертными. Бессмертными не как лимурийцы (или алонийцы), а в полном смысле слова. Убей такого - встанет в сотне светолет отсюда. "Королевство роботов-монахов"...
И незаметно было, чтобы Коджи или кто-то из Ав из-за этого переживал.
От мысли наведаться в галактику Андромеда я не отказалась, но сведения, что я получила от Джейкоба изрядно подкорректировали мои планы.
Теперь, когда младенец был с Витой и Цикорием, получал всё, включая столь необходимое алонийцам молоко, я могла полностью сосредоточиться на решении проблем, которые грозили мне крупными неприятностями, если ав проведают о них, да и о планетах в Ядре...
Как оказалось, центр сопротивления узурпатору был отнюдь не в галактике Андромеда, а гораздо ближе, чем я могла ожидать. Вот только то, ради чего меня туда "пригласили" - правильнее было бы сказать затребовали - отнюдь не входило в мои планы, но и не прийти я тоже не могла.
Ощущение было таким, что я вовсе не распоряжалась своей жизнью. Это злило, но если для Ав я была обычным гражданским, да ещё и к тому же планетником, то для тех, кто представлял сенат и консулов Содружества, я была военным, Стратегом, хотя в Риме меня назвали бы диктатором.
С тех пор, как Каладера была потеряна, штаб-квартира сената была перенесена во дворец на планете Делтеон. Именно там теперь принимались все судьбоносные решения.
После вынужденной передышки в связи с переездом на Элбор, сенаторы вновь собрались теперь уже в новом здании. Это был вызов молодых рас, пришедших в Содружество и оказавшихся в окупации, по их мнению, императору мог быть противопоставлен только император (или императрица) говорили они. Надежды на то, что их возглавит сенатор Одри, не оправдались, и вновь был поднят вопрос об избрании нового Стратега. Наверное, это был первый случай, когда спустя такой продолжительный промежуток времени поднимался подобный вопрос.
Стратег – он же диктатор в Галактическом Содружестве - чрезвычайное должностное лицо, назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица. Но сейчас был поднят вопрос о том, чтобы чтобы зайти гораздо дальше, ведь представители старших рас, входивших в Галактическое Содружество, понимали, что Галактическое Содружество изжило себя, всё идёт к зарождению империи, и если этого не сделают они, то это сделают сенаторы молодых рас, и тогда уже это будет их ставленник, наделённый абсолютной властью...
Но для начала они должны были получить ответ из Малого Созвездия Единорога. Казалось бы, кто справиться с этим вопросом лучше, чем лимурийцы, раса, наделённая генетической памятью, вот только загвоздка: по прибытию выяснилось, что из всех представителей этой древнейшей расы в живых остались только сенатор Одри, узурпатор и молодая женщина, потомок Данне Оттфрида. Казалось бы что проще, чем принять такое положение дел, смериться с тем, что новым императором станет ставленник молодой амбициозной расы, коих было немало, но нет - вновь был поднят знакомый вопрос, но теперь уже он был поставлен так, чтобы наделить молодого сенатора Аментию полномочиями вначале консула, а теперь уже и Стратега.
Но если первое заседание произошло ещё на Каладере, во времена оккупации, ведь сенат не прекращал работы даже с риском для собственных жизней, то новое уже пришлось переместить на планету Элбор, правда часть сенаторов всё же пребывали на Каладере, ведь вырваться с захваченной планеты было не так-то просто. Они оказались в оккупации, ещё когда стоял вопрос о том, чтобы вернуть сенатора Одри, и теперь только ждали ответа из Ядра галактики Млечный Путь, зашифрованного сигнала, который в отличие от корабля задержать было невозможно.
Система передачи сигнала была сложной. Зашифрованный сигнал передавался на станцию через подпространственный маяк, путь, по которому он передавался был довольно сложным и когда его передавали уже через Врата, находящиеся хоть и в Ядре галактики, но далеко за пределами созвездия, на территориях неподконтрольных империи Ав или Бисс, то отследить цепочку было уже невозможно.
Так после передачи сигнала стала известна новость о том, что Созвездие вот –вот станет частью империи Ав, но даже такое положение не смутило сенаторов. Пока есть лимурийцы, есть надежда, говорили они.
Стратегом должен был стать именно лимуриец, что оставляло его в шаге от титула императора, но теперь ответ был за представителями всех рас...
Так вышло, что с Коджи они чаще всего пересекались в Парящих Горах. Очень похоже, что многим ав нравилось это место, и потому они, с дозволения старейшин, устроили там некое подобие командного центра. Впрочем, таковое именование было очень условным: в командном центре как физическом объекте не было нужды. Системы квантовой связи позволяли объединить всех важных лиц, где бы те ни находились. Но факт есть факт - чужаки с удовольствием спускались к Парящим Горам, и здешний дворец пришёлся им по сердцу.
Зная о том, что информацию после кодировки удалить невозможно, я Джейкоба сразу привлекла к делам в ГАБ, что позволило его скрыть от любопытных глаз. Теперь он отчитывался только передо мной и информацию передавал, используя скрытые каналы, используемые в Содружестве. От того, что я получала в сводках порой чуть не сносило крышу, но кой-как справлялась, лишь откладывала посещение планетки Делтеон...
Были Ав и амарр в курсе всех этих скрытностей, не были - оставалось только гадать. Во всяком случае, ничем не показали.
- Я привёз тебе флаер, - сообщил Коджи, когда они с Джулией утром пересеклись в коридорах Дворца Парящих Гор. - Особый, совсем лёгкий, как ты любишь, с сенсорным управлением. Летать в атмосферных потоках... хочешь посмотреть?..
Я кивнула. Странно, что за всё это время он не спросил, где и как я загоняла так "стрижа".
- Пошли. Сейчас у меня как раз выдалась свободная минутка, ведь поток, желающих пообщаться с сенатором казалось вообще не прекратиться. Обращались со всем, даже с вопросом о козе, которая наведалась в чужой огород. Я как раз едва успела угомонить спорщиков, пообещав тому, кто пострадал от действий парнокопытной, поддержку. Деньги невелики, я и из личного кармана могла всё возместить, но, похоже, коза была лишь поводом для посещения сенаторского дворца.
Я кивнула. Странно, что за всё это время он не спросил, где и как я загоняла так "стрижа".
- Пошли. Сейчас у меня как раз выдалась свободная минутка... - Ещё бы! Ведь поток, желающих пообщаться с сенатором казалось вообще не прекратиться. Обращались со всем, даже с вопросом о козе, которая наведалась в чужой огород. Я как раз едва успела угомонить спорщиков, пообещав тому, кто пострадал от действий парнокопытной, поддержку. Деньги невелики, я и из личного кармана могла всё возместить, но, похоже, коза была лишь поводом для посещения сенаторского дворца.
Две одинаковых машинки стояли на площадке, чуть в стороне от прочих - крохотные аппараты, похожие на лодки с раскинутыми крыльями... впрочем, нет, сейчас эти крылья были, кажется, сложены, но конструкция позволяла изменять их геометрию. Явно не для космоса.
И кабина оказалась под стать, совсем маленькой, считай - кресло, и больше ничего. Даже никаких приборов.
Коджи повернулся к Джулии, и протянул ей диадему - похожую на те, какие носили Ав, но более красивую, узорную, с темно-синим камнем в центре и россыпью мелких алмазных звёзд на висках. Длинные подвески - коннекторы - казались сапфирами на серебристых цепочках.
- Это сенсорная диадема, специально для людей, не имеющих нашего фраджа. Для управления флаером, - пояснил Коджи.
Несколько мгновений я разглядывала украшение, казавшееся подобием эльфийской диадемы, прежде чем решилась одеть её. Даже не знаю, каких ощущений я ожидала в это мгновение...
В воздухе открылся небольшой экран-зеркало - похоже, Коджи заранее позаботился, чтобы Джулия могла увидеть себя со стороны. Да, смотрелось не просто красиво, Джулия выглядела, словно сама была эльфийкой...
Кабина крошечного флаера раскрылась.
- Садись. Коннекторы сработают сами.
Я села, откинувшись на спинку пилотского кресла. Не знаю почему, из головы не выходил последний разговор с Джейкобом. Ощущение было таким, что это назначение, возня в сенате кем-то направлялись, но понять, кто за этим стоит, было чрезвычайно сложно.
Прошуршали по плечам подвески, утонули в пазах кресла - Джулия видела это уже сотню раз, но не знала, что при этом чувствуют пилоты. Похоже, какая-то система пряталась в самом устройстве кресла, диадема была лишь связующим звеном... после Монолита, впрочем, не привыкать.
Раскрылось пространство вокруг, парящие горы, земля далеко внизу, в дымке облаков, кроны невероятно высоких деревьев на высоких скалах - сквозь пелену, пелена облаков в высоте, потоки ветра...
Краем глаза она видела - Коджи уже был в кабине соседнего флаера.
- Поднимайся на обычном управлении, - услышала Джулия его голос. - А там уж поднимемся повыше - покажу флаер всерьез.
- Хорошо.
По сравнению с лимурийским истребителем флаер был немного необычен, но я привыкла к таким неожиданностям, лишь проявляла небольшую осторожность, впрочем, как и всегда, когда сталкивалась с новой техникой. Пока что гонять на этом флаере и уж тем более показывать фигуры высшего пилотажа, я не решалась.
Рядом с нею поднимался флаер Коджи... скользнул с посадочной площадки, неспешно направился вверх, вверх, вверх... Странное чувство - не то чтобы видеть, но чувствовать во всем объеме пространства, как будто мириады глаз смотрят во все стороны, мириады тончайших нитей протянулись вширь... нечто подобное было в слиянии с Монолитом, но сейчас - гораздо тоньше и точнее.
Пелена облаков, белесое молоко во все стороны, не за что уцепиться чувствам, и только флаер Коджи двигается рядом...
И вдруг - солнце, яркое солнце повсюду, сверху - лазурное небо, внизу - белый полог облаков, такой знакомый, такой необычный.
И флаер Коджи - казалось, сам Коджи теперь слился с этим крошечным сверкающим телом - сделал в воздухе "петлю", как будто мальчишка кувыркнулся в восторге.
- Вот теперь - бери наше управление, сливайся, и вперед!..
А почему бы и нет?
Я полностью отдалась новым ощущениям. Это помогало выкинуть из головы все проблемы. Тем более что возвращаться к бумажной волоките попросту не хотелось.
Те же ощущения, что на "стриже", только в тот момент, когда сливаешься, уходя в D-переход... Краски неба... Я подключила привычное чувство навигатора... Все ощущения лишь обострились...
К чёрту! Теперь я, слившись со сверкающей стальной птицей, кувыркалась в воздухе, практически не ощущая перегрузок...
Должно быть, компенсация здесь все-таки была - зная Ав с их диким сочетанием феодальной романтики и щепетильности - всего скорее, оптимальная для человеческого тела. Воздух, простор, облака, воздушные потоки, даже запахи, безумие ветра, как будто всем телом, и Коджи рядом - полет, гонка, кто быстрее - состязание, кто оседлает воздушный поток, и краем глаза - лицо Коджи внутри кабины, не такое, как на совещаниях и брифингах, Коджи знал, что его никто не увидит, и хохотал, как мальчишка, мчался к горизонту, вслед за опускающимся солнцем...
Невольно мелькнула мысль... сожаление, что он никогда не поймёт того, что чувствует навигатор...
Здесь словно добавлялось ещё одно чувство. Я маневрировала, полностью доверившись ему.
Да, я понимала Одри. Он был подобен птице со сломанными крыльями... и я хорошо помнила, как сама когда-то лишилась их и вновь обрела...
Я чуть улыбнулась, выходя из мёртвой петли. Может, Коджи даже не догадывался, какие перегрузки в состоянии выдержать лимуриец?..
Когда два маленьких флаера опустились на площадку - небо было уже темным... вернее, в прорывах высоких облаков мерцающим от миллиардов звёзд - ведь Андерс был в Ядре, и ясные ночи здесь были куда ярче, чем привычные Джулии. Сам Дворец Парящих Гор, его посадочная площадка - все, конечно, освещалось, хоть и не очень ярко, за последний месяц чужаки лишь слегка усилили освещение.
Коджи успел приземлиться первым, и каким-то удивительным образом оказался у кабины, когда Джулия была готова выйти. Протянул ей руку, как будто он был принц, встречающий приехавшую на бал незнакомку.
- Только не снимай диадему. Тебе очень идет. Ближайшие пару часов у тебя свободны?
- Думаю, да. Хотя странно, что они меня не нашли. - Теперь я улыбалась, вдыхая аромат орхидей, слушая звуки погружающихся во тьму джунглей.
- Они? Все эти жаждущие твоего внимания?.. - Коджи подал ей руку, как галантный кавалер, не столько помогая выйти - сколько жестом с оттенком церемониальности.
- Вот именно. Этот день меня измотал, а ведь ещё даже не начинала. Столько разобрать нужно... - Я чуть нахмурилась, вспоминая о том, что меня ждут в сенате на Делтеоне...
- Ты справишься. Подберёшь доверенных людей... В конце концов, нужно ведь и тебе когда-то отдыхать, хотя бы немного?..
Отдыхать? Возможно ли это? Столько всего взваливалось: император, оружие, отсутствие записей по биологическому оружию императора (похоже, лишь Данне Оттфрид хоть что-то знал об андресской чуме), тайные решения сената на Делтеоне, интриги и шпионские истории, в которые я была втянута с головой... Нет, здесь точно не отдохнёшь...
- Уже подобрала, - хмыкнула я - но проблем пока меньше не становится.
Коджи приостановился, взглянул на нее, как будто слышал ее мысли.
- За пару часов мир не взорвётся. Побудь их со мной.
Никакой телепатии не было нужно, чтобы понять -тут речь не о делах.
... От площадки они ушли недалеко, только поднялись на пару ярусов вверх. Джулия и не знала, что здесь кроется такой уголок - сплошь стены зелени и цветов, небольшой стол, на котором уже ждут бокалы, резные кресла с подушками, и в воздухе плавают крохотные свечи, настоящие, живые огоньки - кто бы мог подумать, что Ав способны на такую романтику...
Я улыбалась, разглядывая столик и свечи... вспоминая молодую военную.
Я всегда невольно задавалась вопросом, как ей удаётся оставаться романтиком в Зоне, найти своего мужчину и отдаваться ему со всей полнотой чувств в аду.