Впрочем, как раз для этих племен жизнь с вхождением планеты в Империю Ав никак не изменилась бы. Разве что группы исследователей стали бы работать в местах их обитания, но не вмешиваясь в местные экосистемы и местную жизнь, и, возможно, начали бы появляться "посредники», желающие узнать ближе здешние народы, особенно псиоников-алонийцев с их странным геномом, обеспечивающим "критическое долголетие", воспринимаемое людьми как бессмертие. До сих пор подобным качеством обладал только Нарелин Эльве, эльф из вероятностного мира, но привить это свойство людям не удавалось - потому, был убежден Нарелин, что причины бессмертия его народа кроются в состоянии фэа, "астрального тела", физиология же их лишь опосредует.
У Коджи была мысль о том, что если уж Джулию считают Хранителем, то хорошо бы ей самой и записать обращение к своим поклонникам, и объяснить им свое мнение. Организовать трансляцию в любой форме, хоть "в облаках", было несложно.
Небольшая сложность заключалась в том, что на контакт пошли лишь аранийцы, ветвь местного населения, коих причислили по ошибке к эрданцам, ведь внешне обе расы, а точнее сказать две ветви одной были неотличимы. Аранийцев отличал высокий пси-потенциал, который находился у большинства представителей в активной форме. Но, следуя заветам предков, аранийцы отказались от технологий, но это не означало, что они дикари. Активно развивалась культура, медицина, строились города из камня... однако искусственным тканям араницы предпочитали натуральные, шёлк...
Именно они первыми засекали все корабли, которые приближались к орбите планеты. И Оуэн втайне связался с ними, хотя когда-то очень давно покинул родной дом. И, естественно, они ждали представителя неизвестной звёздной расы, которая оказала помощь эрданцам...
Отправляться туда, "в леса", так сразу Коджи не решался - это требовало и большего времени... да и побаивался всех этих джунглей, хотя никогда бы не признался Джулии в этом. Гораздо проще было вначале устроить, так сказать, сеанс связи, отправив на место дрон с передатчиками.
Впрочем, самими технологиями аранийцев было не удивить. Они одни из немногих народов, обитающих на Андресе, кто имел доступ к планетарным щитам, но варп-прорывов в этом районе галактики не было уже на протяжении 48 миллионов лет, а потому они считали, что нечего тратить за зря энергию. Комплексы были законсервированы и скрыты маскирующими щитами. Сами же аранийцы прикрывали их создавая завесу, которая полностью искажала показания приборов. Стражи сменяли друг друга, а в стражи набирались лишь те, чей потенциал был очень высок.

В Зале Совета было всего семь человек. Сказать, что среди них есть пожилые, не скажешь. Ощущение было таким, что их возраст не старше тридцати пяти, максимум сорока лет, но цепкий взгляд старшего из них, говорил о том, что внешняя молодость - это иллюзия. Они старели, но не физически. Груз прожитых лет тяжким бременем ложился на плечи старших представителей Арании.
- Я рад вас приветствовать, - произнес Коджи. Говорил он на своем языке - работала система перевода, работающая через Юпитер.
Старший представитель совета чуть поклонился, но лицо его при этом оставалось бесстрастным.
- Взаимно, - произнёс в ответ старейшина, одетый в чёрные одежды, расшитые серебром. - Приветствую Вас в космическом пространстве планеты.
При этом на лице мужчины не дрогнул ни один мускул. Ни улыбки, ни даже намёка на неё.
Для Ав, привыкших к подобному как к своеобразной норме приличия, бесстрастная "маска" выглядела настолько естественно, что Коджи просто не заметил чего-либо особенного.
- Мое имя Акайо Коджи, я координатор Империи Ав в Неардоре. Я готов ответить на все ваши вопросы об Империи, и о наших делах в этом созвездии, о наших законах и обычаях, и обо всем, что касается будущего пребывания Империи на Андерсе или других планетах Неардора.
- Первый и самый основной вопрос. Мы знаем, что Хранитель пробудился, но связь с ним была утрачена сразу после пробуждения. Я точно знаю, что энергию единственного представителя лимурийской расы почувствовали далеко за пределами этой системы, но с тех пор, как пустынная планета оказалась окутана тёмной энергией, связь ослабела, мы практически не чувствуем её. Естественно это волнует нас, поскольку именно с её родом связаны все наши надежды. Вы что-нибудь знаете о её местопребывании? - Какие бы чувства не скрывались за этими словами, за маской безразличия увидеть их было невозможно.
- Это не секрет. Если вы хотите, то сможете впредь подключаться к нашей системе, отслеживающей пребывание всех людей, кто работает с нами - так нам проще не терять друг друга и добиваться хорошей координации. Мы с Джулией были на Абидосе в соседней звездной системе, потом были вынуждены прокатиться на древнем корабле так называемого Императора... и покинули его, сам же корабль был уничтожен военными силами Бисса; а в настоящее время у Джулии встреча с Наместницей Империи Амарр, далеко за пределами этой звездной системы. Туда она отправилась через Звездные Врата. Связь с нею имеется, но скоро она возвратится.
- Джулии? - старейшина, который не удосужился даже представиться, вскинул бровь. Это было первое проявление реакции с момента начала беседы. - Настоящее имя Хранителя - Аментия Элениэль Лотмориэль. Но поскольку других лимурийцев нет в этой галактике, то мы говорим об одном человеке.
- Мне она известна под именами Джулия и Феникс. Подлинное имя мне доселе было, увы, неизвестно.
Коджи знал, что второе имя будет переведено адекватно - образ птицы, возрождающейся из пепла, был в многих культурах.
- Феникс, - повторил вслед за ним араниец. - Даже в далёком мире её назвали одним из её имён. В легендах алонийцев есть этот образ, образ жещины принимающей облик огненной птицы, сгорающей и возрождающейся из пепла... Хорошо. Перейдём к другим вопросам. Мы слышали об Ав, но избегали контактов. Причины были, и вы наверное догадываетесь какие. Теперь мне хотелось бы поподробнее узнать о планете Мартин и поговорить с её представителем. Это возможно устроить?
Коджи поморщился, не скрывая своей досады.
- Да, это можно устроить. Но все же я должен отметить, что ситуация с планетой Мартин всегда была совершенно особенной. В той системе находится сорд, врата, ведущие в другую галактику. Оттуда всегда может прийти непредвиденная опасность, и очень важно иметь возможность своевременно ее отразить. Именно поэтому система Хайде, где находится Мартин, всегда была стратегически важной точкой, спорным местом для нас и Империи Бисса. Именно поэтому мы не могли позволить системе выйти из состава Империи Ав. Обе наши империи, по крайней мере, обладают хорошей военной мощью и организацией; мы можем обеспечить безопасность этой зоны. Мартин же сам по себе - планета, плохо защищенная, которая не в состоянии отразить военную угрозу.
- Это верно, - согласился с ним сенатор Галактического Содружества, бывший сенатор, потому что их группа разорвала связь с теми, кто остался в галактике Андромеда после принятия одного очень непопулярного закона, который полностью противоречил принципам Содружества. - Мы, должно быть, довольно долго уходили от битвы, памятуя о трагедии произошедшей свыше 48 миллионов лет назад. Вы о ней, естественно, слышать не могли. Скажите, вы слышали что-нибудь о Галактическом Содружестве?
- Я был бы признателен, если бы вы рассказали о нем.
У Коджи, конечно, сразу же возникли ассоциации с Галактической Республикой - вернее, с ее коррупцией под маской республиканства.
- Оно зародилось примерно 56 миллионов лет назад благодаря одной очень древней расе, которая пришла после невиданной катастрофы в эту Вселенную - начал свой рассказ сенатор. - Тогда уже существовали многие расы в этой, да и других галактиках, но они выбрали несколько, чтобы передать им свои знания, потому что их собственная раса умирала. Обладая удивительнейшими способностями к регенерации, они так и не смогли возродить свой собственный вид, поскольку в живых их осталось совсем немного... и все женщины... К тому же их преследовали представители их же вида... позже их назовут Разрушителями из-за того, что они черпают энергию первородного Хаоса... варпа. Мы были потомками тех рас, которых выбрали лимурийцы. Как Вы уже догадываетесь, наши расы выбрали из-за генетической совместимости. Это было, конечно, не Галактическое Содружество, но некое его подобие. Потребовалось несколько миллионов лет, прежде чем потомки лимурийцев создали свою цивилизацию. Что-то шло, как рассчитывали наши прародители, что-то нет, но в итоге возникло общество, представители которого понимали друг друга без слов. Была лишь одна опасность - Разрушители. Война с ними никогда не прекращалась. В итоге, защищая своих потомков, погибли все лимурийцы. Последняя из них вступила в битву с Разрушителем и, хотя имела возможность использовать аватар, который был создан на основе ДНК лимурийца, приняла удар на себя. Она победила его, заточила, но это полностью истощило её силы. Она не смогла вознестись, но успела передать нам, что Хранитель обязательно пробудится. Мы знали, что найдётся тот, кто будет полностью совместим с аватаром, но не думали, что ждать придётся так долго. Теперь Галактическое Содружество распалось. Те, кто пришли к власти после Её гибели приняли законы, которые полностью противоречили всему тому, что создавало основы нашей цивилизации. Раньше значок красный треугольник с золотой тремя чёрточками на левом уголке означал, что перед тобой воин, офицер Галактического Содружества, а теперь это метка, означающая, что ты опасен для общества... - он невольно прикрыл свой собственный значок и опустил глаза. - Содружества больше нет... Оно осталось лишь в нашей памяти.
- Но все, что связано с этой памятью, очень важно для вас и поныне?
- Да, важно, - согласился сенатор. - Но имеет ли это значение сейчас, когда Разрушитель правит там, где была колыбель Содружества? Имеем ли мы право рисковать жизнью последней из лимурийцев, пытаясь возродить то, что уже возродить невозможно?
- Рисковать жизнью - похоже, часть ее натуры, и делать это она будет без вашего позволения, - Коджи впервые не сдержал улыбку. - Сейчас главная ваша задача - защититься от безумца-императора и в идеале от него избавиться. Но какими вы видите свои дальнейшие пути?
- У нашей расы нет будущего, - на губах аранийца мелькнула ответная улыбка. - Мы посвятили свою жизнь пытаясь сохранить планету в надежде, что Хранитель пробудится и возродит Содружество, но опоздали. Разрушитель вырвался, а не один из нас не был готов к этому. Если произойдёт катастрофа вроде той, что была миллионы лет назад, то щиты сдержат энергию варпа, но сколько они продержаться? Я готов вступить в битву с ним и теми, кто ему служит, но знаю заранее, чем она завершиться.
- Ваш Хранитель сейчас - юная девушка, которой самой нужна поддержка и помощь.
- Я знаю. Не много рас, генетически совместимых с лимурийцами, и лишь одна подходила для аватара... и та в другом альтерверсе...
- У вас есть какие-то вопросы о Содружестве? Если нет, тогда я задам ещё пару вопросов.
- Возможно, Джулия каким-то образом сможет одолеть Императора в противоборстве... ибо этот человек самонадеян сверх всякой меры. Но чтобы возродить былое и начать создавать новое, нужны старания всех, а не одной девушки, каким бы уникальным геномом она ни обладала. Иначе победа будет бесплодной. В Новой Республике не так давно убили своего Императора силами героя-одиночки и гордых красивых повстанцев. И почти ничего не изменилось, потому что герой был один, а иные повстанцы, победив, сами стали мини-тиранами. А люди, допустившие тирана Палпатина к власти, остались все теми же, - Коджи помолчал. - Спрашивайте, конечно.
- Вы готовы принять некоторые принципы Галактического Содружества, чтобы те, кто придут к вам на службу смело могли отдать свои жизни, за Империю?
- Я бы предпочел, чтобы пришедшие к нам на службу не отдавали _свои_ жизни, - Коджи усмехнулся, - а успешно забирали жизни тех, кто нападет на нас. Так что это за принципы?
- Галактическое Содружество строилось на том, что никогда не было принуждения, но оно было способно сплотить разъединённые интеллектуальные энергии в органически единое целое... Оставаясь индивидом, каждый из нас сам приходил в него. Нам приходилось сдерживать тех, кто черпал энергию варпа, но это была лишь необходимость. Мы сражались против тех, кто нёс в мир энергию Хаоса, стремился к уничтожению всего живого... всегда готовы были отдать свои жизни ради этой цели. Детей обучали ещё до рождения. Фактически шла постоянная связь матери и ребёнка, потому что это часть процесса обучения. На каждом этапе ребёнок чувствовал любовь женщины, которая должна была подарить ему жизнь. Ни каких ошейников-блокираторов, чипов и унизительного клейма. Только значок, что был в Содружестве. Он гарант того, что индивид прошёл полное обучение.
- Если вы говорите об отношении к наделенным псионическими способностями... У нас пока не было выработано законов, это регламентирующих. Но полагаю, на общечеловеческие и гражданские права псиоников никто покушаться не станет, - Коджи добавил после паузы, - однако, что касается чипов и подобных устройств... Мы ведь не псионики. Без приспособлений мы не можем найти друг друга, даже отойдя на километр. Представьте, как бы мы могли тогда работать? Все наши устройства объединены в общие сети, средства связи - тоже, а вживляемые средства связи - самые удобные, не требующие особого внимания, дающие возможность всегда знать, где находятся нужные люди, координировать работу, наконец, при необходимости вовремя прийти на помощь. Мало тех, кто отказывается от подобных устройств.
- Это я в состоянии принять, - кивнул сенатор. - Теперь пойдёт речь таких народах, как алонийцы и таранийцы. Ни одна из этих двух рас не пригодна для службы в звёздном флоте. Алонийцы в силу их физических особенностей - вне планеты они просто медленно умирают; а таранийцы в силу их развития. Они попросту не готовы принять технологии. Вы можете это принять и понять? Некоторые эрданские города тоже далеки от наших рас, но там есть шанс это изменить.
- Мы не собираемся вмешиваться в жизнь тех, кто в нас не нуждается. Нашей задачей здесь будет - не дать звездной системе превратиться в оплот Императора, и защитить планету от его агрессии. Конечно, мы сообщим о себе, создадим возможность связи с нами. Но и только. Если кто-то из этих племен захочет познакомиться с нами ближе - он сможет это сделать. В принципе, племена могут даже не допускать к себе Ав вообще, это их право.
- Знакомство в любом случае необходимо, просто вам придётся учитывать физические особенности живущих на Андресе рас. Что до оплота, то его мы создадим вместе. Именно аранийцы будут отвечать за те расы, которые не смогут вступить в звёздный флот. Да, нас немного, но никто не откажется от службы. Тем не менее, стоит учитывать, что не только мы узнали о пробуждении Хранителя.
- Видите ли, служба в Звездном Флоте или на космических объектах Империи - вовсе не обязанность ни для кого из планетных граждан. Это дело исключительно добровольное. На планетах всегда не меньше важных дел, чем в пространстве. К тому же, работа в космосе требует получения профессии, достаточно высокой квалификации, и обучение обычно занимает несколько лет.
- Жизнь араницев всегда была связана со звёздным флотом. Лишившись Галактического Содружества, став изгоями, мы лишились всего. Старшее поколение ещё помнит те времена, когда распалось Содружество, но последние поколения о звёздах даже не помышляли. А вот в эрданцах всё ещё живёт этот дух, хотя они их технологий хватает разве что только на небольшие перемещения внутри солнечной системы, а если дальше, то только через лимурийские Врата. - Сенатор чуть улыбнулся, хотя в его глазах можно было прочесть боль. Он по доброму завидовал Коджи, который имел то, чего они когда-то лишились.
- Мне было бы приятно вновь открыть для вас дорогу к звездам, - Коджи улыбнулся. Сейчас он говорил именно о себе - возможность имелась в любом случае.
- Я уже стар. Но если аранийцы и эрданцы получат возможность вновь служить в звёздном флоте, то я буду считать, что мой долг перед Галактическим Содружеством выполнен... - Сенатор понимал, что в его возрасте его ему хода в звёздный флот нет. Если бы он только мог в последний раз!.. Нет, араниец отогнал эту мысль, слишком уж безумной она была.
- Мне кажется, или вы действительно когда-то уже служили в космосе? - осторожно спросил Коджи.
Он хотел ему ответить, только не знал что можно сказать. Всё это было в прошлом, включая битву навсегда расколовшую Содружество. Но отвечать ему всё же не пришлось. Он ощутил мысленный зов, от неожиданности даже напрягся. Прикрыв глаза, сенатор на несколько мгновений словно выпал из реальности. Его разум блуждал, исследуя космическое пространство Андреса. Нет, он не ошибся. На орбите был корабль, знакомый след... Нет, этого не может быть! Галактическое Содружество исчезло! Последние отреклись от него!!! Псионик скрывал корабль, но он был слабее его... Максимум оранжевый уровень второй категории...
- Коджи, сделайте запрос... нужно прозондировать космическое пространство. Пояс астероидов... неподалёку от второй, большей луны...
- Принято, - мигом подобравшись, ответил Коджи, передавая запрос всей сети наблюдательных зондов в системе. - Что вы засекли?
- Корабль. - Сенатор тут же вывел изображение на монитор.

- Чей?
Передавать готовность к боевой тревоге даже не было нужды: это шло априори.
- Галактического Содружества или тех, кто себя за него выдаёт.
Коджи кивнул.
- Известно что-нибудь о характеристиках такого корабля? Вооружение, защита, средства навигации и наблюдения? Сверхсвет, видимо - ваш любимый нуль-полет?
- Естественно они используют D-переход. Я ощущаю разум тех, кто на борту и они в шоке. Похоже перед самым скачком им пришлось вступить в бой... Энергия поддерживает лишь систему обеспечения, но она работает в аварийном режиме. - Старый адмирал сосредоточенно исследовал внутренности корабля. - Корабль сам по себе живой организм... странно, но они редко вступают в контакт... Наверное всё дело в псионике... Из вооружений лазеры, но они сейчас бесполезны... Корабль сильно повреждён... На борту тоже раненые... Нет, это не может быть Галактическое Содружество! Половина из рас на борту вообще не псионики, а уровень тех немногих, кто обладает способностями не превышает Оранжевый Уровень второй категории... Но... но ОНИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ!
- Хорошо хоть не слугами Императора. Как я понимаю, в таком состоянии им в любом случае не до агрессии. Вы можете ментально с ними связаться?
- Могу, но лучше это сделать вам. Я не хочу, чтобы они знали о том, что я вам помогаю. Поверьте, ваше обращение в они услышат, хоть визуально они скрыты от вас…
- На обычных волнах? Я ведь не псионик... Хорошо. Минуту.
- На обычных. Они поймут, а переводчик у вас есть.
Сообщение ушло очень быстро.
"Вы находитесь в пространстве, контролируемом Империей Ав. Просьба выйти на связь и объяснить цель вашего прибытия. "
"Я - Джен Ольсон, адмирал Звёздного Флота Галактического Содружества. Мы прибыли в поисках сенатора Одри, отставного адмирала..." - пришёл немедленный ответ.
- Это вы? - спросил Коджи у аранийца, включив трансляцию ответа.
Сенатор улыбнулся, услышав вопрос Коджи.
Транслировался радио сигнал, при этом видео так и не было. Если они и могли включить видеосвязь, то явно не торопились этого делать.
- С чего Вы взяли? Адмирал, о котором они спрашивают, вряд ли дожил бы до этих дней.
- Полагаю, они об этом осведомлены, - заметил Коджи. - И что посоветуете им ответить?
- Что не знаете человека с этим именем. Это будет правдой.
Именно это Коджи и передал. Предлагать помощь он не спешил... поскольку не был уверен, что такое своевременное появление чужого корабля - не ловушка. Подобные случаи бывали.
Последовавшее за этим радиомолчание в эфире было пугающим. Потом включилась видеосвязь. На мониторах появилась рядом с молодой темноволосой женщиной в комбинезоне, предположительно адмиралом, появилась крылатая девушка в белой расшитой золотом форме:
- Он не мог погибнуть... не мог... Он - лимуриец! - срывающимся голосом произнесла она.
- Погибнуть может каждый, - заметил Коджи, включая видеосвязь со своей стороны. Разумеется, аранийцев "на том конце" видно не было. - Возможно, у вас есть иные данные для опознания, кроме имени? Имя можно изменить.
Крылья незнакомки его уже не удивили. Только возник старый вопрос - как они спят с такими крыльями на спине.
Девушка немедленно переслала изображение. Сомнений не оставалось: сенатор и был тем, кого искали.
- Они ищут вас, - сообщил Коджи сенатору. - Есть ли смысл вам скрываться?
- Адмирал был легендой, - пожимая плечами, ответил сенатор - а я всего лишь планетник, который не покидал поверхность планеты уже очень давно.
- Это ваш выбор, но, по-моему, в такой ситуации скрываться - несколько... недальновидно. Если они останутся, все равно узнают; если улетят, вы попросту обманете тех, кому нужны... да, ещё, похоже, в ситуации бедствия.
Для Ав это было, пожалуй, одним из самых тяжких грехов - ложь и обман.
- Ладно, послушаем, что они скажут. Выводите их на связь. - Сенатор Одри усмехнулся.
Коджи объединил два канала.
- Вам повезло - мы с вашим адмиралом были на связи, - сообщил он девушкам на далеком корабле.
- Я слушаю, - холодно произнёс адмирал, обращаясь к девушке.
- Мы искали Вас... - начала крылатая незнакомка.
- И что? - Сенатор не сводил с неё холодного взгляда голубых глаз.
- Вы нужны Содружеству! - в запале выпалила девушка.
- Это не аргумент. Вы знали, что я сложил с себя полномочия.
- Но...
- Никаких "но". Я не стану участвовать в том, что противоречит моим принципам. Я сказал об этом тогда, могу повторить. - Было видно, что он не настроен возвращаться, хотя и понимает, что они пришли, чтобы вновь предложить ему прежний пост.
«Плохи у них дела, если их надежды на победу - уж не над тем же императором? - зависят от одного отставника.... ушедшего давным-давно», - подумал Коджи. Вслух произнес, обращаясь к обеим сторонам:
- Вы не могли бы ввести меня в курс дела?
- Лично я не в курсе того, что там происходит, - спокойно ответил Одри.
- Да, - тут же ответила девчонка.
- Я внимательно вас слушаю.
- Разрушители и их сподвижники держат практически всю галактику под контролем. Мы контролируем лишь небольшой сектор в центре галактики. - На мониторах тут же выявилось изображение галактики Андромеда. Небольшой сектор - означало несколько систем в Ядре галактики, где сбились все мятежники империи. Именно они называли себя Галактическим Содружеством. По мере того, как девушка говорила на губах адмирала всё явственней выявлялась усмешка. Что бы он не думал по этому поводу, озвучивать свои мысли не собирался. - К сожалению, планета Неардор и большая часть галактики в руках Разрушителя. Ему противостоят лишь таанцы, но их империя сдаёт позиции.
- Планета с таким же названием, как у вашего звездного кластера? - приподнял брови Коджи, посмотрев на сенатора.
- Думаю, он объявил здесь империю Неардор после того, как заполучил жемчужину Галактического Содружества, - заметил сенатор. За маской безразличия он умело скрыл обуревавшие его чувства.
- И вы решили прорваться к галактическим вратам в надежде привести отсюда помощь?
- Вратам? - Девушка вскинула бровь. - Нет, мы использовали D-переход. Нам удалось создать системы, которые усиливают наш природный дар. Это дало шанс использовать ретрансляцию.
- Но ваш корабль поврежден. Неужели у вас не было возможности ремонта перед таким далеким путешествием?
- Мы рады, что прорвались, - ответила девушка.
Сенатор же чуть слышно прошептал: "Дилетанты".
- Что же, вы не могли уйти в первый прыжок из безопасного места?
- Там не было безопасных мест! НЕ БЫЛО!!! - закричала в монитор девчонка, с трудом сдерживая слёзы. - Там невозможно было пройти не попав под огонь...
- Успокойтесь, - холодно произнес Коджи, вмиг став похожим на ледяную статую. - Нет ничего хуже, чем истерика при форс-мажоре. Какая помощь сейчас необходима вашему кораблю и экипажу?
Девочка вытерла слёзы. На вид ей было не больше семнадцати лет.
- На борту раненые... - прошептала она. - Корабль живой организм... он ранен... может даже умирает... Я чувствую его боль... но ничего не могу сделать...
- А что нужно кораблю для восстановления? У нас почти нет опыта с бионическими кораблями.
- У нас тоже, - прошептала девочка. - Мы думали, что Адмирал поможет...
- Насколько я понимаю, генетически вы принадлежите к уже известным нам расам, так что мы можем переправить ваших раненых в наш госпиталь, или доставить к вам на борт хорошие медикаменты. А вот насчет корабля действительно придется послушать адмирала.
- Не уверена... - сама девушка опустила голову, даже не пытаясь скрывать крылья за её спиной.
- Кто капитан этого корабля?
- Я, - ответила, стоящая рядом девушкой, женщина. - Юная принцесса слишком импульсивна. Прошу простить её.

Коджи кивнул.
- Я вызову наших медиков, пусть они свяжутся с вашими и договорятся относительно раненых. По этой части у нас все подготовлено... в последнее время приходилось активно работать.
- Надеюсь, что расы, с которыми вам предстоит столкнуться, вас не смутят, - ответила женщина. Как ещё сказать, что она вывезла на корабле тех, кого приговорили к смерти, даже эту девочку?.. Как пояснить, что рассказывая им об адмирале Галактического Содружества, она не упомянула, что это была не отставка, а уход с поста. Он остался один, и его никто не желал слышать. Мог вступить в бой и подавить мятеж, но предпочёл отступить с группой верных сторонников, считая, что проливать кровь своих - это низко. Но для таких, как она, он всё ещё оставался живой легендой.
- Надеюсь. Мы имели дело с разными расами. Относительно корабля - мы готовы помочь, если нам объяснят, как именно.
- Корабль - живой организм. Мы даже не думали, что они вообще существуют, пока не столкнулись с одним. Но в эпоху процветания Галактического Содружества эти корабли бороздили галактику, из которой мы пришли.
- Но как его лечить, этот организм? Чем он питается? как он восстанавливается в нормальных условиях? Живому существу для исцеления нужен прежде всего покой и комфорт. А что нужно этому... звездному киту?
- Какие-то минералы... - женщина напряглась, пытаясь вспомнить, но видно именно этих знаний у неё и не было...
- А сам корабль не знает? Он же должен как-то контактировать с вами при управлении. Может быть, ментально. Ведь он, наверное, все же умнее кота.
- Он привёл нас к этой планете, но при вступлении в контакт я чувствую лишь его боль и бессвязные образы, - ответила крылатая девочка.
- Даже так! Что ж, тогда мы попробуем запросить наших союзников... у них больше опыт по этой части. А пока, должно быть, главное - не мучить больше вашего кита. Системы жизнеобеспечения на борту в норме?
- Нужный минерал есть на планете и в поясе астероидов. Раствор приготовить несложно, когда знаешь, как, - вмешался Одри. - Учитывая характер повреждений, потребуется время, но раны затянуться.
- Отлично, тогда, надеюсь, вы проконсультируете нас подробнее.
- Вполне. Не может же живое существо отвечать за их безответственность. - Сенатор бросил взгляд на женщину. - И нечего прикидываться адмиралом. Мать этой девушки ранена, но пока жива, но она адмирал имперского флота, а адмирал Звёздного Флота Галактического Содружества в коме.