Постройка фрейтера закончилась через несколько часов после того, как доложили о готовности сборочной платформы аутпоста. Адмирал решил лично его пилотировать.
Во время погрузки платформы он связался с Марией.
- Похоже, сегодня большой день.
- Символический, в некотором роде, - ответила по связи Мария. - А если еще и скаа найдут нам людей, можно будет расширить строительство уже на порядок.
- Сейчас я доставлю платформу на орбиту пятой планеты. Туда же нужно будет доставить людей с Гиганды. Посмотрим, но что они годны. Ключевые посты, конечно, займут мои люди, а техники будут из местных.
- Все готово, Родхар. Рабочие группы ждут, сразу после прибытия , грубо говоря, только вещи скинут - и все готовы начать работу. Люди воодушевлены, кстати, - она легко усмехнулась, - это для тебя - рутина , а для них - фантастическое приключение.
- Сама прилетишь?
- Раз уж ты сам привезешь платформу - конечно, прилечу!
- Сколько времени потребуется чтобы доставить персонал с планеты?
- Немного - лишь на то, чтобы без суеты погрузиться на транспорты. Ведь все готовы, ожидали уже на пунктах сбора и подготовки.
- Платформу автоматика развернет за час. После этого потребуются люди. Уложишься? Хотя сама лучше прилетай пораньше, посмотришь на весь процесс с начала.
- Я-то уложусь, а людям - часа три, чтобы не в режиме цейтнота. Я прилечу сейчас... по-нормальному, с капсулой, чтобы посмотреть получше.
- Ну что ж, тогда поторопись.
Один "Bestower" отправился на Гиганду за персоналом. Фрейтер в окружении десяти тяжелых атакующих крейсеров прибыл к пятой планете системы.
Мария немного опоздала, поэтому, когда прибыл ее шаттл, сборка уже началась.
Крохотный шатл медленно плыл по орбите вокруг будущего аутпоста и кораблей - Мария рассматривала платформу, крейсера, наконец, саму планету. Зрелище было захватывающим, особенно так, из космоса.
Вскоре конструкция начала обретать форму, а через час все было закончено. Первым в док вошел фрейтер адмирала, чтобы высадить персонал.
- Ну что, стыкуйся. Не сложнее, чем на титан, да и пространства тут гораздо больше, никуда не врежешься, - передал он девушке. - Жду в ангаре.
Тем временем люди направлялись к ключевым узлам станции, используя транспортную систему аутпоста.
Пространства здесь было действительно гораздо больше, и стыковка даже в ручном режиме прошла легко. Не сложнее, чем войти ногами в широкие ворота , например, обычного земного ангара. Несколько минут на то, чтобы выйти из капсулы, одеться...
- Здесь и вправду очень просторно, - сказала Мария, подходя к адмиралу.
- Хочешь осмотреться? Как насчет экскурсии?
- Да, было бы полезно. Схемы внутренних помещений и видеозаписи с других аутпостов я, конечно, изучала, но своими глазами все же - совсем другой эффект.
- Сама понимаешь, что перемещаться на своих ногах по такой громадине - это потеря времени и сил. Так что к твоим услугам местное "метро". Конечно, не все модули еще подключены, некоторые, например, сборочные линии еще предстоит построить. Но для начала стоит посетить станцию клонирования, чтобы снять матрицы.
Транспортная система представляла из себя антигравитационные кабины, с определенным расписанием двигающиеся по заданным маршрутам. Через несколько минут Родхар и Мария были в медблоке. Пока здесь находились только два специалиста, с которыми Мария не была знакома.
- Сохраненка, - пошутила Мария. - Так у нас называют сохранение в компьютерных играх - очень похоже на принцип капсулирства. Перед чем-то опасным делается запись состояния, и если потом погибаешь - возвращаешься назад...
- Я уже распорядился насчет кают рядом с командным центром. Ведь тебе и здесь нужна отдельная?
- Думаю, это никого не стеснит.
- Свободных помещений здесь достаточно, - улыбнулся Родхар, - Но твоя будет через переборку, а не на другой палубе, как это было на "Карающей Деснице". Тут уж - извини. Кстати, пойдем посмотрим, заодно заскочим и в командный центр.
Поднявшись на одном из лифтов к командному центру, адмирал сначала проверил, как идет работа, а после проводил девушку в жилую зону.
- Ну вот, выбирай, - хотя пока они обе идентичные. Но, зная тебя, это ненадолго.
- Если буду бывать здесь часто, изменю, это верно... Наугад... пусть будет вот эта, правая.
- Давай зайдем, покажу, что здесь к чему. Кстати, на будущее, капсулу можно будет стыковать непосредственно рядом с балконом, так что сразу окажешься дома.
Родхар разблокировал двери выбранной девушкой каюты, и они зашли внутрь. Не задерживаясь особо во внутренних помещениях, они вышли на балкон, откуда открывался вид на ангар. Сейчас он был практически пуст, разглядеть можно было разве что огромный фрейтер.
Мария огляделась вокруг, спустилась по трапу, ведущему к небольшому стыковочному приспособлению для капсулы.
- Удобно, - оценила она. - Очень хороша эта система причалов, рассчитанная на множество разных личных кораблей. Никто не мешает друг другу... Здесь-то, конечно, не так актуально, как у вас, при "диких капсулирах".
- Теперь основное производство будет перенесено сюда. Во-первых, на этих линиях меньше потери при переработке сырья, да и сами линии мощнее. Но в первую очередь - оборонительные системы.
- Отлично, отлично. От скаа что-то никаких известий - что у них выйдет в результате...
- Можно связаться с этой девочкой, Рукией. Похоже, она теперь первое лицо государства. Странные люди. А что там за история с нашей пленницей?
- С Лукой все в порядке. Она еще тогда согласилась помочь с "Искрой", но сейчас это уже перестало быть актуальным; и совсем недавно выяснилось, что ее импланты требуют внешней подзарядки каждый месяц - наша героиня никому не сообщила, и едва не отдала концы взаперти... Но сейчас все хорошо. Думаю, ее можно не держать под замком, однако глаз да глаз за нею нужен. Ребенок...
- Но среди десантников уже ходят и другие слухи, - Родхар улыбнулся.
- Да, ей приглянулся тот лейтенант... - Мария засмеялась. - Вот шустрая! Они уже почти целовались.
- Может, хоть у него получится немного вправить ей мозги. Такую бы энергию, как у нее, да в энергосеть.
- И не говори... С Рукией связаться нужно, конечно, еще и потому, что о случившемся наверняка вскоре узнает Земля, и поинтересуется - кто так успешно поспособствовал повстанцам.
- На эту тему мы уже говорили с тобой. Если честно, мне все равно, как они к этому отнесутся. Пока у меня нет никакого желания контактировать с кем либо из правительства Империума.
- Зная их паранойю и легкомыслие наших новых друзей... - Мария поморщилась. - Ладно, захотят связаться - свяжутся хоть через тех же скаа.
- Скоро должны прибыть рабочие с Гиганды. Твой протеже с ними будет?
- Будет, да.
- Подождем, заодно хочу послушать про его новые идеи. Кстати, как твои успехи? До линейных крейсеров уже дошла?
- Ну, Родхар, здесь все стандартно. Зависит не столько от меня, сколько от вашей аппаратуры, которая работает замечательно. Да, с крейсерами уже могу управляться.
- Значит скоро и до линкора доберешься. А самой то что больше нравится?
- Фрегаты. Скорость и юркость, так сказать.
- Тогда учись на "Анафему". Очень полезный корабль, да и я за тебя спокоен буду, все-таки не боевая машина.
- Так точно, мой адмирал, - Мария козырнула, в шутку, конечно. - Есть учиться на "Анафему".
- Я тебя обожаю, - Родхар поцеловал девушку, - пойдем, покажу тебе все остальное, пока ждем людей с Гиганды.
Адмирал и девушка продолжали осматривать оутпост в ожидании первой партии рабочих.
После прибытия "Бестовера" с Гиганды адмирал проконтролировал происходящее - все шло по плану, особых трудностей не возникло - и отправился на "Карающую Десницу".