В расположении армии принца гонец из Белой Гавани был принят, выслушан и отпущен с миром, а к следующему дню как и было оговорено, группа воинов из Багровых Плащей прибыла в точку перед воротами, где они поставили квадратный шатёр полы которого были раскрыты с двух сторон, со стороны армии и со стороны города. К полудню шатёр был готов, тут же расставили складные походные стулья. А в это время строились ровные каре отрядов армии принца, и со стороны можно было отличить построения пикинеров от построений тяжелой и средней пехоты. По флангам и в тылу, построились эскадроны рейтар и рыцарей, а на страже лагеря были силы вспомогательного ополчения. Командиры поправляли построения, сдвигаясь по сторонам, чтобы равнять общий строй, но всё это было дальше расстояния выстрела из лука, от шатра для переговоров. Били барабаны, помогавшие солдатам сориентироваться, в общих построениях. В центре же были выставлены построения отрядов шарперов и гвардейцев Багровых Плащей. К шатру выдвинулась группа включавшая в себя принца Томмена, консулов армии Филипа Пламма и сира Джейме Ланнистера, командир Багровых, лорд Квентин Бейнфорт, лорд Рендил Тарли, молодой паж принца сир Сарио Торальд и также сюда была приглашена его невеста леди Санса Старк, для засвидетельствования легитимности кампании по "усмирению Севера". Эта группа сопровождалась тем же количеством щитовиков из Багровых, которые впрочем в шатёр не заходили оставшись снаружи, со стороны армии. День же выдался солнечный, хотя и весьма ветреный, а ветер тут был довольно пронизывающий.
Можно ли было назвать эту процессию величественной, учитывая то, как грузен был Виман и неуклюж его сын. Армия Мандерли славилась своей тяжелой кавалерией, но в этом случае было решено, что почетный караул составит дюжина гвардейцев с привычными им трезубцами и шесть кавалеристов, что вышли в назначенное время и встали вдоль дороги до шатра, по обеим сторонам. Вместе с лордом Мандерли и его сыном, к шатру следовали Кейтлин Старк, её брат Эдмар Талли и член совета при лорде, Брондан Рейфстарк.
Санса же, как только ей сказали о переговорах с самого вечера начала готовить свой гардероб. Зеленое платье, с вышитым серебряными нитями волком Старков и плащ подбитый плотным мехом. С волосами в походе было несколько сложнее совладать, а потому, рано по утру, умывшись холодной водой, девушка лишь причесала волосы и заколола их парой заколок по бокам, позволяя волосам струиться на южный манер. Уже будучи на месте, приметив в делегации из Белой гавани фигуру матери, Санса заметно побледнела и начала шептать молитву Семерым.
Войдя в шатёр паж Сарио тут же занял место слева у самой тканевой стенки, чтобы особо не отсвечивать. Про себя юноша вообще полагал, что ему весьма повезло находиться на подобном собрании. Тут же вошёл и принц, он был облачён в латный доспех тонкой работой, с орнаментальными узорами нанесёнными искусным травлением. Впрочем вместо латных перчаток, на нем были обычные из выбеленной кожи, с позолоченной тесьмой. Доспех говорил о том, что принц на войне, а "мирные" перчатки и богато расшитые сапоги (а не доспешные сабатоны) говорили о том, что сюда прибыл он с мирными целями. Кудрявые волосы юноши были, на сколько возможно это зачёсаны назад, лицо чисто и спокойно хотя в сердце своём, Томмен старался унять беспокойство, особенно когда увидел в числе делегации Кейтлин Старк. На шее поверх брони у него была цепь, с геральдическими щитками, с изображением его тройного стяга. Сами доспехи были с нанесёнными белыми и серебряными эмалями. А шлем "Белого Льва" был в его руках, пока он войдя в шатёр не передал шлем пажу. Пояс его был двойной, с отдельной подвязкой для меча, в багровом цвете с золотыми клипсами, а в богато украшенных ножнах покоился меч, с искусно украшенной драгоценными изумрудами, гардой. Также в доспехах, но без шлемов были и другие, Рендил Тарли был в своей привычной броне, и в тёмно-зелёном плаще, лорд Плам поверх доспеха носил котту со своим "ягодным" гербом, также и Джейме был в своем доспехе, с геральдикой Дома Ланнистеров из Кастерли. Лишь у Бейнфорта из геральдики был лишь малый щиток на подвеске, поверх его чёрного, воронёного доспеха, с покоившимся на плечах чёрным длинным плащом. Его же большой двуручный меч, покоился в руках, он встал справа и тоже приблизился у стене. Джейме и Пламм стояли за спинами Томмена и Сансы. Когда делегация Белой Гавани прибыла, принц кивнул им головой и слегка кашлянув, заговорил стараясь придать уверенности голосу.
— Приветствую вас. Всех. — Его взгляд упал на Тали, а после он продолжил, ещё разок кашлянув и сделав глубокий вдох.
— Присядем и начнём переговоры?
Мысли об ответственности, начали придавать ему больше уверенности в себе. Он напоминал себе кто он для людей, и зачем здесь. Эти мысли придавали стержень поведению принца.
Удивительное чувство. Кейт никак не могла поверить, что снова видит свою дочь живую и здоровую. А самое главное, помня о письме, которое та написала, женщина пыталась уловить хотя бы намёк на принуждение, но не могла его заметить. Её Санса так выросла и изменилась с того дня, как прибыла к Арренам.
- В первую очередь, хотел бы поблагодарить вас за то, что освободили из плена моего сына. Как единственный наследник, он очень важен был для меня. - Голос Вимана был мягок и благодушен. - А так же я рад приветствовать здесь девицу Старк. Ваша мать довольно тепло отозвалась о вас, вижу, что она не лукавила. Надеюсь вы не против, что здесь будут присутствовать леди Старк и сир Талли.
Тут и подсуетился паж, когда принц заговорил о том чтобы присесть, этот парень быстро начал расставлять складные походные стулья, для всех присутствующих и лишь Бейнфорт отказался жестом руки, и с этим мрачным типом парень спорить не стал. Аккуратно присаживаясь, держа осанку Томмен ответил, успокоенный учтивыми речами Мандерли.
— Я рад, что для вашего рода эта смута завершилась так благополучно. И я надеюсь, она именно завершилась. За этим я и пришёл сюда. Я не желаю осаждать город, хотя мог бы как с суши так и с моря. Но я не желаю нести кровь и разруху в Северные земли. Это и без того земли мало населённые, да и понесшие потери в войне. Мы пришли сюда с леди Старк не случайно. Мы помолвлены, и я желаю скрепить сим союзом и мирные мои намерения в отношении Севера. Замок Близнецы я занял в качестве моей личной вотчины, и я намерен вернуть мою невесту в её родной Винтерфел и прибыть туда вместе с ней. У меня лишь добрые воспоминания об этом месте.
— Тут он улыбнулся своим обрывочным детским воспоминаниям. То и дело Джейме поглядывал на Томмена, готовый поддержать его, если придётся но пока принц справлялся. А Филип Пламм старался не отсвечивать и глядел куда-то перед собой.
Разговоры о предстоящей свадьбе заставили Кейт чуть сжать сомкнутые руки. Подол её платья шевельнулся, когда она склонилась к уху лорда Мандерли, что-то горячо наговаривая в него. Тот, пусть и не сразу, но кивнул. Тогда же она медленно разогнулась и посмотрела сначала на Томмена, долгим и внимательным взором, он был мальчишкой в её глазах. Она ещё помнила каким он был юным когда только прибыл в Винтерфелл. Тогда ещё не было речи о всех этих бунтах и распрях. И быть может всё могло пойти по иному, реши глава Старков принять иное решение. Затем, она посмотрела на Джейме, и лишь после на дочь.
- Сир Джейме, отрадно, что вы верны своей клятве, данной мне когда-то. И пусть пока что пере до мной стоит лишь одна из дочерей... Я... благодарю Семерых за это. - Её ровный голос дрогнул и Кейтлин коснулась своих губ, прежде чем продолжить. Слова жгли рот и язык, они прорезали горло, измученное криком скорби, когда погибал её сын и невестка. - Как единственный родитель, что у тебя остался, я даю тебе... своё благословение. Пред ликом Семерых, да укрепятся эти узы.
Все кто присутствовал там, молча выслушали слова женщины. Даже Санса затаив дыхание вслушивалась в интонации матери. И видели Боги, как тяжело это давалось леди Старк. Однако же когда Кейтлин закончила, по щекам девушка покатились слёзы благодарности, но она очень скоро утёрла их от чего мало кто смог заметить это допущение. Во всём остальном в шатре воцарилась минутная тишина, разбиваемая разве что долетающими сюда звуками волн.
- Полагаю... раз этот вопрос решён. Ответ остался за мной. Я являюсь вассалом лордов Севера, Старков. Как рыцарь, клятвы этой нарушить я не могу. Как и не потерплю на своей земле клятвопреступников, коим является Русе Болтон. - Задумчиво пожевав губы, и немного помолчав, чтоб восстановить дыхание, старик сложил перед собой руки. - Но, как я уже и говорил леди Кейтлин, мой дом достаточно отдал этой войне. И мы желаем остаться в стороне, сохранив нейтралитет.
Слыша слова леди Кейтлин, принц Томмен опустил взор, он как будто сердцем своим, сердцем чувственного человека — ощущал её боль. Но все же мужественность он сохранил, и лишь украдкой поднял взор на руки леди Сансы, но выше взгляд поднять не решился и взглянул на лорда Мандерли. Он собственно и спас ту тяжёлую минуту молчания и облегчения, в смеси боли одних и чувства вины от коллективной ответственности других. Впрочем память Джейме хранила и то как жестоки были северяне со своими пленными, с ним самим или двумя его кузенами.
— Леди Бриенна отправилась на поиски Арии, на сколько в силах моих, я буду способствовать её поискам и впредь. Но нам важно покончить с войной на Севере. — Сказал Джейме взглянув на Кейтлин, а Томмен ответил лорду Мандерли.
— Могу понять вас, но нам не потребуется от вас какая-либо военная помощь. Всё что нам нужно сейчас, чтобы не было ударов в спину. И не были порушены наши пути снабжения армии. И коль вы верны клятве Старкам, то полагаю вы хотите мне сказать, что не станете препятствовать продвижению леди Сансы в Винтерфел. И тогда, мы двинемся дальше на Дредфорт, и всех тех кто поднимет на нас свой меч. Если только у вас есть какие-нибудь излишки в провизии, коими вы могли бы подкрепить нас, то я был бы вам признателен, но не смею обязывать. Понимаю, что всем на Севере нужно время для восстановления.
-Никоим образом, ведь на данный момент, она является почти единственной живой наследницей Недда Старка. А потому... - Повернув голову и посмотрев на своего сына. Виман откашлялся. Было совершенно понятно, что между ними происходило что-то серьёзное. - Мой сын отправиться с вами, так как имел неосторожность произнести лишнего. Из замка Хорнвуд вам в спину могут ударить силы щенка Болтона. Его дикая свора перепугала всю дичь в местных лесах. Я могу отправить с вами три сотни тяжёлых кавалеристов, дабы отрезать Хорнвуд от Винтерфелла.
Слова Вимана оказались любопытны и Джейме с Пламмом глянули друг на друга. Как оказалось Болтоны развернули широкую деятельность на Севере, в отсутствии Старков.
— Приберегите своих людей, — сказал к удивлению своих военноначальников принц. — От командора Ночного Дозора, мы получили тревожное письмо, якобы о появлении Иных за Стеной. Как бы то ни было, я послал слуг собрать информацию в Цитадели Староместа. Что бы там ни было, возможно этот бунт Болтонов, не единственное, что придётся нам подавлять силой оружия. Я благодарю вас, милорд.
Потом он посмотрел на молчавшего собеседника.
— А вы сударь, Эдмур Тали? —
Тут Джейме и Пламм немного напряглись, потому что принц повёл разговор куда-то в неизвестном направлении. То что он не знал Эдмура было простительно из-за того, что прежде они не встречались.
Лорд Виман молча покивал, а его же сын просто насупился, молча слушая ведущиеся переговоры. Он конечно же не учёл факт того, что не посоветовавшись с отцом, принял довольно серьёзное решение, за которое, рано или поздно придётся отвечать пред Богами. Когда же принц обратил свой взор на брата Кейтлин, та невольно замерла, поджав губы. Так свойственное ей состояние, когда доводилось присутствовать на советах супруга.
- Да, милорд. Вы верно сказали, моё имя Эдмур Талли. И, если я верно помню волеизъявление короля... не знаю, могли ли называть себя лордом Речных земель так что я... безземельный... лорд. - Последние слова он сказал чуть медленнее, словно первые пробуя их на звук. Хотя это и было не так далеко от истины. Бринден хоть и сидел в Риверране, где и нашёл свой конец, но лордом никогда не был. Весть о его гибели, а так же о приказе Джоффри Баратеона, застигла его в тот же день, когда он отправился с сестрой к Белой гавани. Лиза, унизительно так и назвала его "безземельным лордишкой". - Полагаю, что мальчишка Фрей, да продлит Старица его дни, окажется лордом лучше чем я.
Вздохнув, словно именно из дыхания Томмен набирался решимости перед тем, чтоб что-нибудь сказать, он ответил всё же посмотрел в глаза Тали.
— Позвольте мне быть с вами предельно честным милорд. Ни я и ни ко из благородных лордов не знал, что мы сегодня увидимся с вами. И прошу вас господа — он повернулся в пол оборота явно обращаясь к своим спутникам позади — не оспаривать всего, что я намерен сказать, при столь многих благородных свидетелях.
Наконец он снова взглянул на Эдмура.
— Милорд, увы но я не в силах и не в праве сейчас вернуть вам и вашему дому прежние владения, прошу меня извинить, однако. Как нареченный и будущий принц-хранитель Севера, я имею к вам следующее предложение. Я верю в мои войска, ибо видел их в деле. И это вселяет в меня веру в то, что вскоре Дредфорт и его земли, и судя по всему Хорнвуд с его землями, будут нуждаться в новом хозяине. Конечно, это не сможет заменить того, что при вас было, и потому выбор за вами. Единственное, в таком случае, я потребую от вас присяги, дабы освободить ваши будущие земли. Что же до приказов Джоф.. до приказов короля, я смогу защитить честь и имущество моего вассала перед троном. Даю вам слово.
В это время Филип Пламм просто смотрел в землю перед собой, и приподнятые брови говорили о его удивлении, удивление же читалось и на лице сира Джейме, но он смотрел на Томмена, и лишь Бейнфорт улыбался, из ближайших людей свиты принца, он словно бы лучше видел суть паренька, так как его взор не был замутнён образом маленького Томмена.
Такое решение оказалось неожиданным даже для Кейтлин, которая не смогла сдержать вздоха удивления. Но тут же извинилась, взглянув на брата.
-Вы весьма великодушны, милорд. И я буду ждать того часа, когда Север вновь обретёт своё единство под сильной рукой. - Он хотел добавить "короля Севера", но, понимая всю ситуацию и положение, столь шаткое и неуверенное, мужчина не стал произносить всуе то, что могло навредить всем. - Север помнит, милорд.
- Вижу, что сердце моей дочери сделало правильный выбор. - Кейтлин, впервые за несколько месяцев смогла найти в себе силы улыбнуться.
- Чтож, полагаю вам бы хотелось отдохнуть перед дальней дорогой. Нам нужно время, чтоб собрать вам в дорогу провизии.
Вот тут оживился Пламм.
— Прошу простить, но подготовленной повизии рассчитано на точное количество дней в кампании. И мы тут несколько подзадержались. Милорд — он поглядел на лорда Мандерли, — было бы славно, если бы вы смогли подготовив провиант, направить его вслед за нами, если же не найдётся телег, я распоряжусь и пошлю сюда наши. Увы, враг всё ещё может предпринять меры по укреплению своих позиций. По сему медлить нельзя.
— Милорд Мандерли — улыбнулся Джейме, не соблаговолите ли вы поднять на стене знамя принца, к вашему знамени дабы армия видела, что мы не уходим поджав хвост, а вы нам не враги?
В это время сам Томмен молчал, он был немного смущён и здорово польщён словами Кейтлин Старк.
- Вилис! Распорядись с подводами провианта и знаменем. - Впервые за всё время, в голосе Вимана появилась сталь. Он по прежнему мягко улыбался. Склонив почтительно голову, наследник Мандерли принял предоставленное им знамя и поспешил удалить в крепость, дабы распорядиться, чтоб его повесили над стенами крепости. А тем временем, Санса подошла к матери и обняла её.
- Тише, моя кошечка. Мы не на долго расстанемся. Как только ты окажешься в Винтерфелле, дай мне знать и я прибуду тот час. Я люблю тебя, моя девочка. - Всё это Кейт прошептала дочери и после того, как все договорные формальности были улажены, и большая часть покинула шатёр, Кейтлин и Эдмар поспешили обратно к стенам, чтоб первой же лодкой отплыть обратно в Долину. Им предстояло много работы.
Солдаты стояли в построениях, а после увидели как командующие уходят из переговорного шатра. Пока они шли, над одной из башен был поднят стяг с триптихом гербов, стяг армии принца Томмена, и начали раздаваться крики ура, со стороны солдат. Потом забили барабаны, сначала быстро, чтоб все притихли, потом медленно в такт песне которую затянули бойцы, пока коробки расходились одна за другой той самой, что была сочинена в недрах этой армии, славословящей принца и армейское братство.
Мы воины Близнецов, мы смыли кровью кровь
Со всех южных земель, собрались мы на зов!
Из Западных, Речных и с Королевских мы,
И из Простора мы, и мы ж из Штормовых.
Блаженный Вестерос, дубравы и поля
Дороги нам друзья, единая земля
Над нами Семь Богов, принц Томмен наш мессир
С его владычеством не страшен целый мир!
Сиятельный наш принц, веди нас как Отец,
Врагам преподнесём, кровавый мы венец!
Каков бы ни был враг, мы ужас для него,
Зарубим, перебьём мы всех до одного.
Пусть наш походный марш, услышат все кругом
И лагерь с тёмным рвом, для нас любимый дом,
Не помним деревень, и позабыли плуг
Нам недругов терзать, любезнее подруг!
Вот наше ремесло: колоть и бить врага
И в даль маршировать, не подведи нога.
Сияет наш штандарт, полки наши рекой
Идут нога к ноге, военною тропой.
Они возвращались в лагерь, хотя командиры уже предупреждали бойцов, что следующим же утром они будут на марше, и на этот раз впереди определённо точно был бой. Поэтому, весь вечер шла подготовка к завтрашнему маршу. В своём шатре в этот день пораньше лёг спать и Томмен. А на утро, всё воинство начало двигаться широкой змейкой на север. Отряд за отрядом собираясь и выдвигаясь в путь.
=====>
Хорнвуд