Белая Гавань ======>
Это была военная хитрость, придуманная двумя мейстерами, имевшими в своих цепях больше звеньев из железа, говорящих о глубоких познаниях в военном деле, конечно же речь об историческом изучении военного искусства, военной стратегии и тактики, эти мейстеры дома Пламмов, не являлись при этом тайным оружием мудрости Филипа Пламма, ибо в нём самом была склонность к инновациям и исследованию в этом деле, но двое его военных мейстеров помогали Пламму снабжая его множеством справочной информации из прошлого. Именно они подсказали построить небольшой мост, для переправы армии, через небольшой приток Белого Ножа, который армия обходила с востока. Мост создавали не сложный, сделанный из брёвен и треугольных свай, также составленных из брёвен, по которым проложили обтёсанные стволы деревьев, и выложили плотным подбоем расколотыми досками, всё связали верёвками и подбили гвоздями, так что когда по мосту пошла армия, в первую очередь кони и армейские телеги с мулами, он выдержал. И всё же командование наблюдало за этой переправой, ни без интереса, в том числе ни без интереса и у самого Пламма, так как подобного опыта у него ещё не было.
Стоя верхом на коне, уже перебравшись и наблюдая с другого берега, Томмен заговорил вдруг с Джейме, который стоял также верхом рядом, и также внимательно следил за переходом, чтобы в случае необходимости вовремя отреагировать, и организовать восстановление моста. Впрочем речка была не слишком глубокая, но довольно холодная, и было бы нежелательно падение в неё важных припасов. И без того, группу из дюжины солдат мейстеры-целители отпаивали отварами, после того как они входили в воды, чтобы установить первые сваи.
—
Из Королевской Гавани пришли новости, говорят с вас сняли обеты Белого Плаща — проговорил Томмен, после чего с недоумением добавил —
разве такое возможно? Разве возможно снять с кого-то обеты, против его воли и в его отсутствие?Тяжело вздохнув, и не отрывая взора от тянущейся змейки солдат и обоза, Джейме ответил.
—
Они нашли лазейку мой принц, дело в том, что верховный септон имеет такое право, снимать обеты, что же до моей воли и присутствия, они объявили меня впавшим в ересь, как и всех нас и потому обеты были сняты без моего участия, на этом основании. —
Какое-то неразумное поведение — Томмен по-прежнему оставался в лёгком недоумении, и Джейме с улыбкой посмотрел на него. В некоторых вопросах, в частности в вопросах интриг Томмен был ещё по-детски наивен.
—
Это называется фанатизм, мой принц. Штука по-опаснее многих самых неприглядных пороков. Конечно ни кто в Красном Замке не страдаем сим, как и назначенный моим братом Тирионом верховный септон, но там в городе огромную популярность имеет некий проповедник, из бродячих септонов. Говорят он обрёл такое влияние, что верховный септон советует Джоффри прислушиваться к требованиям этого... Воробейшества, как прозвал его королевский шут. — Тут Джейме улыбнулся и добавил. —
Пожалуй и хорошо, что мы на Севере и далеки от того, что происходит в Гавани. Он умолк, размышляя о слухах, которые принёс гонец вместе с письмами, о том что готовилась дескать свадьба Серсеи с принцем Оберином. Это вносило некоторую путаницу в его мысли, и налагало не малые камни на душу сира Джейме. И всё же, он постарался сосредоточиться на том, что делает дабы хоть как-то выбросить из головы тяжёлое разочарование. Прошло время, и армия наконец-то подошла к Хорнвуду, совершенно неожиданно для его защитников, так как со стороны Чёрной Заводи ни кто не докладывал о перемещении армии, тем более такой крупной.

В этом и состояла основная хитрость манёвра придуманного Пламмом и его воен-мейстерами. Впрочем и придя к стенам замка, Филип не стал терять времени даром, и отдал приказ на сооружение осадных машин и лестниц, готовясь брать замок штурмом.