Пальцы Уакуары мягко и спокойно сжали кисть Сокара - и в этот же миг стена надвинулась на них вплотную. Или они подлетели к стене?...Как бы то ни было, но в глаза ничего не ощутившего Сокара тут же ударил свет - после серости камеры огромное помещение со сводчатом потолком, теряющимся в странной дымке, казался резко освещенным, но только на первый взгляд.
- Не отпускай моей руки - и все будет хорошо, - предупредил негромко Уакуара, дав гоа'улду оглядеться и не дергая его вперед.
Позади них - тоже простирался зал. Никаких стен за их спиной не было...
Пол зала был, похоже, зеркален, полупрозрачно серо-голубоват - но не скользок. Из задрапированных то ли дымкой, то ли тончайшей тканью белого цвета стен - выступали странные, ажурные решетки. Высота - до груди взрослого человека, толщина - кажется, в пару миллиметров, ширина - пару локтей...И возле таких решеток - стояли, парили, а то и полулежали в воздухе всякие странные создания, порой лишь отдаленно напоминающие людей.
Некоторые - парили в воздухе. Гул голосов был явен - но не настойчив...
Воздух был свеж и почти ничем не пах.
Корабль Спайта
-
- Активный участник
Сокар явно не ожидал, что дизайн корабля может быть выполнен в таком стиле.
«Не очень похоже на корабль»,- мелькнула мысль.
Гоа’улд огляделся вокруг, явно пытаясь понять, где он оказался. Ему показалось, что он прошел прямо через стену, но тогда где, черт возьми, эта самая стена?! Может, он вышел из перегородки на другой стороне зала, что за его спиной, но тогда как он мог оказаться прямо посередине помещения?...
Недоверчиво косясь на странных созданий, наполнявших зал, Сокар опустил глаза и осмотрел свое отражение в зеркальном полу. Что ж… Вроде он – это он, могло быть и хуже…
-Что это за место?- тихо спросил он, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания, хотя, наверно, это было сложновато.
«Не очень похоже на корабль»,- мелькнула мысль.
Гоа’улд огляделся вокруг, явно пытаясь понять, где он оказался. Ему показалось, что он прошел прямо через стену, но тогда где, черт возьми, эта самая стена?! Может, он вышел из перегородки на другой стороне зала, что за его спиной, но тогда как он мог оказаться прямо посередине помещения?...
Недоверчиво косясь на странных созданий, наполнявших зал, Сокар опустил глаза и осмотрел свое отражение в зеркальном полу. Что ж… Вроде он – это он, могло быть и хуже…
-Что это за место?- тихо спросил он, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания, хотя, наверно, это было сложновато.
-
- Активный участник
- Наш корабль, - безмятежная улыбка Уакуары в ответ. - То есть...это объект, который мы по привычке до сих пор называем кораблем...он, кажется, не обижается. - Киг'шан посмотрел на Сокара внимательно и тепло, - он вообще умудрялся смотреть как-то странно приязненно... - Не хочешь посмотреть, что с твоими воинами?
-
- Активный участник
Системный Лорд встрепенулся, словно только сейчас вспомнил о своих джаффа. Он явно удивился, что ему так любезно дают возможность убедиться в их относительно безопасном состоянии (Сокар-то был почти уверен, что всех его джаффа уже отправили в зоопарк на опыты или еще в какое-нибудь страшное место, несмотря на то, что там ему могли наговорить о том, что джаффа в полном порядке).
-С ними все в порядке?- на всякий случай спросил он. Разумеется, он беспокоился только о состоянии боеспособности своих воинов, чтобы, если вдруг запахнет жареным, можно было под их прикрытием свалить куда-подальше. Хотя, признаться, Сокар пока еще и сам не знал, куда и как ему можно свалить, но на всякий случай просчитывал варианты «сматывания». – Мне хотелось бы убедиться, что с ними действительно все в порядке.… Сколько джаффа выжило после нападения Анубиса? И… э-э…. как я могу тебя называть?...
-С ними все в порядке?- на всякий случай спросил он. Разумеется, он беспокоился только о состоянии боеспособности своих воинов, чтобы, если вдруг запахнет жареным, можно было под их прикрытием свалить куда-подальше. Хотя, признаться, Сокар пока еще и сам не знал, куда и как ему можно свалить, но на всякий случай просчитывал варианты «сматывания». – Мне хотелось бы убедиться, что с ними действительно все в порядке.… Сколько джаффа выжило после нападения Анубиса? И… э-э…. как я могу тебя называть?...
-
- Активный участник
- Уакуара, - ответил тот. - Зови меня Уакуара, раз ты не смог воспринять суть имени...Идем, - он, все еще держа Сокара за руку, повел его вперед, к облаку некой серебристо-белой субстанции, что клубилась над полом неясной фигурой.
Подойдя, Уакуара что-то проговорил на мелодичном, но совершенно незнакомом Сокару языке - и облако тут же явило из себя тончайшее полотно визуализации, поймавшей сигнал с "Убежища".
Из лазарета.
Полного джаффа и людей в сиреневой, светлой одежде, которые сновали вокруг пострадавших, укутывая их тончайшими полями, опуская в ванны, полные ртутоподобной субстанции, успокаивающих, что-то напряженно решающих...
Сожалеющий голос Уакуары:
- Мы потеряли четверых. Нам очень жаль, Сокар, но их - мы не успели спасти...и двое из них - просто не захотели жить...
Подойдя, Уакуара что-то проговорил на мелодичном, но совершенно незнакомом Сокару языке - и облако тут же явило из себя тончайшее полотно визуализации, поймавшей сигнал с "Убежища".
Из лазарета.
Полного джаффа и людей в сиреневой, светлой одежде, которые сновали вокруг пострадавших, укутывая их тончайшими полями, опуская в ванны, полные ртутоподобной субстанции, успокаивающих, что-то напряженно решающих...
Сожалеющий голос Уакуары:
- Мы потеряли четверых. Нам очень жаль, Сокар, но их - мы не успели спасти...и двое из них - просто не захотели жить...
-
- Активный участник
Отметив про себя, что корабль наверняка будет намного больше гоа’улдских хваленых ха’таков, Сокар осмотрел зал, словно пытаясь записать в памяти каждую деталь этого странного места, а затем еще раз посмотрел на свое отражение в полу и проследовал за Уакуарой. Все окружающее до сих пор казалось ему более чем невероятным, но он старался дать всему этому логическое гоа’улдское объяснение в стиле «а почему бы и нет?»
При виде своих верных слуг Сокар прежне всего убедился, что им не причинили особого вреда, а затем только осмелился предположить, что угодил вовсе не к врагу… Таков был жизненный принцип каждого Системного Лорда: «Вокруг одни враги, и если тебе кто-то помогает, значит, ему от тебя что-то нужно».
Он мельком глянул на Уакуару, но сразу же снова перевел взгляд сначала в пол, а затем на изображение лазарета. Кажется, с его джаффа действительно все будет в порядке.… Четверо слуг – не велика потеря, однако Сокару на миг показалось, что ощущает некую ответственность за своих подчиненных… Но он сразу же отогнал эту мысль. Кто такие эти джаффа, в конце концов? Просто верные слуги, готовые отдать жизнь за своего босса… Сокар был уверен, что стер личность каждого из них и теперь управляет ими, словно собственноручно написанными программами.
Со стороны могло показаться, что Системный Лорд напряженно о чем-то размышляет. Наконец он решился снова взглянуть на Уакуару, хотя почему-то ему было сложно смотреть ему в глаза. Пока он и сам не разобрался почему.
-Уакуара,- тихо и почти без гоа’улдского акцента произнес Сокар, надеясь, что правильно выговорил имя своего собеседника,- я очень признателен тебе и твоим людям, но все же я не могу понять твоих действий… Если ты спас жизнь мне и моим джаффа, то не означает ли это, что ты позволишь нам продолжить нашу войну против остальных Системных Лордов? Смысл моей жизни заключается в защите своей территории и захвате территории конкурентов, это вся наша жизнь – жизнь Системных Лордов. Могу я предположить, что ты это одобряешь?
При виде своих верных слуг Сокар прежне всего убедился, что им не причинили особого вреда, а затем только осмелился предположить, что угодил вовсе не к врагу… Таков был жизненный принцип каждого Системного Лорда: «Вокруг одни враги, и если тебе кто-то помогает, значит, ему от тебя что-то нужно».
Он мельком глянул на Уакуару, но сразу же снова перевел взгляд сначала в пол, а затем на изображение лазарета. Кажется, с его джаффа действительно все будет в порядке.… Четверо слуг – не велика потеря, однако Сокару на миг показалось, что ощущает некую ответственность за своих подчиненных… Но он сразу же отогнал эту мысль. Кто такие эти джаффа, в конце концов? Просто верные слуги, готовые отдать жизнь за своего босса… Сокар был уверен, что стер личность каждого из них и теперь управляет ими, словно собственноручно написанными программами.
Со стороны могло показаться, что Системный Лорд напряженно о чем-то размышляет. Наконец он решился снова взглянуть на Уакуару, хотя почему-то ему было сложно смотреть ему в глаза. Пока он и сам не разобрался почему.
-Уакуара,- тихо и почти без гоа’улдского акцента произнес Сокар, надеясь, что правильно выговорил имя своего собеседника,- я очень признателен тебе и твоим людям, но все же я не могу понять твоих действий… Если ты спас жизнь мне и моим джаффа, то не означает ли это, что ты позволишь нам продолжить нашу войну против остальных Системных Лордов? Смысл моей жизни заключается в защите своей территории и захвате территории конкурентов, это вся наша жизнь – жизнь Системных Лордов. Могу я предположить, что ты это одобряешь?
-
- Активный участник
Уакуара помолчал, прежде чем ответить. Его взгляд, излучающий вселенскую безмятежность и покой, и вместе с тем - сочувствие к джаффа, которых видел на визуализации перед собой - делал его глаза странно-прозрачными, и когда Уакуара посмотрел на Сокара, тому на миг показалась в глубине его глаз странная грустная усмешка.
- Мы не одобряем такого, Сокар, - тихо отозвался он. Рука его все еще касалась руки Сокара, как и было необходимо. И пальцы этой руки на миг мягко сжались, подтверждая эти слова. - Но...Сокар, тебе нужно поговорить с Ведущим, чтобы понять нас.
Мы не судим...Это твоя жизнь, и мы не в праве решать ее за тебя, и жить - за тебя...да, может быть то, что делаешь ты и твои сородичи, нам не по нраву. Но это не значит, что ты стал нам врагом - или мы будем тебе тюремщиками. Единственное, на что мы сейчас решимся - это можем предложить тебе...разобраться. Разобраться - а нужно ли тебе то, что ты считаешь своими целями, на самом деле?
Спасая тебя - Ведущий дал тебе шанс. Но что ты будешь делать с ним - это тебе решать...Скорее всего тебя, и тех джаффа, которые останутся верны тебе - мы отпустим. Да, потом, может быть - мы встретимся, и ты решишь, что мы враги, и нам придется сражаться с тобой, чего мы совсем не хотим...но сейчас - ты можешь ничего не опасаться.
Мы не судим. Мы не наказываем таких, как ты...
- Мы не одобряем такого, Сокар, - тихо отозвался он. Рука его все еще касалась руки Сокара, как и было необходимо. И пальцы этой руки на миг мягко сжались, подтверждая эти слова. - Но...Сокар, тебе нужно поговорить с Ведущим, чтобы понять нас.
Мы не судим...Это твоя жизнь, и мы не в праве решать ее за тебя, и жить - за тебя...да, может быть то, что делаешь ты и твои сородичи, нам не по нраву. Но это не значит, что ты стал нам врагом - или мы будем тебе тюремщиками. Единственное, на что мы сейчас решимся - это можем предложить тебе...разобраться. Разобраться - а нужно ли тебе то, что ты считаешь своими целями, на самом деле?
Спасая тебя - Ведущий дал тебе шанс. Но что ты будешь делать с ним - это тебе решать...Скорее всего тебя, и тех джаффа, которые останутся верны тебе - мы отпустим. Да, потом, может быть - мы встретимся, и ты решишь, что мы враги, и нам придется сражаться с тобой, чего мы совсем не хотим...но сейчас - ты можешь ничего не опасаться.
Мы не судим. Мы не наказываем таких, как ты...
-
- Активный участник
-Признаться, я думал иначе,- почти с облегчением откликнулся Сокар.- В галактике Млечный Путь многие желают смерти гоа’улдам, поскольку мы - завоеватели. Но это действительно наша жизнь, и никто из нас просто не может жить иначе. Я не хочу спорить с тобой, но все же считаю, что просто не смогу жить по-другому. Просто у нас - у всех - не может быть никаких других вариантов будущего. Наша жизнь, наше существование, - это война на почве конкуренции. Война друг с другом,- Сокар запнулся. Он немного помолчал, затем добавил,- ты говоришь про вашего... Ведущего. Когда я могу поговорить с ним?
-
- Активный участник
- Я очень надеюсь, что скоро. - Уакуара едва заметно нахмурился: ему не нравилось, что Ведущий так долго задерживается. - Он немного занят...но, полагаю, что его дело близко к завершению... - Он посмотрел на Сокара чуть задумчиво. - Знаешь...я тебя кое о чем попрошу: будь терпелив при разговоре с ним. Он...он в общем-то не один из нас. Он СОВСЕМ другой. И порой для того, чтобы быть понятым, ему приходится переводить понятия для нас, чтобы быть правильно понятым...
-
- Активный участник
Сокар честно попытался осмыслить, что значит "совсем другой, отличный от таких же совсем других". Он уже мысленно создал некую категорию существ и рас Вселенной, которую окрестил "другие", и всех представителей этой категории он считал одинаковыми между собой... Впрочем, он все же решил запомнить совет Уакуары.
Он нерешительно оглянулся назад и посмотрел на странных существ, паривших в воздухе, которых можно было принять за людей только при наличии хорошего воображения.
-Кто они?- спросил Сокар.- Это... представители вашей расы? Вы все... такие?
Подумав, что неправильно задал вопрос, Сокар поспешил исправиться:
-То есть, я хочу сказать, они... они тоже такие как... ты? Внешне вы совершенно непохожи, но вы считаетесь одной расой, так?
Сокар явно не хотел вот так напрямую задавать вопросы, но желание узнать о странных созданиях побольше, чтобы потом не ломать голову, было сильнее его осторожности. К тому же, он чувствовал, что Уакуара все-таки ответит.
Он нерешительно оглянулся назад и посмотрел на странных существ, паривших в воздухе, которых можно было принять за людей только при наличии хорошего воображения.
-Кто они?- спросил Сокар.- Это... представители вашей расы? Вы все... такие?
Подумав, что неправильно задал вопрос, Сокар поспешил исправиться:
-То есть, я хочу сказать, они... они тоже такие как... ты? Внешне вы совершенно непохожи, но вы считаетесь одной расой, так?
Сокар явно не хотел вот так напрямую задавать вопросы, но желание узнать о странных созданиях побольше, чтобы потом не ломать голову, было сильнее его осторожности. К тому же, он чувствовал, что Уакуара все-таки ответит.
Вернуться в «Звездная система Верель»