Завернувшийся в зелёный суконный плащ, Спатр Триван проснулся чувствуя как хорошо он выспался. Сон его был мягок и приятен, и лишь образы неземного, цветущего сада остались в воспоминаниях мужчины когда огляделся он и увидел вдруг янтарный глаз дракона. Когда проснулся сей чарующий и волшебный зверь, то Спатру было неведомо, но он повернул длинной шеей и одним глазом смотрел теперь, на человека, коий лежал под боком у него. И угадывал во взгляде сем Мильтерион, дружескую приязнь. Поднявшись на ноги, он огляделся вокруг не было ни одного шатра, но видел Спатр как по краям лагеря, на валу было множество людей, которые глядели в его сторону. Картина того, что могло тут происходить пока он спал, сложилась в голове полководца, и обратил он свой взор к дракону в обществе коего уже не ощущал себя в страхе, но коего величие и красоту созерцал. Сиянием золотого цвета лоснилась чешуя грозного создания, и лишь синий плащ с белым змеем, выделялся на шее его. И тут вспомнилось Спатру, словно бы голос, приятный, будоражащий, женский какого он не слышал никогда в своей жизни. Ему казалось голос наставлял его во-сне, только вот Спатр не помнил наставления и был по сему раздосадован.
Всё, что мог он вспомнить что беседовал он на классическом валирийском. И потому именно этот язык избрал Мильтерион когда обняв шею золотого дракона, он сказал на классическом Высоком Валирийском.
— Златокрылый, и таково будет имя моё для тебя, о прекрасный! — Сие наречие, а точнее основной диалект Спатр Триван знал в первую очередь из древней поэзии, и потому фразы его пестрили необычными построениями. Вытянув шею и хвост, то ли отреагировав то ли по какой-то иной причине, он зарокотал задрав пасть к небу. Шагах в полусотне, увидел Мильтерион пасущуюся отару, и понял он что вот он исполненный приказ его.
— Вперёд Златокрылый, ступай за мной и яства для себя открой. — Он направился в сторону отары, поднялся на лапы и дракон. Спатр не сводил взгляда с дракона, испытывая бурю эмоций. Он ощущал удивительное родство с ним, словно бы встретил очень давно позабытого родственника. Уже у самых овец дракон ускорился и Спатр указал дланью на жертв, говоря:
— Спали их! — Что прозвучало как "Дракарис", и Златокрылый продемонстрировал мощь свою. Пламя его сияло ярко золотым свечением по краям, и солнечным светом в оси струи огня. Одной лёгкой дуги хватило, чтобы обратить целую отару в груду обугленного мяса, которое с энтузиазмом начал уплетать дракон, под радостным взором Мильтериона. Тут до ушей Спатра донёс ветер вздохи и удивления сотен людей, воинов его армии которые издали наблюдали эту картину.
Пока дракон ел, Мильтерион направился в направлении ворот лагеря, и ему навстречу вышли некоторые члены его свиты, тут были четверо легатов, Квион Ворхаэд и Катара. Все они с не малой долей изумления смотрели на своего повелителя, а когда приблизились то преклонили колена. От этого Спатр Триван даже немного опешил, но начал понимать как люди служащие ему, глубоко восприняли его собственные трансформации.
— Повелитель — заговорил Квион, голос волантийца также показался Мильтериону несколько необычным, Спатр впервые видел его столь изумлённым — мы опасались самого худшего, легаты готовили полиболы, хоть мы и не уверены были, что сможем хоть как-нибудь навредить дракону. Но он не тронул вас, господин что это значит?
Этот вопрос, затрагивал души всех шестерых, что Спатр ясно видел в их глазах.
— Встаньте, — приказал он — значит сие, о советники мои, что в род мой к Дому Мильтерион, вернулась давно позабытая в древности честь...
Тут он увидел, как глаза шестерых его сподвижников изумлённо округляются, с долей страха глядя за его спину. Там наевшись, приближался дракон.
— Не страшитесь! — Сказал им Спатр, и оглянувшись на дракона, сказал ему используя уже на высоком валирийском.
— Келис. Лаэхосса инот, дохаэрис, дохаэрис — дракон же остановившись, продолжал рассматривать людей, что в ужасе глядели на него, и Мильтерион ощущал необходимость их как-то успокоить.
— Узрите друзья, сие Акситикон, или Златокрылый на упрощённом диалекте. Его кровь, это моя кровь, его судьба это моя судьба, отныне и навеки мы едины с ним. Так возрадуйтесь же, друзья мои и примите моё наследие предков.
Медленно, но легаты и двое советников Мильтериона начали вставать, кто-то улыбался, кто-то же преисполнился значимостью момента, лишь Катара смотрела на Спатра своими большими глазами, полными любви и беспокойства за него, в виду этой связи которую ей понять было очень сложно. Она до сих пор не могла принять мысль, что сказочное существо вот прямо здесь, реально и весьма осязаемо. А ещё, что оно в какой-то непонятной, незримой связи с мужчиной, который стал для неё кумиром, связи о которой читала она лишь в исторических сказаниях о древней Валирии. Но настало время для серьёзного дела, и Спатр подошёл к золотому дракону погладив его чешую. Второй рукой он стянул с себя зелёный плащ и скрутил его, а после произнёс.
— Демас Аксион, пригнись друже мой златокрылый! — Тот опустился, и снова вытянул шею, довольно ловко двигая своим крупным телом. Стал виден плащ сини, коий вчера Мильтерион на него возложил, когда дракон уснул. В два шага, уперевшись в его шею Мильтерион воссел у её основания, расстелив суконный зелёный плащ в качестве попоны, и вернул себе на плечи свой синий, геральдический, походный плащ. Златокрылый поднял голову свою, высоко возвышаясь и над шестью советниками Мильтериона. Широко расправив крылья дракон издал рык, так что легаты слегка попятились назад.
— Совес мой друг Златокрылый — чуть нараспев произнёс высоким валирийским наречием, но ничего особо не произошло. Внутренне, Спатр ощущал юношескую удаль дракона, и то что он быть может пока не понял его. Выпрямив спину, и трогая тёплую чешую, Спатр отдал приказ взглянув на слуг своих.
— Легионы поднять на марш, мы продолжаем возвращаться в Мирр! — Легаты отсалютовали и поспешили покинуть место разговора. Квион положил по-дружески руку на плечо Катары, и тихи сказал ей.
— Идём. — Они ушли, а Спатр остался один на один с драконом. Он лёг на живот, и прижавшись щекой к чешуе прикрыл глаза.
— Мы взлетим с тобой, позволь и мне испытать эту свободу, свободу в небесах — Проговорил нежно Спатр Триван, больше возвещая волю свою в мыслях, после чего добавил.
— Летим же, раскрой свои крылья и Совес...
Внезапно, его дух перехватило когда Златокрылый вдруг оттолкнулся от земли и взмыл в небо, поднимаясь в высоту и вперёд, состояние полёта и скорости, не было ни на что не похоже, это захватило весь дух Спатра Тривана. От ветра в лицо, на глазах его показались слёзы, но в тоже время сердце его содрогалось от волн счастья и свободы, которые испытывал он теперь, в полёте. Не легко было Спатру восстановить дыхание, и ещё сложнее он ощутил себя, когда высота нарастала. Изумлённым взором огляделся он на удаляющуюся землю, лагеря легионов, солдат и повозки — всё это стало таким маленьким. Не выдержав напора эмоций, Спатр рассмеялся но руками и ногами он вцепился в дракона очень крепко, боясь вдруг сорваться. Когда Златокрылый завернул в очередной вираж, кружа над легионами всадника своего, Спатр подумал что хорошо бы хотя бы пару тросов, обернуть вокруг шеи дракона в следующий раз. Мысли и чувства его в этот миг, были сосредоточены лишь на том, чтобы удержаться, а после о том как продумать команды на будущее и главное – как приучать к ним Златокрылого, который верно ещё не слишком привык к управлению. Он чувствовал дракона, он ощущал его радость, словно бы Златокрылый был также рад обрести Мильтериона, как Мильтерион обрести сего дракона. И теперь, Златокрылый делился с Мильтерионом счастьем свободного полёта. Спатр же испытывал конечно и страх, но за пучиной счастья и азартного удовольствия, этот страх уступал и скрывался в тени, исчезая. Они то отдалялись от войска, то пролетали над ним, и снова удалялись. Наконец, дракон начал постепенно снижать высоту, кружась и петляя пока наконец не сел, на один из холмов. По-началу спрыгнув со своего Златокрылого, Спатр приходил в себя, а после озадачился тем, где он. К счастью с земли за ними следили и вскоре на горизонте, Спатр увидел группу всадников возглавляемую Ворхаэдом. Они замерли в паре сотен шагов, и Спатр усмехнувшись, смело направился к ним. Уже сблизившись он спросил.
— Как легионы?
— Легионы на марше повелитель! — Ответил Квион протягивая владыке своему поводья его лошади, которую также привели сюда. Вскочив в седло, Спатр ощутил как теперь не хватает ему езды на драконе, и сколь блеклой тенью этого опыта, был опыт полёта на драконе. Златокрылый направился шагом к всадникам, кони занервничали и Спатр приказал.
— Езжайте к построению, я за вами, но держите дистанцию пока. — Воины исполнили приказ, и Спатр ехал несколько в отдалении, а Златокрылый взлетел вновь и стал кружить над огромным "змеем" марширующих легионов, и вот теперь то разъездов дотракийцев видно не было, забыв себя они мчали прочь из этих земель.
====>
Мирр