Хил оф Эссос (Спорные земли)======>
Четыре легиона продвигались довольно быстро, во многом благодаря организации самого войско, автор которой восседая на своём коне двигался вместе с войском. В сотый раз в мыслях своих, Спатр убеждался сколь хороша была идея этой реформы воинства для города Мирр, воинства хоть и оплачиваемого деньгами, но лучше организованного, более многочисленного, стандартно подготовленного и куда более лояльного, чем были разношёрстные массы кондотьерских отрядов. Однако и это воинство, необходимо нуждалось в доработке, улучшении. Так в частности после битвы с Золотыми Мечами, убедился Спатр в необходимости кавалерийской поддержки. И потому, в одном из вечеров он работая с документацией и составляя письма для магистратов, кои он отправлял курьерами вперёд себя, Мильтерион призвал к себе Рутицио. В тот вечер, Спатр расположился с преторианцами в том же лагере, что и IV легион и потому легату достаточно было перейти на соседнюю улицу, через ряды ровно расставленных, стандартных размеров шатров. Зайдя внутрь, он застал Спатра Тривана стоящего перед столом. Мильтерион читал письма, которые под его диктовку только что написала Катара. Отсалютовав командующему, легат произнёс.
— Повелитель, вы посылали за мной.
Взглянув на легата, Мильтерион кивнул.
— Лукар, да. — Он положил бумаги на стол, и позволив катаре залить сургуча, печать свою наложил на сии документы, после чего произнёс.
— Передай гонцам, пусть рассылают. — Девушка приняла, и улыбнулась Спатру, а Спатр улыбнувшись в ответ, взглядом проводил рассматривая её фигуру. Затем он прошёл к своему походному креслу, и сев на него заговорил.
— Итак Лукар, ты отлично показываешь себя в качестве легата, но очень скоро появится в армии моей новая должность, более высокая чем легат, и я желаю видеть тебя в ней, скажи готов ли ты принять её, послушай что я предложу. Для поддержки наших легионов, нашей пехоты нам как показала практика жизненно важны всадники. Нанимать дотракийцев я не желаю, разве что обстоятельства на время склонят меня к такому, но важнее иметь постоянную конницу, которая будет поддерживать легионы на поле боя постоянно, когда это будет необходимо. К нам приходит много наёмников, и среди них есть рыцари с Закатных земель, дотракийские одиночки изгнанники, и главное горожане Мирра, имеющие опыт верховой езды. Я хочу, чтоб ты приняв должность легато-ди-кабальери, принял под своё командование новобранцев со скакунами. Помимо новобранцев со своими скакунами, пусть приходят и опытные всадники, которые не имеют скакуна, мы предоставим коня из захваченных табунов, после битвы на холмах Горалы. Важнее обучить кабальеров строевым манёврам верхом, чтобы каждая баталия кабальери была подвижной частью всего войска и могла хорошо маневрировать.
Лукар задумался.
— Мой господин, каковы будут мои обязанности?
— Как и ныне, на войне твоя должность будет равнозначна легату, и ты будешь подчиняться моим приказам, либо другого прима-командующего, если я такового назначу. В мирное же время, ты будешь собирать доклады легатов тех легионов, которые будут в отдалении от нас. Мы приобрели под контроль свой обширные земли, и нам понадобится больше легионов, чтобы удерживать эти земли и защищать их от набегов врагов. Доклады будут передавать курьеро-сервиторес, наши гонцы. Все они перейдут в твоё подчинение и под твою ответственность. Я хочу, чтобы ты организовал на трактах и в портах станции для смены лошадей и передачи корреспонденции. Этот очень ответственная должность, но ты проявил себя в моих глазах, и я считаю что могу поручить её тебе, если ты готов. Что скажешь?
— Мой господин — Лукар преклонил колено — это будет великая честь для меня.
К этому моменту он осознал степень влияния легато-ди-кабальери, и уже желал этой должности, а Спатр Триван оценил честолюбие этого человека, и кивнул ему подавая ему один из свитков со своего сола. Лукар принял свиток.
— Это эдикт о твоём назначении, и о назначении нашего прима-кентуриона четвёртого легиона Квента Аргелина легатом. Пусть объявят официально и публично, среди легионариев.
— Слушаюсь, повелитель — сказал Лукар принимая свиток, словно какую-то реликвию.
— И не мешкай, времени у нас будет не много прохлаждаться здесь, уверен многим в Пентосе и Волантисе не по нраву наше возвышение.
Со всей серьёзностью сказал Спатр и Рутицио склонил голову. После чего, по отпускающему его жесту, он встал и отправился к себе в шатёр.
На следующее утро, эдикты были объявлены пред легионом, а Рутицио принял командование над теми кто есть, т.е. над гонцами легионов, и принял список захваченных табунов, которые будут использоваться им при формировании. А сам Спатр Триван собрал легатов Балерио Троцци I легиона "Эринон", Белора Ференто II легиона "Наварис", Ригала Боргезо III легиона "Эгенис" и Квента Аргелина IV легиона "Мильтериони", коим представил Лукара Рутицио в новой должности. Армия продолжала свой марш.
В ходе продвижения, Мильтерион продолжал общаться и с Златокрылым, он держал дракона на расстоянии, и уходил заниматься делами только когда дракон был накормлен и спал. В остальное время, армия была на марше днем и расставляла лагерь с фортификациями на ночь, к чему приходилось приспособить время и Спатру. По утрам, он отправлялся в путь последним, так как до полудня занимался с драконом. Затем до заката, и иногда даже после заката, Спатр всё чаще старался быть со Златокрылым. Он стремился к тому, чтобы дракон привык к его манере речи, к его движениям, запаху, чтобы он лучше ощущал своего всадника. Хотя команды, к которым старался приучить дракона Мильтерион были просты и односложны, он повторял их из раза в раз, чтобы Златокрылый привык и к ним. Использовался же Спатром исключительно высший валирийский язык, как было заповедано ему во сне. Для удержания, он использовал длинный кнут из кожи с металлическими скрепами. Спатр Триван обернул его вокруг шеи дракона, в том месте где сидел он сам, чтобы получалось удержаться. Предвидя проблемы, он лучше закрепил вещи у себя на поясе, так чтобы ничего не по-вылетало у него. Заодно, он придумал как здорово можно использовать арбалет, прямо с дракона отчего, он приказал создать ему перевязь для закрепления на теле дракона, с четырьмя закрывающимися футлярами для арбалетных болтов. И для тренировок, он взял один из армейских арбалетов. Уже в полёте, он прежде чем стрелять оценил сектора доступные для стрельбы спереди и сзади, так чтобы не повредить дракону, его крыльям, хвосту и шее. Хотя болт едва ли бы повредил чешуе дракона, но случайное попадание могло бы обескуражить его, а Спатр очень не хотел расстраивать Златокрылого, испытывая с ним эмоциональную связь. Таким не хитрым образом, за эти дни тренировки, научились они кормить дракона по команде, ходить по земле вместе, взлетать и садиться. Впрочем и самому Златокрылому (Визериону) и Спатру Тривану было ещё что оттачивать, хоть опыт обучения, которым владел Спатр здорово помогал ему ныне. Он даже внутренне, сердцем чувствовал когда Златокрылый рад, а когда ярится, и исходя из этого Мильтерион говорил с ним.
В таком ритме, армия наконец-то подошла к великому городу Мирр. Легионарии уже предвкушали встречи с родными, у кого таковые жили в этих местах, и готовы были скорее занять форты, которые были возведены ещё на стадии формирования легионов. Иначе всё было у Спатра Тривана и его высших командующих, так как по праву Мирра легаты и легато-ди-кабальери возвышались до уровней магистров в городе, и всем было понятно, что назрела политическая реформа. Через службу Рутицио, Спатр Триван отправлял некоторые суммы для членов магистрата, в которых был уверен, чтобы гарантированно заручиться их полной поддержкой. Но был тут ещё и непредсказуемый фактор, и это был простой народ свободные люди Мирра волнами начали ходить из города, к загородным лагерям легиона, с просьбой к легионариям показать им дракона. Это было уже в первый же вечер, когда солдаты вернулись в свои мирийские лагеря. Но хоть бойцы и украшали теперь многие, доспехи и одежды свои символом дракона, они не могли показать дракона, пока наконец не появился он.
На закате золотые крылья распахнулись над Мирром, и приводили в шок всех, кто видел это зрелище, ни смотря на то что летел он высоко над землёй. Разве что легионарии были спокойны и радостно поднимали над головой оружие своё, славословя повелителя своего Спатра Тривана Мильтериона. Заражаясь их настроением, также славословить Спатра принялись и горожане, чувствуя облегчение от того, что мифический монстр которого они теперь наблюдали — на их стороне. Пролетая высоко над городом, на высоте примерно пяти полётов стрелы, Спатр Триван был терзаем смешанными чувствами. До встречи с драконом, он имел чёткий план как выстраивать ему политическую стратегию в магистрате Мирра, но теперь то что судьба свела его со Златокрылым, меняла всё в корне. Хотя Мильтерион был уверен в своих силах, единственное в чём он ещё колебался, какой из планов избрать. Так символично кружил он над городом, размышляя над судьбой последнего и наконец, направил дракона к армейскому лагерю, где по его. Приказу уже приготовили десяток тельцов. Приземление дракона, Дракарис и поджаривание десятка массивных животных, с последующим их поеданием, стало впечатляющим зрелищем, для тех из горожан на глазах которых это происходило. Спатр знал, что спать этой ночью люди будут едва ли. От дома к дому, они будут передавать рассказы об увиденном, к нему же потянулись в скромный шатёр благородные магистраты, не все но лишь те кто желал показать своё особенное расположение.