Тирош

Континент и прилегающие архипелаги
Sven
underground master
Контактная информация:

Re: Тирош

Сообщение Sven » 09 мар 2025, 17:13

Торговать в Тироше теперь, когда город сей ловких торговцев вдруг стал подчинён власти его сюзерена, Дорусу из купеческого дома Скулла, было чрезвычайно выгодно и приятно. К тому же, он был рад тому что ни кто из дружеских ему купеческих домов Тироша, не пострадал от проскрипций, проведённых новым архонтом, и смиривших местные элиты с его правлением кнута и пряника. За дни пребывания здесь, дом Скулла прикупил парочку складских помещений, недалеко от порта, для того чтобы, через этот торговый город водить свои корабли, к другим своим торговым представительствам. Это было выгоднее, чем вести корабли из Мирра. Но Мирр, всё равно оставался своего рода административным центром, и Дорус не мог это игнорировать. Теперь, он решил провести торговый рейд в Лис. Пока его галеоны отбывали в маршруты на восточный морской торговый путь, через Вахар к порту Инь, сам Дорус снарядил три торговые свои галлеры, для экспедиции в Лис. Тут он набрал разнообразных товаров, немного чая из Инь, товаров из Вестероса, Тироша и Мирра, чтобы разнообразие вещей на продажу от него было велико, кроме разве что военного снаряжения и оружия, которое итак было слишком необходимо в двух городах, где оснащались городские когорты.
Пару раз Дорус видел легата Тулуса, который был назначен здесь в Тироше прокуратором. Этот суровый и крайне дисциплинированный человек, вызывал у Доруса только одно желание скорее покинуть Тирош, чтобы не попасть под его подозрения. Не то чтобы Дорус занимался чем-то нелегальным, просто не любил к себе избыточного внимания, людей наделённых должностью в городе. А у Тулуса тут была такая задача, следить за всеми очень внимательно, тушить любые проявления недовольства и подготовки мятежа. По сему очень скоро, отправив одного из сыновей домой в Мирр, Дорус отправился с другим сыном в Лис, с тремя галерами.
=====> Лис

Командующий V легионом, легат Тулус служащий в Тироше в должности прокуратора, действительно взялся как следует, за поддержание порядка в городе. На свой легион, теперь он мог положиться они исправно присылали отчёты о ситуации на ступенях, о смене кентурий в рейде, и о ходе тренировок и строительства в самом Тироше. Так что, Тулус больше внимания мог уделить обязанностям прокуратора, разбирая судебные прения, и лично следя за тренировками и прививания железной дисциплины, легионерского образца у местных городских когорт. Он желал, чтобы подобно тому как это сложилось в Мирре, и городские когорты Тироша были вполне самостоятельными и умелыми силами способными не только справляться с проявлениями беззакония в городе, но и защитить город и предместья, при необходимости. Или по крайней мере оказать значимую помощь легионам Мильтериона.

Sven
underground master
Контактная информация:

Сообщение Sven » 29 мар 2025, 06:21

Столь крупный город как Тирош действительно требовал от управителя львиную долю внимания, поэтому исполняя приказ Спатра Тривана прокуратор Фридон Тулус передав руководство над пятым легионом Тирошиан легату Тиллио Ломасу, ощутил на уровне собственного организма, облегчение. Теперь у него появились возможности для отдыха, и он уже не так изнашивал организм и мог более конструктивно выполнять свои обязанности в суде и при принятии важных решений. К этому времени, он расширил состав городских когорт Тироша, в достаточной мере что теперь легат Ломас смог реализовать вывод Пятого легиона из города, без ущерба безопасности города. хотя всё равно, памятуя о том как город был захвачен Спатром, Фридон сформировал новые приоритеты безопасности в городе. Во-первых, целых три кентурии городских когорт располагались в порту, и досматривали корабли, живя в укреплениях здесь же, во-вторых южные ворота города, также были укреплены, так как именно их нужно будет отстоять и держать открытыми для входа легиона в город, в случае массовых восстаний.
Впрочем Тулус ещё и работал над предупреждением волнений, и руководил городом жёсткой рукой. Чтобы плебеи Тироша не погрязали в долгах перед городскими шайками, он установил лимит процента для легальных банков, так чтобы они не завышали проценты по долгам выше разумного, затем по его приказу и указаниям осведомителей, были пойманы и распяты лидеры преступных группировок, на Т-образных крестах, выставленных над городской стеной у порта, на всеобщее обозрение, это было около тринадцати человек, ещё восемь рыночных воришек также показательно вздёрнули на верёвке, с внешней стороны городской стены, и двое воителей городских когорт получили воинскую казнь, после того как вскрылись их связи с преступниками. На судах, прокуратор лишал имущества людей по которым были неопровержимые доказательства их мошеннических действий, однако из государственного фонда недвижимости, прокуратор выделил два больших двухэтажных дома с множеством комнат и покоев, и приставил туда сменяющуюся стражу. Первый дом стал приютом для женщин и маленьких детей оставшихся без жизни и средств к существованию, во втором дети-беспризорники. Их кормили за счёт государства, но и занимали делами, так женщины в частности привлекались к шитью (в том числе туник для государственных моряков, легионариев пятого и городской стражи), стирке вещей, а быт по домам также лежал на них. Подростки же воспитывались до полового созревания, после чего девушки могли найти себе мужей среди стражей или горожан (в приданное получая от государства золотой) а мальчишки направлялись на службу государству, в основном в легион, городскую стражу, на флот или в писари при дворе прокуратора.

Столь сложная система государственного управления, была внедрена Тулусом, для большего контроля но нашла и ряд позитивных эффектов, в том числе предупреждающих любые разговоры о мятеже. Эти идеи, во многом почерпнул Тулус из быта армейских лагерей, и они были пригодны для людей отчаявшихся и потерявших всё, чтобы начать жить заново получая помощь от государства именем архонта Спатра Тривана, и работая ему на пользу. Последнее, особенно помогало компенсировать подобные общественные затраты, ведь Тулус продолжал направлять денежные суммы в распоряжение Дома Мильтерион в Мирр, выделяя десятую долю доходов для этого. И теперь, хотя иногда его побаивались, равно как и его стражей, часто проходя по улице слышал он приветствия людей, искренне радующихся присутствию прокуратора, в той или иной степени спасшего их от нищеты. Тулус был убеждён, что появление попрошаек влечёт за собой образование шаек, воров и рэкетиров, поэтому и попрошайничество было запрещено. Независимо от прямых действий государства, но благодаря тому общественному и экономическому климату, который был создан в Тироше, тут развивались и традиционные ремесла, производство красок и широких торговых кораблей с большим водоизмещением. Не лучших для войн, но идеальных для торговли.
Когда прокуратор получил, письмо от Спатра Тривана, он тоже как и многие был потрясён победой легионов над ордой дотракийцев, и приказал объявить об этих подвигах государства и лидера, глашатаями на площадях Тироша. Вняв приказанию Спатра, Тулус организовал в лагере подготовки городских когорт дополнительное время для тренировок морских воинов манипуляров, и моряков с гребцами. Флот в его понимании не просто должен был быть готов технически, корабли были в хорошем состоянии, но важно было также и увеличивать умелость экипажей, отчего и взялся прокуратор Тироша Тулус за это дело.

Sven
underground master
Контактная информация:

Сообщение Sven » 14 апр 2025, 16:56

Мирр ====>

И снова это непередаваемо захватывающее чувство полёта, испытывал ныне Спатр верхом на Визерионе. Его седло улучшалось постепенно, тут добавлялись детали, вначале чтобы Спатр попросту не рухнул со своего дракона, а потом он подтягивал ремни чтобы заодно и ощущать себя комфортно. Правда в этот раз, полёт был более длительный и мало того, он требовал от Спатра Тривана досконально помнить карту региона, над которым он сейчас пролетал, благо над этой картой он корпел довольно долго. И теперь, когда земля и морские берега были не такие как на карте он снова и снова впитывал то что видел, лучше понимая как ему в будущем работать с картами. Наконец под вечер, вдалеке увидел он город. Сложно было не распознать город, с такой высоты и Спатр полетел прямо к нему. Чем ближе он был, тем яснее распознал звуки колокола из храмов, и даже волнительные (а местами панические) крики людей. Само собой они с такой высоты не видели всадника и могли подумать, что монстр из сказок, пришёл по их души.
Он узнал сразу и дворец принца, который ныне пустовал в его отсутствии. И тут была терраса. Давным давно использовалась она архонтами Тироша, Драконьими Владыками, но потом века узурпаторов нанесли здесь налёт разной мебели, ширм и прочего, что мешало и откровенно говоря было не нужно. По приказу всадника своего, на этой террасе и приземлился дракон, сметя часть этой самой мебели. Оглядевшись в темноту зала перед ним, Спатр Триван спешился с Визериона и прошёл внутрь. В ночном полумраке, он сел на трон принца и стал ждать. Через некоторое время, послышались шаги, робкие ни смотря на то что звуки сопровождались звуками доспехов.
— Не бойтесь и подходите! — Что есть мочи, крикнул командным голосом архонт Тироша, и вскоре увидел фигуры легионариев, среди которых был и облачившийся в доспехи Тулус Фридон.
— Что скучаешь по службе боевой Фридон? — Усмехнулся Спатр и прокуратор вздохнул с облегчением.
— Повелитель?
— Да это я, и мой дракон ужель не слышал ты, что я Драконий Владыка?!
— Слышал, господин просто это...— старый вояка пытался подобрать слова, когда Визерион прорычал.
— Ошеломляет — помог ему Спатр, а тот кивнул в ответ и тут же сказал помощникам.
— Срочно пусть кричат на улицах, наш повелитель, архонт Тироша вернулся.
— И пусть поспешат — добавил Спатр — а то так и до беспорядков недалеко. Мои тирошские горожане ещё не привыкли к Визериону, как в Мирре или Пентосе.
— Это один из её, девицы Таргариен? — Чуть осмелев осведомился Тулус рассматривая дракона в лунном свете.
— Королевы из Дома Таргариен — поправил его Спатр — я ищу её союза, благодаря ей я стал подобен предкам моим, Драконьим Владыкам. И теперь, моё право на власть лишь утверждено.
— Прошу простить, повелитель — склонился собеседник и Спатр кивнул в ответ.
— Вот что Тулус, приводи сюда слуг, я хочу хорошо отобедать и он тоже, десятка овец хватит. И пусть разогреют, да подготовят ванну для меня. Я отдохну, а потом хочу избрать флотоводца из капитанов флотилий, для грядущего военного похода. Война планируется серьёзная, возможно предстоит выйти в море, против флота Волантиса.
— Огромная мощь у них — покачал головой прокуратор, после того как отдал тихим голосом распоряжения своим помощникам. Тем временем в городе уже начали успокаивать народ, а люди дивились, ибо слухи которым тут многие и не верили считая их преувеличением, подтвердились к ужасу тайных злопыхателей архонта. Ну а мамочки города получили реальное подтверждение своим страшилкам про архонта, которыми пугали непослушных деток. Пока суть да дело, Спатр завёл разговор с Тулусом, тот рассказывал как он управлял городом, как тренировал команды военных моряков, а Спатр Триван рассказывал как они победили дотракийцев, а потом ещё и взяли Пентос. Впрочем если битвой за Пентос нечем особенно было гордиться, то вот победа над дотракийцами была поистине славной, и Тулус выразил сожаление что не участвовал. Попутно, Спатр рассказал о договоре с Морским Владыкой Браавоса. Прокуратор это одобрил, хотя и поделился что он бы после войны с Волантисом, укрепил бы всё же гавань Пентоса и порт в Тироше. В Узком Море необходимо было держать флот, чтобы прикрывать и защищать рубежи фрихолда как от Браавосцев, если таковые сменят мир на войну, так и от флотилий Железного Флота, также довольно опасных. Ещё нужен был поход к Василисковым островам, так как местные пираты здорово мешали торговле в море Летнем, словом задач было много, а кораблей не особо. Здесь, в Тироше базировался сейчас единственный флот фрихолда, который не считая небольшой эскадры охранявшей Ступени, составлял две сотни кораблей. Это довольно грозная сила, особенно в свете того что матросами там были умелые вольные люди (а не рабы в цепях) да и бортовые манипуляры не уступали усилиями Тулуса, в мастерстве легионариям. И всё же боевых кораблей у Волантиса было больше.

Sven
underground master
Контактная информация:

Сообщение Sven » 16 апр 2025, 16:56

После обстоятельного разговора с прокуратором Тироша, Спатр Триван отправился в негу сна. Проснувшись, он услышал блеяние овец, которых тащили для угощений дракону повелителя, и набросив на себя тунику, он вышел к террасе и просторному залу. Визерион как оказалось уже тоже ждал, ибо он попривык к утренней кормёжке и когда подвели скот, Спатр помахал рукой чтобы слуги разбежались, а после призвал пламя дракона, кое обрушилось на животных. С улыбкой смотрел на Визериона Спатр, его прекрасный белый цвет здорово смотрелся с одеждами самого драконьего владыки, а золотые края гривы и крыльев, словно бы подчёркивали его благородную стать. Глядя дракона по его чешуе, Спатр встретил проснувшегося и поднялся к нему Тулус Фридон, прокуратор сего города.
— Прекрасного утра повелитель, — с поклоном сказал он и Спатр ответил.
— Замечательное.
— Вижу наш гость, уже трапезничает. Не желаете ли и вы к столу, господин всё готово.
— Да, — кивнул в ответ Спатр — нужно поесть, а потом я хочу переговорить с Кассиусом.
— Таков ваш выбор? — Спросил прокуратор об одном из тех капитанов, которых представляли повелителю давеча.
— Пожалуй. Выбор не простой, много достойных моряков, но этот как мне кажется может отлично справиться с организацией продвижения крупных соединений флота. — Удовлетворившись этим ответом, Тулус кивнул. И вскоре, когда драконий владыка позавтракал и переоделся, к нему в тронный зал у террасы пригласили искомого флотоводца. Он поклонился и молчал, проявляя выдержку ни смотря на урчание дракона справа от трона.
— Кассиус, капитан флотилии приготовься к обряду пред богами вхождения в должность префекта-флота. Вижу ты удивлён, проблемы?
— Прости, повелитель я просто немного удивлён тому, что ты избрал именно меня. Ведь я не из знатной семьи.
— Я помню, но море у тебя в крови, хоть кровь твоя и намешана разными народностями. Недостаток происхождения в твоём случае ничто, в сравнении с твоими навыками, так что возрадуйся ибо будут если милостивы к тебе боги, то уже твои потомки будут знатного происхождения. Сейчас настало время перемен, драконы вернулись и обретают драконьих владык из числа наследников валирийских. И появление новых людей, достойно и естественно. Так что, раз ты не отказываешься то ступай в храм, и пред свидетельством прокуратора и под божественным алтарём принеси клятвы, префект-флота Кассиус и имя я даю тебе, под которым ты станешь владыкой над моими кораблями, Кассиус Ровиор, что на старом валирийском наречии означает бурю, будь же бурей для врагов наших, топи флоты их!
Преклонив колена, Кассиус склонился перед драконьим владыкой, а после был отпущен Спатром проходить обряд вступления в должность. Сам же Спатр подписал несколько эдиктов в Тироше, регулирующих деятельность банков, которые подал ему прокуратор, а после оставив эдикт, по которому флоту надлежало выступать в поход, Спатр Триван взгромоздился на дракона, и отправился в обратный путь.
Кассиус Ровиор
Изображение

=====> Мирр

В окружении жаровен с благовониями, под пение жрецов, пред ликами валирийских богов, Кассиус Ровиор вступал в должность префекта-флота, а прокуратор и многие горожане, с трепетом смотрели на живого дракона, и всадника его что улетали из города.

Sven
underground master
Контактная информация:

Сообщение Sven » 14 май 2025, 10:33

Селорис ====>

Сон будучи привязанным к летящему дракону, был делом весьма необычным и не слишком удобным, к тому же было довольно холодно, и лишь благодаря теплу самого Визериона, Спатр Триван не замёрз окончательно. Проснувшись на заре, драконий всадник ослабил ремни и размял руки и ноги, после чего огляделся. По изгибам береговой линии, он понял где они пролетают и скорректировал свой полёт скомандовав.
— Пактот Визерион, Пактот! — Повинуясь всаднику, дракон взял чуть направо и когда облаков стало меньше, узрели они впереди остров Тирош, где стоял одноимённый город.
— Вот и добрались, — выпив воды сказал Спатр — очень хорошо Визерион.
Дракон сделал пролёт, но уже зная где приземляться он вскоре сел на террасу во дворце принца. Отвязав страховочные ремни, Спатр спрыгнул с него, и пока дракон оглядывался драконий лорд встретил слуг.
— Еды дракону, и мне.
После еды, к нему пришли прокуратор Тулус и флотоводец Кассиус Ровиор. И по приглашению драконьего владыки, они сели и слушали, что он приказывал.
— До полудня, подготовьте к отплытию шестьдесят экипажей, с манипулярами. Кассиус, ты поведёшь эту флотилию в Залив Работорговцев, к Миэрину. Мы вступим в войну и поддержим с моря наших союзников из этого города. Я буду сопровождать флот на всём протяжении пути, иногда отдыхая на берегу. Мой гонфолоньеро и легато-ди-кабальери уже подготовили станции у берегов, но после Апельсиновых берегов Валирию будем обходить автономно. Тулус, ты снова бери командование оставшейся армадой, оберегай острова, Узкое море. Ходят слухи о железнорождённых, грабителей Закатного моря, будь на чеку. Нам неизвестно с кем и какие договора их связывают. А теперь отправляйтесь, я подремлю, отправляйтесь по готовности. Я без труда вас нагоню.
С поклоном сановники покинули принца Тироша и направились исполнять свои обязанности. Тулус помог Кассиусу обойти корабли, и отобрать лучшие для дальнего похода. Решение повелителя было Тулусу понятно, коль скоро пожелал он поддержать Миэрин. Все легионы были задействованы в кампании против Волантиса, дати если бы отправил Спатр какой-нибудь легион туда сухопутным маршем, то он пришёл бы туда позднее, чем может прибыть флот из Тироша, ни смотря на то что географически восточные берега Ройны ближе к Миэрину. И всё же, Тулуса не оставляли сомнения, не допускает ли Мильтерион стратегический просчёт. Достаточно ли надёжного и полезного союзника он решил выделить, верно ли оценил обстановку, впрочем Тулус знал что время всё расставит по своим местам, а ему самому надлежит проявить веру своему правителю. По крайней мере пока, ни смотря на на порой очень рискованные авантюры, Спатр Триван всегда выходил победителем. Да и появление дракона, подсказывало скептику Тулусу, что быть может это не просто суеверия, когда солдаты и простолюдины судачат об избранности богами их правителя.
А тем временем корабли были подготовлены. Долгие тренировки, которые проводил и организовывал прокуратор, не прошли зря. И вскоре снаряжённые суда отправлялись в путь, покидая причал и лавируя из гавани на юг-юго-восток. Чуть позднее, чем в полдень вылетел в путь дорогу и Спатр Триван оставляя позади весёлый Тирош.

Спатр и Визерион
Флотилия 60 боевых кораблей,
Флотоводец Кассиус Ровиор

====> Залив Работорговцев

Вернуться в «Эссос»