- Что?
Нун недоумевал. Обычно его методы прокатывали. А тут что же. Он проиграл раунд? Быть этого не могло.
- Да сколько ещё вам раз повторять. Я сделал лишь то, что от меня требовали. Чего вы ещё хотите? Могли бы хоть воды дать для начала.
- Мог бы, - невозмутимо ответил дознаватель. Он подошёл к кулеру и, набрав воды в пластиковый стаканчик, поднёс его к губам парня. - Пей.
Нун снова сел на стул и с жадностью выпил холодную воду. Все же он не пил уже больше, чем пол дня, да и гонка не прошла бесследно.
- Спасибо, - сказал Нун.
- Теперь я повторю вопрос. Что Вас просили украсть? - Дознаватель задумчиво разглядывал лицо парня.
- Что ж, поставим вопрос иначе, - Нун улыбнулся. Его конечно хорошо прижали, но он был не так-то прост. - и так, вам нужно, чтобы я признался в краже некой вещицы. Какой, я понятия не имею. Так может дадите мне уде подписать необходимые бумаги? Если мне понравится эта вещица и она сделает честь моему мастерству, я все подпишу и вы спакойненько передадите меня полиции.
"А оттуда я сбегу" - додумал он мысленно.
- Парень, кем эта женщина тебе приходится, если ты готов из-за неё нажить себе неприятностей? - Дознаватель сокрушённо покачал головой.
- Неприятностей? - Нун усмехнулся. - Кем приходится? Я просто не понимаю, чего вы от меня хотите. Я сказал вам все, что знал, признался в краже. Теперь я любезно прошу вынуть из меня чёртов чип, который она мне вживила. Во-первых, я достаточно ценю свободу, а она решила, что может сделать меня цепным псом, во-вторых, я до конца не знаю, что это за чип и не захотелось бы остаться инвалидом на всю жизнь, если она решит со мной расправиться. И я ещё раз вам повторяю, я понятия не имею что вы хотите от меня услышать и ей я попался по глупости, на краже, равно как и вам. Не думал, что она меня зашлёт к тёртому перцу с трёхуровневой системой защиты и с военными связями.
Услышав ответ, дознаватель лишь покачал головой.
- Мистер Нун, вас когда-нибудь подвергали воздействию стимулирующих средств?
Нун недоуменно посмотрел на своего собеседника.
- Ну скажем прямо в полиции свои средства стимуляции... и примерна та же логика что и у вас - скажи то, не знаю что. И все выясняется только когда мне подсовывают на подпись бумаги откуда я собственно и узнаю, что я украл якобы ещё помимо того, что взял.
- Ты слышал что-нибудь о сыворотке правды? - тяжёлый взгляд дознавателя упёрся в лицо парня.
- С ума сошли?
Нет, они блефуют, тратить на него сыворотку не станут. Да что же это за чёртов артефакт, если сюда приплелись ещё и военные.
- Вы услышите не более чем сейчас, это бесполезная трата времени и денег.
- Ну, тогда нам стоит прогуляться в другое помещение и проверить это.
Дознаватель подошёл к коммуникатору и вызвал конвой.
- Вы представляете какое действие оказывает на организм эта дрянь? - Нун не на шутку испугался.
Мало того, что это дерьмо было действительно весьма и весьма вредным для здоровья, так еще вставал вопрос, а сможет ли он их обойти, когда его сознание будет затуманено препаратом. Если он проговорится, то дальнейшие беседы с ним столь милый характер носить уже не будут.
- Не беспокоитесь. Когда всё закончится, вам введут нейтрализатор. Просто у вас появится желание отвечать на мои вопросы.
- Я и сейчас не отказываюсь. Только вас мои ответы почему-то не устраивают.
- Потому что ты лжёшь, мальчик, и думаешь, что вокруг тебя все дураки.
Нун недовольно посмотрел на дознавателя. Рассказать? Или рискнуть? Возможно ему все же удастся не выдать ценные артефакты.
Тем временем появился конвой. Время вышло. Эти ребята пришли, чтобы препроводить его в другое помещение.
- Эй, послушайте, если вы обвиняете меня во лжи, то у вас как минимум должны быть на то основания и доказательства. А если их нет, то с чего вы взяли, что я лгу? Мне кажется я выдал вам достаточно информации. А точнее ее всю. И я не понимаю, что вы хотите ещё услышать пичкая меня всякой дрянью?
- Правду, - коротко ответил дознаватель и сделал знак дюжим молодцам, которые мгновенно взяли парнишку под руки и подняли на ноги.
- Во вторую допросную его, - коротко приказал он ребяткам.
- Прекратите этот произвол!
Нун попытался вырваться из мёртвой хватки, но куда ему было тягаться с такими бугаями да ещё и со связанными руками.
Его подняли без лишних разговоров и волоком вытащили из камеры, не обращая внимание на его возмущённый вскрик.
Куда его тащили, Нун, конечно, увидеть мог, но вот поделать что-то вряд ли. Время разговоров по душам вышло. Теперь его словам доверия не было.
Вскоре парня приволокли в комнату, где стояло кресло анатомической формы, снабжённое фиксаторами.
- Вы не имеете права! - кричал он, пытаясь вырваться из захвата. - Пустите.
Нун понимал, что если он проговорится, и дальнейшую беседу с ним будут вести совсем в ином ключе, а это сулило большие неприятности. Да и артефакт похоже был весьма непрост раз из-за него в игру вступили войска.
Напрасные усилия, а на крики парня здесь и вовсе никто не обращал внимание. Ему попросту для вящей убедительности вновь дали под дых и, предварительно сняв наручники, усадили в кресло.
- Будешь ты ещё права свои качать, щенок! - проворчал один из военных. - В твоём ли положении?
- Сволочь, - прошипел Нун, пытаясь восстановить дыхание. - И я тебе не щенок, салдофон хренов.
Ещё один удар под дых, после чего закрепили фиксаторы, удерживающие руки и ноги.
Нун решил на сей раз промолчать. Он с трудом восстановил дыхание. Были бы у него свободны руки, он бы показал этому ублюдку!..
Видя, что парень затих, дознаватель подошёл к нему и критически окинул взглядом, прежде чем зафиксировать голову. Теперь воришка мог смотреть только перед собой. Приборы, которые дознаватель подключил после этого, навевали мысль о детекторе лжи, но имели более широкий спектр действия.
- Ну что же, начнём, - проговорил он, и взял лежащий на столе инъектор.
Нун дёрнулся, злобно посмотрев на дознавателя. Попал он похоже по крупному.
- Отстаньте от меня уже... я всего лишь пытался сохранить себе жизнь, выполняя ее приказы. И если вы думаете, что мне выкладывали на стол все карты и снабжали информацией, то вы ошибаетесь!
- Вот сейчас и выясним, что она тебе говорила. - Дознаватель прижал инъектор к шее парня.
Боль от прокола была едва ощутима; дознаватель действовал спокойно уверенно даже с лёгкой медлительностью, он никуда не торопился, но прошло всего несколько секунд, прежде чем парень ощутил на себе воздействие препарата.
Теперь Нун смотрел на дознавателя серьёзным взглядом. Исчезла игривость и непосредственность. Он понимал, что игры кончились, но все же Нун не был намерен проиграть. Милых бесед больше не будет. Все его слова скорее всего будут игнорироваться, если только это не прямые ответы на их вопросы. Вот только играть по ИХ правилам Нун был не намерен.
После введения препарата слегка закружилась голова, потом поплыл мир перед глазами. Нун прищурился, пытаясь восстановить резкость, но мир продолжал расплываться. Парень часто заморгал.
- Для начала назовите своё настоящее имя, - донёсся сквозь пелену до него голос дознавателя.
Голос шёл словно сквозь толщу воды.
- Н… Нун… - язык немного заплетался, а мысли в голове путались, парень уже не понимал где он находится.
Лгал ли он? Понять это было сложно, своего настоящего имени Нун не помнил, привык к кличке.
- Хорошо, Нун... - Дознаватель внимательно следил за показаниями, выявляющимися на мониторе. Всей этой технике было далеко до той, что использовалась за пределами проклятой планетки, но даже она давала сносные результаты. - Теперь ответьте мне, получали ли Вы какое-то специальное образование?
Нун поморщился, ощущения от его состояния были мерзковатыми...
- Нет...
- Отлично, - кивнул дознаватель. Взгляд его не открывался от монитора. - Перечислите средства, которыми зарабатывали на жизнь.
- Воровство... компьютерный...
Мысли путались в голове...
- Продолжайте.
Дознаватель чуть заметно улыбнулся, видя, что парень стремиться уйти от прямых вопросов, но даётся ему это нелегко.
- Я... это прошлое... не важно...
- Нун пытался собрать мысли в кучу, но в голове творился полный бардак, словно он напился.
- Вам задан прямой вопрос, так что отвечайте. Не заставляйте меня прибегать к иным видам стимулирования. - Дознаватель усмехнулся. Таких упёртых он ещё не видел.
- Я не хочу вспоминать прошлое... я вор по кличке Нун...
Нун снова попытался вырваться из оков, но только нажил себе головную боль. А препарат тем временем все больше и больше туманил сознание и Нун переставал понимать кто перед ним и с кем он разговаривает.
- И всё же Вам придётся припомнить его.
Дознаватель коснулся кнопки на пульте, и в следующую секунду, резкая боль, скручивающая мышцы, позволила понять парню, что эта аппаратура кардинально отличается от той, с которой он имел дело раньше.
Боль пронзила тело всего на мгновения, но было совершенно очевидно, что это - всего лишь демонстрация.
Нун закричал и метнулся в оковах. Однако привязан он был на славу.
- Я... - дыхание ни как не восстанавливалось. - Меня обучали... в компьютерном центре...
- В каком именно? Где он находится или находился? - уточнил дознаватель.
- Его больше нет... это не имеет значения...
- И всё же... - в голосе дознавателя промелькнули опасные нотки.
- Его больше нет!..
- Но название его Вы ведь помните... и где он находился...
- РИАЗ... Южное побережье, 12ый район...
РИАЗ был некогда одним из крупнейших компьютерных центров. Он продолжал не в полную силу функционировать и после катастрофы. Нун попал туда совершенно случайно. Один из профессоров пожалел паренька, который пытался стащить у него кошелёк. Но тогда мальчишка ещё был юн и не особо опытен. И естественно допускал ошибки. РИАЗ занимался различными инновационными разработками в области систем безопасности. В том числе этим же центром были разработаны приборы позволяющие отслеживать аномалии и обходить их. Однако, многое в городе изменилось, когда на центр было совершено нападение неизвестной группировки. Все, кто был там, погибли, в том числе и приёмный отец Нуна. Само здание центра предположительно было разграблено, а затем уничтожено. До селе неизвестно кто совершил нападение и какие цели преследовали нападавшие. Нун, будучи уже зрелым юношей снова оказался на улице, обзаведясь весьма полезными знаниями, позволявшими ему взломать не один хорошо охраняемый объект.
- Хорошо, - кивнул дознаватель. - Теперь непосредственно перейдём к вашей работе.
При слове "работа" дознаватель не сдержался и усмехнулся.
- Вы каким-то образом узнали о богатствах, находящейся в высотке в северном районе города, но тогда вы ещё ничего не знали о том, что возглавляет её женщина. Я правильно понял?
- Верно...
- И именно тогда она вас наняла на работу?
- Именно тогда...
- И что именно вам предстояло украсть для неё? - Дознаватель, не отрываясь, смотрел на монитор.
- Камень...
- Опиши его. Она же тебе объяснила, что ты должен принести ей.
- Я... просто камень...
Нун пытался собрать мысли в кучу, чтобы уйти от ответа, но это было сложно.
- Опишите его, - повторил дознаватель.
- Кусок камня...
Мысли путались. В голове всплывали образы... РИАЗ... Взрыв...
- Как он выглядит? Вы же должны помнить это? - Вкрадчивый голос дознавателя не позволял парню отключиться.
- Просто кусок камня... РИАЗ... взрыв...
Видя, что парень просто отключается, дознаватель с силой сжал его плечо.
- Вас просили выкрасть вот эту каменную табличку? - И он показал Нуну табличку исписанную неизвестными письменами.
- Древний артефакт... очень ценный...
По крайней мере именно постоянно твердила женщина.
- Так это он? - Если сам парень мог попытаться солгать, то показания выявляющиеся на мониторе, мгновенно показывали реакцию его мозга на тот или иной вопрос.
- Но как?.. я... спрятал...
В голове всплыла картинка из прошлого как он спрятал артефакт вместе со Схемой Х. Они не могли найти ...
Похоже сейчас он был уже не способен себя контролировать, а значит и лгать тоже.
- И куда вы спрятали вторую часть таблички?
- В здании... под лестницей...
- Район, улица, дом... точное место, где находится тайник.
- Я не знаю...
- Знаете. Ваш мозг говорит о том, что Вы всеми силами стремитесь уйти от интересующей нас темы. - Взгляд дознавателя был холоден. Для него это была работа, хоть и неприятная.
- Я не знаю...
Нун конечно же знал. И это не было попыткой уйти от ответа. Сейчас он был в таком состоянии, что практически не воспринимал реальность. Собственно именно так сыворотка и развязывала языки.
Проблема была в толковании ответа парня. Он говорил, что не знает ни что это за здание, ни где оно находится. Свои тайники Нун делал на уровне инстинктов. Когда за тобой идёт погоня не до того, чтобы думать на какой улице и в каком доме он сделал закладку. Найти сможет, объяснить - едва ли... только дознаватель об этом не знал и не мог даже догадываться.
- Вы смогли бы найти его? - чуть по-иному поставил вопрос дознаватель.
- Найти... да... я всегда знаю, где тайники… делал…
Разум и взгляд словно окутывал туман и Нун проваливался все глубже и глубже, блуждая в своих воспоминаниях.
- РИАЗ... взрыв...
Дознаватель подошёл и ввёл ему антидот. Всё, что он хотел выяснить, он выяснил. Вторая часть таблички попала к парню, а он даже не понял, что держал в руках. Теперь нужно было выйти на женщину.
Туман в голове не сразу, но стал постепенно рассеиваться. Нуну все еще не удавалось собрать мысли в кучу. Он часто моргал. Яркий свет раздражал. На смену туману стала приходить боль. Тупая головная боль, пульсировала в висках, создавая массу неудобств.
Нун застонал. Боль продолжала нарастать. Что ж... таковы были побочные действия сыворотки.
- Как Вы себя чувствуете? - спросил дознаватель, убирая фиксатор, удерживающий голову. До этого он для удобства опустил спинку кресла.
Нун поморщился, закрывая глаза. Яркий свет сейчас казался каким-то кошмаром. Голова гудела как с большого бодуна. Нун попытался вспомнить, что происходило в последние минут двадцать, но в голове было пусто. Потом мысли понемногу стали выравнивать свой ход. Первое что вспомнил Нун это РИАЗ... неужели он рассказал о нем. Только этого ему ещё не хватало. Подобное знание у врага давала им повод запереть его под замок на всю его жизнь. Вор с такими знаниями и навыками был не просто опасен, а очень опасен...
Вопрос дознавателя Нун проигнорировал. Что-то раньше это их не особо волновало...
Что он еще им рассказал? Нун вспомнить не мог.
- Вы здорово влипли, мистер Нун, - заметил дознаватель, разглядывая лицо парня - но теперь понятно, почему она выбрала именно Вас. Упорство, с которым Вы пытались скрыть правду, достойно уважения.
- Правду?
Нун с трудом осознавал, что явно наговорил лишнего и похоже и вправду влип.
- Что я...
Дознаватель не ответил на его вопрос, но спросил:
- Хотите пить?
- Да...
Жажда мучала нешуточная. Что ж, ещё один побочный эффект.
Дознаватель набрал холодной воды из кулера и, приподняв голову парня, поднёс стаканчик к его губам.
- Пейте.
Нун с жадностью принялся пить. Казалось, что он не пил несколько дней.
Когда стаканчик опустел, дознаватель спросил:
- Ещё хотите?
Нун кивнул.
Он все судорожно пытался вспомнить, что он наговорил дознавателю, о чем его спрашивали. Но не мог... это был ещё один из побочных эффектов сыворотки, весьма удобный порой.
Дознаватель налил в стаканчик воды, и поддержал голову парня, чтобы тот мог напиться.
Нун осушил и второй стакан. Однако последние глотки делал уже медленнее.
Голова все ещё гудела, но уже не так сильно. А из всего допроса он помнил лишь РИАЗ. Но уже и этого было достаточно, чтобы понять, что они узнали много больше, чем ему хотелось бы.
Дознаватель не торопил его. Он понимал, что после такого допроса вряд ли тот сможет пройти до камеры самостоятельно.
- Кстати, чип вам помогут удалить, - произнёс он через мгновение.
Нун недоверчиво посмотрел на дознавателя.
С чего бы вдруг резко такая щедрость? Да что черт возьми он им рассказал? Неужели все, что они хотели и сверх этого?
- И что теперь? - вдруг спросил Нун.
Оказалось говорить тоже не так просто, помимо головной боли во всем теле ощущалась дикая слабость.
- Вы отдохнёте, - ответил дознаватель - но теперь перед вами будет стоять другая задача. Вам нужна свобода, а нам женщина и вторая часть таблички.
- Хватит с меня уже сделок... - усмехнулся Нун. - А табличка... у меня ее нет. Можете попробовать найти.
- Ты отведёшь наших ребят к тайнику. И в данный момент у Вас всё равно нет иного выбора, как принять наше предложение.
- Выбор есть всегда.
- Ни у Вас. С той минуты, как вы вмешались в эту историю, вы сами загнали себя в угол.
- Что ж… тогда идите и найдите табличку сами.
Нун понимал сейчас лишь одно. Если он отдаст им табличку, то едва ли получит свободу и неприкосновенность, а даже если и так, то спокойной жизни ему не видать. Магичка и ее приспешники из-под земли его достанут.
- У тебя нет выхода. К тому же украденную табличку тебе предстоит отнести ей. Она единственная, кто может перевести этот язык. На этом этапе ты ничем не рискуешь.
- Выход есть всегда, - повторил парень, обдумывая план. - И на этом я думаю закончим. Мне нужен отдых и пища желательно.
- У вас будет время отдохнуть, но я бы на вашем месте задумался о том, какое будущее вас ждёт. На этой планете редко кто доживёт до пятидесяти. Разве Вам, мистер Нун, хотелось бы погибнуть в аномалии или от зубов какой-то твари? Не думаю. А сгнить в каком-нибудь подвале, в цепях? Если Вы поможете нам, то у Вас самого появиться будущее. Вы знаете, ценность таблички, которую украли? Почему она желала получить именно её?
- Аномалий я не боюсь. А страшнее человека твари нет. И ваши угрозы... пустой звук. Если я так ценен для вас, то вы не запрете меня в подвали да ещё и в цепях. Что же до артефакта, то я предполагаю его стоимость и понятия не имею зачем он.
- В цепях Вас держать не будут. Но мы ждём сотрудничества с Вашей стороны, поскольку намерены получить знания об очень опасном и одновременно полезном артефакте.
- Я устал и мне нужен отдых и на этом на сегодня разговор окончен.
- У вас всё равно нет выбора, мистер Нун. Если мы получим всё это без вашей помощи, то вы потеряете многое. А если Ведьма узнает, что вы выдали нам информацию, то она с вами сделает то, что век не смогли бы сделать мы. А сейчас Вас проводят в комнату, где вы сможете отдохнуть и подумать, что Вам выгодней: работать на нас или всю оставшуюся часть жизни бегать от её цепных псов.
Нун ничего не ответил. Ему действительно нужно было подумать и свести счёты ко с кем. И он стал дожидаться своего конвоя.
Конвой прибыл через несколько минут. Дознаватель освободил руки и ноги парня.
- Вы в состоянии идти самостоятельно?
- Вполне.
Парень поднялся и сделав несколько шагов, пошатнулся и оперся на того типа, который назвал его "щенком" и хорошенько врезал.
- Позже, я ещё слаб, - прикинулся Нун, а сам незаметно вытащил у бугая пропуск, являющийся одновременно и магнитной карточкой.
Может доступ у него и не велик и свалить магнитный ключ не поможет, зато этому малому влетит по полной за потерю ключа-пропуска. Ключ Нун своим ловким и неуловим движением спрятал в кармане джинс.
- Проводите его. - Дознаватель не мог не улыбнуться, поскольку движение парня не ускользнуло от него.
Нун покорно проследовал с конвоирами. Предпринимать попытки к бегству здесь было бессмысленно. Сначала нужно было покинуть базу. А значит ему придётся согласится на их условия.
Его проводили в прежнюю камеру, но теперь матрас, одеяла и подушки покрывали постель. На столе стояла тарелка с кашей и кусочками мяса. Там же стояла кружка с ещё горячим чаем.