После сбора всей наличествующей добычи, армия могла организовать большой военный совет. В тронном зале собрались: принц-командующий Томмен Баратеон, Знаменосец Великого Дома Ланнистеров и командир Арьергарда армии Томмена Филип Пламм, сир Лорас Тирелл, сир Джейме Ланнистер, лорд Квентин Бейнфорт, лорд Рендилл Тарли, капитан-бургомистр Ланниспорта Кайен Манс, сир Гарет Клифтон командующий здесь силами дома Фарман.
В свете факелов, благородные господа переговаривались, пока принц не поднял руку, восседая на тронном месте. В наступившей тишине, прозвучал его голос, уже уверенный после битвы при Форидж и штурма Близнецов.
- Господа, милорды. Добыча собранная в замке разделена между командующими, все ли получили её? - Осмотрев каждого из присутствующих, и таким образом убедившись, что ни кто не остался без своего куска от казны Фреев (недавно пополненной свадебными подарками и казной армии почившего Робба Старка) Томмен продолжил.
- Есть ли у кого-то из вас прошения?
- Мой принц - кивнул сир Гарет Клифтон - лорд Светлого острова, просит разрешение отпустить наших воинов. В море становится всё неспокойнее. Железнорождённые вторглись на Север, но ни что не помешает им атаковать и нас. Тем более, с Севера их начали теснить Болтоны и Карстарки.
- Мятежники вгрызаются в глотки разбойникам - улыбнулся Джейме, в полголоса обращаясь к сиру Лорасу.
- Хорошо - кивнул Томмен. - В нашем походе будет не много смысла, если принося мир на Севере, мы не позаботимся о побережье Закатного моря. В добрый путь, сир Гарет.
Поклонившись принцу и собранию, рыцарь вышел из зала отправляясь в конюшню. На южном берегу, его ждал лагерь, а после долгая дорога к Светлому острову...
2500 воинов лорда Фарман =====>
Светлый остров, Западные землиА совет, тем временем продолжался. Как только сир Гарет покинул собрание, видя в взволнованных лицах военноначальников вопрос, принц поспешил говорить дальше.
- Как показала битва при Форидж, наша армия может брать победу умением, над превосходящим численно врагом. К тому же, я собираюсь бросить клич домам Севера, быть может, кто-нибудь пожелает присоединиться к нам.
- Навряд ли, мой принц - сдержано произнёс Пламм.
- Но мы попробуем. Милорд, расскажите, как успехи в сборе полков нового типа и в каком состоянии обоз?
- Ну с провизией сейчас хорошо, благодаря этому замку, однако в будущем нам нужны будут новые поставки. Сейчас, запасов хватит примерно на три месяца, плюс запасы самого замка.
- Их мы тратить не станем - сразу обозначил принц - приказываю вам отобрать пять сотен верных солдат и десяток рыцарей, из которых я мог бы выбрать командира. Этот отряд мы сделаем постоянным гарнизоном сей крепи, с а командующий станет моим сенешалем. Как вы понимаете, замок я решил оставить себе, ибо это важный пункт. Не имеет ли кто возражений, милорды?
И вновь наступило молчание и лишь Филип Пламм и сир Джейме одобрительно кивнули.
- Лорд Пламм, продолжайте.
- Ваш приказ, будет исполнен, мой принц. Что же до полков нового строя. Мы смогли набрать четыре новых полка. Было бы пять, но добровольцев не хватает. Впрочем, если вы не прикажете набирать силком, из окрестных деревень, те кого мы успели набрать в пятый полк, и могут стать гарнизоном этого замка.
- Очень хорошо, так и сделайте. Итак, вместе с полками нового строя, каковы наши силы теперь?
- В вашей армии, мой принц - продолжал Филип - есть войско Простора, под рукой отважного сира Лореса - глаза рыцаря Цветов горели пламенем. С тех пор как пал Ренли Баратеон, казалось он упивается в битвах, оттого и ищет их.
- Да - заговорил Тирелл - из Простора здесь по-прежнему тысяча пехотинцев Староместа, тысяча крестьянских ополченцев, почти пять сотен рейнджеров Хайгардена. Вся моя пехота, под командованием лорда Тарли с Рогового Холма, и под моей рукой восемь сотен рыцарей Простора с тысячей и двумя сотнями конных слуг и оруженосцев.
- Под рукой сира Джейме, - продолжал Пламм - пять сотен межевых рыцарей Западных земель, их конные слуги и оруженосцы, в числе тысячи и почти сотни, а также наёмные отряды.
- Именно так - уточнил Ланнистер - отряд конных скаутов из Штормового предела, пять сотен, их мы используем для разведки. И отряд наёмных конных арбалетчиков.
- Под моим началом - продолжал Пламм - сейчас четыре полка нового строя, со смешанным вооружением, числом три тысячи, и четыре сотни. В каждом по восемьсот пятьдесят человек. И конечно, не следует забывать вал личный полк из тысячи и трёх сотен алебардьеров Ланниспорта - он кивнул в сторону бургомистра - под началом капитана Кайена Манса. Это хорошая армия, мой принц, она не велика но при удаче и умении, в битвах на Севере мы сможем обойтись и без помощи Домов, однако без их помощи - мы не сможем питать эту армию.
После недолгого молчания, Томмен ответил.
- Для этого, нам нужен голос леди Сансы Старк - щёки принца слегка обагрились румянцем, на лице засияла улыбка. - Не время ли мне отправится в орлиное Гнездо, через северный мыс Долины?
- Мой принц - заговорил Джейме - я считаю это не лучшая идея. Неизвестно, чего можно ожидать от рыцарей Долины и леди Аррен.
- Но я собирался туда с моими алебардьерами... - начал было Томмен.
- Тем более, мой принц. С вооружённым отрядом, вас могут и атаковать. Это рыцари Долины, всем известна некоторая мера их... независимости.
- Но чтоже делать? - Растерянно спросил Томмен.
- Мой принц Томмен, - в имя сына, Джейме вложил особые отеческие нотки - мы соберём самых доверенных людей, но не больше пяти десятков, конными и инкогнито покинем Близнецы. Проберёмся к Кровавым Вратам и будем искать верных людей, быть может удасться кого-нибудь подкупить или... - он задумался и вспомнил о своей спутнице в период злоключений.
- Может быть - продолжал Джейме - получится связаться с леди Бриенной Тарт, и доставить послание леди Сансе, тайно.
Вновь улыбнувшись, Томмен кивнул.
- В таком случае, сир Лорас, я поручаю вам разведку на Север. Помимо людей Простора, разрешаю вам использовать конных скаутов из Штормовых земель. Милорд Пламм, соберите гарнизон, и когда мой сенешаль будет назначен, продвиньте армию на северный берег, лагерем. И ещё, мою долю добычи, распределите солдатам нашей армии, как дар.
- Как и мою - произнёс Джейме.
- Как прикажете, - склонился Филип.
- Сир Джейме, - продолжал Томмен - соберите отряд. Я подготовлюсь и ночью мы отправимся.
- Мой принц - заговорил капитан Манс - позвольте сопровождать вас.
- Бургомистр, я ценю ваш порыв. - По доброму ответил Томмен - но именно вы, нужны мне здесь. Пока не набран гарнизон, гарнизоном Близнецов назначаются мои алебардьеры, а вы Манс комендантом. Под вашей защитой здесь будет храниться казна армии. Проследите, чтобы к моему возвращению люди починили южные врата крепости.
- Лорд Пламм - с серьёзным видом, Джейме обратился к военноначальнику принца - поспешите с раздачей нашей с принцем доли солдатам. Они начнут праздновать и это поможет в нашем деле.
- Я не одобряю ваш план и считаю принцу следовало бы остаться с армией, но противиться не буду и помогу вам.
Совет был завершён, стоило ли говорить, что всё оговоренное на совете осталось в секрете. Джейме очень постарался, подбирая умелых рыцарей, которым можно поручить тайну и вскоре, когда на лагерь, что стоял под стенами замка, опустилась ночь - 48 всадников, в серых суконных плащах, с глубокими капюшонами, покинули Близнецы и двинулись на юг.
Томмен, Джейме и 46 рыцарей Западных земель ======>
Земли и тракты ВестеросаДля тех, кто всё же задавался вопросом, лорд Пламм придумал легенду, что отбыли вестники за королевским решением - что делать с Фреями. (Хотя на самом деле, этот вопрос отправился лишь с вороном, ранним утром, в Королевскую Гавань).