(Альт.верс) Земля XIX век 1841+

Альтернативные реальности, сны, фантазии, воспоминания, виртуальные миры, пространство книг и фильмов. Всё то, чего как бы нет - но что может стать реальным при определённых условиях
Sven
underground master
Контактная информация:

(Альт.верс) Земля XIX век 1841+

Сообщение Sven » 02 дек 2025, 08:14

Пятигорск. Дом семьи Верзилиных. 15 июля 1841 года.
Жара июльского дня, накопившаяся на каменистых улицах Пятигорска, отступила перед стенами гостеприимного дома Верзилиных. Сквозь распахнутые окна салона врывался не столько ветер, сколько томная прохлада, смешанная с ароматом нагретой за день полыни и чернозема. Внутри царил мягкий, приглушенный свет: занавески из небеленого полотна отсекали слепящее солнце, а позолоченные бронзовые канделябры на пианино «Вирт» и мраморном камине были пока что темны.
Воздух был напоен запахом воска для паркета, лавандовой пудры и чуть уловимой ноты чернил. Комната, обставленная в духе провинциального столичного ампира, была полна тихого, но оживленного общества. На диване, обитом зеленым репсом, сидела хозяйка, Надежда Акимовна Верзилина, окруженная двумя дочерьми-подростками, которые вышивали на пяльцах. На столике красного дерева перед ними стоял недопитый графин с оршадом и несколько тонких фарфоровых чашек.
У одного из окон, опершись локтем о тяжелую драпировку, стоял мужчина в темном сюртуке, не военный, а статский, с задумчивым и чуть усталым лицом — типичная фигура для здешних вод. У пианино, перелистывая ноты, томно позировала барышня в розовом барежевом платье.
В центре же салона, у круглого стола, покрытого альбомным бархатом, кипел настоящий спор. Трое молодых офицеров в мундирах Тенгинского и Навагинского полков ожесточенно о чем-то спорили с человеком в поношенном сюртуке и небрежно повязанном черном галстуке. Этот последний, откинувшись на спинку венского стула, держал в руке недокуренную сигару и время от времени бросал в спор отрывистые, как щелчки кнута, фразы. Его лицо, с крупными чертами и умными, насмешливыми глазами, было знакомо по портретам в столичных журналах любому образованному человеку. Это был Михаил Юрьевич Лермонтов.
Шум шагов в прихожей, звон шпог и четкий доклад слуги о прибывшем госте заставили на мгновение смолкнуть спор. Все присутствующие, кроме Лермонтова, повернули головы к двери. Надежда Акимовна с достоинством поднялась, чтобы встретить нового гостя.
«Князь Гагарин! Какая неожиданная и приятная честь!» — раздался ее мягкий, певучий голос. Лермонтов, не оборачиваясь, медленно выпустил клуб дыма и постучал пеплом сигары о край черепаховой табакерки, лежавшей рядом на столе.
Войдя внутрь, и молниеносно оценив обстановку князь подошёл к хозяйке дома. И склонившись принял ее руку, для приветственного, не касающегося поцелуя.
— Мадам, благодарю за гостеприимный приём. В провинции редко встретишь столь гостеприимный дом, с таким ярким сообществом. — В моих эполетах ротмистра, командира эскадрона, бликом отразился свет. И подкрутив усы, я окинул беглым взглядом юных дочерей хозяйки.
— Ваш дом просто светоч Пятигорска.
Выпрямившись, кивая офицерам и присутствующим мужчинам, не громко приветствую и их.
— Господа.
Вдруг я замечаю бывшего лейбгвардии гусара, а ныне опального поэта Лермонтова. Подходя к столу, с лёгкой улыбкой я проговариваю.
— Поднимаясь, не мог не услышать ваш пылкой спор, господа уважьте моё любопытство, что стало предметом оного?
Михаил Юрьевич наконец поднял глаза. Взгляд его, быстрый и пронзительный, скользнул по новым эполетам князя, задержался на лице, и в уголках его губ дрогнуло что-то, напоминающее скорее усмешку, чем улыбку.
— А, князь Гагарин! С бульвара — прямиком в философский диспут, — голос его звучал негромко, но с металлической отчётливостью. — Спасаем честь неба. Я утверждаю, что эта луна, — он кивнул в окно, где в ещё светлом небе бледным пятном висел серп месяца, — будет ровно такая же, как и над Петербургом. А эти господа, — он махнул сигарой в сторону молодых офицеров, — полагают, что кавказская луна обязана быть... как бы это... поэтичнее.
Один из тенгинцев, румяный поручик, вспыхнул:
— Мы лишь изволили заметить, господин Лермонтов, что здешняя природа, горы, сам воздух накладывают отпечаток на всё! И свет её должен быть иным — более резким, более таинственным!
Лермонтов усмехнулся, прищурившись:
— То есть, выходит, Бог создал для Кавказа отдельный набор небесных светил? Любопытная астрономия, поручик. Право, забавнее таблиц логарифмов.
Хозяйка дома, ловя момент, мягко вмешалась, указывая на слугу, который вносил поднос с дымящимся серебряным кофейником и высокими чашками в тонком фарфоре:
— Господа, может, отложим споры о небесных телах до ночи, когда их можно будет рассмотреть? Князь, не угодно ли вам кофе? Или, может, стакан нарзана? Вы только с дороги, должно быть, утомлены
На столике рядом, среди разбросанных альбомов, лежал свежий номер «Отечественных записок», раскрытый на странице со стихами.
Улыбаясь уже шире, я киваю хозяюшке.
— Ах извольте сударыня, с превеликим удовольствием, от кофе я отказаться не посмею, уж больно бодрит оно.
Садясь за стол, на стул, я скидываю взором спорщиков.
— Однако позволю заметить, что спор ваш прелюбопытнейший, ибо имеет сразу множество слоёв, или плоскостей если угодно, как мне это видится. Ведь если смотреть со строго естественно-научной точки зрения, и пролистать изыскания последних мыслителей на этот счёт, то правы все вы, хотя и в разной степени. Если позволите, я поясню. Михаил Юрьевич, да да мне ваше имя известно сударь, что не мудрено учитывая как вы прогремели в обеих столицах, прав в том, что эта луна тот же самый астрономический объект, коий прямо в сию минуту могут наблюдать и из Петербурга, и из Москвы, моей матушки где я имел удовольствие появиться на свет. Однако атмосфера, как пишут физики Антуан Лавуазье, Джозеф Пристли, Генри Кавендиш и Даниэль Резерфорд, есть воздух — что в свою очередь есть смесь различных газов, а не однородное вещество. И действительно, климат и расстояния исчисляемые сотнями вёрст, делают один воздух прозрачнее, иной гуще, один наполненный влагой, иной же наоборот сухой. Всё это в совокупности налагает под час сильную разницу, в восприятии наблюдателя. Однако...
Князь улыбнулся.
— Тут, если мы обратим мысленный взор на самого наблюдателя, мы затронем второй пласт сего спора, куда более сложный и в тоже время близкий каждому и интересный, то о чём говорил д'Карт, призма восприятия каждого отдельно взятого человека. — Он оглядел реакции каждого, чуть задерживаясь на глазах трёх молодых дам, в этом поместье, принадлежавших семье Верзилиных.
Лермонтов слушал, откинувшись на спинку стула, с видом человека, которому представление пока что не наскучило. Его пальцы постукивали по крышке табакерки в такт речи князя.
— Философия и физика в одних эполетах, — произнес он, когда Гагарин сделал паузу. — Редкое, но не невозможное сочетание. Как пишут Лавуазье с товарищами... Вы, князь, очевидно, не из тех, кто считает, что офицеру достаточно знать устав да смотры.
Он взял щепотку табаку, но не понюхал, а рассыпал ее по столу, рисуя невидимые линии.
— Вы правы насчет призмы. Вот, к примеру, поручик Ртищев, — он кивнул на того самого румяного офицера, — видит в этой луне таинственность и поэзию. Я же вижу в ней лишь холодный камень, весьма скучно отражающий солнечный свет. А вы, князь? Что видите вы, свежий человек, только что сошедший с петербургской колеи на кавказский ухаб?
Взгляд его был испытующим, почти вызовом. Младшая из дочерей Верзилиных, черноволосая и быстроглазая, забыла о вышивке и смотрела то на Лермонтова, то на нового гостя, затаив дыхание. Старшая же, напротив, потупилась, будто стараясь не привлекать внимания.
Надежда Акимовна, разливая кофе в тонкие чашки, следила за разговором с легкой тревогой, которую тщетно пыталась скрыть за светской улыбкой. Спор, начавшийся как легкое развлечение, принимал опасный оборот, и присутствие блестящего столичного гостя лишь подливало масла в огонь.
— О — князь приподнял брови, но не теряя улыбки, ему сия беседа доставляла некоторое удовольствие — право не знаю отчего бы это кого-то заинтересовало, но лично мой взгляд...
Он замолчал и глянул на луну, а после небольшой паузы продолжил.
— Скорее можно было бы охарактеризовать как взгляд искателя тайн мироздания, на символ подпитывающий таких господ как наш поручик, и одновременно фактически являющийся ровно тем, о чём вы говорите капитан.
Чувствуя на себе взгляды Надежды, Аграфены и Эмилии, князь опустил взор.
— Хотя конечно, целиком иной раз сложно выразиться откровенно, дабы не прослыть еретиком и жутким демоном, но я вижу в Луне определённого рода, божественный знак, напрямую связанный с дамской загадочностью, и таинственностью. Конечно, это отнюдь не значит что я склонен томно вздыхать глядя на луну, но некоторое вдохновляющее, именно поэтическое воздействие она на меня имеет порой, что позволяет писать. Хотя полагаю, не столь блистательно как вы капитан. — Гагарин делает легкий поклон, признания гения.
Лермонтов тихо, но отчётливо рассмеялся — коротким, сухим смехом, в котором не было веселья.
— Божественный знак, связанный с дамской загадочностью... — повторил он, глядя сквозь дым сигары на бледный серп в окне. — Чистая женская логика, князь. Загадочно, потому что неясно, опасно, потому что притягивает, и холодно, как горный лёд.
Он бросил окурок в пепельницу с резким движением.
— Писать позволяет... Вы, я вижу, тоже не чураетесь муз. Что ж, на водах многие обретают вдохновение. Или теряют его окончательно. — Последние слова он произнёс скорее для себя, и взгляд его на мгновение стал отстранённым, словно он увидел что-то за стенами этой уютной комнаты.
Поручик Ртищев, всё ещё пылая от спора, не удержался:
— Князь, вы упомянули о сочинениях... Неужели в Петербурге нынче кавалергарды стихи слагают?
Надежда Акимовна поспешно подала Гагарину чашку кофе с кристаллом сахара на блюдце, пытаясь вернуть беседе лёгкий тон:
— О, князь, вы нас интригуете! Неужели у нас появится честь услышать что-то из ваших опытов? Здесь у нас редко услышишь что-то новенькое, кроме споров о погоде да лечении.
Обе её дочери смотрели на князя с нескрываемым любопытством. Старшая, Эмилия, наконец подняла глаза, и в них мелькнул робкий интерес.
— Благодарю — ответил князь принимая чашку.
— Отчего же, я с удовольствием, и даже не побоюсь критики — мой взгляд метнулся в сторону Лермонтова.
— Всё же во-первых, как вы поручик верно заметили имею честь состоять в кавалергардском полку, и бояться было бы для нашего брата позором на весь полк, особливо бояться слов. Во-вторых, в конце концов я вижу поэзию, лишь остаточным элементом, затвердевшим в словах светом, снизошедшим из сфер менее зримых. И раз речь шла о луне, то вот на память мне приходит такое стихотворение из моих. Где я о ней упоминаю, о её зарождении. Само же оно, есть моя скромная интерпретация космогонического мифа.
Гагарин сел по удобнее, и начал декламировать.
— В буйстве безбрежного океана
Вспышки безмолвия гасли во тьме.
Волны пронзили вдруг травы бурьяна,
Их расстворяя в рождённой земле.
В битве схлестнулись стихии отважно,
Молодость мира в беспечной войне.
Вскрик первородный разнёсся протяжно,
Силы прознали о горней судьбе.
Свет струн взыгравших, явил мирозданью
Облик вселенной и тропы небес.
Мудрые сонмы прильнули к познанью,
Прочие грянули тризной чудес.
*
Странник земной, вместе с серой подругой,
Тропку свою - вокруг арфы обрёл.
А на плаще его, будто по кругу,
Мох да кустарник волшебный зацвёл.
Следуя древних отцов предписанью,
В битве и здесь закружились ветра.
Сквозь миллионы бесчётных восстаний,
Мира настала златая пора.
Облик один, средь родов исчислённых
Песнь о единстве, едва уловил.
Тут же, средь моря телес поражённых
Тысячи гимнов, он в миг позабыл.
*
Но в цикле арфы и серой подруги,
Ставшей в очах его в раз серебром,
Смутные тени затмили досуги.
Не расколоть их уже топором.
Так, в русле малом укрытом горами,
Новая песнь в мирозданье вплелась,
Ясный источник завален снегами,
Девою в замке, она облеклась.
Завершив читать по памяти, ротмистр кавалергардов, отпил чаю словно бы ничего не говорил мгновение назад.
(авторский стих)
В салоне повисла тишина, нарушаемая лишь лёгким шелестом платья одной из девиц, сменившей позу. Поручик Ртищев смотрел на князя с растерянным восхищением, не в силах оценить услышанное, но польщённый самим фактом декламации.
Надежда Акимовна первая нашла слова, сложив ладони в изящном жесте:
— Боже мой, князь, это... это столь возвышенно и... глубокомысленно. Прямо дух захватывает от таких образов: океан, арфа, странник...
Эмилия Верзилина, старшая дочь, прошептала, покраснев:
— «Девою в замке, она облеклась»... Как красиво.
Лермонтов всё это время молчал. Он не сводил глаз с Гагарина, но взгляд его был теперь иным — тяжёлым, аналитическим, почти без насмешки. Он взял со стола перочинный ножик и начал медленно очинять кончик карандаша, лежавшего рядом с альбомом. Строгая, почти мрачная складка залегла между его бровей.
— Космогонический миф... — наконец произнёс он, откладывая ножик. Голос его звучал приглушённо, но каждое слово было отчеканено. — «Вспышки безмолвия»... «Странник земной с серой подругой»... Оригинально. Очень. В духе немецких натурфилософов, но с налётом... мистицизма.
Он откинулся, скрестив руки на груди.
— Арфа мира, разбитая в прах, а потом собранная в новую песнь, которая оказывается девой в замке. Аллегория на грани сновидения. Вы, князь, явно читали не только Лавуазье. Шеллинг, наверное? Или госпожу Криднер? Здесь, на водах, её последовательниц предостаточно.
В его тоне не было прямого осуждения, но была холодная, почти хирургическая точность, которая обнажала каждый намёк, каждую заимствованную мысль. Он не критиковал стих, он вскрывал его философский фундамент.
— Ваша «серая подруга», ставшая серебром... это, конечно, та самая луна? Превратившаяся из земного странника в небесную пленницу? Любопытный поворот. Впрочем, — он вдруг резко встал, отчего все невольно вздрогнули, — «ясный источник, заваленный снегами» — это уж точно про наш кавказский нарзан. Право, князь, вы быстро освоились в местной метафорике.
Он подошёл к окну, спиной к комнате, глядя на сгущающиеся сумерки. Его фигура в поношенном сюртуке резко контрастировала с нарядным убранством салона.
— Поэзия — занятие опасное. Особенно здесь. Можно заиграться в мифы и не заметить, как они станут реальнее, чем пистолет у виска.
Выдержав некоторую паузу, князь загадочно улыбнулся.
— Согласен. Это опасный путь, однако нам ли робеть пред опасностями, капитан? Пожалуй я бы не назвал себя поэтом, слишком уж высоко сие звание и мои наброски числом около шести десятков, не сравнятся с подлинным мастерством хоть бы и Александра Сергеевича и близко, моя поэзия в большей степени выражается в поиске. Поиске тайн, что таит не природа вокруг в отдельности, и не бездна человеческой мысли и того, что сокрыто за ней. Но в поиске тех тайн, где происходит алхимический переворот, и природа с её тайнами, сплетается напрямую с бездной и звездой в человеке, а дальше порождается воля, воля в самом его фаустианском смысле, влияний же во мне конечно много, но и последователем чьей-то школы я бы себя не назвал. Но поверьте, искать я умею, скажем год назад я нашёл удивительно редкий экземпляр, совершенно не популярной, неизвестной, но страшно пронзительной книги одного сумрачного германского гения Die Welt als Wille und Vorstellung. Полагаю, книга появилась не в своё время, и ей ещё уготовано будущее.
Лермонтов резко обернулся от окна. Его лицо, освещенное последним багрянцем заката, на миг показалось вырезанным из темного камня.
— Шопенгауэр? — вырвалось у него с такой внезапной резкостью, что Надежда Акимовна вздрогнула и чуть не уронила блюдце. — «Мир как воля и представление»? Вы читали Шопенгауэра, князь? На немецком?
В его голосе прозвучало нечто большее, чем удивление — почти недоверие, смешанное с внезапным, жгучим интересом. Взгляд, который он устремил на Гагарина, уже не был холодно-аналитическим. В нем вспыхнул огонь настоящей, неуемной интеллектуальной жажды.
— Я слышал о ней лишь по отрывкам, пересказанным в берлинских письмах, — продолжал он, делая шаг к столу. Его прежняя отстраненность исчезла. — Книга, говорят, провалилась, не нашла читателя. Идея о слепой, бесцельной мировой воле... Вы находите в этом утешение, князь? Или же отчаяние?
Он не сводил глаз с Гагарина, словно пытаясь прочесть ответ раньше, чем тот будет произнесен. Молодые офицеры переглядывались в полном недоумении, выключенные из разговора, значение которого ускользало от них. Дамы же, затаив дыхание, следили за этой внезапной дуэлью умов, где клинками служили незнакомые имена и идеи.
Сам воздух в салоне, казалось, сгустился и наэлектризовался. Даже сумерки за окном, наступающие на Пятигорск, ощущались теперь не просто как конец дня, а как темная, плотная материя той самой «воли», о которой шла речь.
Изумлённо глядя на капитана, князь вдруг улыбнулся, улыбкой словно бы нашёл наконец родственную душу. Человек знающий о Шопенгауэре, поистине редкостью являлся в эту эпоху, тем более в России, но тут в глазах Гагарина загорелся огонёк, чего-то отрадного.
— Сударь, я уже сделал все необходимые мне выписки из этого трактата, и с вашего позволения я хотел бы передать её вам, в знак моего почтения перед талантом, коий я имел честь оценить в столицах. Мой ординарец, передаст её вашему, сегодня же. Что моих впечатлений, она не вызвала во мне не утешения, ни отчаяния. Знаете, я испытал интуитивное чувство узнавания. Мне показалось профессор Артур Шопенгауэр приблизился к окружающей нас реальности, как мало кто смог из наших с вами современников. И чёрт побери, я чувствую что это начало. Да, несомненно я вижу и понимаю, что масса популярного ныне чтива конечно не приближает людей к таким вот озарениям, но всё же друг мой задумайтесь, скажем в античности, кружок философов был не велик, по сравнению с остальным добрым людом, в средние века такие люди как Николай Кузанский или Агриппа или Парацельс также были редкостью. Это совершенно естественно — князь пожал плечами, — ни плохо, и не хорошо.
Лермонтов слушал, не шелохнувшись. В его глазах, обычно таких насмешливых и усталых, горел теперь сосредоточенный, почти жесткий огонь. Он медленно опустился на стул напротив Гагарина, отодвинув пустую чашку.
— Узнавание... — повторил он тихо, как эхо. — Да. Именно это слово. Он пишет о воле, которая сильнее разума, которая влечет человека, как марионетку, ко всем его безумствам, страстям и страданиям... И это не красивая метафора. Это диагноз, поставленный с ледяной ясностью. Как будто кто-то вскрыл мир и показал вместо души — пружину.
Он провел рукой по лицу, и на мгновение в этой привычной позе видна была неподдельная, глубокая усталость.
— Агриппа и Парацельс искали философский камень, чтобы превратить свинец в золото. Шопенгауэр нашел свинец в самом золоте нашей иллюзии. — Он посмотрел прямо на Гагарина. — Передайте книгу. Я приму это не как знак почтения, князь. А как боеприпасы. Здесь, — он мотнул головой, будто включая в это понятие и салон, и Пятигорск, и весь Кавказ, — иногда чувствуешь эту волю особенно отчетливо. Она в здешних ветрах, и в местных нравах, и в собственной крови, что стучит в висках от скуки и от бешенства пополам.
В салоне воцарилась гробовая тишина. Надежда Акимовна побледнела. Эта беседа ушла в такие дебри, где она не только не могла играть роль хозяйки, но и с трудом понимала суть. Ее дочери замерли, смутно чувствуя, что стали свидетелями чего-то важного и опасного.
Один из офицеров, пытаясь вернуть беседе светский тон, неуверенно кашлянул:
— Господа, простите, но не пора ли сменить тему? Все эти немецкие мудрености... Может, лучше обсудить завтрашний раут у коменданта?
Лермонтов даже не взглянул на него. Его взгляд был все еще прикован к Гагарину.
— «Начало», говорите вы? — Он усмехнулся, но в этой усмешке теперь не было желчи, лишь горькая ясность. — Возможно. Но для России, князь, это скорее конец. Конец красивым сказкам. А мы здесь, на краю империи, — первые, кто встречает закат.
Гагарин усмехнулся и с неподдельной и ярко выраженной иронией заметил.
— Да вы сударь мой просто таки "оптимист", — это было сказано с нарочитым сарказмом, призванным подчеркнуть мрачность с которой говорил капитан, но потом взгляд князя стал подлинно теплым, даже нежным как и тон голоса его.
— И всё же, я не верю в конец. — И в этом была феерия его философии, не высказанная вслух ересь, о неверии в конец жизни одной единственной, неверие в конец света, заменённого скорее не линейностью, а спиральностью времени. Оглядевшись, он улыбнулся хозяюшке.
— Дорогая Мария Ивановна — он обратился к Марии Ивановне Верзилиной, жене Петра Семёновича Верзилина, матери Надежды и Аграфены, и матери Эмилии от первого мужа. — Пётр Семёнович — князь явно навёл справки, прежде чем прибыть в этот дом, — милые дамы — он кивнул их дочкам — господа — теперь переводя взгляд на офицеров, приправляя это обаятельной Петербургской, придворной улыбкой.
— Уж извольте простить нас с капитаном, за сей философский диспут. Редкое и приятное интеллектуальное наслаждение беседы нас увлекло. Не сочтите за пренебрежение.
И снова его взгляд упал на Лермонтова.
— А вы сударь, не позволите ли составить вам компанию в promenade du soir jusqu'à la maison?
Мария Ивановна Верзилина, сидевшая до этого в тени камина с вязанием в руках, подняла на князя усталые, но проницательные глаза. Её лицо, изрезанное морщинами, хранило следы былой красоты и житейской мудрости.
— Бог простит, князь, — произнесла она тихим, но четким голосом. — Старости моей любо послушать, как молодые умы бьются о высокие материи. Лучше, чем сплетни о воде да картах. Да и Петр Семенович, будь он дома, одобрил бы. Он сам в молодости увлекался Монтескьё.
Лермонтов, казалось, только сейчас вспомнил о присутствии других людей. Он отвесил хозяйке дома короткий, но учтивый поклон.
— Виноват, сударыня, если мы омрачили ваш вечер нашими мрачными немецкими туманами.
Затем он повернулся к Гагарину, и в его взгляде снова мелькнула знакомая острая усмешка, но теперь в ней была доля уважения.
— Прогулка до дома? — Он взглянул в окно, где уже полностью стемнело и зажглись первые звезды. — Отчего же. Ночь как раз подходящая для разговоров о конце света и мировой воле. Только, предупреждаю, моя комната в домике Чилаева — не дворец. Да и путь туда не лишен… местного колорита.
Он поправил галстук и взял со стола потертый кивер. Его движения были резкими, но лишенными прежней раздражительности. Казалось, беседа с князем дала выход какой-то внутренней, томившей его энергии.
Надежда Акимовна, видя, что гость уходит, поднялась.
— Михаил Юрьевич, будьте осторожны в темноте. Дороги у нас неровные. Князь, надеюсь, мы еще увидим вас в нашем доме? Может быть, за более легкой беседой?
Лермонтов, уже стоя в дверях, обернулся.
— Легкая беседа, Надежда Акимовна, — произнес он, — это когда говорят о том, чего не понимают. А мы с князем, кажется, сегодня договорились до понимания. Что, согласитесь, куда опаснее. Спокойной ночи.
И, кивнув Гагарину, он вышел в прихожую, где слуга подал ему простую солдатскую шинель. Контраст между этой поношенной одеждой и элегантным мундиром кавалергарда был разителен и красноречив.
Встав и откланившись, князь задержал взгляд голубых глаз своих, на барышне у фортепиано, Эмилии Александровне Клингенберг.
— Несомненно, даст бог обязательно загляну и для лёгких, и быть может более приятных бесед. Честь имею. — Невзирая на контраст, он вышел в прихожую, принимая от ординарца немца ожидавшего князя в синем прусском сюртуке, с его шинелью, дорогого кроя и материала. Набросив её на плечи, князь направился на выход вслед за Лермонтовым.

Пятигорск. Ночь. 15 июля 1841 года.

За порогом дома Верзилиных их встретила густая, бархатистая южная ночь. Воздух, ещё хранящий дневную теплоту, был напоен запахом пыли, цветущих акаций и далёкого дыма костров из татарской слободки. Узкая улица, освещённая лишь редкими тусклыми фонарями да светом из окон, утопала в глубоких тенях. Под ногами мягко хрустела щебёнка.
Лермонтов, закутавшись в свою солдатскую шинель, шагал быстро и привычно, словно видя дорогу в полной темноте. Звук его шагов и мерный звон шпор князя были единственными звуками, нарушавшими ночную тишину.
— Ваш ординарец, — внезапно произнёс Лермонтов, не оборачиваясь, — пруссак? По выправке видно. Интересный выбор для кавалергарда.
Они свернули на более широкую дорогу, ведущую вниз, к подножию Машука. Слева темнел массив гостиницы Найтаки, справа угадывались очертания Николаевских ванн. Где-то вдалеке, у реки Подкумок, лаяли собаки.
— Шопенгауэр утверждает, что мир — это ад, где одни мучающиеся души терзают другие, — продолжил Лермонтов, и его голос в темноте звучал отстранённо, как бы обращаясь к ночи. — А вы, князь, с его книгой в багаже, приехали на Кавказ — в наш маленький, конкретный ад. За волевыми впечатлениями? Или чтобы убедиться в правоте профессора?
Он остановился, вынимая портсигар. Вспыхнувшая на мгновение спичка осветило его резкие черты и насмешливый, усталый взгляд.
— Здесь идеально для его философии. Воля здесь — в каждом камне, в каждом взгляде горца из-за ущелья, в каждой дуэли, что затевается от скуки. Это место съедает красивые иллюзии, как кислота. Остаётся только голая, безобразная воля к жизни. Или к смерти. Они здесь часто одно и то же.
Двигаясь плано и размеренно, и в тоже время не отставая от земляка, князь сложил руки за спиной.
— Вам друг мой — его голос звучал тепло, не по-отечески, скорее по-братски — было б не дурно оценить всю книгу целиком. Шопенгауэр выше христианской дихотомии ада и рая, на него наложили своё влияние первые переводы в Европе текстов, несколько более древних, текста Иллиады. Присланных из Индии. И речь тут скорее о том, что мы говорим не о воле к жизни или к смерти, а о воле к использованию и жизни и смерти, и быть может перерождения, для внутреннего роста, и быть может самообожествления. К этому процессу в конце концов идут и суфии этих гор, и исихасты греческих островов, и такие философы как Шопенгауэр. Но пути сии извилисты. Не сочтите за фамильярность капитан, но мне видится наши с вами беседы, не только интеллектуальным развлечением. Тут есть что-то ещё.
Лермонтов медленно выдохнул дым, и табачный дух смешался с ночным воздухом. Он шёл молча несколько минут, будто обдумывая слова князя.
— Самообожествление... — наконец произнёс он с лёгкой, хрипловатой усмешкой. — Опасная мысль для подпоручика, не то что для капитана. Церковь сожгла бы за меньшее. А тут ещё и суфии с исихастами в придачу. Вы, князь, — он бросил на спутника быстрый взгляд, — как будто нарочно собираете в голове всё, что может свести с ума благонамеренного человека.

Они подошли к невысокому каменному забору, за которым виднелся небольшой домик под камышовой крышей — дом Чилаева.
— «Что-то ещё»... — повторил Лермонтов, останавливаясь у калитки. В свете пробивающейся из окна свечи его лицо выглядело уставшим и по-юношески резким одновременно. — Возможно. Возможно, это просто редкая удача — встретить здесь человека, который не говорит о водах, сплетнях или карьере. Который может говорить о... сути. Хотя, — он резко отбросил окурок, и тот, описав огненную дугу, угас в темноте, — суть эта чаще всего чернее этой самой ночи. Ваш Шопенгауэр, князь, в своём отрицании воли к жизни, возможно, прав. Но я не философ. Я лишь констатирую факт: здесь, в этой точке мира, воля к разрушению, к скуке, к мелкой мести — куда заметнее.
Он толкнул калитку, и та отворилась со скрипом.
— Заходите, если не боитесь кислого вина и мрачных мыслей. Впрочем, после нашего разговора они вам вряд ли покажутся новыми.
Почесав лоб, князь сделал шаг внутрь.
— Да я в общем-то привык к куда более худшей обстановке, где просто невозможно выразить, идеи мысли, исследования...так что идём.
Домик Чилаева. Кабинет.
Комната была крошечной и аскетичной. На стене — походная кровать с сеном, простой дощатый стол, заваленный книгами, бумагами, револьвером и чернильницей с оплывшей свечой. В углу — походный сундук. Воздух пахнет пылью, табаком, дешёвым вином и кожей.
Лермонтов бросил шинель на сундук и жестом пригласил к единственному приличному креслу у стола, сам сев на табурет.
— Худшая обстановка... — пробормотал он, наливая в две простые стопки мутноватого кахетинского. — Петербург? Императорская канцелярия? Или, может, поле боя, где все философии кончаются вместе с первым выстрелом горной пушки?
Он отпил, поморщился и поставил стопку на стол с глухим стуком.
— Вы говорите о невозможности выразить идеи. Я же скажу, что иногда их лучше не выражать вовсе. Они, как порох: в мирной лаборатории — предмет изучения, а здесь... — он кивнул в сторону окна, за которым чернел силуэт Машука, — здесь одна искра — и взрыв. Чаще всего — глупый и бессмысленный.
Он выдвинул ящик стола, достал оттуда толстую, потрёпанную тетрадь в кожаном переплёте.
— Вот моё последнее «выражение». «Герой нашего времени». Печорин. Тоже, знаете ли, искатель. Искатель ощущений, смысла, собственной гибели. И находит, в основном, последнее. Читали?
Исполненный серьёзного вида, князь кивнул.
— Год назад, как и раньше отрывки кои вы издавали. Временами, чистейший восторг, ваш Печорин mon ami подлинно герой нашего времени, даже если окружающее сообщество с этим несогласно внешне, оно это чувствует внутренне, я бы даже сказал интуитивно. Что выражается в таких вот взглядах как бросает на вас Надежда Петровна. Конечно тут есть личностный фактор, но если на миг представить общество слабо мыслящее, как единую массу океана, а людей мыслящих, философов, поэтов, как острые черные скалы выпирающие из оной массы, то тут прямая аналогия. Часто кажется океан бьёт точит эти скалы, но временами эти волны ласкающи. На поверхности, океан по сравнению со скалой кажется безграничным, но на дне именно твердь этой скалы формирует бассейн в котором лежит океан, твердь задаёт форму океану, а не наоборот. Ваш Печорин скала несомненно, но окружающие, не просто точат его, но и внутренне восхищаются тем что именно он задаёт форму. — Гагарин расслабившись в кресле, говорит рассуждая с ходу.
Лермонтов слушал, глядя на пламя свечи. Его лицо было непроницаемо, но пальцы, лежащие на обложке тетради, слегка постукивали по кожаному переплету.
— Скала... — повторил он наконец. Голос его был тих, почти беззвучен. — Скала, которая задаёт форму океану. Красивая метафора, князь. Очень красивая. И страшно лживая.
Он резко поднял голову, и в его глазах вспыхнул знакомый, жгучий огонь сарказма и боли.
— Скала неподвижна. Она просто есть. А Печорин... он не задает форму, он в бешеной тоске бросается в этот океан, пытаясь хоть как-то, хоть болью, хоть скукой, хоть чужой гибелью, почувствовать, что он существует! Он не формирует среду, князь. Он — её самый точный, самый беспощадный диагноз. Гнойник на теле эпохи. И его вскрывают не для того, чтобы им восхищаться. А чтобы увидеть гной.
Он отхлебнул вина, и рука его дрогнула.
— Вы говорите о воле, о самообожествлении... Печорин — это воля, обращённая внутрь себя и выедающая всё живое. Это бог, который разочаровался в своём творении и теперь мучит его из каприза. Он не скала, князь. Он — та самая искра во взрыве. Красивая, яркая, смертоносная и мгновенно гаснущая.
Он откинулся на спинку табурета, и вдруг вся энергия покинула его, сменившись глубокой, ледяной усталостью.
— А океан... океан остаётся. Он сомкнётся над этой искрой, как ни в чём не бывало. И будет биться о другие скалы, настоящие, которые даже не подозревают, что формируют его дно.
— Ваши суждения справедливы, но до той лишь поры, если считать смерть, концом. Простите меня, но всё моё миросозерцание говорит об обратном, я не мыслю категорией одной жизни, она лишь миг. В лучшем случае восемь, ну среди горцев десять декад, это же бесконечно мало, что век перед лицом тысячелетий?
Лермонтов замер. Его взгляд, уставший и насмешливый, внезапно стал пристальным, почти пронзительным. Он медленно провел рукой по лицу, словно стирая маску усталости.
— Десять декад... — прошептал он. — Сто лет. Даже Парацельс не отваживался на такое. Вы говорите так, будто... будто это очевидно. Как смена времен года.
Он встал и подошел к окну, спиной к комнате. Его силуэт был резким и одиноким на фоне темного стекла.
— А если это и так... если смерть — не конец, а лишь... пауза, — его голос звучал приглушенно, но с напряженной внутренней силой, — то каков же смысл этой паузы? И этого безумного спектакля, который разыгрывается между ними? Вечное возвращение на ту же сцену, к тем же страданиям, к той же скуке?
Он резко обернулся. В его глазах горел странный, почти лихорадочный блеск.
— Ваш Шопенгауэр предлагает погасить волю. Уйти. А вы, князь, судя по всему, предлагаете... играть с ней? Вечность за вечностью? Это не философия. Это... вызов. Богу? Судьбе? Самой природе вещей?
Он засмеялся коротко и сухо.
— Знаете, князь, здесь, на Кавказе, есть легенда. О Прометее. Его приковали к одной из этих гор за то, что он похитил у богов огонь. Ваши рассуждения, простите мою прямоту, пахнут тем же самым святотатством. Похищением не просто огня, а самого ключа от цепи.
— Простите меня, если я осмелился предположить, что хоть вам с вашим гением, я был бы понят. Но ваш разум уловил точно и верно, мало кто мог бы также ясно увидеть аллегорию с Прометеем, или как его называют гордые нохчи, Пхьарматом, считая своим героем былых веков. Но скажите капитан, с каких пор вы с вашими стихами, обретаете столь иезуитское рвение к православной вере? Мы не в канцелярии, ни в обществе, здесь нет ушей и страхов обывателя, здесь лишь мы два разума.
Тень промелькнула на лице Лермонтова. Он не отвечал несколько мгновений, его пальцы сжимали край стола так, что кости побелели.
— Иезуитское рвение... — наконец произнес он, и голос его был низким, сдавленным, будто срывающимся с глубины. — К вере? Нет, князь. Не к вере. К справедливости. Или к отсутствию её — что одно и то же. Если есть цепь — должен быть и тот, кто её наложил. Тот, против кого бунтуешь. Если есть страдание — должен быть и его смысл, или бессмысленность, столь полная, что она становится смыслом сама по себе.
Он отхлебнул вина, но, казалось, не замечал его вкуса.
— Вы предлагаете уйти в вечность игрока, который знает, что партия бесконечна. Это... спокойно. Слишком спокойно для того, кто чувствует кандалы на запястьях здесь и сейчас. Кто видит, как цепь впивается в плоть других. — Он посмотрел прямо на Гагарина, и в этом взгляде была вся его знаменитая, опаляющая искренность. — Моя «православность», князь, в том, чтобы кричать «за что?» в лицо небесам, даже если знаешь, что ответа не будет. А ваша философия... она словно советует пожать плечами и начать новую партию. Это не бунт. Это... стоицизм на кофеине Шопенгауэра. Интересно, но не жгуче. Не по-нашему. Не по-русски.
Он откинулся, и в его позе снова появилась привычная, защитная небрежность, но глаза все еще горели.
— Вы ищете тайн мироздания. Я ищу виноватого в этой конкретной, пыльной, скучной, кровавой несправедливости здешнего дня. Мы ищем в разных вселенных, князь.
— Ваша правда, разве только вы позволили себе несколько вольно интерпретировать мою позицию, так извольте ж послушать. Я не предлагаю просто новую партию. В своих изысканиях, я ясно открыл для себя, что существует возможность, вполне достижимая открытая ламами ли далекого востока, православными ли исихастами, магометанскими ли суфиями, или же европейскими герметиками. И возможность эта, не просто бросать искру души своей из воплощения в воплощение, но строить, использовать эти циклы для сохранения из жизни в жизнь некой силы. Эта сила ощущается, когда глубоко изучаешь одновременно с двух стороны физис саму природу вокруг нас, и гнозис наши мысли, наши чувства, что таится за ними, в ходе долгих работ наконец понимаешь — оно взаимосвязано, коллективной волей можно вершить подлинную магию, каковой стало к примеру крушение непобедимого Бонапарта, даже когда армия наша отступила с Бородина. Или крах Римской Империи. Но и на личностном уровне, взгляните на тех кто умирает от чахотки. Болезнь настигла? — с каждым словом князя, в его голосе было всё больше кипучей страсти — Да настигла, но взглянем что было с человеком в последние пару лет и что мы увидим? Мы увидим что все последние годы обстоятельства и его собственное отношение к ним обусловленное обычаем как правило, убивали его систематически. А чахотка, стала лишь высшей степенью материализации того, что вершил его разум, пусть даже и неосознанно. Также и со столетними горскими аксакалами, они не просто живут, но ходят и бодрствуют и только ли дело в климате? Нет, тогда бы и тирольцы жили подобно кавказцам. Их гордый адат, помогает им не чахнуть раньше того срока, как организм использует все свои возможные потенции.
Тишина в комнате стала густой, почти осязаемой. Лермонтов не шевелился. Он смотрел на Гагарина не как на собеседника, а как на явление природы — редкое, странное и, возможно, опасное. Его собственная страсть, только что пылавшая, казалось, остыла и сгустилась в ледяное, пронзительное внимание.
— Коллективная воля... — произнес он наконец, медленно, растягивая слова, как будто пробуя их на вес и на истинность. — Магия, свергнувшая Бонапарта. Актёры, неосознанно пишущие себе сценарий смерти от чахотки. Старики, продлевающие жизнь силой адата... Вы строите систему, князь. Всеобъемлющую. Красивую. Страшно красивую.
Он поднялся и сделал несколько шагов по крошечной комнате, его тень гигантски плясала на стене.
— Но в этой системе... — он остановился, — где место для случайной пули? Для глупой шутки, которая приводит к дуэли? Для того, чтобы человека, который мог бы... — он резко оборвал, будто споткнулся о собственную мысль. — Для несправедливости, которая не имеет смысла, даже вашего, философского? Она что, тоже часть этого великого гнозиса? Значит, и её кто-то... захотел? Коллективно? Или это я сам, неосознанно, захотел... всего того, что со мной происходит?
Он повернулся к Гагарину. В его глазах уже не было ни сарказма, ни вызова. Была лишь глубокая, неотступная тревога.
— Ваша система, князь, если принять её... она не оставляет места для абсурда. А без абсурда — что такое наша жизнь здесь, в этой дыре? Что такое моя жизнь? Просто неудачный эскиз для следующего, лучшего воплощения?
— Хоть я и не разделяю видения гностиков, но они делили людей на категории осознающих всё то, о чём мы говорим, от большинства, к тотально ничтожному меньшинству, и это необъяснимый для меня самого, но весьма красноречивый факт. Абсурд, случайность? Когда Воль много, и в том числе коллективных, и тому и другому вполне есть место. Это игра, да но не подобно карточной, где есть начало и конец, а потом всё обнуляется, это скорее игра на накопление духом опыта, от каждой новой пьесы, это вопрос роста мастерства, как говаривал граф Калиостро. Я сам здесь перед вами, коллективен и сочетаю в себе маски в игре, князь, ротмистр кавалергардского полка лейбгвардии, философ, стихоплёт, дуэлянт, воин, маг, но есть и зерно впитывающее всё и приносящее дальше, когда мой хладный труп, ляжет где-то чёрт знает где. И казалось бы я мог бы оставить всю эту игру, но зачем ведь в ней тоже есть свой интерес, своё влечение, влияние на будущее, а хоть бы и даже не моё. Хоть бы и даже не через литературу, а к примеру на саму кровь в продолжении рода и передаче в семье тайных трактатов, пока какая-то туда тоже встретив чужой магистериум как опыт, не воссияет для взлёта? Ну или придумайте любой другой сценарий, для данной конкретной отмеренной годами пьесе, отчего не перестать быть актёром, и не стать режиссёром для самого себя?
Лермонтов стоял, прислонившись к притолоке, и смотрел в темноту за окном. Его профиль в тусклом свете свечи казался вырезанным из желтого воска. Казалось, он не дышит.
— Режиссёр... — прошептал он, и в этом слове прозвучала не насмешка, а нечто иное — горькое, почти завистливое изумление. — Вы говорите так, будто это выбор. Будто можно отложить роль дуэлянта, повесы, поэта... и надеть маску режиссёра. А если роль уже въелась в кожу? Если она и есть кожа? Если ты ненавидишь её, но оторвать — значит содрать с себя всё живое?
Он медленно обернулся. Лицо его было страшно спокойным.
— Ваш «абсурд», князь, в вашей системе — просто неумелый жест неопытного актёра. Его можно исправить в следующем акте. А в моей... в моей реальности, абсурд — это когда пуля летит не потому, что её послала коллективная воля или твой собственный неосознанный гнозис. А потому что противный тебе человек плохо почистил пистолет. Или потому что ты сам, в пьяном угаре, сказал лишнее. И нет за этим ни смысла, ни роста, ни будущих воплощений. Есть только грязная, глупая, окончательная дыра в груди. И больше ничего.
Он подошёл к столу и налил себе ещё вина, но не пил.
— Вы предлагаете вечность, князь. А я... я не уверен, что справлюсь и с этим одним, коротким, нелепым актом. А играть его с мыслью, что за ним последует ещё тысяча... Это не освобождает. Это удушает.
Он поднял взгляд. В нём была та самая, знакомая по его стихам, бездна одинокого отчаяния, которое не хочет и не может быть утешено.
— Ваша философия — для богов или для тех, кто решил ими стать. Моя поэзия — для тех, кто обречён быть человеком. Со всеми его глупостями, болью и... той самой случайной пулей. Простите, князь. Я устал. И ваша книга... я, пожалуй, не готов принять её сегодня. Не как боеприпасы. Сегодня она показалась мне слишком... тяжёлой.
Опуская взгляд, князь встаёт.
— Покойной ночи сударь.
И выходит на улицу.
Князь вышел в ночь. За его спиной скрипнула дверь, и слабая полоска света из окна домика Чилаева угасла, оставив его в полной темноте. Воздух, ещё тёплый, был теперь напоен сыростью, поднимающейся от Подкумка. Где-то вдалеке, у кочевья, взвыла собака — долгий, тоскливый звук, разрезавший тишину.
Он стоял минуту, глядя на чёрный силуэт Машука, упирающийся в россыпь холодных звёзд. Неподвижный, величественный, равнодушный. Скала.
За тонкой стеной домика не было слышно ни звука. Ни шагов, ни звона стопки, ни скрипа пера. Только эта глухая, абсолютная тишина, тяжелее любой философской системы.
Князь вздохнул, и его дыхание стало белым облачком в прохладном воздухе. Он поправил шинель на плечах и твёрдым, решительным шагом, тем же, каким шёл сюда, направился вверх по улице, к своей квартире. Звон его шпог по камням был теперь единственным звуком, нарушавшим покой спящего Пятигорска — чётким, одиноким и безжалостно ясным в своей конечности.

Sven
underground master
Контактная информация:

Re: (Альт.верс) Земля XIX век Пятигорск

Сообщение Sven » 02 дек 2025, 12:25

Уже на следующее утро, прибывший во временный отпуск князь Гагарин выехал из своей квартиры на конную прогулку. У него не было своего экипажа, вопреки статусу и состоянию, он предпочитал передвигаться верхом, вместе с тем и его ординарец также передвигался следом за князем, только лишь когда они преодолевали большие расстояние, их лошади приобретали поклажу в виде дополнительных сумок по бокам. Но это в целом был, весьма суровый с физической точки зрения опыт, который князь не только принимал, но и которым закалял свою волю. В этот раз, они выехали на конную прогулку, вооружённые револьверами и саблями, плюс у пруссака ординарца по имени Гельмут Штольц был кавалерийский карабин, в кожаном чехле. Мы решили проехаться по окраинам, и объехать Пятигорск разглядывая его природу, а не построенные элементы города.
Утро 16 июля 1841 года. Окраины Пятигорска.
Утро было ясным и прохладным, солнце еще не набрало полной, иссушающей силы. Князь и его ординарец выехали за последние домики слободки на широкую, пыльную дорогу, ведущую в сторону гор. Подковы их лошадей — рослого гнедого орловского рысака князя и более грубого, но выносливого дончака Штольца — глухо стучали по утрамбованной земле.
Пейзаж резко сменился: вместо покривившихся заборов и огородов открылась бурая, выжженная солнцем степь, упирающаяся в сизо-лиловые гряды предгорий. Воздух звенел от зноя и пения цикад. Вдали темнели башни и сакли аулов, прилепившихся к склонам. Слева, за речкой, виднелись белые корпуса Николаевских ванн и Емануелевский парк с еще редкими, неокрепшими посадками.
Князь ехал молча, всматриваясь в даль. Его лицо, обычно оживленное в беседе, сейчас было спокойно и сосредоточено. Он вдыхал сухой, терпкий воздух, в котором смешивались запахи полыни, конского пота и далекого дыма.
Внезапно с тропинки, спускавшейся с одного из холмов, показалась небольшая группа всадников. Их было пятеро — не регулярные казаки, а горцы, но в русских мундирах, с нашитыми галунами. Ополченцы из «милиции» — иррегулярных частей, набиравшихся из местного населения. Они ехали нестройно, разговаривая на своем языке. Увидев офицера в блестящем мундире кавалергарда, они примолкли. Их старший, чернобородый прапорщик с орденом св. Георгия 4-й степени на груди, отдал честь, но взгляд его был оценивающим и холодным.
— Здравия желаю, ваше сиятельство, — произнес он по-русски с сильным акцентом.
Гельмут Штольц незаметно подвинул свою лошадь чуть ближе к князю, правая его рука лежала на крыше карабина в чехле.
Привычным жестом отсалютовав горцам, я с хладнокровным видом тотального спокойствия, спросил.
— Прапорщик. Из какого села вы и ваши парни? Каков тэйп?
Прапорщик слегка выпрямился в седле. Его темные глаза, скрытые в тени папахи, на мгновение сузились, будто оценивая, зачем столичному офицеру такие подробности.
— Мы из Дарго, ваше сиятельство, — ответил он размеренно, голос был низким и глуховатым. — Тейп... Беной. Служим в конно-иррегулярном Кавказском полку.
Один из его людей, молодой парень с тонким, хищным лицом, что-то тихо сказал на своем языке. Прапорщик, не оборачиваясь, резко бросил ему одно слово, и тот замолчал, уставившись прямо перед собой.
— Дорога здесь спокойная, — добавил прапорщик, его взгляд скользнул по револьверу у пояса князя и карабину Штольца. — Но дальше, за той грядой, — он кивнул на холмы, — бывают... шалости. Беглые абреки, не все аулы приняли аманат. Будьте осторожны, ваше сиятельство.
Его тон был формально-почтительным, но в нем сквозило отстраненное, почти презрительное равнодушие человека, который знает эти горы как свои пять пальцев и видит в князе лишь временную, блестящую игрушку, занесенную сюда столичной волей. Он явно спешил по своим делам.
— Ах Беной, один из древнейших. Из тех что были в списке двадцати изначальных. Моё почтение. — Произносит князь стараясь не сдвинувшись с места, вдруг остановить их одним лишь словом.
Прапорщик замер. Его рука, лежавшая на луке седла, непроизвольно сжалась. Остальные горцы перестали перешептываться и уставились на князя с откровенным, немым изумлением. Знание столичным офицером не просто названия тейпа, а его места в древних родословных — было явлением из ряда вон выходящим.
— Вы... знаете наши списки? — спросил прапорщик наконец. Его голос потерял прежнюю формальную глуховатость, в нем прозвучало искреннее удивление, смешанное с внезапной настороженностью. Он оценивающе окинул взглядом князя с головы до ног, будто впервые его видя.
— Беной — это честь и ответственность, — медленно произнес он, словно взвешивая каждое слово. — Но редко кто из ваших... — он сделал паузу, подбирая выражение, — ...из русских начальников, интересуется этим. Обычно интересуются только службой и верностью.
В его тоне не было ни угрозы, ни подобострастия. Было холодное, щепетильное любопытство, как у человека, нашедшего в чужом кармане неожиданно знакомую вещь.
— Беной; Центорой; Курчалой; Нашхой; Пешхой и другие. Я весьма любознателен, прапорщик, но дело не только в этом. — Оглядывая горы и отрывая взгляд от горцев, князь сделал паузу, а после продолжил.
— Нохчичьо земля красоты и силы, подлинного адата, великой традиции шейхов. Я знаю не только ваши тэйпы, но и понимаю величие и мудрость накшбанди и кадыри. Князь Святослав Гагарин, ротмистр кавалергардского полка Лейбгвардии Его Величества. — Представился он в конце, и титулом и должностью, с лёгким вызовом в глазах, зная что у чеченцев принято отвечать представлением на представление.
Воздух, казалось, застыл. Даже степной ветер на мгновение стих. Прапорщик сидел неподвижно, его лицо под смуглой кожей побледнело. Он не просто удивился — он был ошеломлён. Знание тарикатов — накшбандия и кадирия — для русского офицера было не просто редким. Это было немыслимым. Это было знанием изнутри, знанием, которое охранялось строже, чем секреты военных карт.
Он медленно, с достоинством, кивнул.
— Аслан, сын Исы, из рода Беной. Прапорщик Кавказского конно-иррегулярного полка.
За ним его молодой спутник прошептал что-то, что звучало как «хьоьгучу стаг» — «странный человек» или даже «нездешний».
Аслан чуть повернул голову, и шёпот умолк.
— Вы говорите слова, которые здесь... редко слышат от людей в таких мундирах, князь, — сказал он наконец. Его русская речь стала чуть более плавной, менее отрывистой. — Но слова — одно дело. Горы, — он кивнул в сторону хребтов, — они проверяют не слова, а сердце и руку. И верность тому, что за сердцем.
Он придержал коня, который беспокойно топтал копытом.
— Вы ищете красоты и силы? Она здесь. Но она, как волк: может показаться тому, кто её уважает, и... укусить того, кто её не понимает. Проезжайте с осторожностью. И не только из-за абреков.
С этими словами он вновь отдал честь, но на этот раз его жест был чуть менее формальным, чуть более личным. Затем он что-то коротко бросил своим людям на родном языке, и группа тронулась, быстро скрывшись за поворотом дороги, оставив за собой лишь облако золотистой пыли.
Гельмут Штольц медленно опустил руку с карабина.
— Seltsam, — тихо пробормотал он по-немецки. — Очень странно, ваше сиятельство. Они... они смотрели на вас, как на призрак.
— Ах мой милый Штольц, Пруссия никогда не была обременена колониями и имперской политикой, и потому-то вам это и странно. Но я боюсь, то что мы делаем здесь, для этих людей, не всегда можно назвать принесением "цивилизации", ведь мы как и британцы или французы, игнорируем культуру, в своём принесении. Но полно. Едем обратно. Это была хорошая прогулка. Глядишь и эти доберутся до своих, да расскажут, что не всякой русский офицер, бездумный завоеватель. — Развернув коня, ловко манипулируя им ротмистр пришпорил и рысью пустился к городу.
Возвращение в Пятигорск. Полдень.
Возвращаясь по пыльной дороге, они видели уже иную картину. К водам тянулись экипажи — от простых дрожек до карет с гербами. Дамы под зонтиками от солнца прогуливались по бульвару, слышалась немецкая и французская речь. У входа в ресторацию толпились офицеры разных полков; кто-то уже успел «принять прописанную дозу» нарзана и был в изрядном возбуждении.
Прямо у въезда на главную улицу их путь пересек знакомый экипаж — открытая коляска, в которой сидели Надежда Верзилина с сестрой и какой-то пожилой дамой в чепце. Увидев князя, Надежда Акимовна оживилась и сделала ему легкий, приветственный знак веером.
— Князь! — окликнула она. — Вы уже успели надышаться нашим целебным воздухом? А мы только собираемся на прогулку в парк. Михаил Юрьевич, кажется, сегодня там читает что-то новое под сенью платанов.
Её голос был светел и беззаботен, полный предвкушения легкого развлечения. Мир салонов, сплетен и курортных флиртов существовал здесь, в нескольких сотнях шагов от той степи, где минуту назад говорили о тейпах, тарикатах и волках.
Кивая с доброй, почти отеческой улыбкой ротмистр кивнул юной сударыне, и поравнявшись с их каретой сказал.
— Avec plaisir Mademoiselle — после чего, последовал вместе с ними в парк. Глянув на своего ординарца, чтоб Штольц не отставал.
— los los
Емануелевский парк. Полдень.
Парк, еще молодой и негустой, тем не менее давал желанную тень. Под раскидистыми платанами уже собралось небольшое общество. В центре, на скамье, прислонившись к стволу дерева, сидел Лермонтов. Он был один, в том же поношенном сюртуке, и что-то быстро, почти не глядя, набрасывал в записную книжку. Рядом, на другой скамье, сидели несколько офицеров и дам, стараясь не мешать, но явно ожидая, когда он соблаговолит прочесть что-нибудь.
Увидев приближающуюся группу с Верзилиными и князем, Лермонтов поднял глаза. На его лице не было ни вчерашней усталой страсти, ни сарказма. Оно было пустым, как чистая доска, и лишь в глубине глаз таилась знакомая, настороженная наблюдательность.
Надежда Акимовна, сойдя с коляски, легкой походкой подошла к нему.
— Михаил Юрьевич, мы вас нашли! Вы сегодня что-нибудь для нас приготовили? Князь Гагарин, как видите, тоже соскучился по хорошим стихам.
Лермонтов медленно закрыл книжку.
— Стихи, Надежда Акимовна, — произнес он ровным, бесцветным голосом, — они как погода. Иногда приходят, иногда — нет. Сегодня, кажется, безоблачно и тихо. Ни одной тучи для рифмы.
Его взгляд скользнул по лицу князя, но не задержался. Казалось, он смотрит сквозь него, на что-то или на кого-то, стоящего позади.
— Впрочем, если общество желает... могу прочесть старые строчки. О Кавказе. О его... незыблемом покое.
Сойдя с коня, и передав поводья Штольцу, ожидавшему теперь, князь прошёлся в сторону пиита, изучающе глядя на его лицо. Он помнил весь их вчерашний разговор, ни смотря на яркую, на редкость белую униформу кавалергарда, смотрел не с высокомерием, а взглядом исследователя. Он смотрел на поэта размышляя о том, как можно было бы вернуть его в Петербург, научив жить иначе и делая его не столь ненавистным государю. Впрочем, своих мыслей князь не раскрывал.
Лермонтов заметил этот изучающий взгляд. Его глаза сузились, и в них вспыхнула мгновенная, словно от вспышки пороха, раздражительность. Он откинулся на спинку скамьи с преувеличенной небрежностью.
— Что, князь? Ищете вдохновения для нового космогонического мифа? Или, может, уже составили психологический портрет? — Его голос прозвучал резко, с той самой ядовитой насмешливостью, которую он так мастерски направлял на неугодных.
Дамы переглянулись, ощущая внезапное напряжение. Один из офицеров, штабс-капитан артиллерии, поспешил ввернуть шутку:
— Лермонтов, ты сегодня как на иголках! Небось, вчерашний нарзан не пошёл впрок?
Лермонтов даже не взглянул на него.
— Старые строчки, говорил я... — Он открыл книжку и, не глядя в неё, начал читать монотонно, но с чёткой, режущей дикцией:
«Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою...»
Это была колыбельная, но в его устах она звучала не убаюкивающе, а зловеще, почти как саркастическое заклинание. Он читал, глядя поверх голов собравшихся, куда-то вдаль, к синим вершинам.
Надежда Акимовна нервно поправила складки платья. Чтение явно шло не так, как она ожидала.
Но вместо возмущения или алого цвета лица, на лике Гагарина появилась улыбка, и эта улыбка была хоть и лёгкой и вроде бы расслабленной, в сочетании с его взглядом была улыбкой Мефистофеля пред ликом Фауста. Психологически, он не вовлекался в эту игру, не реагировал на колкости, он источал внутреннюю силу, не распаляясь. Он просто слушал стихи, ничего более, а после кивнул в знак признательности.
Это спокойствие, эта непробиваемая, холодная уверенность, казалось, озадачила Лермонтова больше, чем любая вспышка гнева. Он замолчал на полуслове, посреди строфы. Его пальцы сжали край записной книжки так, что бумага хрустнула.
Он резко встал, отбрасывая тень на солнечную дорожку.
— Нет, — сказал он тихо, но так, что было слышно всем. — Сегодня не день для стихов. Даже старых. Извините, господа, дамы.
И, не глядя ни на кого, особенно на князя, он быстрым, нервным шагом направился вглубь парка, к зарослям акаций, скрывавшим тропинку, ведущую вверх, к гроту Дианы и дальше — к одиноким тропам Машука.
Штабс-капитан развёл руками:
— Ну и характер! Прямо не подступиться.
Надежда Акимовна вздохнула, смущённая и разочарованная. Она обратилась к князю с извиняющейся улыбкой:
— Простите его, князь. Он всегда такой... неукротимый. Особенно когда пишет. А вы... вы так терпеливы. Не каждый смог бы сохранить такое хладнокровие.
В её глазах читалось любопытство, смешанное с лёгкой опаской перед этим спокойным, могущественным человеком из другого мира, который так странно и непонятно взаимодействовал с их местным гением-изгоем.
Погода однако ж радовала, не томила жаром и в тоже время не была холодной промозглой от каких-нибудь дождей. Глубоко вздохнув местного, целительного воздуха князь взглянул на небо и чуть зажмурил глаза от удовольствия. Это место действительно располагало к отдыху и покою, радости от мгновения. Видя истерзанного самим собой поэта, он вдруг на контрасте осознал свою силу в зрелости, вызванной гибкостью и наполненностью ума. Теперь, перед собой он видел два варианта, во-первых он мог попробовать вызвать гнев в Лермонтове, но это едва ли имело смысл, этот человек и без того столь себя загонял, что поддавливать на него, было бы бессмысленно. С добрым видом, взглянув на юную Надю он сказал.
— Ах мадемуазель, таланту можно простить многое, а тут какой-то совсем несущественный пустяк. Человек оказался не в настроении, и имеет своё право на то, что бы отказаться тешить публику. Лучше — он развёл руки в белых перчатках — предадимся природе, вдохнём воздуха. Ведь даже вы, кто живёт здесь можете взглянуть на привычные вещи по иному. Например увидеть за привычными деревьями, часть общей великолепной экологической системы над этим местом, природа как храм. По сему призываю вас отбросить мрачные мысли, зажмурить глаза и в этом окружении представить себе что-нибудь приятное, предаться фантазии! Прошу меня извинить.
Сложив руки за спиной, он оглянулся на Штольца и кивнул ему чтобы тот оставался на месте, а сам направился прогуляться в ту же сторону, куда отправился и поэт.
Тропинка к гроту Дианы.
Тропа, узкая и каменистая, вела вверх, петляя между кустов кизила и орешника. Воздух здесь был гуще, напоен запахом нагретой хвои, полыни и влажной земли. Сквозь листву пробивались косые лучи солнца, рисуя на земле причудливые узоры.
Князь шёл неспешно, его белый мундир ярко выделялся на фоне зелени. Вскоре он увидел Лермонтова. Тот стоял на небольшой площадке перед гротом — искусственной пещерой, сложенной из туфа. Он не заходил внутрь, а смотрел вниз, на раскинувшийся в долине Пятигорск. Спина его в потёртом сюртуке была напряжена, плечи слегка подрагивали, будто от внутренней дрожи.
Услышав шаги, он обернулся. На его лице не было удивления, лишь глухое раздражение.
— Вы что, князь, следите за мной? Или пришли продолжить вчерашнюю лекцию о вечной игре? — голос его был хриплым. — Оставьте. Здесь не место для ваших... систем.
Он отвернулся и с силой швырнул в овраг подобранный с земли камень. Тот, подпрыгивая, с грохотом покатился вниз, вспугнув стайку мелких птиц.
— О не буду утомлять вас философскими диспутами. — Мягким вкрадчивым голосом, заметил князь Гагарин проходя как будто мимо, но остановившись разглядывая живописный скалистый выступ.
— Меня увлекла ваша проза, Михаил Юрьевич. Драмы, отрывки, элементы романов...— он говорил неспешно, пока в памяти всплывали образы из пьес и рассказов, руки сего мастера.
— Однако я не мог не отметить, что при всей наполненности и живости ваших персонажей, разнообразие женских типажей в них, хоть и широко, но там отсутствуют яркие и необычные типажи, коих я имел удовольствия знать лично. И мне любопытно, это намеренный ход отразить достоверность картины России, или же отражение личного опыта? Признаюсь те типажи, коих мне не хватило, и которых я имел удовольствие знать, были не из России. Быть может дело в этом. — Он улыбнулся.
Лермонтов обернулся. Раздражение в его глазах сменилось мгновенным, острым интересом — тем самым интересом художника, который улавливает в критике не упрек, а новую, незнакомую ноту.
— Типажи... не из России? — повторил он медленно. Он прислонился спиной к прохладному камню грота и вынул портсигар. — Вы говорите как знаток, князь. Или как коллекционер редкостей. Какие же это типажи? Француженки из парижских салонов? Итальянки с огнем в крови? Или, может, турчанки из гарема, о которых нам рассказывают путешественники?
Он прикурил, и дым заклубился в неподвижном воздухе.
— Мои женщины — часть этой земли, этого неба, этой... тюрьмы, — он кивнул в сторону Пятигорска. — Они, как и мужчины, скованы условностями, предрассудками, страхом. Их сила — в тихом упрямстве, в жертвенности, иногда — в мелком коварстве. Я пишу то, что вижу. А вижу я... провинцию. Всю Россию — как провинцию одной огромной, скучной империи.
Он пристально посмотрел на Гагарина.
— А ваши экзотические типажи... они свободны? Или их необычность — лишь другая форма цепи?
Пройдя к обрыву и взглянув на Пятигорск, князь будто увидел не городок, а всю длинную огромную Россию, и его коснулся некоторый хтонический холод, о котором говорил Лермонтов, что проявилось в лёгком одёргивании в плече.
— Благодарю вас за честный ответ, это проясняет направленность текстов. У вас действительно выходит показать ... это — в его голосе был лёгкий трепет, но не вдохновенный, а тревожный.
— Но мой опыт, конечно не настолько экзотичен чтобы знаться с дамами двора султана. — Наконец он ухмыльнулся, и вернулась прежняя лёгкость.
— Но Европа, впрочем не вся мне достаточно известна. Весёлые барышни Баварии, особливо в октябре, — он прикрыл глаза — дивные голоса миланских и венецианских красавиц, и конечно... — Он открыв глаза повернулся к собеседнику.
— Пыл свободы в парижанках. О это обжигающий вихрь, но когда он оборачивается не враждебной стороной, а стороной насыщенной долгой культурой будуаров, этот вихрь ...В общем, я понял почему, такого рода типажей я не встретил в ваших произведениях, вы подлинный патриот России, а я... я тоже патриот на сколько может быть им рыцарь, аристократ нашего нового времени, моя присяга короне Русского Императора незыблема потому что стоит на чести, но это предмет осознанного выбора, а не сумрачной неизбежности. Это наверное новая тема для нашей беседы, мне кажется через вас я могу наконец получше разглядеть отнюдь не ту Россию какую я вижу её при дворе и в Петербурге.
Лермонтов слушал, затаив дыхание. Его глаза, обычно столь насмешливые, были теперь широко раскрыты и полны странного, почти болезненного голода — голода по другому миру, который сквозил в каждом слове князя. Он закурил снова, хотя предыдущая папироса ещё тлела в его пальцах.
— Патриот... — выдохнул он с горькой усмешкой. — Да, я патриот этой тюрьмы. Я знаю каждую щель в её стенах, каждый запах в её камерах. А вы... вы говорите как человек, у которого есть ключ. Не от всех дверей, но... от некоторых. «Осознанный выбор», «честь»... — Он резко оборвал и швырнул окурок в пропасть. — Это слова для тех, кто может выбирать. А здесь, — он ударил себя в грудь, — здесь выбирают между скукой и безумием. Между дуэлью и медленным самоубийством у вод. Между стихом, за который ссылают, и молчанием, от которого сходишь с ума.
Он сделал шаг к князю, и его лицо исказила внезапная, жгучая ярость.
— Вы хотите «разглядеть Россию» через меня? Что ж, смотрите! Вот она — вся! В моей тоске, в моей злости, в моём абсолютном, беспросветном презрении ко всей этой мишуре, под которой гниёт труп! Вы с вашими баварскими девушками и парижскими будуарами... вы приехали в музей уродств и хотите, чтобы я был вашим гидом? Что ж, извольте. Экспонат номер первый — поэт, которого сожрала его собственная страна. Удовлетворены?
Он тяжело дышал, его глаза горели лихорадочным блеском. Казалось, ещё мгновение — и эта ярость выльется во что-то неконтролируемое. Но вместо этого он вдруг обернулся и, не сказав больше ни слова, стремительно зашагал вверх по тропе, ведущей на вершину, туда, где среди скал и ветра можно было остаться наедине с этим своим «патриотизмом».
Снова выдерживая этот почти неконтролируемый всплеск эмоций, князь лишь пронзающе смотрел на визави, а в догонку произнёс достаточно громко, чтобы слова его достигли ушей поэта.
— Бегство с личного поля боя, самый лёгкий выбор. — После чего, развернулся вновь поворачиваясь к виду города, и стал ждать.
Слова, как пуля, достигли цели. Лермонтов замер, будто споткнулся о невидимую преграду. Его спина напряглась. Он медленно, очень медленно обернулся. На лице его не было уже ни ярости, ни презрения — лишь холодная, мертвенная бледность и глаза, в которых погас весь огонь, осталась лишь пустая, бездонная глубина.
— Поле боя... — произнес он тихо, и голос его звучал хрипло, будто сквозь стиснутые зубы. — Вы думаете, это поле боя? Между вами и мной? Между Петербургом и этой дырой? — Он коротко, беззвучно рассмеялся. — Нет, князь. Это не поле боя. Это лазарет. А я... я не бегу. Я констатирую диагноз. Гангрена. Ампутация неизбежна.
Он смотрел прямо на Гагарина, но, казалось, видит сквозь него что-то другое, далекое и неизбежное.
— Ваша сила, ваша «зрелость»... она построена на вере в выбор. В игру. В смысл. Я же... я верю только в пулю. Она честнее всех философий. Она ставит точку. И она не спрашивает, патриот ты или нет, рыцарь ты или шут.
Он повернулся, чтобы уйти окончательно, но на сей раз его шаги были не стремительными, а тяжелыми, усталыми, как будто каждое слово князя добавило ему неподъёмный груз.
— Ищите свою Россию в других, князь. Я — уже не экспонат. Я — эпитафия.
— Я прибыл сюда — совсем новым, уверенным тоном парировал князь в белом мундире, так словно сами эполеты придавали вес его словам — в свои отпускные дни за вами, ну или точнее чтобы посмотреть, осталось ли что-то ещё, сударь.
Он решил раскрыть все карты.
— У меня есть влияние на лиц, которые могут покончить с этой ссылкой, и на самое главное лицо. У вас много поклонников и друзей в Москве и Петербурге, но если сами вы не имеете ни какого желания продолжать жить...
В этот миг, его голос потерял былую уверенность.
— В этой ситуации, я уже и не знаю как быть. Это фиаско, наверное первое столь грандиозное в моей жизни.
Лермонтов остановился как вкопанный. Он не обернулся, но его плечи, напряженные под тонким сукном сюртука, слегка дрогнули. Долгая, тягучая пауза повисла в воздухе, напоенном запахом полыни и нагретого камня. Где-то далеко в долине прозвучал выстрел — то ли на охоте, то ли на учении.
Когда он заговорил, голос его был глухим, безжизненным, лишенным всякой интонации:
— Вы приехали... за мной. Как за вещью, которую забыли в провинции. Чтобы вернуть в столицу, где она будет более... уместна.
Он медленно повернул голову, и князь увидел его профиль — резкий, бледный, с плотно сжатыми губами.
— Ваше влияние. Поклонники. Друзья. — Он произнес эти слова с ледяным, уничтожающим презрением. — Это всё — часть той же мишуры. Петербург — та же тюрьма, только с позолоченными решетками. Там тоска слаще, но от этого не менее смертельна.
Наконец он обернулся полностью. В его глазах не было ни надежды, ни даже злости. Была лишь беспредельная, леденящая усталость.
— Вы говорите о фиаско, князь. Единственное моё фиаско — это то, что я до сих пор жив. Я благодарю вас за... попытку. Но оставьте её. Не тратьте ваше влияние. Оно мне не нужно. Мне не нужно «продолжать жить» в том смысле, который вкладываете вы. То, что вы видите перед собой — это не человек, ждущий спасения. Это человек, который уже... отгулял своё.
Он посмотрел вниз, на Пятигорск, на белые домики, на бульвар с крошечными фигурками.
— Возвращайтесь к вашим баварским девушкам и философским системам, князь. Это куда достойнее, чем пытаться воскрешать мертвецов. Прощайте.
И на этот раз он ушел уже окончательно, растворившись среди скал и чахлых деревьев, будто и не было его здесь никогда — только легкий запах дешевого табака да эхо последних слов, затерявшееся в горном воздухе.
— Это верно — кивнул молчанию князь — эта страна как и вы, она будет продолжать тяжёлое существование, но чтобы ей преобразиться, ей нужна новая проектность, которая подразумевает вначале окончательную гибель, тотальное исчезновение. В противном случае это будет просто смена цветов флагов, и не более того. Как бы не называлась Россия, республикой, империей, царством она будет оставаться такой всегда, пока существует. Ну а я, я продолжу наслаждаться этой жизнью, ведь следующая будет ещё интереснее. — Его улыбка расплылась глядя на горы, он вспомнил встречу с горцами, чувствуя единение и интерес с этими людьми, они были куда возвышеннее и лучше, чем многие здесь, и даже чем сам Лермонтов, подписавший себе смертный приговор.
Развернувшись, князь направился шагом по тропинке, фокусируясь на чудесном пении соловья который прилетел на ветку неподалёку. Стараясь ступать тихо, с пятки на носок князь шёл так, чтобы не нарушить прелестной песни свободной птицы. Шум ветра, шелест листьев были великолепием в этот миг. Жаль что не все люди, это осознают и способны постичь, что подлинная свобода внутри, а не снаружи.
Вечер того же дня. Квартира князя Гагарина.
В скромной, но опрятной квартире, снятой на одной из лучших улиц Пятигорска, пахло воском, кожей и свежим сеном, принесённым для лошадей. На столе из карельской берёзы стоял недопитый стакан нарзана и лежала раскрытая книга — тот самый трактат Шопенгауэра в кожаном переплёте.
Князь стоял у окна, глядя на закат, окрашивавший Машук в кроваво-багряные тона. Его лицо было спокойно, но в глазах — тень от сегодняшней встречи. Он мысленно возвращался к словам Лермонтова, к его «отгулял своё». Это была не поза, не романтический жест. Это была леденящая душу констатация факта человеком, который видел пропасть и сделал шаг к её краю, не видя по ту сторону ничего, кроме пустоты.
Гельмут Штольц, закончив чистку сбруи, тихо вошёл в комнату.
— Ваше сиятельство, книга для господина капитана Лермонтова упакована. Прикажете отнести?
Князь обернулся. Он посмотрел на аккуратный пакет, перевязанный шнуром, потом — в окно, на темнеющий силуэт горы.
— Нет, Штольц, — сказал он тихо, но твёрдо. — Оставьте. Он не примет её. Не сейчас. И, вероятно, никогда.
Он подошёл к столу и закрыл тяжёлый фолиант.
— Приготовьте всё к отъезду. Мы покинем Пятигорск через три дня. Я исполнил то, зачем сюда ехал.
В его голосе не было разочарования, лишь холодная, ясная решимость. Он не смог спасти того, кто не хотел спасаться. Но он увидел, узнал, понял. И это знание — о пропасти, зияющей в душе не только одного поэта, но, как ему виделось, и всей страны, — это знание было ценной, хоть и горькой, добычей.
Он взглянул на соловья, который с наступлением вечера снова завёл свою трель где-то в саду. Свободная птица. Её песня была прекрасна, но князь теперь слышал в ней не только красоту, но и хрупкость. Красота и хрупкость — против вечной, слепой воли гор и равнодушной истории.
Погасив свечу, он окунул комнату в сумерки, где единственным светом были последние отблески заката на золочёных эполетах, лежащих на комоде. Завтра — новая дорога. А послезавтра — новая жизнь, в которой предстояло играть другие роли, искать другие смыслы и, возможно, готовить почву для того далёкого, немыслимого «преображения», о котором он сегодня говорил с пустотой.

Sven
underground master
Контактная информация:

Сообщение Sven » 02 дек 2025, 19:55

Они с Штольцем вернулись в Петербург 25-го июля, двигались по обыкновению своему конным ходом, и потому довольно таки быстро. На двоих у ротмистра и его ординарца было четыре лошади, для смены а потому двигались они довольно скоро, как императорские лейб-егеря. Ночевали где как, где в странноприимных домах, а где и просто гостили у местных помещиков, там где проезжали. Сам князь будучи человеком умеющим быть благодарным, семейству Верзилиных, оставил письмо, где описал что его личный странноприимный дом в Санкт-Петебруге, всегда откроет свои двери для их семейства, буде у них случится оказия прибыть в столицу. Отпуск кавалергарда завершался, и потому едва прибыв в Петербург, он навестил странноприимный дом, где забрал у управляющего скопца Петрошки доход, потом следом к своему доходному дому, где немец Фельдер, держал галантерейную лавку на первом этаже, и взял свою долю дохода отсюда, и уже при деньгах вернулся наконец в собственный особняк в столице. Князь знатного старинного рода, и лейб-гвардии кавалергард, он обладал приличным состоянием, а причастность по службе к посольству десять лет назад делала его ещё и человеком известным при дворе, и имеющим высоких покровителей, включая самого государя императора.
И вот наконец, он прибыл в особняк. Войдя в двери он увидел спешащего дворецкого своего.
— Долго ты чухонец — весело поприветствовал он управляющего своего особняка, когда тот склонялся в поклоне. Это был Томас Паэве, и он действительно был из Финляндии, хотя был уже давно обрусевшим человеком, но такое название от господина принимал всегда смиренно, и с улыбкой самоиронии. В этот момент, Штольц заносил седельные сумки свои и господина в дом.

Петербург. Особняк князя Гагарина. 25 июля 1841 года.
Воздух петербургского особняка после кавказской пыли и степного ветра казался спертым, несмотря на распахнутые высокие окна. Он был напоен запахом воска для паркетов, ладана из домовой церквушки в левом крыле и едва уловимой сыростью невского тумана, пробивавшегося сквозь стены даже в июле. В вестибюле, выложенном серым мрамором, было прохладно и торжественно. На стенах — портреты предков в золоченых рамах, от импозантных екатерининских вельмож в пудреных париках до строгого деда в мундире 1812 года.
Дворецкий Томас Паэве, человек лет пятидесяти с бесстрастным, вырезанным из мореного дуба лицом и безупречной осанкой, действительно замер в низком, отточенном годами поклоне. Его серый фрак сидел безукоризненно, ни одна складка не дрогнула. На его лице, обычно совершенно неподвижном, при словах князя дрогнули лишь уголки губ, сложившись в едва уловимую, суховатую усмешку, в которой читалась и покорность судьбе, и давнее, молчаливое понимание с барином.
— Ваше сиятельство, — его голос был тихим, ровным, с легким, почти стершимся акцентом. — Добро пожаловать домой. Служба была долгой, но дом ваш в порядке. Все счеты приведены в готовность к вашему смотрению.
Пока он говорил, двое рослых выездных лакеев в ливреях цвета бордо с галунами уже бесшумно принимали из рук обветренного, запыленного Гельмута Штольца седельные сумки и пистолетные кобуры. Сам Штольц, стоя навытяжку, кивком отвечал на безмолвный вопрос дворецкого — всё в порядке, господин здоров.
Из глубины дома, из парадной гостиной, донесся тихий, размеренный бой старинных напольных часов — дорогого английского работы. Звук был густым, бархатистым, совсем не похожим на резкий звон кавказских колокольчиков или на тягучее молчание горных троп.
Паэве выпрямился, его руки в белых перчатках были сложены перед собой.
— Горячая вода для ванны уже подана в ваши покои, ваше сиятельство. Повар осведомлялся о времени обеда. Также, — он сделал почти незаметную паузу, — по вашему отбытии приходили с письмами: из канцелярии Военного министерства, от графа Нессельроде и… частное, от фрейлины Анны Алексеевны Орловой. Все лежат на бюро в кабинете. И пакет из Пятигорска, прибывший на неделю ранее вас. От семейства Верзилиных.
Всё было сказано с той же бесстрастной точностью, с какой он вел домашние книги. Ни тени любопытства в глазах, лишь готовность к следующему приказанию. Лакеи, взяв ношу, замерли в ожидании, подобно хорошо обученным статуям. Из открытой двери в коридор, ведущий в жилые покои, повеяло тонким ароматом свежего белья, лаванды и нагретого солнцем дерева — запахом большого, ухоженного, безлюдного дома, ждущего возвращения хозяина.

— Славно Томас, славно — любящий иные культуры и изучающий их князь, не называл своего дворецкого Фомой, как иные русские, предпочитая исконное звучание его имени. Указывая на седельные сумки свои он приказал.
— Сумки разобрать, разложить, пистоли да карабин почистить. А обед дружище я жду сытный, в дороге еда была скудной, а тело моё алчет — он усмехнулся, явно в приподнятом настроении, ни смотря на лёгкую усталость.
— А ты Штольц передохни, а и вздремни, я до вечера никуда выбираться не собираюсь. Тоже отдохну.
С этими словами, князь прошествовал в свой кабинет. Здесь уже царила немного иная атмосфера, не схожая с оной в фойе. Разместившись за своим резным столом из дума, и погладив бархат стола, он начал перебирать письма, срезая печати специальным ножом для писем. Все три письма, он начал читать внимательно.

Петербург. Кабинет князя Гагарина.
Кабинет был просторным, но уютным, обставленным со смешением строгой английской солидности и увлечений хозяина. Высокие книжные шкафы из темного дуба с бронзовой фурнитурой до потолка были забиты книгами на русском, французском, немецком и даже нескольких восточных языках. Среди классических томов виднелись корешки философских трактатов, трудов по естественным наукам, истории и этнографии. На стенах — несколько гравюр с видами Рима и Константинополя, акварельный пейзаж Кавказа, и старинная, потускневшая карта звёздного неба. Воздух пах старым переплетом, хорошими чернилами и воском от недавно натёртых паркетов.
Князь, удобно устроившись в глубоком кожаном кресле у массивного дубового стола, взял серебряный нож для вскрытия писем с ручкой из слоновой кости. Под тонким, острым лезвием сургуч лопался с легким хрустом.
Первое письмо, из канцелярии Военного министерства, было исполнено на официальном бланке, казённым, убористым почерком чиновника:
"Его Сиятельству Князю Святославу Александровичу Гагарину.
По высочайшему повелению и распоряжению Господина Военного Министра, канцелярия сия имеет честь уведомить Ваше Сиятельство о необходимости Вашей явки в Санкт-Петербургское Депо карт для консультаций по вопросам топографии и этнографии Кавказского края, в коих Вы, по имеющимся сведениям, изволили приобрести познания. Явку назначить в течение трёх дней по возвращении из отпуска. О времени Вашего прибытия благоволите сообщить дежурному штаб-офицеру Депо.
Исполняющий должность Начальника Канцелярии, Полковник М. И. Арсеньев.
*10 июля 1841 года. Санкт-Петербург."*

Второе письмо, от графа Нессельроде, министра иностранных дел, было написано на плотной, дорогой бумаге с личным вензелем, изящным, уставным почерком:

"Мой дорогой князь Святослав Александрович,
Добрые вести о Вашем возвращении с Кавказа уже достигли моих ушей. Надеюсь, воды и горный воздух пошли Вам на пользу, и Вы вернулись бодры и полны новых впечатлений, кои в наших краях столь редки.
Я буду весьма признателен, если Вы найдете возможность навестить меня в ближайшие дни, дабы поделиться Вашими наблюдениями не только о географии, но и о нравах, и о тех тонких материях, в коих Ваша проницательность столь известна. Беседа наша, уверен, будет сугубо частной и откровенной. Особый интерес представляют для меня Ваши соображения касательно местного дворянства и духовных лидеров — вопрос, приобретающий, увы, всё большую актуальность.
Жду Вас с нетерпением. Моя канцелярия осведомлена о Вашем возможном визите.
Искренне Ваш, Карл Нессельроде.

*15 июля 1841 года. С.-Петербург."*

Третье письмо, частное, от фрейлины Анны Алексеевны Орловой, было написано на лёгкой, душистой бумаге, изящным, летящим женским почерком, с многочисленными завитками:
"Дорогой князь Святослав!
Весь Петербург (по крайней мере, та его часть, что достойна внимания) только и говорит, что о Вашем кавказском путешествии. Одни судачат, будто Вы отправились искать вдохновения среди диких гор, другие — что выполняете секретное поручение самого Государя. Я же, знающая Вас лучше, склонна думать, что Вы просто бежали от нашей скучной столичной зимы (да, даже в июле она мне видится скучной) в поисках настоящего приключения.
Шутки в сторону. Я очень соскучилась по нашим беседам. По Вашему умению видеть суть вещей и говорить о высоком без напыщенности. Здесь всё те же маскарады, интриги и пустые разговоры. Душа жаждет чего-то настоящего. Или хотя бы искреннего.
Будьте добры, дайте о себе знать сразу по возвращении. Мне не терпится услышать всё из первых уст. И, конечно, увидеть Вас. Я буду в Эрмитаже завтра, с трёх пополудни, если Вам по пути.
Жду с надеждой и нетерпением.
Ваша А.О.
*20 июля 1841 года. С.-Петербург."*

На столе также лежал небольшой, аккуратно перевязанный бечёвкой пакет из грубоватой бумаги — тот самый, из Пятигорска. Печать на нём была простая, сургучная, без вензеля.
Отложив бережно три Петербургских письма, ни без интереса, князь принялся вскрывать пакет, от дворян Верзилиных.
Петербург. Кабинет князя Гагарина.
Пакет из Пятигорска, в отличие от глянцевых столичных конвертов, был завернут в грубоватую, но чистую бумагу, тщательно перевязан бечевкой и запечатан простым сургучом без оттиска. Под слоем бумаги оказалось два письма и небольшая, плоская коробочка из картона, оклеенная цветной бумагой.
Первое письмо, написанное чётким, старательным, но несколько угловатым женским почерком, было от Надежды Акимовны Верзилиной:

"Многоуважаемый князь Святослав Александрович!
Примите от всей нашей семьи глубочайшую благодарность за Ваше милостивое внимание и за оказанную нам честь Вашим визитом. Ваше пребывание в нашем скромном доме навсегда останется для нас светлым и значительным воспоминанием. Беседы, коими Вы нас удостоили, внесли столичный блеск и глубину мысли в наш провинциальный быт, о чём мы часто вспоминаем.
Особенно тронуты мы были Вашим любезным приглашением и обещанием гостеприимства в Санкт-Петербурге. Храним Ваше письмо как драгоценную гарантию. Даст Бог, и представится когда-нибудь случай им воспользоваться, хотя, признаться, путешествие столь дальнее для нас пока что лишь робкая мечта.
Пятигорск после Вашего отъезда заметно опустел и погрузился в обычную курортную рутину. Общество наше, увы, не богато такими собеседниками, как Вы. Михаил Юрьевич Лермонтов, кажется, стал ещё более замкнутым и проводит дни в верховых прогулках в одиночестве или за письменным столом. Говорят, работает над новыми произведениями.
Мы все, и я, и сёстры, и матушка, шлём Вам наилучшие пожелания здоровья, успехов в службе и всяческого благополучия. Молимся о Вашем благополучном возвращении в столицу.
С неизменным почтением и признательностью,
Надежда Верзилина.
18 июля 1841 года. Пятигорск."

Второе письмо было вложено отдельно, на листе тонкой, почти прозрачной бумаги. Почерк был другим — более робким, с изящными завитками, но неуверенными нажимами. Это было от старшей дочери, Эмилии:

"Ваше Сиятельство, глубокоуважаемый князь Святослав Александрович,
Простите мою смелость, что пишу Вам отдельно. Но я не могла не выразить лично свою благодарность за тот вечер, когда Вы читали Ваши стихи. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Образы "арфы мира", "странника" и "девы в замке" часто являются мне в мыслях, навевая и мечтательность, и какое-то новое, неведомое прежде чувство.
Я переписала их в свой альбом и иногда перечитываю, хотя, признаюсь, не всё понимаю до конца. Но сама музыка слов и глубина мысли волнуют душу. Спасибо Вам за этот дар, за то, что показали, сколь высоко может парить человеческий дух.
Матушка уже писала Вам о нашем общем почтении. Я же лишь осмеливаюсь добавить к нему мои личные, самые тёплые пожелания. Да хранит Вас Господь.
Преданная Вам,
Эмилия Верзилина.
18 июля 1841 года. Пятигорск."

В маленькой картонной коробочке, аккуратно завернутая в мягкую ткань, лежала закладка для книг. Она была ручной работы: из тёмно-зелёного бархата, с вышитой серебряной нитью изящной веточкой полыни и крохотным, искусно сделанным из бисера и проволоки полумесяцем на конце. Работа была тонкой, видно, что делалась с большим старанием и вкусом. К закладке была приколота крохотная записка тем же робким почерком: "На память о кавказской луне. Э.В."

— О Боже quelle mignonne petite provinciale — проговорил он вслух, с тёплой улыбкой, после чего взял свою титульную бумагу, и начал писать ответ.
«Мадемуазель Эмиллия Александровна!
Получив ваше письмо, и ваш драгоценный дар, был я несказанно тронут и стал чрезвычайно вам признателен, отдельно и персонально. Сударыня для меня стало истинным наслаждением побывать в вашем доме, и в Вашем обществе. Увы не пришлось нам с вами, переброситься словцом, однако же ваш комментарий и голос, я помню и по сей день. Впрочем, вы изумили и обрадовали меня чрезмерно открыв сию переписку и потому, с большой надеждой я гляжу на это ныне. А пока, позвольте же совершенно незначительно, выразить вам, моё особое расположение, скромным подарком. Роза для вас, серьги для ваших сестёр, Шаль-палантин для вашей матушки и пистоль изысканной работы для батюшки. Отныне, преданный почитатель ваш.
князь С.А.Г. »

Завершив письмо, он подготовил свёрток, а после подошёл к шкафчику, куда периодически клал красивые, покупаемые им украшения для дам. Впрочем, выбрал он отнюдь не "скромный" подарок, это была драгоценная золотая брошь в форме розы, украшенная тремя сапфирами, двумя изумрудами и большим рубином посередине. Для сестёр двух её были выбраны серьги, также золотые с янтарём и сапфиром. Пистоль для генерала Петра Семёновича Верзилина он выбрал из своей богатой коллекции, немецкая работа с гравировками и узорами на металле. Наконец для Марии Ивановны Верзилиной (Матери Эмилии) модный и дорогой аксессуар, шёлковая импортная индийская шаль. Бережно упаковав всё в свёрток он крикнул.
— Герхард! Герхард!
Вошёл немец, этот гессенец тридцати двух лет от роду, был его слугой по особым поручениям. Подойдя к нему и взяв за плечи, он улыбнулся.
— Герхард друг мой любезный, важная задача к тебе. Ты поедешь в Пятигорск и доставишь в дом генерала Верзилина драгоценные подарки семье его и ему самому, и личное письмо, для его падчерицы Эмилии. Возьмёшь пару пистолей, рублей в дорогу и сей свёрток с письмом. Для меня это важно, сладишь поездку?
Петербург. Особняк князя Гагарина.
Герхард вошёл в кабинет тихим, чётким шагом, застав князя в момент упаковки свертка. Он был мужчиной средних лет, с аккуратно подстриженными светло-русыми волосами, гладко выбритым лицом и пронзительными голубыми глазами, в которых читались ум, дисциплина и привычка к точности. Одет он был в строгий тёмно-синий сюртук без лишних украшений, но безупречного покроя — одежда не лакея, а доверенного слуги или мелкого чиновника.
Услышав приказ и почувствовав на своих плечах руки барина, Герхард не дрогнул, лишь слегка выпрямился. Его лицо оставалось почти неподвижным, но в уголках глаз собрались мелкие морщинки — знак сосредоточенного внимания. Он оценивающе взглянул на свёрток, затем поднял глаза на князя.
— В Пятигорск, ваше сиятельство, — повторил он тихим, слегка глуховатым голосом с характерным, но неброским гессенским акцентом. — Упаковать ценности в дорожный несгораемый ларец, взять два пистолета системы «Лепаж», паспорта, деньги на дорогу и содержание. Почтовыми или на перекладных?
Его вопрос был деловит и лишён всякой эмоции, кроме готовности исполнить. Он уже мысленно просчитывал маршрут, необходимые документы и меры безопасности для столь ценного груза. Руки его, крупные и сильные, но ухоженные, слегка сжались, будто готовясь уже сейчас принять вверяемую ношу.
— Маршрут рекомендую через Москву и Тулу, ваше сиятельство, — добавил он почти машинально, не отводя взгляда. — Дороги лучше, станций больше. Если позволите, возьму с собой молодого Фридриха, он из обозных, знает лошадей и руки крепкие. Будет помогать в пути и стоять на часах на постоялых дворах.
Он ждал дальнейших указаний, всем своим видом демонстрируя, что задача, хоть и необычная, ясна, сложности учтены и решение уже вырабатывается. Он был тем редким слугой, который не просто слушал, но сразу начинал действовать.
— Дело говоришь, возьми Фрица и отправляйтесь вдвоём. Молодец. Поезжай тем способом, какой быстрее. Рублём не обижу, ты меня знаешь, по возвращении премирую всё таки путешествие серьёзное. У тебя считай на задание сие полный карт-бланш. Ну, с Богом.
Он отошёл, давая действовать уже своему великолепному немцу, уже представляя как удивится, да как обрадуется семья получая драгоценные подарки, которые поднимут их состояние. Для самого князя, сделать им такой подарок, было вполне посильно, и не било по карману. Зато семья поймёт как он им признателен, но главное, он улыбнулся представляя как изумится Эмилия, когда думает что он её и не заметил, и верно забыл, а тут такое. Он даже немного пожалел, что не побывал в Пятигорске подольше.
Герхард в ответ на слова князя кивнул один раз, коротко и чётко — жест, в котором читалось и принятие приказа, и благодарность за доверие, и немедленный переход к действию.
— Так точно, ваше сиятельство. Через час будем готовы к выезду. Карту маршрута представлю вам перед отъездом для утверждения, — отчеканил он тем же бесстрастным, но абсолютно ясным тоном. Он уже сделал мысленную отметку о необходимости взять не только «Лепажи», но и компактный, но надёжный дорожный дормез для особо ценных вещей, а также запастись рекомендательными письмами к знакомым помещикам вдоль тракта — на всякий случай.
Он взял свёрток с письмом и подарками с величайшей осторожностью, будто принимая на хранение государственную печать. Его движения были экономичны и лишены суеты. Поклонившись с той же сдержанной почтительностью, Герхард развернулся и вышел из кабинета тихим, но быстрым шагом. Уже в дверях слышался его низкий, отрывистый голос, отдающий приказания в коридоре: «Фридрих! Ко мне. Немедленно. Готовь две дорожные сумки, мою и свою. И беги в оружейную — нужно два пистоля «Лепаж» с полным снаряжением…»
Князь, оставшись один, подошёл к высокому окну кабинета, выходившему на тихую, залитую послеполуденным солнцем петербургскую улицу. Улыбка не сходила с его лица. Он мысленно представлял себе уютную гостиную в доме Верзилиных: изумление Петра Семёновича при виде изысканного пистоля, сдержанную, но глубокую благодарность Марии Ивановны, щебет сестёр, примеряющих серьги… и самое главное — румянец, внезапно вспыхнувший на щеках Эмилии, её растерянный, сияющий взгляд, когда она развернёт футляр с роскошной брошью. Он почти слышал её смущённый шёпот и чувствовал лёгкое, приятное волнение, которое эта переписка внесла в размеренный ритм его столичной жизни.

Воздух в кабинете казался теперь наполненным не только запахом книг, но и лёгким, едва уловимым ароматом полыни и горного ветра, будто принесённым вместе с пакетом из Пятигорска. Он глубоко вздохнул, ощущая приятную усталость после дороги и странное, новое чувство ожидания — словно он запустил в далёкой провинции тонкий, но прочный механизм, чьё тиканье отныне будет долетать до него даже сквозь шум столицы.
Повернувшись от окна, он снова взглянул на письмо от Анны Орловой, лежавшее на столе. Мысли о Кавказе и милой провинциальной барышне на мгновение отступили, уступив место сложной, выверенной игре столичных отношений. Завтра — Эрмитаж, встреча, которая потребует совсем иного настроя. Но пока, до вечера, он мог позволить себе роскошь помечтать о тёплом южном гостеприимстве и свете больших, удивлённых глаз.
После всех сих дел, он вышел в гостиную.
— Томас! Томас! Обед можно начинать готовить, я иду в ванную. — Пройдя в свои покои он принялся переодеваться для ванной, и в ночной рубашке влез в тёплую воду. Отмывшись от дорожной пыли, князь снова оделся уже в домашний наряд из зелёных брюк, камзола и последовал в столовую. Отсюда уже доносился чарующий запах еды.
На зов князя из глубины дома, неспешно, но без малейшего промедления, появилась фигура Томаса Паэве. Он стоял в дверях гостиной, безупречный и безмолвный.
— Слушаюсь, ваше сиятельство, — его низкий, ровный голос прозвучал в ответ. — Обед будет подан через сорок минут. Повар был предупреждён заранее.
Пока князь удалялся в свои покои, в доме закипела тихая, отлаженная работа. Из кухни, расположенной в дальнем крыле, донёсся приглушённый, но оживлённый стук ножей, шипение чего-то на сковороде и запах жареного лука, вскоре перекрытый более тонкими ароматами специй и свежей зелени. Дворецкий несколькими бесшумными шагами пересек вестибюль, отдавая распоряжения появившемуся лакею насчёт сервировки стола в Малой столовой — более уютной, чем парадный зал.
Когда князь, уже в домашнем зелёном камзоле и брюках, лёгких и удобных после дорожного мундира, вошёл в столовую, всё было готово. На небольшом, накрытом белоснежной скатертью столе уже стояли хрустальные графины с водой и квасом, лежали сверкающие столовые приборы. Воздух был густ и многослоен: тут и запах свежеиспечённого ржаного хлеба с хрустящей корочкой, и наваристых щей, томившихся в фарфоровой супнице, и жареной телятины под соусом из лесных грибов, и лёгкий оттенок печёных яблок с корицей из будущего десерта.
На столе, скромно, но со вкусом, были расставлены несколько блюд, рассчитанных именно на уставшего с дороги, проголодавшегося человека: помимо упомянутых щей и телятины, стояла тарелка с солянкой грибной, тарелка холодной солонины с хреном, и корзинка с плюшками и калачами. Всё выглядело просторно, обильно и вызывало здоровый аппетит.
Паэве стоял у буфета, наблюдая за последними приготовлениями. Увидев князя, он сделал почти незаметный жест, и лакей немедленно выдвинул стул.
— По Вашему желанию, обед скромный, но сытный, ваше сиятельство, — произнёс дворецкий. — Повар осмелился добавить к обычному меню пирожки с ливером, зная Вашу к ним слабость после дальних переездов. Они только что из печи.
И действительно, из кухни донёсся соблазнительный запах свежей выпечки. Всё в этой комнате — от обилия простой, но качественной еды до тихого, почти незаметного обслуживания — было предназначено для одного: дать хозяину почувствовать, что он наконец дома.
Садясь за стол, князь улыбался искренней улыбкой весь исполненный предвкушением поглощения пищи. В великолепном настроении, он уже собрался было откушать, но тут же сказал.
— Ах да Томас, завтра у меня насыщенный день намечается. Утром направлюсь в Депо картографии, после у меня в полдень визит к графу Нессельроде, а ещё позднее, где-то после трёх мне нужно будет заскочить в Зимний. Пусть подготовят мой английский экипаж. Ездить придётся много. — С этими словами, он налил вина, выпил аперитив и принялся за обед.
Петербург. Особняк князя Гагарина. Малая столовая.

Томас Паэве, стоя у буфета, выслушал распоряжения князя с характерной, почти статуарной неподвижностью. Лишь легкое движение его бровей, едва заметное, выдавало внутреннюю работу ума, мгновенно раскладывающего предстоящий день по полочкам.
— Так точно, ваше сиятельство, — отозвался он тем же размеренным тоном. — Английский экипаж будет готов и вымыт к семи утра. Кучер Гаврила будет предупреждён о маршруте. В Депо карт принято являться в мундире, к визиту к графу Нессельроде — в вицмундире или темном сюртуке, в зависимости от вашего выбора. Для Зимнего — полная парадная форма кавалергарда, если предполагается присутствие в официальных залах. Соответствующие костюмы будут приготовлены и проверены к утру. Позаботиться ли о легком перекусе в дорогу между визитами?
Пока он говорил, его взгляд скользнул по столу, отмечая, что графин с водой нуждается в доливе, и сделав почти незаметный знак лакею. Сам же он оставался на своём посту, готовый в любой момент исполнить следующее пожелание, но не нарушая трапезу хозяина ненужным присутствием.
Запах горячей, наваристой пищи, звон хрусталя и серебра, уютное тепло столовой после прохлады кабинета — всё это создавало идеальную атмосферу для того, чтобы насладиться долгожданным обедом. Всё в этом доме, включая бесшумную эффективность дворецкого, работало на одно: обеспечить князю ту самую точку опоры, ту безупречно организованную базу, с которой можно было бросаться в водоворот столичной жизни — будь то картографическое депо, кабинет министра или блестящие залы Эрмитажа.
Чтобы разговаривать не с набитым ртом, Святослав доел что было во рту, выпил воды и ответил.
— Да, подготовь этакий перекус, чтобы можно было быстро насытиться да и поехать дальше. — После этого, князь продолжил трапезу питаясь с увлечённостью и превосходным аппетитом.
Петербург. Особняк князя Гагарина. Малая столовая.
— Слушаюсь, ваше сиятельство, — тихо, но отчётливо ответил Томас Паэве, сделав в уме очередную пометку. Он знал вкусы князя: «быстро насытиться» означало не просто кусок хлеба с ветчиной. Это означало аккуратно упакованную в лакированную шкатулку порцию холодной телятины под тем же грибным соусом, несколько пшеничных калачей с маслом, пару пирожков с ливером (ведь они так понравились), завернутые в салфетку, чтобы не зачерствели, и небольшой флакон с хорошим рейнвейном или нарзаном — для бодрости. Всё это должно было быть готово к утру и незаметно передано кучеру для размещения в экипаже.
Удовлетворённый тем, что все указания получены и поняты, дворецкий отступил на шаг, растворившись в полумраке у стены, откуда он мог наблюдать, не привлекая внимания. Его присутствие теперь ощущалось лишь как гарантия того, что всё идёт и пойдёт как должно.
Князь мог наконец полностью предаться трапезе. Звук ножа и вилки о фарфор, тихое потрескивание свечи в канделябре на столе, доносящиеся из глубины дома сдержанные шаги слуг — всё складывалось в гармоничный фон для сытного ужина человека, вернувшегося в свою крепость, где каждый камень, каждый звук и каждый запах служили ему и только ему. Предстоящий насыщенный день с его официальными визитами и светскими встречами пока казался лишь далёким, интересным планом, а не обременительной обязанностью.
Наевшись, князь выпил вина.
— О Тоскана, моё любимое, надо бы пополнить им погребок. Завтра глядишь от депо картографии, получу презенты за поездку, или же у самого графа. Посмотрим. Что ж Томас, я отправляюсь спать. Но пока, до полуночи ежли кто изволит прибыть, сообщи мне я приму, не отсылай. Всё.
С этим он встал и поднялся в свою персональную спальную. Переодевшись в ночную рубаху и халат, он разместился на постели и укутался в одеяло, коя ткань была высокого качества и дарила приятнейшие чувства. Растворяясь в них, князь прикрыл глаза и впал в дрёму.
Петербург. Особняк князя Гагарина. Ночь.
Тихий, почти беззвучный поклон Томаса Паэве был ответом на распоряжения князя. Его лицо в мягком свете догорающих свечей оставалось бесстрастным, но в глазах мелькнуло понимание. «Презенты за поездку» от картографического депо или от графа Нессельроде — это были не просто подарки, а знаки внимания, оценка полезности предоставленных сведений, звонкая монета в той иной, незримой валюте, которой велись расчёты в коридорах власти. И его барин, судя по тону, был уверен в положительном балансе.

— Так точно, ваше сиятельство. До полуночи. Спокойной ночи, — прозвучал его ровный, глуховатый голос, едва разносящийся в тишине столовой.
Пока князь поднимался по широкой дубовой лестнице в свои покои, в доме начался вечерний ритуал. Лакеи бесшумно убрали со стола, притушили огни в парадных комнатах. Паэве лично проверил запоры на всех дверях и окнах первого этажа, отдал распоряжения ночному сторожу и дежурившему в передней слуге: «До полуночи — любого гостя доложить Его Сиятельству лично. После — никого, кроме курьеров из дворца или министерства с личной печатью».
В спальне князя царила тишина, нарушаемая лишь тихим потрескиванием поленьев в камине — несмотря на июль, петербургские ночи бывали сырыми, и огонь поддерживал приятную сухую теплоту. Воздух пахл свежим бельём, лавандой, которой были переложены простыни, и едва уловимым ароматом дорогого табака из стоявшей на бюро табакерки. Высококачественная шерсть одеяла, шелковая прохлада подушек — всё было знакомо, привычно и создавало идеальную среду для отдыха.
За окном, на темной улице, изредка слышался скрип колёс одинокого экипажа или шаги ночного патруля. Контраст между этой умиротворяющей, обложенной добротной тканью и деревом тишиной особняка и тем, что ждало завтра — холодной официальностью депо, выверенной дипломатией кабинета министра, блестящим напряжением Зимнего — был разителен. Но именно эта разительность и была сутью его жизни. И сейчас, погружаясь в дремоту, князь Святослав Гагарин мог с уверенностью думать, что он твёрдо стоит на той стороне, где тишина — это выбор, а не вынужденное безмолвие, где тепло — это обеспеченный комфорт, а не случайная милость. Завтрашний день был лишь следующей, интересной сценой в его пьесе, а эта комната — его гримёркой.
Внизу, в вестибюле, у кресла дежурного лакея, тускло горела одна лампа. Дом замер в ожидании утра и новых приказаний.
Вопреки приказаниям, все кто знал о прибытии Святослава Александровича домой, резонно понимали, что тревожить человека в день прибытия не след, и потому он очень хорошо выспался и смог проснуться рано рано утром. Встав с кровати, он прошёлся к окошку и взглянул на Неву. Улыбка свойственная мужчине снова показалась на его лице.
— Томас, подай как кофе мне, да с сахарком пожалуй. — Молодцеватым тоном отдал он приказ в приоткрытую дверь своей спальной, после чего потянулся готовый к сегодняшнему дню. И начал переодеваться, в своей мундир белоснежного цвета, ротмистра Лейб-гвардии кавалергардского полка. Подпоясавшись кавалергардским палашом и натянув высокие сапоги, да взяв парадную каску, с двуглавым орлом на навершии, он вышел в фойе.
Петербург. Особняк князя Гагарина. Утро 26 июля 1841 года.
Тишину утра нарушил не голос князя, а почти мгновенный, но мягкий стук в дверь спальны через несколько мгновений после его слов. Казалось, Томас Паэве, с его почти сверхъестественной чуткостью, уже стоял наготове в коридоре, предвидя пробуждение хозяина.
Дверь приоткрылась беззвучно, и в проеме показалась безупречная фигура дворецкого. В руках у него был небольшой серебряный поднос, на котором стояла одна тонкостенная фарфоровая чашка с дымящимся черным кофе, крохотная серебряная молочник, и розетка с аккуратными кубиками пиленого сахара.
— Кофе, ваше сиятельство, — произнес Паэве тихо, ставя поднос на придиванный столик. — Свежий, только что смолотый, как вы изволите. Погода стоит ясная, на Неве штиль.
Пока князь одевался, в комнате уже успели появиться лакеи, чтобы проветрить помещение, поправить одеяло и принести горячую воду для умывания, если потребуется. Всё происходило быстро, бесшумно и с такой синхронностью, будто все участники этого утреннего ритуала читали мысли друг друга.
К тому моменту, когда князь в белоснежном мундире, сверкающем золотом галунов и пуговиц, вышел в фойе, дом был уже полностью готов к началу дня. Паркет отполирован до зеркального блеска, в воздухе пахло свежим воском и кофе, а из приоткрытой двери в вестибюль было видно, как у подъезда уже стоит запряжённый парой гнедых лошадей английский экипаж тёмно-зелёного цвета с гербом Гагариных на дверце. Кучер Гаврила в ливрее и цилиндре, неподвижный, как изваяние, держал вожжи. Рядом с ним, у подножки, стоял молодой выездной лакей, готовый открыть дверцу.
На круглом столике в фойе, рядом с зеркалом, уже лежали приготовленные дорожная шкатулка с перекусом в кожаном чехле и портфель из мягкой кожи с бумагами, которые могли понадобиться в Депо. Сам Томас Паэве стоял у двери, держа в руках вторую, чуть менее парадную треуголку — на случай, если в Депо не потребуется каска.
— Экипаж готов, ваше сиятельство, — доложил он. — Согласно вашему маршруту. Кучер предупреждён, что первая остановка — Депо карт на Английской набережной. Шкатулка с провизией и смена перчаток уже в экипаже.
Всё было продумано до мелочей. От безупречного вида самого князя в парадной форме до готовности экипажа — каждый элемент подчёркивал статус, порядок и безоговорочную готовность к встрече с официальным Петербургом. Первый выезд после возвращения должен был быть безупречным.
Допивая кофе, он передал чашечку одному из домашних лакеев, и сказал.
— Ну с богом, пусть сегодняшний день будет благоприятен. — С этими словами, князь вышел на улицу и направился к своему экипажу. Это был великолепный экипаж, с надёжными рессорами английской работы. Войдя внутрь, он прикрыл штоки и пару раз хлопнул по стенке, чтобы кучер Гаврила двигал лошадей.
Петербург. Улица перед особняком Гагарина.
Легкий, почти музыкальный щелчок захлопнувшейся на идеальный замок дверцы экипажа прозвучал как финальный аккорд утренней симфонии. В ответ на условный сигнал хозяина кучер Гаврила, не оборачиваясь и не производя лишних движений, лишь слегка встряхнул вожжами, подав тихую, сдержанную команду лошадям. Пара гнедых, сытых и выхоленных, тронулась с места разом, плавно и мощно, без рывка. Рессоры английской работы приняли на себя первую неровность мостовой абсолютно бесшумно.
Экипаж, легкий и устойчивый, покатил по утренней, еще относительно пустынной улице. Сквозь опущенное стекло в карету ворвался свежий, чуть прохладный воздух с едва уловимым запахом реки и далекого дыма из труб. Внутри пахло кожей, воском и дорогим табаком. Напротив князя, на откидном столике, уже лежала приготовленная шкатулка с провизией, а на сиденьи — свежий номер «Санкт-Петербургских ведомостей», аккуратно сложенный.
Экипаж миновал знакомые фасады, отражавшиеся в его лакированных боках. Ритмичный, но мягкий стук копыт по булыжнику, легкое покачивание на поворотах — всё было знакомо, привычно и настраивало на деловой лад. Первая цель — Депо карт на Английской набережной. Место серьёзное, полувоенное, где ценятся точность, факты и краткость. Белый мундир кавалергарда там будет воспринят и как знак высокого статуса, и как напоминание о принадлежности к военному ведомству. Князь мысленно пробегал в голове ключевые моменты своих кавказских наблюдений, которые могли заинтересовать топографов и этнографов Депо.
А за этим визитом, как следующая шахматная фигура на доске, уже маячил кабинет графа Нессельроде — иная атмосфера, иной язык, иные интересы. И наконец, блеск и напряжение Зимнего. День, только начавшийся, уже был распланирован как сложная, многоходовая операция, где каждое действие, каждое слово и даже внешний вид имели своё значение.
Экипаж, управляемый невидимой рукой опытного кучера, уверенно нёсся по направлению к Английской набережной, вливаясь в медленно оживающее утреннее движение столицы. Князь откинулся на спинку сиденья, его лицо в полумраке кареты было спокойно и сосредоточено. Игра началась.
И так как мой особняк стоял на той же Английской набережной, ехать было недалеко и приятно. Поддувал любимый ветер Залива, из-за которого князь столь любил Петербург, будучи хотя уроженцем старой Москвы. Но вот, они прибыли и мужчина вышел наружу. Сориентировавшись, он прошёл в главный вход Депо, отсалютовав караульному, и войдя внутрь.

Санкт-Петербург. Депо карт. Утро.
Английская набережная в этот час была почти пустынна. Свежий, порывистый ветер с залива гнал по граниту легкую рябь от ночного тумана и трепал султан на каске князя, звонко хлопая полами его шинели, которую он накинул поверх мундира. Экипаж плавно остановился у внушительного здания Депо карт — строгого, ампирного, с мощными колоннами у входа, больше напоминавшего дворец или министерство, чем просто хранилище.
Караульный у главного входа, гвардеец в полной парадной форме, увидев белый мундир с золотом и султан, взял «на караул» с такой отточенной резкостью, что сталь ружья звякнула. Его лицо под высоким кивером было неподвижно, но взгляд, скользнувший по князю, был исполнен почтительного внимания, смешанного с лёгким любопытством — кавалергарды здесь были редкими гостями.
Двери из массивного дуба с бронзовыми деталями открылись перед ним бесшумно, пропуская в мир, радикально отличный от улицы. Внутри царила тишина, нарушаемая лишь сдержанными шагами, скрипом перьев и шелестом бумаги. Воздух был прохладен и напоен специфическим запахом: старой бумаги, свежей типографской краски, пыли и воска, которым натирали паркетные полы. По стенам, в высоких шкафах за стеклом, виднелись свитки карт, глобусы, чертёжные инструменты в футлярах.
В просторном вестибюле за конторкой сидел пожилой чиновник в вицмундире, с очками на носу. Увидев князя, он поднялся с такой поспешностью, что чуть не уронил пресс-папье.
— Ваше сиятельство! — его голос прозвучал глуховато в этой тишине. — Полковник Арсеньев ожидает вас. Позвольте проводить.
Его шаги по паркету отдавались гулким эхом под высокими сводчатыми потолками. Из полуоткрытых дверей по сторонам коридора мелькали фигуры других чиновников и офицеров-топографов, склонившихся над столами, уставленными циркулями, линейками и огромными листами ватмана. На некоторых столах лежали знакомые князю очертания Кавказа. Обстановка была казённой, строгой, насквозь пропитанной духом систематизации, измерения и учёта — полная противоположность тому хаосу жизни, впечатления от которой он сюда принёс.
Князь узнал чиновничка, хоть он был из совсем малозначимых, однако князь Гагарин не был снобом, и не чурался знать и помнить малозначимых лиц.
— Акакий Акакиевич, доброго утра рад видеть вас в добром здравии.
Когда же чиновник взялся проводить его к полковнику Арсеньеву, он лишь ответил с лёгким кивком.
— Извольте-с — и последовал за ним. Но вот наконец, они прибыли к полковнику, в его кабинет чуть более приятный для аристократического взгляда князя, чем коридоры и кабинеты простых картографов.

Санкт-Петербург. Депо карт. Кабинет полковника Арсеньева.
Лицо пожилого чиновника — Акакия Акакиевича — при обращении князя по имени-отчеству и с такой простой учтивостью на миг замерло в немом изумлении, а затем осветилось смущённой, почти детской благодарностью. Он выпрямился, поправил очки и засеменил вперёд с удвоенной, но осторожной старательностью, будто вёл не просто высокого гостя, а личного благодетеля.
Кабинет полковника Михаила Игнатьевича Арсеньева действительно представлял собой иную реальность после аскетичных коридоров. Это была просторная комната с высокими окнами, выходившими на Неву. Стены были затянуты тёмно-зелёным сукном, на котором висели не только карты в золочёных рамах, но и портреты императора, военного министра и основателей русского картографического дела. В воздухе, помимо общих запахов Депо, витали ароматы дорогого табака и свежезаваренного кофе. За массивным письменным столом из красного дерева, заваленным бумагами, картографическими отчётами и чертежами, сидел сам полковник.
Михаил Игнатьевич Арсеньев, мужчина лет пятидесяти с строгим, умным лицом, коротко подстриженными седеющими баками и пронзительным взглядом, при входе князя поднялся. На нём был не парадный, но безупречный вицмундир офицера Генерального штаба. Его движения были точными и экономичными.
— Князь Гагарин, — произнёс он, голосом, в котором чувствовалась привычка командовать, но и уважение к рангу и репутации гостя. — Благодарю, что нашли время явиться так быстро. Прошу, располагайтесь. Акакий Акакиевич, спасибо, можете идти.
Чиновник, получив отпускающий кивок от полковника, склонился в почтительном поклоне одновременно обоим и бесшумно исчез, притворив дверь.

Полковник жестом указал на глубокое кожаное кресло напротив своего стола. На небольшом столике рядом уже стоял скромный, но качественный сервиз с кофе и двумя чашками.
— Должен признаться, князь, ваше донесение из Пятигорска, пересланное через военного коменданта, вызвало здесь немалый интерес, — начал Арсеньев, садясь и оценивающе глядя на гостя. — Особенно разделы, касающиеся не столько стратегических высот и дорог — это мы и сами знаем — сколько... местной топонимики и родоплеменных структур. Информация о «тейпах», как вы их называете, и их взаимном расположении... Это материал иного рода. Гораздо более ценный в долгосрочной перспективе.
Улыбаясь ему, уже из мягкого и комфортного кресла, князь закинул ногу на ногу и с учтивостью высшего аристократа, не столь родовитому но более высокому в чиновничьем табеле о рангах человеку, сказал.
— Почтенный Михаил Игнатьевич вы зрите в корень. Именно об этом, я и прибыл доложиться сегодня. Мало того, я нашёл на кавказе доказательства связанности чеченцев, ингушей с закавказскими бацбийцами. Это может посодействовать, так как связи горцев нашего северного кавказа с закавказьем, могут быть силой для нашего противника. Я подготовил схематичное разделение нынешних тейпов по карте региона. — У меня с собой под мундиром был пакет, который я только что достал, показывая сколь рачительно отношусь к важной информации.
— Извольте-с — поднявшись я протянул конверт Михаилу Игнатьевичу. На карте изначально чёрно-белой, действительно прозрачными красками (эффект акварели) были помечены участки земли разных двадцати наиболее влиятельных чеченских тейпов.
— Увы сударь, моя миссия и познания специфичны на чеченцах и ингушах, но чтобы разобраться в многообразии горских народов Дагестана, мне надо было бы там провести с пол года, на берегах Каспия. Впрочем, именно в чеченцах я вижу наиболее интересный и в тоже время опасный ресурс, для нашего государя-императора. Впрочем, не смею задумываться о вещах, кои не входят в мою компетенцию, и предоставляю это вам.
Полковник Арсеньев принял конверт с той же точностью, с какой берутся за взведённый курок. Его глаза, пронзительные и усталые, сузились, когда он извлёк из него лист бумаги. Аккуратно развернув карту на столе, он наклонился над ней, почти не дыша. Тонкие, ясные линии, прочерченные чёрной тушью, обозначали знакомые контуры предгорий и ущелий. Но поверх них, словно живая, полупрозрачная кровеносная система, легли цветные пятна — «тейпы». Не абстрактные названия в легенде, а конкретные территории, зоны влияния, наложенные прямо на рельеф.
— Беной, Центорой, Курчалой... — прошептал полковник, водя пальцем по карте. Его профессиональный взгляд мгновенно оценил не только информацию, но и качество её подачи. Это была работа не просто наблюдателя, а аналитика, мыслящего категориями контроля над пространством и людьми. Упоминание о связях с закавказскими бацбийцами заставило его бровь чуть подняться — это была гипотеза, которую можно было проверить, и если она верна, то меняла оценку всей кавказской политики.
— «Ресурс... опасный ресурс...» — повторил он про себя слова князя, не отрываясь от карты. Затем он поднял взгляд. В его обычно холодных, служебных глазах вспыхнул профессиональный, почти жадный интерес, смешанный с уважением.
— Князь, вы скромничаете насчёт своей компетенции, — сказал он сухо, но с оттенком искренности, откладывая карту в сторону. — То, что вы привезли... это не просто «познания». Это ключ. Ключ, который мы безуспешно пытались выковать годами через донесения лазутчиков и допросы пленных. У них всё перемешано, запутано... А тут — ясность. Система.
Он откинулся в кресле, сложив пальцы домиком. Его взгляд стал расчётливым.
— Полгода на Каспии... Да, для Дагестана это было бы идеально. Но и то, что есть — бесценно. Теперь о «ресурсе». Вы упомянули об опасности. Но в вашем тоне я услышал и... возможность? Не в смысле военной силы, разумеется. А в смысле понимания рычагов. Если знать, кто к какому тейпу принадлежит, кто с кем в союзе или вражде, где проходят настоящие, не нарисованные на бумаге границы... это позволяет действовать точечно. А не махать шашкой наобум, плодя новых врагов.

Он помолчал, размышляя. Потом резко встал и подошёл к одному из шкафов, выдвинул ящик и достал оттуда небольшой, но тяжёлый ларец, обитый железом.
— Вы оказали Депо и, смею думать, государю неоценимую услугу, князь. Служба службой, но такие труды не остаются без внимания. Помимо официальной благодарности, которую вы получите по команде, есть и... знак более личной признательности.
Он открыл ларец. Внутри, на бархатном ложе, лежали два предмета: изящный, складной бронзовый астролябия работы известной европейской мастерской — инструмент одновременно полезный и статусный для человека, интересующегося науками, и тяжёлый, тщательно исполненный золотой медальон с изображением двуглавого орла на одной стороне и аллегорией «Знания» на другой. Медальон был не наградной в прямом смысле, а скорее памятным, «приватным» знаком отличия, ценность которого заключалась не в металле, а в том, кто и за что его вручал.
— Примите это, князь, — сказал Арсеньев, и в его голосе впервые прозвучали ноты, выходящие за рамки сухой официальности. — Как от меня лично, и как от тех, кто понимает истинную ценность привезённых вами сведений. Ваша «специфичность» сослужила службу лучше целого эскадрона.
Встав и выпрямившись по стойке смирно, лишь удерживая шлем свой в правой руке я сделал резкий поклон головы, как то было принято у лейб-гвардии.
— Благодарю сударь, за оказанную честь послужить России. — После этого, он подошёл к дарам, и оглядел их уже с искренней улыбкой бережно поднимая, и убирая медальон в тайный карман под мундиром у сердца, а астролябию убирая в шкатулку.
— Это очень ценные дары и я с подлинной благодарностью их принимаю.
Полковник Арсеньев наблюдал за тем, как князь принимает дары, с одобрительной, чуть смягчившейся строгостью во взгляде. Точный, чеканный поклон кавалергарда, лишённый низкопоклонства, но полный достоинства, был ему по душе. А то, как князь убрал медальон — не в наружный карман для показухи, а в потайной, у сердца — говорило о понимании истинной, непубличной ценности этого знака. Это был жест человека, который ценит суть, а не показную сторону.
— Взаимно благодарен, князь, — ответил полковник, тоже слегка, по-военному, склонив голову. — Служба ваша на этом не заканчивается, надеюсь. Если в будущем появятся новые наблюдения, идеи — двери Депо для вас всегда открыты. И не только как для гостя.
Он сделал паузу, давая понять, что официальная часть аудиенции завершена, но готов продолжить беседу, если у князя есть что добавить. В его кабинете воцарилась короткая, деловая тишина, нарушаемая лишь тиканьем маятниковых часов в углу и отдалённым шумом с Невы. Полковник взглянул на часы, давая понять, что ценит время гостя, но не торопит его. Он ждал, не сделает ли князь какое-нибудь последнее, может быть, самое важное устное дополнение к предоставленной карте — то, что на бумагу не ложится.
— Прошу меня простить полковник, однако меня ожидает Его Сиятельство граф Нессельроде. Так что имею честь откланяться!
Снова выпрямившись, он склонил голову ещё раз уже на прощание, и надев свой шлем чтобы не занимать рук проследовал из кабинета, держа в руках шкатулку с астролябией, которая теперь займёт достойное место на его рабочем столе в личном кабинете дома. Проследовав по коридорам, кавалергард заглянул к своему старому знакомому.
— Акакий Акакиевич, уже отбываю-с доброго вам дня и покойной службы!
И принимая его прощание, последовал дальше выходя из депо. Мельком он заглянул в лицо караульному с улыбкой подлинного князя, аристократа духа и прошёл в свой экипаж.
— В военное министерство, трогай Гаврила!
Санкт-Петербург. От Депо карт к Министерству иностранных дел.
Полковник Арсеньев ответил на прощание таким же чётким, одобрительным кивком. На его лице промелькнуло понимание — визит к Нессельроде был делом не менее, а возможно, и более важным, чем отчёт в Депо. Он проводил князя до дверей кабинета взглядом, полным нового уважения.

В коридоре Акакий Акакиевич, услышав своё имя и такое простое, человеческое пожелание, снова засуетился, вскочил со стула и поклонился так низко, что чуть не уронил очки.
— Счастливого пути, ваше сиятельство! Благодарю покорно, благодарю! — его голос дрожал от смущённой радости.
Караульный у выхода, увидев ту же улыбку и блестящий белый мундир, снова взял «на караул», но теперь в его выправке читалась не просто дисциплина, а невольное восхищение перед этим воплощением столичного блеска и власти, вышедшим из суровых стен Депо.
Экипаж, как живое существо, уже ждал у подъезда. Кучер Гаврила, не оборачиваясь, лишь слегка коснулся козырька цилиндра, услышав команду. Дверца была открыта лакеем, князь с бережно удерживаемой шкатулкой занял своё место. Едва дверца захлопнулась, экипаж тронулся с той же плавной мощью.
Теперь маршрут лежал к зданию Министерства иностранных дел на Дворцовой площади. Атмосфера внутри кареты изменилась. Если дорога в Депо была наполнена сосредоточенностью на фактах и деталях, то теперь мысли князя, вероятно, переключались на более тонкие материи: дипломатию, интриги, личные связи, подтексты. В кармане у сердца лежал медальон — знак успеха на одном поприще. Предстояла встреча, где успех измерялся иначе. Гаврила, знавший все нюансы столичного этикета, вёл экипаж чуть медленнее, солиднее — к министерству полагалось подъезжать с подобающей важностью места степенностью.
За окном мелькали уже не полупустынные набережные, а оживлённая Дворцовая площадь с её вечным движением экипажей, пеших чиновников и гвардейских патрулей. Экипаж Гагарина, зелёный и лакированный, стал частью этой сложной, блестящей мозаики имперского центра.
Завидев знакомые стены и площадь, князь улыбнулся. Когда же наконец экипаж остановился, он оставляя подарок в виде астролябии в шкатулке на столике своего экипажа, вышел на улицу. Пройдясь чуть вперёд, он остановился и оглянулся на Гаврилу.
— Перекуси покамест, любезный. — После чего направился в министерство. Войдя в просторные двери и снова отсалютовав караульным.
Санкт-Петербург. Министерство иностранных дел.
Дворцовая площадь, затопленная полуденным солнцем, представляла собой иную картину, чем утренняя Английская набережная. Здесь кипела жизнь имперской столицы: сверкали на солнце кирасы гвардейских кавалеристов, цокали копыта лошадей в богатых упряжках, сновали чиновники в мундирах разных ведомств. Здание Министерства иностранных дел, огромное, строгое, с бесконечными рядами окон, подавляло своим масштабом и значимостью.
Экипаж князя Гагарина, безупречный и узнаваемый, влился в этот поток и остановился у подъезда с отточенной точностью. Кучер Гаврила, получив приказ, лишь коротко кивнул, оставаясь неподвижным на козлах. Его поза говорила о том, что он будет ждать ровно столько, сколько потребуется, будь то минута или несколько часов.
Войдя в здание, князь попадал в мир, радикально отличный от аскетичного порядка Депо карт. Здесь царила иная атмосфера: воздух был густ от запаха старого паркета, воска, дорогой пудры и заморских табаков. Тишина была не рабочей, а сановной, нарушаемая лишь приглушёнными шагами по ковровым дорожкам, тихим перешёптыванием в нишах и отдалённым, приглушённым звоном канцелярских колокольчиков. На стенах — не карты, а портреты монархов и дипломатов в золочёных рамах, зеркала в резных оправах, отражавшие бесконечные перспективы коридоров.
Караульные здесь — тоже гвардейцы, но, возможно, из других полков — взяли «на караул» с той же выверенной чёткостью, но их взгляды были более привычными к визитам высшей знати. Их лица оставались бесстрастными, но в глазах читалось мгновенное распознавание: кавалергард, да ещё и с таким видом — не рядовой проситель.
В вестибюле, за конторкой из полированного красного дерева, сидел не пожилой чиновник, а молодой, щеголеватый чиновник в безупречном вицмундире с дипломатическими петлицами. Увидев князя, он поднялся с лёгкой, почти танцевальной грацией.
— Ваше сиятельство, — его голос был тихим, учтивым, с безупречными французскими интонациями. — Его сиятельство граф Нессельроде ожидает вас. Позвольте проводить.
Он двинулся вперёт по длинному, залитому светом из высоких окон коридору. Под ногами мягко пружинили толстые ковры, поглощавшие любой звук. Изредка встречались другие чиновники или иностранные дипломаты в экзотических мундирах; они обменивались беглыми, оценивающими взглядами, почти незаметными поклонами. Здесь каждый жест, каждый взгляд, каждый вздох был частью сложного, безмолвного языка власти и дипломатии.
Некоторых из иностранцев, он узнавал. Не лично (хотя были и такие) но князь знал кто откуда, так как имел честь десять лет назад служить охраной при посольстве, и посетить Баварию, Францию и Италию огибая Альпы и возвращаясь домой. Теперь Святослав Александрович умел отличить разных чеченцев, не то что отличить немцев от итальянцев, французов от англичан, а голландцев от испанцев. Всё это ему давалось играючи. Но вот наконец-то пред ними показалась приёмная зала, кабинетом это было бы назвать трудно, самого министра графа Нессельроде.
Санкт-Петербург. Министерство иностранных дел. Приёмная графа Нессельроде.
Молодой чиновник, выполнив свою миссию проводника, остановился перед высокими, украшенными резьбой дверьми из тёмного дерева. Он отступил на шаг в сторону, склонив голову в немом указании, что путь завершён. Двери эти охранял не просто часовой, а пожилой, импозантный швейцар в ливрее министерства, с лицом, хранящим следы былой представительности и знанием всех неписаных правил этого места. Его взгляд, оценивающий и проницательный, мягко скользнул по фигуре князя, как бы сверяя её с неким внутренним списком ожидаемых гостей. Удовлетворённый, он молча, но с почти театральным достоинством, отворил одну из створок, впуская князя внутрь.
Слово «кабинет» действительно не подходило. Это была обширная, высокая приемная зала, больше напоминавшая гостиную дворца. Высокие окна в резных белых рамах залива́ли комнату светом, который мягко ложился на паркет из драгоценных пород дерева, сложенный затейливым узором. Стены были затянуты шёлком нежного серо-голубого оттенка, на котором висели не карты, а подлинные полотна итальянских и фламандских мастеров в тяжёлых золочёных рамах. В воздухе, помимо общих министерских запахов, витал тонкий, сложный аромат — смесь старого переплёта дипломатических фолиантов, воска от изысканной мебели, ароматического уксуса для освежения воздуха и едва уловимого дыма дорогой гаванской сигары.
В глубине залы, за массивным письменным столом эпохи Людовика XV, покрытым зелёным сукном, сидел сам граф Карл Васильевич Нессельроде. Он был не один. В одном из кресел у камина, ещё не потухшего несмотря на лето, сидел другой мужчина — высокий, худощавый, с холодным, аристократическим лицом и внимательными глазами, одетый в безупречный тёмный фрак столичного покроя. Разговор между ними оборвался при появлении князя.
Граф Нессельроде, человек средних лет с усталым, умным лицом, бакенбардами и проницательным взглядом, поднялся. Его движение было не резким, как у полковника Арсеньева, а плавным, исполненным достоинства и многолетней привычки к церемониям.
— Князь Гагарин, — произнёс он голосом, тихим, но отчётливым, с лёгким, почти неуловимым акцентом, выдавшим его космополитичное происхождение. — Как я рад вас видеть. Благодарю, что нашли время. Позвольте представить — князь Пётр Владимирович Долгоруков.
Мужчина у камина медленно встал и слегка склонил голову. Его поклон был безупречно вежливым, но в нём чувствовалась отстранённость, почти холодность высокопоставленного сановника, привыкшего держать дистанцию. В его присутствии и в самой атмосфере залы чувствовалось, что разговор, который здесь велся до прихода князя, касался дел гораздо более высокого полёта, чем даже кавказские тейпы.
Будучи представленным, Гагарин взглянул на Петра Владимировича с неподдельной почтительностью, видя в нём такого же прямого, по мужской линии, потомка Рюриковичей, каковым был и он сам, это была особенная связь костяка русской аристократии. Склонив голову, он произнёс.
— Ваше Превосходительство граф, Ваше Сиятельство. Только что прибыл из картографического депо Его Императорского Величества, где имел честь поделиться новыми данными о нашем Кавказе. Но ныне, после послания Вашего Превосходительства, в полном вашем распоряжении.
Санкт-Петербург. Министерство иностранных дел. Кабинет графа Нессельроде.
Взгляд князя Долгорукова, встретивший почтительный кивок Гагарина, на мгновение задержался на нём, став чуть менее отстранённым. Он уловил ту самую, невысказанную, но ясно читаемую в кругах высшей знати мысль о древности рода. Почти незаметный, едва уловимый наклон головы в ответ был красноречивее слов: признаю. Это был жест не начальника к подчинённому, а одного Рюриковича — другому, поверх голов чиновников и временщиков.

Граф Нессельроде, тонкий наблюдатель, отметил этот безмолвный обмен. Лёгкая, одобрительная складочка у рта выдавала его удовлетворение. В его планы входила именно такая встреча — не формальный отчёт, а беседа в узком, доверительном кругу, где статус и происхождение создавали основу для откровенности.
— Благодарю вас, князь, — сказал Нессельроде, жестом приглашая Гагарина занять свободное кресло у камина, напротив Долгорукова. — Ваши данные из Депо, будьте уверены, дойдут и до нас в должном виде. Но здесь, в этой комнате, нас интересует не столько топография, сколько... топология местной жизни. Тонкие связи. То, что не ложится на карту, но определяет ход событий.
Он сел, поправив манжеты. Долгоруков, опустившись в своё кресло, взял со столика тонкий фарфоровый стаканчик с недопитым кофе. Его поза была расслабленной, но взгляд, устремлённый на Гагарина, был сосредоточен и испытывающ.
— Пётр Владимирович, — обратился к нему Нессельроде, — как вы знаете, курирует ряд вопросов, связанных с внутренней политикой на национальных окраинах. Ваши наблюдения, князь, о «наиболее интересном и опасном ресурсе», как вы выразились в Депо, показались нам... созвучными некоторым нашим собственным соображениям.
Долгоруков медленно поставил стаканчик на блюдце. Звук был тихим, но отчётливым в тишине залы.
— Речь идёт о чеченцах, — произнёс он своим ровным, холодноватым голосом. Не вопросом, а констатацией. — Вы провели среди них совсем немного времени, князь, но сумели разглядеть структуру. «Тейпы»... Это местное слово?
Его тон был деловым, лишённым эмоций, но в самой постановке вопроса чувствовался острый, аналитический ум, привыкший иметь дело не с абстракциями, а с реальными рычагами власти и проблемами управления. Он ждал не сухого перечисления фактов, а анализа, оценки — того самого, что мог дать только человек, видевший всё своими глазами и способный это осмыслить. Камин тихо потрескивал, отбрасывая блики на позолоту рам и лица собравшихся.

Sven
underground master
Контактная информация:

Сообщение Sven » 02 дек 2025, 19:56

Внимательно слушая обоих, Гагарин будучи хоть и моложе обоих быстро ухватил то, что от него здесь хотели бы услышать и края его губ чуть приподнялись. Надо признать, его улыбка вообще была частым явлением и едва ли не личной визитной карточкой, даже при дворе.
— Пётр Владимирович, вы правы. Тейпы их слово, и как я получил сведения из первых рук, от старых аксакалов, старост деревень, в их народе имела место древняя традиция. У подобных народов сложно судить, где заканчивается миф об их происхождении от Пхьармата, коий нам известен как Прометей, и начинается реальная история, но опуская мифы я попробую предоставить вам господа то, что мне показалось уже более правдоподобной историей. Они живут, и жили раньше в формате родо-племенной конфедерации этих самых тейпов, тут подошёл бы и кельтский термин клан, но понимание у них весьма специфическое. Это связано с их обычаями, называемыми адат. Ответственность за членов тейпа, несут старшины тейпа. И это не просто судебные дрязги, у них до сих пор в ходу право кровной мести, не только узаконенное как норма обычая, но и высоко ритуализированное. Так вот на сколько я мог высчитать, где-то в шестнадцатом или семнадцатом веке у них ещё имелся некий чан или сосуд, где был список двадцати наиважнейших тейпов. Они берегли его, но случилось нечто что мне неизвестно, и список этот был утерян. Учитывая регулярные междоусобицы тейпов, это не удивительно. Но то с чем мы столкнулись сейчас... для этого тейпы лишь почва, а адат это скорее препятствие которое могло бы помочь нам. Мы столкнулись с так называемыми тарикатами. Ещё в золотую эпоху Османской Порты, как противодействие султану в их стране зародились подобные движения, весьма и весьма прогрессивные в некоторых вопросах, по сравнению с остальными магометанами. Ну, полагаю можно было бы их сравнить с иезуитским орденом, хотя это сравнение и едва выдерживает критики. Так вот, господа в землях мы имеем дело с двумя тарикатами накшбандия и кадирия. Именно их идеологией и их шейхами пользуется наш архивраг, дагестанский мятежник. Он воздействует на религиозное чувство, превознося шариат форму религиозного права, над адатом формой права обычая. Мы бы могли, оттесняя силы самого мятежного шейха, давать тейпам и их старшинам стимулировать их адаты. Хотя бы временно не запрещать кровную месть и другие обычаи. Впрочем карательные рейды как ответ на набеги, конечно разумны, эти люди понимают силу и склоняются когда не могут противостоять, но чтобы заручиться их верностью одной силы, по моему возможно слишком смелому предположению, маловато.
В зале воцарилась тишина, нарушаемая лишь мерным тиканьем напольных часов в углу и тихим потрескиванием поленьев в камине. Слова князя Гагарина, произнесённые спокойно, но с внутренней убеждённостью, падали в эту тишину, как камни в гладкую воду, оставляя за собой расходящиеся круги мыслей.
Граф Нессельроде слушал, откинувшись на спинку кресла, его пальцы сложены домиком перед лицом. Его взгляд, обычно скрытый под полуприкрытыми веками, теперь был полностью открыт и внимателен. Он не просто слушал отчёт — он слышал в нём ту самую «топологию», о которой говорил ранее: не сухие факты, а схему сил, противоречий и возможностей.
Князь Долгоруков сохранял непроницаемое выражение лица, но его глаза, холодные и аналитические, сузились. Он мысленно сопоставлял услышанное с донесениями военных губернаторов, с отчётами агентов, с сухими сводками о стычках и мятежах. «Тейпы», «адат», «шариат», «тарикаты» — из уст кавалергардского офицера эти слова звучали не как экзотическая этнография, а как чёткие термины из учебника по управлению непокорной территорией.
— Пхьармат... Прометей... — тихо, словно для себя, произнёс Нессельроде, и в его голосе прозвучала лёгкая, интеллектуальная усмешка. — Они и сами мыслят себя прикованными к скалам, противящимися богам. Красиво. И опасно.
Он перевёл взгляд на Долгорукова, как бы передавая ему слово.
Пётр Владимирович медленно выпрямился в кресле. Его голос, когда он заговорил, был таким же ровным и холодным, но в нём появилась новая, сосредоточенная энергия.
— Вы предлагаете тонкую игру, князь. Более тонкую, чем та, которую ведёт Военное министерство. Они видят горцев как монолитную враждебную силу. Вы же предлагаете увидеть... расколотый монолит. С противоречиями внутри.
Он сделал паузу, беря со стола перо и начиная вертеть его в длинных, тонких пальцах — единственный признак внутреннего напряжения.
— «Стимулировать адаты против шариата»... Это значит поддерживать местную, племенную вольницу против унитарной, дисциплинированной религиозной идеи, которую проповедует Шамиль. То есть, по сути, разжигать их старые, догосударственные распри, чтобы они не сложились в новое государство под его рукой.
Он отложил перо и посмотрел прямо на Гагарина.
— Это рискованно. Мы можем получить не покорных вассалов, а ещё более озлобленных и раздробленных, но оттого не менее опасных врагов. И главное — это требует не солдат и пушнины, а агентов, знатоков местных языков и нравов, дипломатии на уровне аульских старшин. У нас такого ресурса катастрофически мало. Вы сами — редкое исключение.
Граф Нессельроде мягко вступил в паузу:
— Князь Долгоруков прав в своей оценке рисков. Но он же указывает и на суть проблемы — недостаток понимания. Вы, князь Гагарин, это понимание привезли. И не только в виде карты. Ваш анализ о «прогрессивности» тарикатов по сравнению с остальным исламом... это интересно. Они могут быть нашим врагом сегодня, но в долгосрочной перспективе — элементом нестабильности и для самой Порты, и для любого, кто захочет построить на Кавказе жёсткую теократию.
Он замолчал, обдумывая. Воздух в комнате казался густым от невысказанных мыслей и скрытых возможностей. Визит в Депо карт принёс князю медальон и астролябию. Здесь, в этом кабинете, ставки были неизмеримо выше. Речь шла не о награде, а о возможном изменении целой политической линии на огромной, кровавой окраине империи — и о роли самого князя в этом процессе.
— Если позволите господа. Я ни в коей мере не оспариваю опасность для подданных, для верных подданных Его Императорского Величества, дикой горской вольницы с адатами, однако на сколько я могу судить, то что создаёт Шамиль, троекратно опаснее. Такого не было даже при Гази-Мухаммаде, Шамиль создаёт знамёна, проводит структурированную политику по внедрению денег. Нет полной уверенности, но ходят слухи что он регулярно направляет в Константинополь — как и многие русские офицеры, князь не произносил имени этого города по турецки, используя более приемлемую форму — своих посланников с призывом о помощи. Хотя судя по тому, что турки пока ни как не реагировали, их тревожит нечто иное. И осмелюсь предположить, что у них сейчас на сколько я слышал, идёт страшное потрясение для всего исламского мира. В землях Хиджаза, регион где стоят священные для магометан Мекка и Медина, не просто растёт а крепнет учение некоего имама аль Ваххаба, что подрывает всяческую власть турецких султанов как Халифов всего исламского мира. Но совсем сбрасывать со счетов турецкой угрозы, конечно я бы не стал.
После чего он будто опомнился и ухмыльнулся.
— Имею в виду, если бы имел служебное отношение к этим вопросам, конечно же. — На его щеках всплыл лёгкий румянец.
Тишина после слов князя стала ещё более насыщенной, почти осязаемой. В его реплике прозвучало нечто гораздо большее, чем тактический анализ Кавказа. Это был стратегический взгляд, связывающий мятеж в горах Дагестана с глобальными потрясениями в самом сердце исламского мира. Слово «Хиджаз», произнесённое в этих стенах, отозвалось особым эхом.
На лице графа Нессельроде, обычно столь сдержанном, промелькнуло редкое выражение — нечто среднее между удивлением и глубокой заинтересованностью. Его пальцы, сложенные домиком, слегка постучали друг о друга. Он обменялся быстрым, многозначительным взглядом с Долгоруковым. Тот, в свою очередь, отложил перо, и его холодные глаза впервые за весь разговор загорелись острым, аналитическим огнём.
— Константинополь... Хиджаз... аль-Ваххаб... — тихо, растягивая слова, произнёс Нессельроде. Он смотрел на Гагарина уже не как на полезного информатора, а как на человека, чьи познания выходят далеко за рамки поставленной задачи. — Вы, князь, судя по всему, следите не только за кавказскими тропами, но и за караванными путями, ведущими гораздо дальше.
Он сделал паузу, давая осознать вес сказанного.
— Ваше предположение насчёт Османской Порты не лишено оснований. Их руки действительно связаны. И связаны именно там, о чём вы упомянули. — Он снова взглянул на Долгорукова, как бы спрашивая, сколько можно раскрывать.
Пётр Владимирович кивнул почти незаметно. Его холодность растаяла, сменившись сосредоточенной серьёзностью.
— Князь Гагарин, ваша скромность в данном случае излишня, — сказал он, и в его ровном голосе впервые прозвучала оттенок чего-то, похожего на уважение коллеги, а не начальника. — То, что вы только что изложили, не является секретом для очень узкого круга лиц в этом здании и в Генеральном штабе. Но то, что вы пришли к этим выводам самостоятельно, сопоставляя слухи из горных аулов с движением идей на Аравийском полуострове... Это говорит о редкой широте кругозора.
Он откинулся в кресле, и в его позе появилась некоторая задумчивость.
— Ваше «если бы»... — продолжил Долгоруков, глядя на румянец, вспыхнувший на щеках князя, — звучит как досадное ограничение. Вам, сударь, очевидно, «иметь служебное отношение» к подобным вопросам. Вопрос лишь в том, в какой форме.
Граф Нессельроде мягко, но весомо добавил:
— Князь, вы сегодня оказали нам двойную услугу. Сперва — конкретными данными, которые лягут на стол военным. Теперь же — анализом, который заставляет смотреть на проблему под иным углом. Мы благодарны. И мы запомним.

Его слова не были пустой любезностью. В этой комнате «запомнить» означало внести имя в особый список — список людей, чьё мнение имеет ценность не только из-за чина или родовитости, но из-за содержания их мыслей. Это было начало совсем иного уровня доверия и, возможно, совсем иных поручений.

— Ваш визит в Зимний сегодня, — продолжил Нессельроде, меняя тон на более светский, но всё ещё значительный, — если он связан с отчётом о поездке, может приобрести... дополнительную глубину. Государь, я уверен, будет рад услышать не только о тейпах и адате, но и о том, как кавказские дела вписаны в более широкую картину. Вы готовы к такой беседе?

— Беседе с государем? — Святослав Александрович был несколько удивлён, так как он не был уведомлён, и собирался заехать конкретнее в Эрмитаж для встречи со своей знакомой фрейлиной, но тут было нечто совсем иное.
— Ни мой дворецкий, ни ординарец не донесли до меня сведений о высочайшей аудиенции — в глазах князя была доля растерянности, однако помноженная и на решимость.
— Но я всегда готов доложить Его Императорскому Величеству обо всём, что мне известно в любых деталях какие только будут потребны, это ни сколько не подлежит сомнению!

Лёгкая растерянность князя, столь искренняя и быстро сменившаяся решимостью, вызвала у графа Нессельроде почти незаметную, но одобрительную улыбку в уголках губ. Князь Долгоруков же лишь слегка поднял бровь — жест, который мог означать и понимание, и оценку этой мгновенной собранности.

— Успокойтесь, князь, — произнёс Нессельроде, и в его голосе вновь зазвучали мягкие, умиротворяющие ноты дипломата. — Формальной аудиенции не назначено. Иначе вас бы известили через камер-фурьера или собственного адъютанта государя. Я имел в виду нечто иное.

Он обменялся взглядом с Долгоруковым, который едва заметно кивнул, давая согласие на дальнейшие разъяснения.

— Его Величество сегодня после полудня намеревается провести время в Эрмитаже, — продолжил граф, делая паузу, чтобы слова обрели вес. — Осматривать новые приобретения для картинной галереи. В его свите, как обычно, будут несколько приближённых. Среди них, я не сомневаюсь, окажется и тот, кому ваши кавказные впечатления показались бы... чрезвычайно любопытными. Возможно, сам Государь изволит задать вопрос или два, если разговор примет соответствующее направление. Вам ведь предстоит там быть?

Последняя фраза была произнесена с лёгкой, почти неуловимой интонацией, которая превращала её из вопроса в утверждение. Это был не приказ, но сильнейший намёк. Всё становилось на свои места: визит в Эрмитаж, запланированная встреча с фрейлиной Орловой, теперь обретал второй, куда более серьёзный слой. Светское мероприятие превращалось в неофициальную, но оттого не менее важную, пробную аудиенцию.

Долгоруков добавил сухо, но чётко:
— Готовность, которую вы сейчас проявили, князь, — это главное. В таких беседах ценятся не столько заученные доклады, сколько ясность мысли и умение выделить суть. Вы сегодня уже дважды доказали, что обладаете и тем, и другим. Просто будьте собой. И помните о «широкой картине», о которой мы только что говорили.

Это был совет от человека, который сам прекрасно знал, как вести разговоры в высших сферах. В его словах звучало предостережение не перегружать монарха излишними деталями о тейпах, но быть готовым поднять разговор на уровень геополитики, если того потребует ход беседы.

Атмосфера в кабинете снова изменилась. Деловая обстановка совещания сменилась ощущением посвящения в некую игру, правила которой известны лишь немногим. Князю Гагарину мягко, но недвусмысленно указывали на открывшуюся перед ним дверь — дверь в тот круг, где принимаются настоящие решения. И следующий шаг ему предстояло сделать не здесь, в кабинете министра, а среди картин и скульптур Эрмитажа, под бесстрастными взглядами старых мастеров и внимательным оком самого императора.

— Что ж, если таковая встреча состоится, Ваше Превосходительство это будет и высочайшая честь, и высочайшая ответственность, я готов к ней без сомнения. Хотя признаюсь — его лицо осенила "визитная" улыбка князя Гагарина — столько значимых событий за один день, пожалуй мне этот день запомниться до конца дней моих.

Знаменитая улыбка князя, появившаяся на его лице, разрядила остатки официальной напряжённости в кабинете. В ней было и понимание игры, и лёгкое, аристократическое изумление перед неожиданным поворотом судьбы, и та самая внутренняя уверенность, которая заставляла верить его словам.

Граф Нессельроде ответил сдержанной, но тёплой улыбкой в ответ.
— Такие дни, князь, и являются мерилом жизни людей нашего круга, — сказал он, вставая — знак того, что аудиенция подошла к концу. — Один день в стенах этого кабинета и пара часов в Эрмитаже порой значат больше, чем год в провинциальной гарнизонной службе. Вы с честью прошли первую часть.

Князь Долгоруков также поднялся. Его прощание было более скупым, но не менее значимым. Он слегка склонил голову.
— Удачи, князь. Жду ваших дальнейших... наблюдений.

Эти слова звучали как обещание продолжения сотрудничества уже на ином уровне.

Нессельроде жестом проводил гостя к двери.
— Не сомневаюсь, что вы справитесь. И помните, — он сделал небольшую, значительную паузу, — иногда самый важный доклад — это ненаписанный. Его делают глаза и интонация.

Швейцар у дверей, уловив движение внутри, бесшумно распахнул створку. Воздух прохладного коридора, пахнущий воском и стариной, ворвался в напоённую табачным дымом и важными разговорами атмосферу кабинета.
Выйдя из здания Министерства, князь Гагарин оказывался в ином мире, чем тот, в который он входил час назад. Солнце уже сместилось, отбрасывая длинные тени от зданий на Дворцовой площади. Его экипаж по-прежнему ждал, но теперь предстоящая поездка в Зимний дворец и Эрмитаж обретала совершенно иное значение. Это была уже не просто светская обязанность или встреча с приятной дамой. Это был следующий, самый ответственный этап сегодняшнего «мерила жизни».

В кармане у сердца лежал медальон из Депо — знак признания его как специалиста. В голове — одобрительные слова двух самых влиятельных сановников империи. Теперь предстояло доказать, что он достоин не только их внимания, но и внимания того, кто стоял над всеми. И сделать это предстояло не в казённом кабинете, а в неформальной, но оттого не менее сложной обстановке императорского досуга.

Идя к экипажу, князь снова и снова прокручивал в голове те советы, которые дали ему князь Долгоруков и граф Нессельроде, и едва не столкнулся со стенкой собственной кареты.
— Давай ка братец в Эрмитаж, да срочно. — Сказал он вставая на ступень и входя в карету, тут он начал быстро уплетать тот небольшой перекус, который приготовили ему личные повара, чтобы желудок не мешал при столь важных событиях. Покончил с перекусом он аккурат перед прибытием, и очистив рот зубочисткой, вышел готовый к новым разговорам, когда экипаж остановился у одного из подъездов Эрмитажа. На нём по-прежнему была каска кавалергарда с двуглавым орлом, и оглядевшись, он проследовал внутрь здания, вспоминая как и куда там идти.
Санкт-Петербург. Эрмитаж. День.

От Дворцовой площади к главному подъезду Нового Эрмитажа — дистанция небольшая, но в мыслях князя она растянулась в целое путешествие. Он проглатывал приготовленный перекус почти машинально, не ощущая вкуса, весь поглощённый внутренней репетицией возможных тем и поворотов разговора. Зубочистка из слоновой кости, привычный жест, помогла вернуть ощущение контроля и безупречности.

Экипаж остановился у знакомого подъезда — не парадного, используемого для больших приёмов, а того, через который обычно проходила избранная публика в часы, отведённые для осмотра коллекций. Здесь уже стояло несколько других экипажей, но движение было куда менее оживлённым, чем на площади.

Сойдя на землю, князь на мгновение замер, поправляя перчатку и давая глазам привыкнуть к отражённому от светлого камня здания солнцу. Его белый мундир и золотой султан на каске сразу привлекли внимание дежурного унтер-офицера придворной охраны и двух гоф-фурьеров в ливреях у дверей. Они узнали в нём не просто офицера, а кавалергарда и, судя по всему, ожидаемого гостя.

Один из фурьеров шагнул вперёд.
— Ваше сиятельство, — произнёс он тихо, но отчётливо, — Его Величество изволит осматривать новоприобретённые полотна фламандской школы в галерее Рембрандта. Свита следует за ним.

Это был не просто ориентир. Это была важнейшая информация: где именно находится государь и, следовательно, где следует искать возможность для той самой «ненаписанной беседы». Галерея Рембрандта — место не самое большое, но и не крохотное, позволяющее и присоединиться к группе, и отстать, и быть замеченным.

Войдя внутрь, князь попадал в знакомый, но всегда впечатляющий мир. Прохладный, слегка затхлый воздух музейных залов, смешанный с запахом старого паркета, воска и пыли, сменил уличные ароматы. Тишина здесь была особая, торжественная, нарушаемая лишь приглушёнными шагами, сдержанным шёпотом и далёким эхом голосов из соседней галереи. Высокие сводчатые потолки, бесконечные ряды картин в золочёных рамах, мраморные копии античных статуй в нишах — всё создавало атмосферу величия и отстранённости от суеты.

Следуя указанному направлению, князь двигался по анфиладе залов. Его собственные шаги по паркету отдавались глухим стуком. Встречные — редкие посетители, хранители в чёрных сюртуках, придворные дамы в скользящих платьях — обменивались с ним почтительными, но бесшумными поклонами. Всё здесь было подчинено незримому, но жёсткому ритуалу.

И вот из-за поворота начали доноситься голоса — не громкие, но отчётливые в музейной тишине. Мужские баритоны, сдержанный женский смех. И среди них — один голос, не самый громкий, но звучащий с той особой, не требующей повышения тона весомостью, которая принадлежит лишь одному человеку в империи.

Князь замедлил шаг, отдавая себе отчёт, что он на пороге. Галерея Рембрандта была уже рядом. Сейчас ему предстояло решить, как войти: присоединиться к группе сразу, задержаться у входа, делая вид, что рассматривает другую картину, или же подойти позже, будто случайно оказавшись здесь. Каждое действие, каждый жест с этой минуты становился частью того самого «ненаписанного доклада».

Проходя по галереям Эрмитажа, Гагарин впитывал воспоминания связанные с этими местами. Тут и дела амурные, и восторженные чтения хвалебных стихов, и обсуждения с сослуживцами дел, чего только не было. Такова была придворная жизнь, коей он не мог быть не близок и не только из-за своего высокого титула, но и благодаря тому, что служил в почётном полку выполнявшем частенько функции лица государства на строевых смотрах или других парадных мероприятиях. Белые мундиры Его Величества, единственные носители шлемов с фигурой герба Российской Империи. В одном только этом полку служило уже три Гагарина, а сколько было других высокородных господ, и не счесть. Но вот голоса приближались, сняв свой шлем ещё на входе как полагал этикет, князь держал его справа в руке, затянутой в белую перчатку и ожидал словно бы рассматривая "Ночной дозор".
Санкт-Петербург. Эрмитаж. Галерея Рембрандта.

Решение задержаться у «Ночного дозора» было идеальным. Картина, огромная, тёмная, наполненная движением и тайной, сама по себе была достойным объектом для размышляющего зрителя. Она давала и повод остановиться, и прикрытие для наблюдения, и потенциальную тему для начала разговора — если бы таковой потребовался.

Группа приближалась. По звуку шагов можно было различить лёгкий, уверенный шаг мужчин в ботфортах или начищенных туфлях и мягкое шуршание женских платьев по паркету. Голоса стали различимы.

— ...и вот этот блик на кирасе, ваше величество, — говорил чей-то учёный, подобострастный баритон, — достигнут лессировками, техникой, которую поздние фламандцы...

— Да, да, техника, конечно... — перебил другой голос, более молодой, светский и слегка скучающий. — Но посмотрите на лица! Каждый из этих бюргеров думает, что он — герой полотна. Забавно.

И затем прозвучал тот самый голос, ровный, спокойный, без особых эмоций, но оттого казавшийся ещё более весомым:
— Каждый на своём месте выполняет долг. Горожане — охраняют город. Художник — запечатлевает момент. Каждый вносит свою лепту в общее дело.

Группа вышла из-за угла. Впереди, в окружении нескольких человек, шёл Государь Император Николай Павлович. Высокий, могучего телосложения, в темно-зелёном мундире лейб-гвардии Сапёрного батальона с красными отворотами, он казался ещё более монументальным среди изящной музейной обстановки. Его лицо с характерными баками и усами было спокойно, взгляд внимательно скользил по картинам. Рядом с ним — пожилой, сухощавый мужчина в чёрном фраке, вероятно, директор Эрмитажа или хранитель коллекции. Чуть поодаль — два-три молодых флигель-адъютанта в парадных мундирах и несколько дам в изысканных, но не чрезмерно пышных туалетах. Среди дам князь сразу узнал Анну Алексеевну Орлову — она шла чуть в стороне, ловя его взгляд и подавая едва заметный, одобрительный кивок.

Взгляд Государя, блуждая по залу, на мгновение остановился на белой фигуре кавалергарда у «Ночного дозора». Не было ни удивления, ни вопроса — лишь спокойное, оценивающее внимание. Он слегка кивнул в сторону князя, обращаясь к одному из адъютантов, но так тихо, что слов не было слышно.

Адъютант сделал шаг вперёд и, соблюдая дистанцию, но достаточно громко, чтобы было слышно князю, произнёс:
— Ваше сиятельство, князь Гагарин. Его Величество изволит интересоваться, не связано ли ваше присутствие здесь с недавним возвращением из командировки на Кавказ?

Вопрос был задан формально, но сама его постановка в такой обстановке и в такой форме была многозначительна. Это был зелёный свет. Теперь всё зависело от того, как князь на него ответит. Простое «так точно, ваше величество» закрывало бы тему. Но все ожидания, все намёки графа Нессельроде и князя Долгорукова толкали на нечто большее — на ту самую «ненаписанную беседу», которая должна была начаться с этого вопроса.

Завидев самого императора, князь не смог сдержать улыбки, и когда Его Величество приблизился, Святослав Александрович вытянулся по струнке и склонил голову в поклоне государю, но заговаривать с ним первым не смел, это было против правил дворцового этикета. Государь сам заговорит, если на то будет необходимость. И вот момент настал, ему был задан вопрос, но был задан так, что князь спланировав ответ произнёс.
— Это истинно так! Признаться, как уроженец старой матушки Москвы, я всё же слишком люблю Санкт-Петербург, чтобы едва прибыв тут же не пуститься лицезреть его красоты, особливо во дни, когда во временное распоряжение Эрмитажа Вашего Императорского Величества, попала такая картина, в рамках выставки. Путешествие было не лёгким но весьма содержательным и интересным.

Ответ князя, лёгкий, почти светский, но с уважительным упоминанием и службы, и долга, и личных впечатлений, был произнесён точно в нужной тональности. Он не грузил монарха деталями, но давал понять, что готов к разговору, и что поездка оставила в нём живые, значимые мысли.

Государь Император Николай Павлович, слушая, слегка повернулся всем корпусом в сторону князя, что само по себе было знаком внимания. Его проницательный, чуть усталый взгляд скользнул по безупречному мундиру, задержался на лице с его характерной улыбкой, затем вернулся к огромному полотну Рембрандта, как бы проводя параллель.

— «Содержательным»... — повторил Государь своим ровным, глуховатым голосом. Он сделал паузу, глядя на тёмное, многофигурное полотно. — Это полотно тоже содержательно. Каждый персонаж на своём месте, у каждого своя роль, своя судьба. Но чтобы разглядеть её, нужно подойти ближе и смотреть очень внимательно. Так же, я полагаю, и с Кавказом.

Он отвёл взгляд от картины и прямо посмотрел на Гагарина. Вопрос в его глазах был не задан вслух, но ясно прочитан: А ты подошёл достаточно близко? Разглядел ли не просто лица в толпе, а те самые «роли» и «судьбы»?

Один из флигель-адъютантов, ловя настроение Государя, сделал почти незаметный жест, слегка отступая назад и увлекая за собой дам и директора, чтобы дать пространство для беседы. Анна Орлова, понимая ситуацию, с лёгкой улыбкой отошла к другой картине, но продолжала украдкой наблюдать.

Атмосфера вокруг них изменилась. Теперь это была не просто прогулка монарха со свитой, а скорее личная, полуофициальная аудиенция на ходу, среди шедевров искусства. Шёпот и шаги остальной группы отдалились, оставив их в относительной изоляции под сводами галереи. Государь ждал продолжения, но ждал молча, давая понять, что инициатива в развитии темы отдана князю. Всё зависело от того, сумеет ли Гагарин перевести разговор с общих фраз о «содержательности» на тот самый уровень «ролей и судеб», который только что обозначил сам Император.

— Ваше Величество видит всё верно. Кавказ подобен Альпам с их швейцарскими кантонами, Грампианам с шотландскими кланами или Перинейские баски, и что характерно во всех случаях можем говорить об отменных воинах не раз и не два доказавших несгибаемую выносливость. Чтобы понять насколько наш Кавказ разнороден, будто лоскутное полотно, вполне стоит подойти поближе, к моей радости, недавно имел такую честь. — Он старался держаться того формата, о котором говорил граф Нессельроде, краткость, хотя его и тянуло пуститься в долгие лекции, проводить сравнительные анализы горцев, и так далее.

Сравнение с Альпами, Грампианами и Пиренеями, произнесённое легко, почти непринуждённо, но точно и образно, явно пришлось Государю по душе. Его губы под ухоженными усами дрогнули в подобии улыбки. Он ценил в людях не только преданность, но и ум, способность мыслить аналогиями и ясно излагать сложное.

— Лоскутное полотно... — произнёс Император, кивнув. — Удачное сравнение, князь. Полотно, которое то рвётся в клочья от внутренних распрей, то сшивается воедино чьей-то железной волей. — Он снова бросил взгляд на «Ночной дозор», где каждый персонаж, хоть и объединён общим делом, сохранял свою индивидуальность. — Швейцарские кантоны, шотландские кланы... они в конце концов нашли своё место в больших государствах. Иногда силой, иногда договором.

Он сделал шаг вдоль картины, и князь, поняв невербальный приказ, двинулся рядом, сохраняя почтительную дистанцию в полшага. Остальная свита следовала на почтительном расстоянии, делая вид, что рассматривает другие полотна, но все нервы были напряжены, ловя каждое слово.

— И что же, по-вашему, князь, — спросил Государь, не глядя на собеседника, а продолжая изучать тёмные тона Рембрандта, — наше место в этой... «лоскутной» работе? Иголка и нить? Или ножницы, чтобы отрезать лишнее?

Вопрос был поставлен с убийственной прямотой и содержал в себе всю суть имперской дилеммы на Кавказе: ассимилировать и интегрировать или подавить и отсечь? И он был задан не министру, не генералу, а молодому кавалергардскому офицеру, вернувшемуся из отпуска. Это был высочайший знак доверия и, одновременно, испытание.

Следуя за государем, князь в той же лёгкой и непринуждённой форме ответил просто и ясно.
— Великое дело, для великого государства Ваше Величество приручить своих горцев, не перебить их, а именно пристроить, дать им гордость в служении. А для этого порой надо хорошенько в них разобраться, чтобы понимать их ценности. А уж как будет успех, то мне вспоминается Королевский Полк Мушкетёров короля Людовика XIII французского, тоже набираемый сплошь из горцев Гаскони да Окситании. — Он пожал плечами — на мой взгляд главное бить точно в цель, а не сжигать края одеяла, взятие в плен Шамиля было бы блистательнейшим из завершений кампании императорских войск Вашего Величества. Пока этот человек-символ на свободе, сложности только и будут приходить.

Слова князя, прозвучавшие в тишине зала, были подобны чёткому, ясному удару. Ни лести, ни туманных рассуждений — прямой, почти военный анализ, облечённый в историческую аналогию, понятную монарху-солдату. Фраза «приручить, а не перебить» и конечная цель — «взятие в плен Шамиля» — попадали точно в нерв имперской политики.

Государь остановился. Он медленно обернулся и впервые за весь разговор пристально, долго посмотрел на Гагарина. В его холодных голубых глазах вспыхнула искра живого, заинтересованного внимания. Это был взгляд не монарха на подданного, а стратега на человека, мыслящего теми же категориями.

— «Пристроить, дать гордость в служении»... — повторил он, растягивая слова. — Гасконцы в полку мушкетёров. Интересно. Очень интересно.

Он отвернулся и несколько секунд молча смотрел на картину, но было видно, что мысли его уже далеко от Рембрандта. Потом он снова заговорил, тише, почти для себя, но так, что князь мог расслышать:

— Многие говорят мне о силе, о необходимости покарать. Немногие — о понимании. И уж совсем единицы — о том, как превратить силу врага в свою. Королевские мушкетёры... — Он снова кивнул, и в этом кивке было окончательное принятие идеи. — Это мысль, достойная обсуждения в ином месте.

Затем Государь повернулся к ближайшему флигель-адъютанту.
— Запиши: князь Гагарин. Кавалергардский полк. — Больше ничего сказано не было, но приказ «запиши» в устах Императора в такой обстановке был равнозначен внесению в особый список, куда более важный, чем любой журнал посещений или наградной реестр.

Потом он снова обратился к князю, и его тон стал чуть менее официальным, почти отеческим:
— Ваши наблюдения, князь, не останутся без внимания. Благодарю вас. Наслаждайтесь видами Эрмитажа. И да, — он слегка склонил голову в сторону, где стояла Анна Орлова, — не заставляйте ждать даму. Это тоже часть джентльменского долга.

С этими словами Государь двинулся дальше по галерее, его свита немедленно сомкнулась вокруг него. Разговор был окончен. Он длился всего несколько минут, но за это время князь Гагарин сумел сделать то, что удавалось немногим: заинтересовать монарха, предложить свежую идею и получить молчаливое, но безошибочно читаемое одобрение. Фраза «в ином месте» обещала продолжение, возможно, уже в виде конкретного поручения или приглашения на совещание.

Sven
underground master
Контактная информация:

Re: (Альт.верс) Земля XIX век Санкт-Петербург

Сообщение Sven » 02 дек 2025, 19:56

Оставшись один у «Ночного дозора», князь мог ощутить, как сильно бьётся сердце. Он только что сыграл свою роль на самой важной сцене империи — и сыграл, судя по всему, безупречно. Теперь ему предстояло переключиться на другую, менее опасную, но не менее приятную часть дня — беседу с фрейлиной Орловой. Но после разговора с Императором даже светская болтовня приобретала иной оттенок. Он был теперь не просто князем и кавалергардом, а человеком, чьё мнение «записали» для «обсуждения в ином месте».

Чем дальше отдалялся со своей свитой государь, тем чуть легче успокаивалось чувство всплеска адреналина в груди кавалергарда, и расслабленней была его улыбка, когда он подошёл наконец к своей старой знакомой, с которой как они только не чудили.
— Анна Алексеевна — сказал он с изящным поклоном головы. Его улыбка сияла словно бы блестя в залах Эрмитажа.

Анна Алексеевна Орлова стояла чуть поодаль, у небольшой картины ван Дейка, изображавшей придворного в чёрном, с тонким, усталым лицом. Она делала вид, что разглядывает её, но уголок её глаза ловил каждое движение князя. Когда он подошёл, она медленно, с той самой светской неспешностью, которая скрывала живой интерес, повернулась к нему.

— Князь Святослав, — произнесла она, и её голос, обычно звонкий и лёгкий, теперь звучал чуть приглушённо, с оттенком почтительного изумления, смешанного с торжеством. — Кажется, моё письмо было недостаточно срочным. Вы предпочли начать с доклада гораздо более высокому лицу.

Она говорила с лёгкой, почти невесомой иронией, но в её глазах, больших и тёмных, искрилось неподдельное любопытство и та самая «интрига», о которой она писала. Она видела всё: и как Государь остановился, и как слушал, и тот самый поворот к адъютанту с краткой, но весомой командой.

— И, надо признаться, — продолжила она, чуть склонив голову набок, — зрелище было куда увлекательнее любой фламандской аллегории. Вы стояли там, у этого огромного «Дозора», как... ну, как будто и сами были частью какого-то важного полотна. Только с куда более живым сюжетом.

Она сделала паузу, давая ему понять, что оценила и его ловкость, и его успех. Потом её взгляд стал чуть более личным, менее светским.

— Ну, так что же там, в этих горах, такого особенного, что заставляет даже здесь, среди мрамора и позолоты, говорить о «лоскутах» и «мушкетёрах»? Или это уже государственная тайна, которую мне, бедной фрейлине, знать не положено? — В её тоне снова зазвучала лёгкая, кокетливая игра, но теперь она была окрашена искренним желанием понять, что же такого важного он привёз с Кавказа, что заслужило мимолётную, но такую весомую аудиенцию у самого Императора.

Опустив на мгновение взор, и снова подняв его с искренним восхищением её игрой, но по-прежнему улыбаясь этой простой и лёгкой аристократической улыбкой русского князя, Святослав произнёс.
— Ах сударыня, Кавказ всегда привлекал нас, уже сам первый царь Иоанн Васильевич вёл дипломатические сношения с ними. Уж в наше то время и подавно Кавказ важен. Что же того, что в нём такого...— он замолчал и взглянул через окно будто бы видя сквозь вёрсты, но на деле возвращаясь к воспоминаниям — это особенный шарм архаики, многих таких вещей о которых мы позабыли. Подлинной куртуазности например. Вот Анна Алексеевна послушайте какую историю я слышал от аксакалов. Это было одно село в высокогорье, туда прибыл Шамиль со своими разбойниками и увидев, что в это селе молодые незамужние девушки, встречаются взглядами с молодыми парнями, знакомясь лишь взглядами, он счёл это нарушением законов магометанства, и под страхом смерти приказал запретить ходить на ручей девушкам. Тогда вышли аксакалы села, которые проливали за него кровь, и сказали что лучше он убьёт их, чем они нарушат свою традицию, свой адат, который позволяет их детям жениться по любви.

Рассказ князя, начавшийся как лёгкое историческое отступление, неожиданно обрёл плоть и кровь в этой простой, но поразительной истории. Анна Алексеевна слушала, перестав делать вид, что рассматривает картину. Её игривое выражение лица сменилось задумчивостью, а затем — лёгким, почти благоговейным изумлением.

— Аксакалы... проливавшие за него кровь... — прошептала она, повторяя странное, гортанное слово, которое он произнёс с такой естественностью. — И они предпочли смерть... запрету на взгляды? Ради... любви?

Для неё, выросшей в мире жёстких светских условностей, браков по расчёту и любовных интриг, окутанных флёром тайны, эта история звучала как сказка. Но не сказка из салона, а какая-то древняя, суровая и прекрасная в своей простоте быль. Она смотрела на князя уже не как на удачливого царедворца, а как на человека, прикоснувшегося к чему-то подлинному, первозданному.

— «Подлинная куртуазность»... — повторила она его слова, и в её голосе прозвучала нота грусти. — Да, мы позабыли. Здесь, в Петербурге, куртуазность — это искусный комплимент, краденый взгляд из-за веера, тайная записка. А там... это готовность стариков умереть за право молодых смотреть друг на друга. Это... это страшно. И прекрасно.

Она замолчала, её взгляд стал рассеянным, будто она пыталась представить себе это горное село, суровых старцев и ту самую девушку, идущую к ручью. Потом она резко встряхнула головой, и в её глазах снова вспыхнул знакомый огонёк, но теперь он был смешан с новым, глубоким уважением.

— И вот о чём вы говорили с Государем? О взглядах девушек у ручья? — спросила она с лёгкой усмешкой, но уже без иронии, а с настоящим любопытством. — Нет, конечно же нет. Вы говорили о чём-то большем. О том, что сила этих людей — не только в кинжалах, но и в... вот в этом. В их «адате». И что против этой силы бесполезны просто пушки.

Она сделала шаг ближе, понизив голос до интимного, доверительного шёпота, несмотря на то, что вокруг никого не было.
— И вы ему что-то предложили. Я видела, как он слушал. И как потом приказал записать ваше имя. Что это было, Святослав? «Мушкетёры»? Вы хотите создать из них... гвардию?

Встречая её доверительный шёпот, как раньше с чуть игривым приподнятием бровей, Святослав кивнул, и тем же тоном произнёс.
— Анна Алексеевна, как вы хорошо однако слышали наш разговор с государем.
Потом его голос стал чуть более искренним, без игривости.
— Просто я поделился с Его Величеством своими мыслями, о том что вместо того чтобы искоренять их как народ, менее кроваво для нас и куда более выгодно понять их и принять. Гвардия горцев? Ох какой бы счёл честью возглавлять такой полк, вы себе не представляете. Заручиться доверием этих людей задачка едва ли не на уровне заручиться доверием государя.

Слова князя, произнесённые уже без светской игры, с той самой редкой искренностью, которая прорывалась лишь в моменты настоящей увлечённости, произвели на Анну Алексеевну ещё большее впечатление. Она замерла, глядя на него широко раскрытыми глазами.

— «Заручиться доверием этих людей... на уровне доверия государя»... — прошептала она, обдумывая эту фантастическую, дерзкую мысль. Для неё, чья жизнь была вплетена в паутину придворных интриг и формальных отношений, сама идея такого доверия — сыгранного не через чины, награды или угрозы, а через какое-то иное, почти мифическое взаимопонимание — казалась чем-то из другой вселенной. И тот факт, что человек, только что беседовавший с Императором, говорит об этом всерьёз, придавал этой идее невероятный вес.

Она медленно выдохнула.
— Это... это как сюжет для романа, — сказала она наконец, и в её голосе слышалось восхищение, смешанное с лёгкой тревогой. — Только роман этот пишется не чернилами, а кровью и порохом. И вы, кажется, хотите стать его автором. Или, по крайней мере, одним из главных героев.

Она оглянулась, хотя вокруг по-прежнему никого не было. Свита Государя давно скрылась в соседней галерее. Они остались одни в высоком, залитом светом зале, среди немых свидетелей-картин.

— Святослав, — произнесла она его имя без титула, очень тихо, почти по-дружески. — Вы вернулись другим. Не просто с загаром и новыми историями. Вы вернулись... с идеей. С очень опасной и очень большой идеей. И кажется, её уже услышали на самом верху.

Она сделала паузу, собираясь с мыслями.
— Что же теперь? Вы ждёте приказа? Или... вы сами будете проситься назад, в эти горы, чтобы попробовать осуществить свой замысел?

В её глазах читался не только вопрос, но и трепетное ожидание ответа. Она понимала, что стоит у истока чего-то значительного, быть может, судьбоносного не только для этого человека, но и для всей той далёкой, кровавой окраины империи, о которой она до сих пор знала лишь по сводкам и салонным сплетням.

Её вопрос заставил князя крепко задуматься, потому что при всём восхищении горцами, перспектива возвращаться, когда он только только вернулся в любимый Петербург не особо его прельщала.
— Право я не знаю, но у меня есть простой и готовый ответ. Я ведь ещё служу в полку, и буду продолжать служить в нём, через пару дней у меня заканчивается отпуск, и снова будут построения, караулы, учения для гвардейцев. Знаешь Анна — он перешёл на их старый доверительный тон, тон подлинных друзей — в нашем народе говорят Авось, alors pourquoi ne pas en profiter?

Французская фраза, вплетённая в русское «авось», прозвучала как характерный, изящный компромисс между его аристократической натурой и солдатской долей. В ней слышалась и готовность к судьбе, и некоторое светское фатализм, и та самая гибкость, которая помогала ему лавировать между разными мирами.

Анна Алексеевна рассмеялась тихим, одобрительным смешком.
— Alors pourquoi ne pas en profiter? — повторила она с идеальным парижским произношением. — Почему бы и нет, в самом деле? Наслаждаться Петербургом, пока он есть. Пока тебя не отправили обратно — с приказом или без. Это мудро, Святослав. Очень по-вашему.

Её взгляд смягчился, в нём появилась доля той самой старой, дружеской теплоты.
— В конце концов, здесь тоже есть свои «горы» для покорения и свои «тейпы» для изучения. Только здесь они носят фраки и кринолины, а оружие их — сплетни и улыбки. Возможно, не менее опасные. — Она лукаво подмигнула. — Так что, князь, будем наслаждаться столицей. А там... видно будет. Господь и Государь решат.

Она взяла его под руку с естественной, почти сестринской фамильярностью, которую позволяла себе лишь с самыми близкими.
— А теперь проводите меня, герой нашего времени. Я хочу посмотреть на эти новые фламандские натюрморты, о которых все говорят. Должны же мы хоть немного оправдать наше присутствие здесь, раз уж государь уже ушёл. И ты мне по дороге расскажешь ещё что-нибудь... не о политике. О горах. О том самом ручье, например. И о той девушке, которая по нему ходила.

Она повела его дальше по галерее, в сторону соседних залов, их шаги отдавались лёгким эхом. Беседа с Императором осталась позади, как важная, но законченная глава. Начиналась другая — более лёгкая, личная, но от этого не менее значимая для того, чтобы снова почувствовать себя не инструментом политики, а просто человеком, вернувшимся домой. День, начавшийся с картографического депо и кабинета министра, теперь мягко перетекал в привычные, светские ритмы петербургской жизни, но уже с новым, скрытым под лёгкостью тона, ощущением изменившегося будущего.

Идя с Анной вместе по галереям, князь остро ощутил возвращение наконец того самого "домашнего" чувства которое питало его в Петербурге.
— Ah les femmes. Кавказ действительно особое место, но знаете у меня состоялся там весьма неприятный спор с одним опальным поэтом. Спор носил лишь философские черты, он избегал меня, а в конце концов отослал прочь, так и не поддавшись моей логике жизни и счастья, окончательно отсекая себя от жизни. Увы. Боюсь не долго осталось до того дня, как мы услышим о его кончине, но я как вы знаете отношусь к таким вещам спокойно. Жизнь и смерть, ах на Кавказе грань между ними и тонка и безгранична одновременно, как между Эросом и Танатосом.
Санкт-Петербург. Эрмитаж.

Слова князя о поэте, произнесённые с лёгкой, почти эстетской грустью, но без тени сентиментальности, заставили Анну Алексеевну на мгновение замедлить шаг. Она бросила на него быстрый, оценивающий взгляд. Он говорил о смерти так же спокойно, как минуту назад о ручье и девушке, — как о естественной части того самого «адата», той самой первозданной природы вещей, которую он нашёл на Кавказе.

— Лермонтов, — сказала она не как вопрос, а как утверждение. Её голос стал тише. — Да, он здесь всеобщая тема для вздохов и перешёптываний. Одни видят в нём гения, другие — опасного безумца, третьи — несчастного ребёнка. А вы, я слышу, увидели в нём... что? Явление природы? Как грозу или лавину, которую нельзя остановить, а можно лишь констатировать?

Она снова взяла его под руку, но теперь её жест был не просто дружеским, а скорее поддерживающим.
— «Эрос и Танатос»... Вы привезли с собой не только идеи о полках мушкетёров, Святослав. Вы привезли и эту... кавказскую ясность взгляда. Она пугает. И завораживает. Мне кажется, после вашего рассказа о стариках у ручья и этого... вашего спора с поэтом... наш петербургский флирт и наши салонные философии кажутся мне вдруг такими же бумажными, как эти гравюры на стенах.

Она махнула свободной рукой в сторону ряда изящных, но безжизненных офортов.
— Вы говорите, он отсек себя от жизни. А вы, выйдя из тех гор, кажется, наоборот, жизнь в себя впустили с избытком. До опасной степени. Боюсь, вы теперь навсегда будете немножко... нездешним. Даже здесь, в самом сердце Петербурга.

Они вышли в более светлый зал, где на стенах висели те самые натюрморты — тщательно выписанные, яркие, но бездушные изображения цветов, фруктов и битой дичи. Контраст между этими искусственными, застывшими в вечной красоте образами смерти и живыми, острыми историями князя был разителен.

Анна Алексеевна остановилась перед огромным полотном с букетом пионов.
— Смотрите, — сказала она с лёгкой иронией. — Наша жизнь. Яркая, пышная, тщательно составленная. И абсолютно мёртвая. Вам не страшно, что после Кавказа всё это покажется вам... пустым?

— Что до Михаила Юрьевича, я вижу в нём художника, целенаправленного решившего ясно и окончательно дописать его картину, самым фатальным из возможных штрихов. Тут больше нечего сказать — этими словами, князь давал понять что тема которую он сам поднял, уже и исчерпала себя.
— Но жизнь продолжается. То о чём вы говорите, было бы так если бы я не находил везде, где бы ни находился подлинную красоту. Таковую я видел в Пятигорске, таковую я встречаю и здесь. Наверное я от рождения "нездешний" — он рассмеялся — минуя терзания юности и повидав Европу с посольством, я понял что я могу выбирать, чего не видят многие мужи нашего с вами поколения, и я выбираю жизнь и радость лёгкой жизни. Как помните Фридриха Великого? Он назвал свой дворец Сан-Суси, боже это по мне. И это отнюдь не лишает меня возможности, использовать мой разум когда это необходимо государю и отечеству.

Ответ князя, окончательно закрывший тему Лермонтова и с лёгкостью перешедший к его личной философии, был принят Анной Алексеевной с понимающим кивком. Она не стала настаивать, уловив окончательность в его тоне.

Но его последующие слова о «выборе», «радости лёгкой жизни» и цитата Фридриха Великого заставили её снова посмотреть на него с тем самым смешанным чувством восхищения и лёгкой тревоги.

— Sans souci — «Без забот», — повторила она, и на её губах появилась задумчивая улыбка. — Да, это по-вашему. Выбирать жизнь... Это редкий дар, Святослав. Или редкая смелость. Большинство из нас даже не подозревают, что такой выбор существует. Мы просто плывём по течению, жалуясь на его скорость или на мели.

Она отвернулась от ярких, безжизненных пионов и посмотрела в высокое окно, за которым виднелся серый гранит набережной и бескрайняя гладь Невы.

— Вы говорите, что можете быть и здесь, и там. Что грань между службой и наслаждением для вас прозрачна. Может быть, в этом и есть ваша главная сила. И ваша главная опасность. — Она обернулась к нему, и в её глазах снова заиграл знакомый, лукавый огонёк, но теперь с оттенком нежности. — Потому что люди, которые умеют выбирать радость, обычно не задерживаются надолго в одном месте. Их тянет дальше. К новым горам, новым ручьям, новым... вызовам.

Она вздохнула, и этот вздох был не грустным, а скорее смиренным перед неизбежным.
— Ну что ж, sans souci пока позволяет нам наслаждаться Петербургом. И я намерена этим воспользоваться. Вы обещали рассказать о горах, а вместо этого заговорили о прусских королях. Так не пойдёт, князь. Начинайте. С самого начала. С того самого первого дня, когда вы сошли с коня в Пятигорске и почувствовали, что воздух здесь... другой.

Она снова взяла его под руку, уже твёрдо и решительно, направляя его к следующему залу, но теперь её жест был не просто дружеским, а скорее требовательным — требовательным к тому, чтобы он делился с ней этим другим, живым миром, который он привёз с собой, пока у них ещё было время. Пока Петербург, с его бумажными цветами и вечными интригами, не поглотил его снова целиком.

— Ах чёрт побери, ma chère вы заставляете меня краснеть и говорить о самом интересном для вас. Анна Алексеевна — его глаза хитро прищурились, но всё с той же улыбкой — узнаю мою дорогую хитрую фрейлину. Что ж по прибытии в Пятигорск я гостил у семейства генерала Верзилина. У них три дочери, по-младше нас старшая падчерица от первого мужа хозяйки, о что за дама. Мне кажется наш поэт то пытается её соблазнить, то отталкивает, а половина офицеров ходят за ней по пятам без памяти. И боже я их понимаю. — Тем не менее когда он рассказывал об Эмилии, в нём не было той юношеской влюблённости, полной ревности, страсти и страдания, какие испытывали упомянутые офицеры, он просто констатировал своё бесконечное восхищение её красотой.
— Эмилия удивительно красивое имя, в сочетании с такой внешностью, даже боюсь представить какой фурор она произвела бы в столице. Впрочем провинциальное воспитание, скорее делает её идеальной супругой, нежели светской львицей.

Рассказ князя о провинциальной красавице Эмилии, преподнесённый с такой лёгкой, чуть отстранённой восхищённостью, вызвал у Анны Алексеевны оживлённый интерес. Её брови игриво взлетели вверх.

— Ma chère, вы меня прямо-таки интригуете! — воскликнула она, прижимая веер к груди в комично-драматическом жесте. — Итак, в центре нашего кавказского детектива — юная падчерица, вокруг которой кружат и поэт-изгой, и толпа обалдевших офицеров. А наш герой, — она лукаво ткнула веером в сторону князя, — наблюдает со стороны, восхищённо, но... беспристрастно? Очень по-вашему, Святослав. Очень.

Она сделала паузу, и её взгляд стал более проницательным.
— «Идеальная супруга, нежели светская львица»... Это вы сказали как человек, который знает цену и тем, и другим. Значит, красота её не просто внешняя? Есть в ней что-то... от того самого «адата»? Какая-то патриархальная чистота, которую мы, испорченные столичные жители, уже растеряли?

Её тон был полон любопытства, но без тени ревности — лишь профессиональный (в хорошем смысле) интерес светской дамы к новому социальному феномену и явная радость от того, что князь делится с ней такими подробностями.

— И что же, наш мятежный поэт, этот Прометей в поношенном сюртуке, пытается похитить для неё огонь с нашего петербургского Олимпа? Или же, наоборот, тянет её в свою пропасть? — Она покачала головой. — Бедная девушка. Она, должно быть, совершенно заворожена и сбита с толку. А вы, князь, со своей философией sans souci и кавалергардским золотом, наверняка показались ей существом с другой планеты. Признавайтесь, вы оставили там какие-нибудь следы? Стихи, прочитанные при всех? Или, может, скромный подарок, который заставил её сердце биться чаще?

— Даже не знаю как описать вам мои действия сударыня — он намеренно ещё больше заинтриговал интерес своего доброго и старого друга, вспоминая как они делились разного рода слухами.
— Я и читал стихи, которые взбудоражили самого нашего опального поэта, и вёл при них тот самый философский спор. А что самое занятное, похоже будто бы я был первым из нашего блистательного полка на тех водах. Там всё так provincial. Серые шинели, неизвестные дворяне с почти крестьянскими фамилиями. Но Эмилия ах, она удостоила лишь парой слов мои стихи, в её глазах я видел грусть. Кажется ей не слишком там, приятно. Но дальше больше, по возвращении в Петербург я получил от их семейства общее письмо с признательностями, а там было отдельное письмо от неё, полное восхищения но в тоже время сдержанное. И ещё она подарила мне...— он достал из внутреннего кармана кителя закладку.
— Взгляните, она не из драгоценностей, но я чувствую тут некий смысл. Словом, я не сдержался и послал ей ответное письмо, выражая своё восхищение и приглашая в переписку. А заодно послал моего гессенца Герхарда с этим письмом и подарками для всей семьи. Пригласил их погостить в столицу, а то семья генерала а всё скучают на Кавказе. Что скажете, Анна? Есть в этом что-то странное, чарующее — он мечтательно оглянулся по картинам с цветами. — Не правда ли?

Увидев закладку и услышав весь рассказ, Анна Алексеевна замерла на мгновение, её глаза, обычно такие живые и насмешливые, стали большими и серьёзными. Она бережно, почти с благоговением, взяла закладку из рук князя. Её пальцы скользнули по бархату, коснулись вышитой серебром веточки полыни и крошечного бисерного полумесяца.

— Mon Dieu... — прошептала она, и в её голосе не было ни иронии, ни светской игры. — Это... это не просто безделушка, Святослав. Это целое послание. Полынь — горечь разлуки, тоски по дому. Полумесяц... воспоминание о ваших стихах, о той самой «кавказской луне», о которой вы спорили. И всё это — в тёмно-зелёном, цвете надежды или тайны. Она вышивала это, думая о вас. О далёком, блестящем князе из Петербурга, который ворвался в её провинциальный мирок как метеор и говорил о таких вещах...

Она подняла на него взгляд, и в её глазах читалось уже не просто любопытство, а настоящее волнение.
— Вы послали подарки всей семье... Это умно. Очень умно и благородно. Вы не компрометируете её, вы оказываете честь всему дому. А ваше приглашение в Петербург... — Она покачала головой, поражённая. — Это как открыть окно в клетке с райской птичкой. Вы предлагаете ей не просто переписку, Святослав. Вы предлагаете ей возможность. Увидеть мир, о котором она, наверное, только читала в романах. Мир, в котором живёте вы.

Она вернула ему закладку, и её движение было полным нежности к этой хрупкой нити, связавшей два таких разных мира.
— Что я скажу? Я скажу, что это самое очаровательное и самое опасное, что я слышала за последний год. Очаровательное — потому что это чисто, искренне и по-настоящему романтично. Опасное — потому что вы играете с судьбой. Её судьбой. Вы привнесли в её жизнь не просто волнение, а альтернативу. И теперь, что бы ни случилось — приедет она или нет, продолжится переписка или нет — её жизнь уже не будет прежней. Она уже смотрит на своё «приятное» существование в Пятигорске через призму вашего внимания, ваших подарков, вашего Петербурга.

Анна Алексеевна вздохнула, и в её вздохе звучала сложная гамма чувств: восхищение, лёгкая зависть к этой незнакомой девушке и трезвое понимание последствий.
— Будьте осторожны, mon ami. С такими вещами, как «чарующая странность», шутить нельзя. Это может закончиться и блестящим светским романом, и... ну, вы сами знаете, чем ещё могут закончиться истории про провинциальных барышень и столичных князей. Но, — она снова улыбнулась, и в её улыбке вернулась доля прежней игривости, — признаюсь, за этим наблюдать будет невероятно интересно. Вы устроили себе игру куда увлекательнее любой шахматной партии в салоне.

Князь вдруг стал серьёзнее и опустил взор устремлённый куда-то сквозь непонятную бездну.
— Mon ami, при всей моей молодецкости, боюсь не смогу я играть с ней в наши светские игры. Что-то во мне просто не позволяет такому произойти. Жалостью это не назвать, но... это бесчестно, и в тоже время. Избегать её немыслимо. Чёрт побери. — Он взглянул на Анну — и снова я попался на ваши тонкие манипуляции, ах Анна Алексеевна — он улыбнулся, но в этой улыбке уже было какое-то сомнение.

Искренняя растерянность князя, прорвавшаяся сквозь его обычную лёгкость, заставила Анну Алексеевну сменить тон. Её лукавая улыбка угасла, уступив место мягкой, почти материнской серьёзности. Она положила руку ему на рукав — жест утешения и поддержки.

— Mon pauvre ami, — сказала она тихо, и в её голосе не было ни капли насмешки. — Вот видите, вы не такой уж и sans souci, как хотели бы казаться. И слава Богу. Это делает вас человеком, а не просто блестящей маской.

Она помолчала, подбирая слова.
— Вы правы. Играть с ней в наши светские игры было бы... кощунством. Она не для этого. Но и бросать её сейчас, отшатнувшись от собственного же порыва, было бы ещё бесчестнее. Вы протянули руку — пусть даже из вежливости, из восхищения, из того самого вашего «выбора радости». Теперь вы несёте ответственность. Не за её чувства — Господь с ними, чувства вещь непредсказуемая. А за ту самую возможность, которую вы ей показали.

Она взглянула на закладку, которую он всё ещё держал в руке.
— Будьте тем, кто вы есть. Пишите ей — не как светский льстец, а как тот самый князь, который читал космогонические стихи и спорил о Шопенгауэре. Рассказывайте о Петербурге, об искусстве, о своих мыслях — но без намёков, без двусмысленностей. Будьте её окном в большой мир, её другом-наставником, если угодно. Это честно. Это благородно. И это, поверьте, для неё будет драгоценнее любых флиртов и интриг. Вы можете дать ей то, чего не даст ни один из тех офицеров или даже сам мятежный поэт — уважение к её уму и душе.

Она слегка пожала его рукав.
— А что будет дальше... жизнь покажет. Может, она приедет, выйдет здесь замуж за какого-нибудь достойного человека, и вы останетесь её добрым ангелом-хранителем. А может... ну, может, случится чудо. Но это будет честное чудо, а не игра. И в этом нет ничего бесчестного.

Она отступила на шаг, и её лицо снова осветила тёплая, понимающая улыбка.
— А мои «манипуляции», как вы изволили выразиться, были лишь попыткой заставить вас взглянуть правде в глаза. Кажется, мне это удалось. Вы не просто блестящий офицер и царедворец, Святослав. Вы — человек с сердцем. И иногда это самая сложная роль из всех. Но и самая интересная.

Он слушал её с серьёзностью ощущая свою робкую уязвимость, в самом неожиданном месте, которую открыла ему для него, его верный друг Орлова. Когда же она произнесла вслух, что та выйдет замуж за кого-то в его лице проявилась тень.
— Так, ваши слова как бы не сделали из меня того самого влюблённого дурачка.
Сейчас его мысль кипела сильнее, чем в кабинете у Нессельроде и в беседе с государем.
— Что бы там не твердило мне сердце, в любом случае расположить к себе её семью правильный шаг в верном направлении. К тому же — его брови поползли вверх, и старая улыбка вернулась.
— Ни так то уж это и сложно, каков бы ни был высокий рангом генерал, а всё же есть метка рода, которую люди во мне часто ощущают. Та же что покоится и на вас Mon ami, наши фамилии на слуху, это помогает и довольно часто.

Возвращение знаменитой улыбки и лёгкий, почти циничный комментарий о «метке рода» заставили Анну Алексеевну улыбнуться в ответ — но теперь её улыбка была не лукавой, а скорее одобрительной и облегчённой. Он снова обрёл почву под ногами, вернулся к своей роли, но уже не с прежней беззаботностью, а с новым, более глубоким пониманием.

— Вот и прекрасно, — сказала она, и в её голосе звучало удовлетворение. — Вы снова стоите твёрдо. И вы правы: фамилия, положение, связи — это не просто привилегия, это инструмент. Инструмент для того, чтобы делать добро, открывать двери, менять судьбы к лучшему. И вы используете его именно так. Пригласить всю семью, оказать им честь — это не интрига, это великодушие. И, между нами, — она понизила голос до доверительного шёпота, — для провинциального генеральского семейства приглашение от князя Гагарина в Петербург — это как личная аудиенция у министра. Они будут вам благодарны до конца своих дней, независимо от того, чем закончится эта история с Эмилией.
Она оглядела зал, где они стояли, будто впервые замечая его великолепие.
— И кто знает? Может, для неё это будет счастливым билетом в новую жизнь. А для вас... — она посмотрела на него пристально, — для вас это будет проверкой. Проверкой того, сможете ли вы быть не только блестящим дилетантом, но и настоящим покровителем, настоящим другом. Это роль, достойная князя. И, мне кажется, вы с ней справитесь. Ведь вы же не просто «метка рода». Вы — человек, который увидел красоту в простой закладке и почувствовал ответственность за ту, кто её сделал.
Она сделала шаг к выходу из зала, давая понять, что их прогулка подходит к концу.
— А теперь, mon prince, я думаю, мы достаточно наговорились о серьёзном. Пора возвращаться к свету и суете. У меня вечером приём у графини Воронцовой, а вам, я не сомневаюсь, предстоит писать письма и готовиться к возвращению в полк. Но помните, — она обернулась к нему, и в её глазах снова вспыхнул знакомый огонёк, — если эта ваша провинциальная муза всё-таки появится в Петербурге, вы обязаны представить её мне. Я умираю от любопытства.
— Всенепременно mademoiselle, и незамедлительно. Да что там, вы будете первой! — Он откланялся, и направился к другому подъезду, где стоял его кучер Гаврила, а сам размышлял о том, что его могло бы связывать с Эмилией, ведь он действительно ворвался в её жизнь словно принц на белом коне. В мыслях родилась перспектива, которая бы здорово изменила его жизнь, но пока она виделась как проект, пугающий и манящий одновременно. С этим чувством он вышел на улицу, и вдохнул приятный свежий воздух приносимый Западом.
Санкт-Петербург. Набережная Невы. Вечер.
Покидая прохладную, затхлую тишину Эрмитажа, князь Гагарин вышел на свежий, напоённый запахом реки и далёкого моря воздух. Вечернее солнце, уже клонящееся к горизонту, окрашивало золочёные шпили и гранит набережной в тёплые, медовые тона. Ветер с залива, столь любимый им, трепал султан на его каске и полы шинели, будто смывая с него музейную пыль и налёт тяжёлых разговоров.
Его экипаж, зелёный и лакированный, стоял там, где и должен был стоять. Гаврила, увидев барина, лишь слегка коснулся козырька. Всё было так же, как и утром. Но сам князь возвращался в этот экипаж уже другим человеком.
День, начавшийся с чёткого военного доклада в Депо карт, продолжившийся тонкой дипломатической игрой у Нессельроде и кульминацией у «Ночного дозора» в присутствии Государя, завершился неожиданно личной, задушевной беседой с Анной Орловой. И в центре всех этих событий, как ни странно, оказался не он сам, не его амбиции или карьера, а призрак — призрак далёких гор, суровых обычаев, мятежного поэта и... хрупкой, вышитой серебром закладки.
Перспектива, мелькнувшая в его мыслях — «проект, пугающий и манящий» — висела в воздухе, как обещание. Это была не просто возможность женитьбы. Это было предложение взять на себя ответственность за чужую судьбу, вплести в свою собственную, отлаженную, блестящую жизнь нить из другого, простого и честного мира. Это было решение, которое не принималось ни в кабинетах министров, ни в императорских галереях. Оно зрело где-то внутри, в том самом месте, куда даже его философия sans souci доходила с трудом.
Он сел в экипаж, и дверца захлопнулась с тихим щелчком. По его сигналу Гаврила тронул лошадей. Экипаж плавно покатил по гладким камням набережной, увозя его домой, к особняку на Английской набережной, к привычному порядку, к службе в полку, которая должна была начаться через пару дней.
Но теперь этот привычный порядок был уже не таким, как прежде. В нём появилась новая ось, новый смысл. Было что-то, чего ждали: письма из Пятигорска, вестей от Герхарда, а в далёкой, почти несбыточной перспективе — возможно, даже стука кареты у подъезда, из которой выйдет смущённая провинциальная семья и девушка с большими, удивлёнными глазами.
Петербургский ветер гулял по улицам, неся с собой запах свободы, власти и бесконечных возможностей. И князь Святослав Гагарин, откинувшись на мягкую спинку сиденья, смотрел в окно на проплывающие мимо фасады, чувствуя, что для него эти возможности обрели новый, неожиданно глубокий и человечный оттенок. День, который должен был запомниться ему до конца дней, действительно запомнился. Но не как день триумфа, а как день, когда в его блестящую, но несколько отстранённую жизнь во что-то настоящее.

Вернуться в «Альтернативные Вселенные»