Технологии защиты, распространённые на форуме

Омега-Энвич
Активный участник
Сообщений: 1168
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 12:22

Технологии защиты, распространённые на форуме

Сообщение Омега-Энвич » 16 ноя 2010, 15:37

Пока Асвад не соизволит выложить инфу из своего мифического файла (если таковой вообще существует), здесь я буду расписывать типы защитных полей, распространённых на игре. Если кто-то хочет вставить какой-то свой тип поля, не похожий на те, что описаны тут, пусть не пишет его сюда, а связывается со мной и объясняет мне, как это поле работает, а я распишу здесь. Я здесь собираю информацию, которая ближе всего к канонам оригинальных сериалов/фильмов/книг/игр и минимально противоречит этим канонам и банальному здравому смыслу.
Отражающие защитные силовые поля (или, в простонародном варианте - Дефлекторные щиты) - это тип силовых полей, рассчитанных на защиту корабля от негативного воздействия - естественного (звёзды, скоростные микрометеориты, гиперчастицы и проч.) или искуственного (бластеры, турболазеры, антипротоны и проч.). Различают множество разновидностей, но нас интересуют всего два.
Энергетические щиты (Energy deflector shield) - самые популярные типы защитных силовых полей. Они устанавливаются на большие звездолёты, на маленькие истребители и даже на людей (т.н. персональные щиты). По сути, именно эти щиты чаще всего и называются населением Дефлекторами. Такие щиты покрывают корабль вплотную, практически не имея пространства между полем и бронёй и невидимы для невооружённого глаза. Они защищают от воздействия заряженных элементарных частиц - таких, как выстрелы из бластеров, турболазеров, частицы Миновского, мегачастицы, GN-частицы и т.д. Эти щиты способны так же защитить от высокоэнергетических объектов - например, подошедший к звезде корабль не получает повреждения и его обшивка нагревается сравнительно не сильно. Именно таким полем накрыто большинство кораблей из Звёздных Войн К недостаткам такого щита можно отнести, что объекты, содержащие в себе сравнительно малую энергию, например - звездолёты, свободно проходят через такие щиты. Кроме того, обычный рельсотрон без труда проходит через поле, не реагируя на него. Поэтому, большинство истребителей, получая дополнительную защиту от силовых полей, в случае стрельбы по ним из кинетического оружия и ракетами, вынуждены полагаться лишь на собственное бронирование.
<em class="bbuline">Кинетические щиты (Kinetic deflector shield)</em>
Эти щиты защищают от объектов малой энергии, летящих с большими и средними скоростями. Например - от микрометеоритов, или боевых ракет противника. Несмотря на кажущийся "ништяк", эти щиты имеют ряд серьёзных недостатков, которые не позволяют устанавливать их на истребители и не позволяют накрыть весь корабль разом. Во-первых, для работы таким щитам нужно просто колоссальное количество энергии. Затем, эти щиты очень меееееедленно "разогреваются" - чтобы щит достиг полной мощности, ему требуется от нескольких минут до пары часов. По этим причинам просто не эффективно ставить их на истребители - щит, который восстанавливается несколько минут, не сильно спасёт в бою, который может длиться мгновения. Кроме того, у щитов этого типа есть ещё ряд серьёзных недостатков. Во-первых - они, когда работают, всегда остаются "цельными" - то есть - блокируют оружие с обеих сторон и обойти это мощно только тем же способом, что и в случае с энергетическими щитами (см. ниже) но заметно сложнее, так как задавать кинетическому оружию частоту крайне сложно. Кроме того, такие щиты не способны заблокировать объекты, движущиеся ниже определённой скорости. В большинстве случаев такая скорость составляет от 40-50 м/с (либо разница скорости должна быть столь же незначительной). Это объясняет, почему торпеды настолько тормозные - они способны без проблем проходить через щиты. Это, кстати, объясняет, почему крупные корабли, летящие на малых скоростях, вынуждены расстреливать астероиды из своего бортового оружия. Так же это объясняет, почему, например, Тысячелетний Сокол спокойно смог пройти через щит звёздного разрушителя и закрепился на его командной башне и почему повстанческий А-Wing смог протаранить мостик Палача. Однако же, ценность таких щитов всё ещё остаётся достаточно высокой. В основном – благодаря тому, что они защищают от большинства видов конвенционного оружия, хотя корабли и вынуждены накрывать лишь определённые секции кораблей этим полем.
Примечание! У обеих типов щитов, описанных выше, есть такое понятие, как «Частотная модуляция». Если говорить грубо – у щитов есть конкретная частота, на которой эти щиты работают. Если оружие настроить на ту же частоту, залпы из оружия будут свободно проходить сквозь щит, не реагируя на него, а щит не будет реагировать на эти залпы. Таким образом корабли способны свободно стрелять, не снимая своих щитов для ведения огня.
<em class="bbuline">Молекулярные щиты (Molecular/Particle shield)</em> – тип защитных полей, генерируемых специальными установками, а так же такими системами, как GN-двигатель, Зелонный Реактор или Реактор Миновского-Ионеско. Эти поля защищают, в основном, от энергетических снарядов, основанных на принципе элементарных частиц – читай, бластеров, турболазеров и иже с ними. Отличия заключаются в том, что поле создаётся не энергией, а элементарными частицами, которые и отражают залп. Соответственно, при определённой концентрации поля, оно становится непробиваемым так же и для кинетических снарядов, однако защита от кинетических снарядов поднимается так медленно, что машинам будет проще защищаться собственной бронёй.
Один из наиболее известных типов молекулярных щитов – это Щиты Древних Ancient Shielding), Щиты Гоа'улдов(Goa’uld Shielding) и Щиты Асгардов (Asgard Shielding) – щиты, используемые во вселенной Звёздных Врат.Такие щиты достаточно мощные, способны защищать как от энергетического, так и от кинетического оружия, но, во первых – они заряжаются ну оооооочень долго – вплоть до нескольких дней. Во вторых, они покрывают корабль в виде пузыря, а следовательно, имеют «пустые» (т.е. не прикрытые полем) области между кораблём и щитом и, в третьих, для создания достаточно мощного поля требуется большой и мощный источник поля. Как следствие, установка таких щитов на корабль Стоит отметить, что такие щиты лучше защищают от длительного урона, когда у них есть время на настройку состояния частиц. Например, Судьба (Destiny) не получала урона, заряжаясь от звёзд именно благодаря такому щиту. Но вот от быстро движущихся снарядов, щиты быстро теряют стабильность и по полю начинают идти визуально видимые волны, снижающие поверхностное натяжение щита и, соответственно, лучше пропускающие снаряды и ракеты.
GN2 щит, известный так же, как Точечный барьер (Pin-Point Barrier), защищает от любого энергетического и многих видов кинетического оружия, так как создаёт подобное поле в результате полной синхронизации двух GN-двигателей. Недостатком работы такого поля является то, что объёмы стабильного поля весьма ограничены несколькими десятками метров при том, что генераторы подобного типа, хоть и не требуют энергии, но имеют довольно большие размеры и крайне дороги. Поэтому о полной неуязвимости от энергетического оружия и речи быть не может – даже Военная Лига предпочитает этой инновационной находке классические, более дешёвые дефлекторы.
К прямым недостаткам молекулярных щитов в принципе, можно отнести невозможность удерживать медленно движущиеся объекты. Это недостаток большинства типов щитов вообще.
<em class="bbuline">Гравитационные поля (Gravity field)</em> – эти щиты можно встретить где угодно, даже в Звёздных Войнах. Гравитационные поля крайне редко используются в роли непосредственно щитов – чаще всего их можно увидеть в виде проекторов тянущего луча (tractor beam projector) или полей сдерживания (containment field). Эти поля очень сложно проецировать на открытых пространствах, так как они должны соприкасаться с проектором. Но благодаря тому, что такие поля не пропускают ни материю, ни энергию, их используют весьма часто – например, в ангарах звездолётов или в тюремных камерах. Кроме того, подобные поля можно настроить особым образом, чтобы, например, пропускать лишь объекты определённой плотности (так работают поля в ангарах кораблей и баз). Поля не требуют большого количества энергии, а потому могут работать крайне длительное время и поднимаются в считанные мгновения.
Главным плюсом подобных полей является то, что они могут останавливать объекты, движущиеся на любой скорости.
Искажающие поля или Варп-поля (Warp Field) ничего общего с Варпом не имеют. Эти поля создают искусственно искажённую область пространства вокруг корабля с проектором. Поле не отражает энергию выстрела и не останавливает его, но меняет его траекторию, отводя удар от корабля. Технология требует достаточно много энергии, но поле имеет высокую мощность и позволяет отклонять энергетические и кинетические заряды с достаточно высокой эффективностью. Поле практически не эффективно против высокомощных видов оружия и оружия постоянного огня (пушки ультрачастиц, лучемёты) а так же против «умного» оружия (ракеты с достаточно совершенными системами наведения) в первом случае искажение нивелируется уровнем проходящей энергии, во втором – ракета может вернуться на траекторию полёта, но это требует мощной и крайне умной системы наведения такой ракеты.
<em class="bbuline">Пустотные щиты (Void shield)</em> – достаточно сложный тип щитов. В принципе, они похожи по принципу действия на дефлекторные щиты, но из-за ряда отличий, выведены в собственный тип. Они обеспечивают отличную защиту от многих типов оружия, но действуют лишь на ограниченной площади и требуют просто невероятного количества энергии. Так что, если Звёздному Разрушителю достаточно иметь всего лишь пару антенн для проекции поля по обшивке корабля, то кораблям с пустотными щитами приходится иметь проекторы по всей обшивке, чтобы проецировать поле на весь корабль. Кроме того, такие щиты не имеют частотной модуляции, однако имеют настраиваемую плотность. Как следствие, перед выстрелом плотность секции щита обычно падает, а затем восстанавливается. Впрочем, благодаря тому, что поле восстанавливается быстро, а щиты прилегают близко к кораблю, это не является проблемой, пока не будет точечного огня. Однако, щит достаточно легко перегрузить – для этого нужен прямой и очень концентрированный огонь по кораблю. В результате перегрузки щит просто отключается.
Главным достоинством такого поля является то, что оно хоть пропускает медленно движущиеся объекты, но различия в скорости должны быть не просто минимальны. Они должны быть, буквально, никакими.
<em class="bbuline">Пульсирующие поля (Pulse fields)</em> – ещё один сложный тип щитов. Если остальные поля, как правило, пытаются отразить или заблокировать направленный на корабль выстрел, то Пульсирующие поля этот самый выстрел поглощают до некоторой степени, поглощая и рассеивая кинетическую энергию твердотельного снаряда, или рассеивая потоки частиц по всей площади действия поля. Так как такие поля состоят из наложенных друг на друга слоёв, при попадании выстрела энергия рассеивается в видимом для человека спектре и кажется, что точка попадания начинает пульсировать. Именно поэтому щиты названы пульсирующими. К недостатку таких щитов стоит отнести то, что в их случае неуязвимостью и не пахнет – поле чаще всего поглощает только часть энергии выстрела, снижая получаемый урон и о-о-о-очень редко снижает этот урон до нуля. Такие поля довольно эффективны против кинетического и энергетического оружия, и довольно средне против ракетного вооружения (впрочем, это очень сильно зависит от типа ракеты).

Вернуться в «Физика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей