Сообщение Эйрис ап Эйлунд » 08 июн 2025, 07:25
Этот день ничем не отличался от предыдущих. Разве что Намдисса от чего-то вдруг решила подняться, не смотря на раны и слабость. Явившись пред очи королевы, в одном из платьев что ей дала Миссандея, женщина медленно склонила голову, опуская и свой горящий взор. Она прибыла ровно к тому моменту, как в двери комнат совета распахнулись впуская запыхавшегося дотракийца спешившего сказать о прибытии, а через открытые окна проник звук горна и более звонкий крик дракона. Барристан Селми и Серый червь тут же поспешили на выход и Дейнерис знала, что они не сделают ничего предрассудительного. Взглянув же на оставшихся Эйгона, Миссандею и Намдиссу, королева чуть улыбнулась. Эти дни выдались не самыми лёгкими. И хотя нападения прекратились, а жизнь в городе наладилась, до этого момента, на душе сидел камень и даже думать оказывалось сложно. Ожидание всегда превращалось в муку. Где-то во дворе перед пирамидой, прозвучал торжественный "зов" и нужно было переодеться для встречи таких гостей. Однако Дени отправилась к выходу так, как есть. Лаконичность её одеяний в последнее время совмещали в себе искусность выделки кожаных элементов нагрудника, повторяющими драконью чешую Дрогона, качественных и крепких тканей и свободного кроя юбки, распахивающейся при каждом шаге, показывая штаны и высокие сапоги. На плече снова мерцала серебряная трёхлавая брошь её дома, а волосы были уложены на дотракийский манер, при этом переплетаясь на затылке в замысловатый узел, подколотый заколками, повторяющими роговые отростки чёрного дракона. Дени сама была им, готовая в любой момент сжечь и уничтожить каждого кто противится её воле. Намдисса же, лишённая злокозненным противостоянием с красными жрецами, своего покрывала, ступала за королевой подобно тени и её поддерживал под руку Эйгон, не давая упасть во время столь важного шествия.
Конечно, хотя во дворе уже выстроились воины Спатра, вскорости, предвещая и прибытие самой королевы, вышел отряд безупречных, во главе с Селми и Серым червём. Все были при параде, в своих шлемах. Грозный рокот Дрогона заинтересовавшимся знакомым запахом брата, раздался от самого залива, точно вызывая оного к себе. Дени же уловила этот рык и даже вздохнула от облегчения, зная что её чёрный "воин" не намеревается атаковать. Выходя и спускаясь к уже не такой просторной площадке, королева с детской радостью ощутила трепет в груди, завидев то, как возмужал и вырос Визерион. Без единого намёка на страх, она подошла и коснулась его морды обеими ладонями.
- Ты так вырос, Визерион. Почти догнал своего брата. - Она говорила это на валирийском, после чего, немного отойдя, взглянула и на самого всадника. - Рада видеть вас, принц-консул Мирра, сир Спатр Триван, из дома Мильтерион. И благодарю, теперь уже лично, за то что вы заботитесь о моём... о Визерионе.
Ей хотелось снова назвать этих драконов своими детьми, но правда и истина уже дали ей понять, что это давно в прошлом.
Разговор с подчинённым был недолгим, ибо как и следовало ожидать, из высоких врат помимо уже присутствующих часовых, появился почётный караул из безупречных. Когда-то Спатр уже видел им подобных воинов, купленных некоторыми торговцами. Правда на его памяти, до Дейнерис ни кто никогда не пытался даже купить сразу столь много тысяч этих воинов. Подобное могли себе позволить разве что Триархи Волантиса, но у них для этого выращивались свои рабы-солдаты Тигровые Плащи. И всё же это было интересно, тут появился не много не мало рыцарь из Вестероса. Сих воинов сложно было бы, перепутать с кем-нибудь, но само его присутствие говорило о том, что ещё не все связи разорвала последняя из Таргариенов. Впрочем последняя ли, в этом Спатр чуть усомнился, когда увидел Эйгона не в кандалах и явно в окружении почёта, при дворе Дейнерис. Появление и самой Матери Драконов, было несколько удивительным. Она оказалось несколько моложе, чем он ожидал и несколько миловиднее, чем ожидаешь от столь высокородной особы.
Внутренне, Мильтерион ощутил этот приятный тёплый трепет радости, который испытывал ныне Визерион. Убрав перчатки, и закрепив сумки дабы из них ничего не повываливалось, если и когда Визериону приспичит полететь, Спатр Триван наступив на педаль, спустился с дракона и погладил его, со словами.
— Он очень рад видеть вас, королева Дейнерис — кивнул Мильтерион с лёгкой улыбкой, сделав пару шагов к ней навстречу. — Как впрочем и я. Признаться, отрадно осознавать, что есть кто-то ещё в этом мире, кто также чувствует эту связь с нашими крылатыми друзьями.
Похлопав по шкуре своего Визериона он направился к входу.
— По дороге сюда, у острова Ярос мы случаем наткнулись на флотилию ваших недругов. И Боги были на нашей стороне, мои корабли не успели даже доплыть до кораблей врага, Визерион стал белоснежно-золотым огненным вихрем сметавшим их. Там были суда Юнкая и Нового Гиса, и как я понял гискарцы островитяне выступили против вас, королева. — Он также говорил на валирийском, при чём с хорошим классическим произношением. Говорил он размеренно, неспешно словно декламируя стих в своей дипломатической манере. Вставший же Мариус медленно последовал за повелителем.
Эта безграничная и тёплая любовь, захлестнувшая её сердце, едва не стала слезами в глазах, но Дени лишь глубоко вздохнула, когда ей сообщили о чувствах дракона. Она сложила руки перед собой и выслушала спустившегося с седла мужчину. И тем удивительнее было ощущение внутри, когда ей пришлось чуть поднять голову, чтоб выслушать его речи о недавнем бое.
- Новый Гис... да. Я обещала посланнику властителя Харубала, оставить его остров последним, ибо приду я туда по углям его воинов.
- Для досточтимых гостей нашей королевы уже готовы покои. - Миссандея мягко склонила голову, в почтении и Дени чуть повернула голову, чтоб взглянуть на неё. После чего, сделав приглашающий жест, она пригласила Спатра направиться по ступеням вверх, к пирамиде. Где, и правда, уже были готовы и комнаты и даже небольшой перекус в зале совета.
- Я сожалею, принц-консул, что в ходе подавленного восстания погиб ваш подданый Иллирио Мопатис. К сожалению он не успел пролить свет истины на личность Эйгона. - Её цепкий взгляд скользнул по фигуре упомянутого, когда она проходила мимо. Он было дёрнулся, но пальцы Намдиссы сомкнулись на его запястье, принуждая замереть там, где он стоит. А потому, к пирамиде, в её свите направилась лишь Миссандея.
Уже у ступеней, Спатр Триван пропустил Дейнерис чуть вперёд, соблюдая некоторую тактичность в адрес хозяйки этого места, и вместе с тем он внимательно её слушал, и понял что тут были посланники Нового Гиса, и последний судя по всему не сразу определился со стороной, которую ему пришлось выбрать. Затем, Дени пролила свет на её решения относительно Мопатиса и Эйгона, и тут глядя перед собой Спатр заметил.
— Что ж, я уверен избранные консулы Пентоса, сумеют достойно распорядиться имуществом этого Мопатиса, мой прокуратор за сим проследит. Что же до вашего, гостя я полагаю, он всё же вам родственник? Меня съедает любопытство, ибо вижу я он у вас при дворе теперь чувствует себя не плохо, и я надеюсь не держит зла на меня, и недели проведённые в кандалах. — На последней фразе он чуть усмехнулся, демонстрируя одновременно что этот вопрос и волнует Мильтериона, и в тоже время не то чтобы сколь либо пугает. Враждебный для него советник при дворе Дейнерис, может повлиять на дальнейшую стратегию по разному и сейчас он очень внимательно следил за ответом королевы. При этом внутренне, он ощущал себя совершенно не напряжённо, он уже ощутил то дружелюбие которое оказывается ему за его союзную позицию и каких-то неприятностей не ожидал. Мужчина ещё раз взглянул на Дейнерис. Он ждал, что у девицы Таргариен будут более угловатые черты лица, почему-то именно такая ассоциация была у него связана с представителями её династии. Но как она говорила, и как держалась в этой ситуации говорили об уже не малом пройденном жизненном опыте. Что внесло некоторое уважение в его взгляд.
Теперь, когда в стенах пирамиды лишние уши были исключены, Дейнерис могла быть более спокойна. Намдисса, знавшая правила вполне резонно удержала юного Грифа. Им двоим не было место там, куда их не приглашали, но вполне было время, чтоб уединиться в сладкой неге, о которой оба от чего-то мечтали.
А королева, тем временем, дождавшись когда мужчина закончит, мягко улыбнулась.
- Я сохранила жизнь лже-Таргариену не потому, что он мой родственник. Он показал себя достаточно искусным воином. В час, когда моя жизнь висела пред ликами богов. Конечно, Валар Моргулис... но после изгнания Джораха Мормонта, тратить столь ценный ресурс как способный воин, слишком расточительно. - Упоминание предыдущего своего рыцаря слегка сбило ей дыхание, но Дени быстро взяла себя в руки. - Именно по этому ему закрыт путь к некоторым моим встречам и решениям.
Их шаги, гулким эхом отдавались в каменных стенах пирамиды, оставляя ощущение пустоты и безжизненности. Ей стоило огромного труда, чтоб привыкнуть к этому, конечно, в будущем, ей хотелось несколько исправить убранство здешних коридоров, но для этого нужно было добиться стабильности и мира. Дойдя наконец до комнат совета, Дейнерис вошла первая и подошла к столу, часть которого занимала обширная карта Эссоса, ныне лишённая каких бы то ни было знаков и планов. Селми являл собой строгость осторожности и, видимо послал кого-то из своих оруженосцев, дабы убрали всё лишнее. На другой же части стояли кувшины с квартийским вином, и золотым вином Мирра. Тут были различные блюда и с фруктами, а так же неизменные моллюски и устрицы, коими славились в заливе, не обошлось и без тонко нарезанного вяленого мяса коз и разного толка сыров. Дени удивилась как быстро слуги успели принести столь разнообразные явства сюда, за такой короткий период.
- Так как Иллирио мёртв, а его сундучок сумел привнести лишь больше вопросов, я полагаю могут быть только два человека которые теперь могут дать ответ. Это сир Стрикленд и некий Джон Коннингтон.
Дальше как и ожидал Спатр Триван от королевы Дейнерис он получил не мало интересной информации, однако он слегка нахмурился, и уже оказавшись в зале совета наклонив голову на бок и глядя на вино из Мирра сказал.
— Увы, магистрат Мирра, уже не позволил командующему Золотых Клинков что-либо прояснить. — После этого, он взглянул на Дени и пояснил — он уже в ином мире. Впрочем, я потому и решил отдать вам сего молодого человека, что посчитал что вы более прочих в праве решать его судьбу. Кстати, говоря о жестах доброй воли. Надеюсь вы не сочтёте за нахальство, и какую-то навязчивость, если я оставлю в вашу собственность восемь захваченных нами кораблей. Это не дар. Я хотел бы предложить вам некоторую сделку.
Он улыбнулся.
— Впрочем, как с союзником я хотел бы многое обсудить с вами. Но в первую очередь, пожалуй наверное обсудим вашу войну. Мы истребили транспортные корабли врага, но те были пусты никаких следов пехоты.
— Повелитель — прокашлялся Мариус — королева, — он поклонился Дени как бы извиняясь, что вклинился. — Королева Дейнерис доверила мне руководство отрядом войск, и на севере я остановил войско из Толоса и Мантариса. Часть пленных в последствии мы завербовали. Теперь, единственная угроза исходит с юга, со стороны Юнкая.
— Блистательно Мариус, ты превзошёл мои ожидания — прищурился Спатр Триван и задумчиво продолжил. — Если гискарцы высадили свои силы, то они очевидно соединились с войском Юнкая и возможно Астапора, и теперь единственный их шанс, это единый и прямой удар сюда, разгром Миэрина для них критически необходим. — Мыслительный процесс уже активно бурлил в голове Мильтериона, но он не был тут правителем, и потому мужчина взглянул на Дейнерис и улыбнулся.
— Каковы же теперь ваши планы, королева?
Выслушав о судьбе командующего Золотыми Клинками, Дени лишь молча кивнула, понимая всю тщетность этого предприятия.
- Принять эти корабли, что были обещаны мне новым гисом, будет приятно. - Она снова улыбнулась и подошла к столу, словно бы разглядывая карту, прикидывая точки, о которых говорил Спатр. Если она верно понимала. То сейчас к ней двигалось войско куда крупнее чем предполагалось изначально.
Власть мужчин... когда они входили в свою стихию и у них на пути не вставало ничего, чтоб способного остановить их волю, их неудержимость не знала границ. Слушая весь диалог между Спатром и Мариусом, Дейнерис медленно села и Миссандея налила ей немного вина. Квартийского, слегка приправленного ложкой мёда. Наконец, когда на неё обратили внимание, девушка взглянула на карту и вздохнула.
- Они будут ждать подкрепление с кхизайского перевала, считая что те подкрепят их силы если вдруг мои войска окажутся сильнее. Но этого не произойдёт, я уничтожила всех, кто держал этот перевал. И приказала убивать любого, кто попытается туда проникнуть. Стены Миэрина способны выдержать не один день осады. Вашими силами, мы избавились от нападения с залива, но кто знает, какую хитрость они ещё задумали. - Посмотрев вновь на карту и опустив с лёгким звоном свой бокал, Дейнерис встала. - Все господа Юнкая и Нового Гиса должны умереть. Узурпаторы Астапора, быть преданы огню. Я уже научена горьким опытом того, что не все люди способны держать в руках власть над городами, а потому, туда отправятся лояльные мне дома Миэрина. После того, как с этим будет покончено, залив Дракона очистится от гискарской заразы и станет частью Новой Валирии.
Дейнерис произнесла целую речь, и когда она рассказала о том, что расквиталась с частью войск противника, Мильтерион одобрительно кивнул, но от дальнейших речей её он несколько опешил. Опустив взор на карту, он раздумывал над тем как вести диалог дальше, ибо он всерьёз взволновался о том, не пересекаются ли их интересы.
— Признаться, я полагал вас интересует Железный Трон в Закатных землях, и тут Боги свидетели я бы поддержал вас, но относительно Новой Валирии. Дело в том, что это моя мечта и к этой мечте я стремлюсь прямо сейчас. Мы взяли Пентос, Тирош, Мирр у ног моих, а недавно мы захватили Волон-Терис, Валисар, Селорис и Гоян Дроэ. Мы изгнали все кхаласары по западную сторону от Ройны, и прямо сейчас мои войска стоят осадой у Волантиса. Без сомнений я вскоре возьму Волантис, ибо на моей стороне большая часть его власть имущих, партия Слонов и даже жрецы Роларро. Как никогда я близок к цели, к которой повела меня богиня, покровительница рода нашего досточтимая Мелеис, и прибыл я сюда лишь с одной целью даже не дать пасть вам, ещё одному драконьему владыке вашему государству. Я всецело поддерживаю вашу власть над Юнкаем и Астапором, даже над Новым Гисом, если вы того пожелаете. Та сделка о которой я говорил, я бы хотел заручится вашим невмешательством или одобрением, на то чтобы я взял Толос, Мантарис и Элирию, силами сего моего флота. Но одно теперь, полагаю нам следует решить, вопрос наследя Валирии, и позвольте я расскажу вам о моих планах. После взятия сих трёх малых городов на западе сего Залива, я намерен войти в Волантис и провозгласить восстановление, объявленной императором Аурионом, Валирийской Империи. Я Спатр Триван из Дома Мильтерион, Дома восстановленного в древнем статусе Драконьих Владык, намерен взять скипетр императора в свои руки. Но я не смогу не учитывать мнение драконьей владычицы, и готов к обсуждению и соглашениям, и коль скоро у нас есть возможность скажите честно, противоречат ли мои планы, вашим? — Вот тут Спатр и осознал, почему встречи на таком высшем уровне так важны, а заодно резко понял почему до Ауриона никому не удавалось взять верховенство во Фрихолде, ибо даже сейчас если Дейнерис будет против его планов, ему придётся идти на уступки. Это здорово поменяет всю его стратегию действий и потому, с некоторой долей волнения, он теперь ждал ответа Бурерождённой. Повернувшись прямо к ней, Спатр взглянул в глаза юной королеве, сбивая всяческие мысли о её симпатичности, в виду важных политических вопросов глобального уровня, которые были подняты здесь и сейчас.
Все эти слова и речи, говорящие о величии Валирии. Эта решимость взрослого и состоявшегося человека, несколько пошатнули уверенность самой Дейнерис в собственных силах. Она замерла, вглядываясь в карту, ни коим образом не выражая всех тех бурлящих эмоций что роились внутри неё. От чего же каждый раз, когда ей хотелось принимать некое волевое решение, находились препятствия, столь непомерные, что становились для неё испытанием. И даже сейчас, как оказалось, не одна она жила мечтой возрождения исторического наследия, вместо того, чтоб пытать счастье за узким морем. Наверное всё же что-то изменилось в её лице, потому как Миссандея мягко коснулась её руки и Дени пришлось вздрогнуть. А где-то над городом, словно ощущая чувства всадницы, и Дрогон издал грозный рокот.
- Красные жрецы Волантиса... Красные жрецы, воспевающие то, что однажды придёт принц что обещан. Азор Ахай. Сначала, их жрица возвещает о том, что им является Станис Баратеон. Не так давно, их багряные робы заполонили Миэрин, убеждая народ, что трактовка древневалирийского спорна и понятия "принц" нет личностной принадлежности... и уже меня венчают звонким титулом Азор Ахая. А потом выясняется, что всё это спланированный ход и эти красные крысы бегут из города, стоит только господам поднять голову, потому что Волантис... спонсирует всё это. Вы тоже хотите чтоб я покинула Эссос и вернулась туда, где, по слухам, только и делают, что ждут возвращения истинной королевы и в тайне шьют мои знамёна? - Слова жгли горло. Воспоминания щедро подкидывали слова Намдиссы, о том что никто не желает признавать в ней достойного правителя и равную. Всего лишь овечка. Но вот только нынешний собеседник говорил нечто новое... если ей так жаждется, пусть этот залив остаётся за ней... что им стоить исполнить столь крохотный каприз. Фиалковые радужки внимательно смотрели на лицо Тривана. Сердце бешено колотилось от сметающего непонимания и жажды признания не только от приближённых. - Что для ваших амбиций, маленькая королева в заливе?
Едва нахмурившись, Спатр в изумлении начал было отвечать.
— Маленькой коро... — на его лице было вполне откровенное непонимание, он не сразу осознал какие внутренние эмоции, обуревают Дени, и лишь теперь образ королевы которым он руководствовался всё это время, начал спадать уступая место действительности. Мильтерион выдохнул и на его лице, показалась едва заметная улыбка, тёплая улыбка ибо он осознал что его неверно поняли.
— Королева Дейнерис, из Дома Таргариен! Вы отнюдь не маленькая королева из залива, вы из рода что был неотъемлимой частью Фрихолда и коль скоро, вы против чтож в этом случае я предлагаю вам продумать как нам сформировать систему управления фрихолдом, как делить это наследие, ибо пока кроме нас с вами в виду драконьей связи нет более никого кто мог бы заявить свои права. Людей валирийской крови ещё очень много, но вот драконьими владыками являемся лишь мы с вами, поэтому ваш голос значим.
Он улыбнулся и подошёл к Дени.
— Быть может в вас говорит ваша молодость, к тому же я слышал у вас была не лёгкая судьба. Но поверьте... — он положил руку ей на плечо, желая сказать некоторую истину из изречений древних о братстве среди валирийских драгонлордов, но едва коснувшись девушки, мужчина ощутил прилив сильного эротического влечения, которое было в этот момент совсем не к месту, и это сбило его речь. Мгновение замешательства, безумная мысль, и он прервал зрительный и тактильный контакт, чуть более резко поворачиваясь к карте, чем было нужно.
— Вам не следует беспокоиться о слугах Роларро. — Он глубоко вздохнул приводя себя в порядок. — В Мирре был у меня типичный священник, но Визерион по моей воле отправил его к Роларро, их бог мне не враг, он мой союзник и я славлю его когда солнце в зените, но жрец не может стоять выше повелителя, и я знаю как давать им вспомнить эту истину. Высший жрец, это высший владыка, высший владыка это драконий повелитель, тот кто стал единым целым с драконом.
Теперь он избегал зрительного контакта, чтобы не испортить момент вселения уверенности в Дейнерис — Вы драконья владычица Дейнерис из Дома Таргариенов. Этот титул выше всех прочих. Если примите совет, то не забывайте об этих словах моих.
После этого он снял венок и провёл второй руко по волосам своим, глубоко вздыхая.
— Я предлагаю, прежде расквитаться с нашими гискарскими врагами. Напомнить этим дикарям, о победе наших предков над ними, а уже после обсудить будущее возрождённой Валирии.
Та юношеская обидчивость, что было вспыхнула в ней, тут же сменилась новой волной жара, когда мужская ладонь коснулась её плеча. Никто до этого, кроме Дрого и Джораха не касался её. Дыхание почти перехватило, но за ним уже не было того чувства беспомощности как в первый раз.
- Я... верю вам, сир Спатр. Что же до красных жрецов, едва ли они беспокоят меня. - Первое чувство смятения удалось подавить и Дени отпила немного вина, чтоб освежить голову. - Юнкайские воины скоро будут здесь. Сомневаюсь, что у них есть хоть что-то, что можно противопоставить драконам, но они точно могут быть готовы к такому нападению. В конце концов и Визерион и Дрогон вскормлены телами их воинов.
Время научило её, что некоторые дела, стоило решать по мере их поступления и сейчас, самой главной проблемой было уничтожить раз и навсегда всякое сопротивление в заливе.
- Думаю младшие сыны и грозовые вороны с дотракийцами отправятся к перевалу. Конная армия способная ударить им спину, могут посеять панику в рядах.
— Умно — улыбка снова вернулась к Мильтериону, когда он продолжал глядеть на карту. — Благодаря драконам мы можем координировать действия разных групп войск. Единственное, что могло бы повредить драконам, это осадные машины, везти их тяжело поэтому они будут в обозе и потому именно они должны стать первоочередной целью. Но при этом, нельзя дать врагам встретить этот конный набег всем войском. Мы отвлечём на себя, большую часть их пехотного войска. Транспортников было тысяч на десять гискарцев, со мной прибыли корабли и солдаты манипулярии которые могут сражаться в пешем строю, это пять с половиной тысяч бойцов. Мариус Тит, на тебе будет командование над этими частями. Королева, сколько у вас безупречных? И как вы считаете, сколько пехоты выставит Юнкай?
Дейнерис готова была уже ответить на этот вопрос, когда Миссандея встрепенулась и направилась к двойным дверям зала, после чего оглянулась на королеву.
- Миса, сир Барристан спрашивает, может ли он войти?
- Да, пусть войдёт. - Это мягкое воззвание тронуло щёки Дени лёгким румянцем, Миссандея в минуты волнения называла её таким именем, которым освобождённые окрестили свою королеву. В помещение совета медленно вошли Селми и Серый червь. Первый чуть серьёзно посмотрел на карту и в целом диспозицию двух беседующих, после чего поклонился и подошёл к столу, со стороны принца-консула. - Мы обсуждали предстоящее наступление и то, сколько против нас идёт людей.
- О, ну... - Откашлявшись, Селми отошёл к небольшому шкафу, и достал сундук с тактическими фигурками. Они были формальными и выструганными из морского дерева, что приносил залив. Быстро расставив их на карте, мужчина чуть вздохнул. - Младшие сыны вернулись с разведки и подтвердили ваши подозрения. Около трёх тысяч юнкайских воинов и днём ранее к ним присоединились несколько крупных отрядов Нового Гиса.
- Серый Червь считает, нам повезло, что с ними нет их слонов. - Всегда собранный и серьёзный безупречный стоял чуть в стороне, склоняя голову в почтении. Его привычка говорить о себе в третьем лице ничем не могла быть искоренена.
- Мы можем вылететь в ночь на драконах и попробовать лишить их преимущества осадных орудий. Ночью они быть может и будут следить за небом, однако на нашей стороне высота.
- Моя королева, при всём уважении к вашему опыту, не стоит так рисковать. - Селми участливо качнул головой и посмотрел на Спатра, в надежде найти в его лице поддержку от таких авантюр.
Совет продолжался и потихоньку вошёл в чётко военное русло, хотя когда заговорила юная королева, Спатр Триван уже не мог сдержать взгляда на неё как на субъект, к которому возник в нём интерес мужского свойства. Переведя взор на Мариуса, который тут же держа шлем у пояса внимательнейшим образом изучал карту региона, Мильтерион сказал.
— Налёт на драконе, это очень сильный ход. Уже несколько раз, — он оглядел всех присутствующих — доводилось мне облегчать действия войск, таким рейдом. Впрочем, чаще всего я старался сочетать этот налёт с фактором неожиданности, но тут боюсь враги будут ждать нас. К тому же ночью лишь драконы видят весьма не дурно. Мы люди, всадники можем перепутать лагерь любого из отрядов из армии с лагерем обоза, где повезут осадные машины. Но всё же эта их возможность, может быть нами уничтожена. Мариус, вижу у тебя уже какие-то мысли роятся на этот счёт, прошу.
— Да, господин — кивнул воин, и указал на перевалы. — Если мы отправим конницу перевалами в тыл к противнику, есть серьёзная угроза что они не поспеют на битву, огибая горный хребет. Однако, враг пойдёт колонной. Пойдет конечно по дороге, чтобы достичь Миэрина как можно скорее. Я думаю, лучше создать комбинированную атаку. Конницу нашу, мы можем направить не к перевалу, а вдоль берега. Увы отряды кавалерии у нас небольшие, но это только поможет им пройти незамеченными для противника, а после тут же повернуть вслед за ним. Дальше же, лучше всего вывести пехоту за стены города. Враги этого не ждут, они намерены осадить город, а их внезапно встретит наша пехота в поле, и пока начнётся суматоха построения, тут то и может ударить кавалерия в тыл врага, и поджечь осадные машины и обоз, дальше же, чтобы прикрыть их отступление по звуку горна могут налететь драконы. Им уже нечего будет опасаться, и они смогут посеять панику в тылу противника, заставляя его идти к единственному шансу сдаваться или умереть на нашу пехоту. Здесь, останется их разбить и мобильный конный отряд всегда сможет вернуться для ударов в тыл врага. Вот здесь, как мне кажется очень хорошее место, да и мы сюда точно успеем подойти раньше врагов. — Он указал в точку на карте. И в эту точку стал вглядываться Спатр Триван, а потом указал.
— На драконах, можно укрыться вот тут до сигнала. Если они будут идти с этой стороны то велик шанс, что нас не увидят. И всё же это целое войско, — он посмотрел на Дейнерис — надеюсь у вас найдётся комплект доспехов для себя? Достаточно чего-то, что будет укрывать вас от стрел и камней.
Идея лететь в ночи, конечно же совсем не импонировала мужчинам, чей опыт в боях и стратегии определенно был выше и больше. Как бы то ни было, но Дейнерис промолчала, к великому облегчению Селми. А потому, рыцарь одобрительно кивнул и с уважением посмотрел на Спатра.
- Мы можем подобрать что-то из арсенала арены, быть может там найдется что-то чтоб прикрывать голову королевы.
- Я всё еще здесь, Барристан. Полагаю, чтоб без основательной брони, вы не желаете меня пускать в бой, но Дрогон летает достаточно высоко, а от стрел и болтов у меня уже есть броня. Я не планирую облачать себя в латный доспех ваших белых пажей, сир. - Качнув головой, девушка снова взглянула на карту. - Полагаюсь на ваш тактический план, мессиры.
С улыбкой Спатр выслушал тираду Дейнерис в адрес советника, и после кивнул.
— Действительно, при должной высоте, лучники и тем более арбалетчики не опасны. Но сдерживать высоту не легко, дракону нужно этому учиться. В нашем с Визерионом первом сражении, у нас это не очень получило, и мы получили не мало дотракийских стрел, благо шкура драконов сильна и с каждым годом, становится всё сильнее, а на мне тогда был как раз таки латный комплект доспехов. Тогда же смог я оценить всю пользу маски тканевой, поверх носа и рта и в битве за Пентос, мы работали много слаженнее. Впрочем я и сам учусь ещё быть всадником достойным моего Визериона Златокрылого.
— Повелитель — лишь только Мильтерион умолк, заговорил Мариус.
— Прошу вас позволить мне возглавить конный отряд, для засады на вражеские осадные орудия. Люди там опытные, но сам я смогу лучше реализовать задуманное, к тому же звук моего рога вам известен и у нас не выйдет сумятицы.
Спатр задумался над тем, кого ему поставить во главе пехоты, и оценил степень их готовности, после чего кивнул.
— Если только королева Дейнерис не будет против, — он посмотрел на Дени — полагаю Мариус Тит уже показал свои умения и доказал пользу, какую может принести.
То, как мужчина поделился своим опытом, заставило Дейнерис задуматься о том, как же это всё обстояло у неё. Дрогон был весьма деликатен в моментах боестолкновений и теперь, немного задумавшись, девушка вполне резонно могла подметить, что он был слишком осторожен. Хотя в самостоятельном полёте он не упускал момента чтоб налётом срубить когтями и пузом как паруса, так и часть корабельного борта.
- У Дрогона... сложный характер. Хорошо, мессиры. Если кузнецы успеют до нашего полёта найти и подогнать под меня защиту, значит полечу в нём. - Селми даже улыбнулся такому решению и быстро кивнул, после чего, сообщим что займётся этим вопросом незамедлительно, он покинул зал. А тем временем начал говорить Мариус и Дени посмотрела на Серого Червя, тот лишь едва заметно пожал плечами. Его люди выполняли задачу под руководством легионария не в прямом столкновении, а потому ничего сказать он не мог. Даарио же отсутствовал по каким-то своим надуманным причинам, но в диалог вступил один из кровных, что стоял у дверей.
- Если кхалиси позволит, этот человек почтил погибших и позволил им воссоединиться среди звёзд с своими отцами, дабы летели они на своих конях среди них.
- У вас есть моя брошь, сир Мариус. Полагаю воины кхаласара и наёмники Даарио согласятся отправиться с вами, если вы их позовёте.
Вопрос был всё же решён благополучно, и Мариус без лишних слов кивнул Дейнерис отвечая на её реплику о её сигне, после чего кланяясь обоим, он произнёс.
— Королева, повелитель, я отправлюсь немедленно и соберу людей. Чем раньше будем на местности, тем больше возможностей у нас будет, найти подходящее место на засаду. — Кивнув ему в ответ, Спатр Триван сделал жест рукой, отпуская своего подчинённого. И развернувшись к Дейнерис, он кивнул с улыбкой.
— Чтож, вскоре нам понадобятся силы. И мне нужен отдых, да и Визериону тоже. Мы проделали не малый путь. — Он сделал лёгкий поклон и распрощавшись направился туда, куда отвели его слуги к покоям, для него выделенным. К этому моменту, корабли приходили к пристаням и первым из них был флагманский борт, так что Кассиус Ровиор поспешил в Великую Пирамиду. Когда он прибыл туда, он разминулся с Маииусом, который конным, с дюжиной своих людей (оставив остальных при повелителе) помчался к расположению наёмников и дотракийцев. Сам флотоводец конечно же тоже не был без небольшой свиты, онизаприметил в стороне как летают на высоте два дракона. Братья давненько не виделись, и теперь резвились как в детстве. Сопровождённый прислугой Кассиус вское предстал перед повелителем, и преклонил колено.
— Влкдыка, корбли прибыли.
В этот момент, Спатр Триван был в лёгкой и приятной неге. Размяшляя о чём-то своём, он лежал в деревянной ванной с тёплой и приятной водой, и расслаблялся. Лениво взглянув на флотоводца, он сказал.
— Хорошо. Распорядись, чтобы манипулы высадивались и становились лагерями у южных стен города. Очень скоро, вместе с войсками королевы Дейнерис, они выступят на плато, здесь в округе и встретят врагов в бою. Мариус уже отправился в разведку. Ты же, будешь следить за тем чтобы корабельные команды были в готовности. Получите необходимое в городе. Призовые восемь кораблей передай людям королевы Дейнерис. Этот дар залог укрепления нашего союза. — Говоря он медленно, но продолжительно жестикулировал. — Также, выбери среди кентурионов манипуляров моряков того, кому ты можешь вручить должность кентурио-примапиллус, он поведёт эти части в сухопутное сражение.
— Слушаюсь господин. Повелитель, а что с пленными? — Спросил Кассиус.
— Есть у меня задумка, но воплотить её возможно получится лишь после сражения, ибо от оного многое зависит. Но направь надёжных людей на местные рынки, начни подкупать кирки, лопаты. Эти пленные нам ещё пригодятся. Ты свободен.
Поклорившись, Ровиор отправился обратно, к кораблям, а Мильтерион взглянул на узкий оконный проём. Окна тут были не велики, но всё здесь было продумано весьма хитро, и солнечный свет что поникал сюда, не плохо освещал помещение, а камень даровал прохладу даже в знойный день. Мысли Спатра Тривана занимали варианты выстраивания стратегий взаимодействия с королевой Дейнерис. Их первая встреча дала большую почву для размышлений. Исходя из её слов, он понял что в ней есть большое желание к самостоятельному правлению, и мощные амбиции, которые с его точки зрения были вполне естественными качествами представительницы столь свирепого и долго правящего рода. Но было видно и то, что долгое время она вынуждена была это в себе подавлять. Это несколько усложняло взаимодействие, в свете юного возраста. С другой стороны, ей хватало ума прислушиваться к советам, что было чрезвычайно необходимым и значимым качеством для правителя, как виделось это Спатру. Сам он не единожды шёл на компромиссы, в противном случае едва ли ему удалось бы убедить Магистрат Мирра к взаимодействию и не заиметь в их лице серьёзное препятстсвие. Впрочем, об этом Спатр думал лишь размяшляя в два три шага наперед, ибо вначале пред ними стояла задача усмирить гискарцев здесь, на востоке которые изрядно подняли головы, в последние три сотни лет. Благо они уже неимели тех ресурсов, и той политической воли, коей обладала старая Гискарская Империя.