Сообщение Eglenn » 03 авг 2012, 09:36
Разговор с Джамиль Сарум о возможном назначении Адана не отнял слишком много времени. Удивительным было скорее то, что обнаружилась возможность для мирного и осмысленного разговора – благодаря поступку Эзии, внешне выглядевшему опрометчивым… но, как оказалось – у сострадания перспективы не хуже, чем у орудий.
Да, никто в Новом Эдеме не знал, и знать не мог о толкиновской мифологии, и о сущности Мелькора. А если бы и знали… Вряд ли бы это могло повлиять на решения Джамиль. Сильные личности никогда не впадают в зависимость от чужих оценок, но сами диктуют их миру.
Итак, спустя недолгое время после возвращения клона-Федора на Землю Мелькор, принявший гражданство Империи Амарр, был назначен чрезвычайным и полномочным послом Империи в Империуме… такая вот получалась забавная казуистика. Возможности, которые доверялись Мелькору, вернее, Адану , были широки – фактически Джамиль делегировала ему собственную законодательную власть по части взаимоотношений с Землей, право принимать стратегически важные решения. Согласно протоколам, принятым в мировом сообществе Земли, нужно было получить т.н. «агреман» - согласие Земли на пребывание посланника в этом статусе, и официальные документы по всей форме (тут постарался именно Мелькор, у которого хранились юридические базы данных) были подготовлены. Но формалистика формалистикой… А все-таки звонок, простой звонок, Мелькор сделал.
И, когда связь с дворцом Алканфеля установилась, он улыбнулся совсем не официально, и попросил:
- Передайте Федору, что Мелькор ждет его на связи с неплохими новостями.
Фейд появился на связи через четверть минуты.
- Поздравляю с повышением, Мелькор. Или это для вас скорее понижение? Из тёмного властелина - в послы?
- Рад тебя видеть, - Мелькор, похоже, по привычке к языкам Арды, не знавшим разделения на "ты" и "вы", а может, из симпатии, выкать не стал. - Не был я властелином, я был скорее этическим гарантом, чем главой власти... Как твоя супруга?
- Просто прекрасно, с тех пор как вы перестали ей полоскать мозги.
Мелькор засмеялся.
- Они еще не начинали, Федя. Ладно... На мою кандидатуру вы соглашаетесь?
- Разумеется. Все документы уже готовы.
- Прибыть я могу так скоро, как скажете. Если позволите - можно устроить нечто вроде полноценного посольства... в вашем земном стиле. Если нет, могу и один.
- Зачем же один... мы и компанию примем. С одним условием - не лезть в наши сети. Иначе нам придётся перенести посольство за пределы Солнечной.
- Общаться с представителями оппозиции посол имеет право по земным нормам, - напомнил Мелькор. - Ты же ничего не знаешь, что у вас там с "ростками" на самом деле творится, а я это все завязал... и сейчас возьму на себя устроить, чтобы закипание не прорвалось с опасными для вас последствиями.
- Я не знаю? - рассмеялся Фейд. - Мелькор, я всё знаю. У меня работа такая.
- И ты можешь не знать. Твое всезнание - лишь формальное. Оно не проникает в души людей и не охватывает то, что остается вне поля твоего осознания. А особенность состоит в том, что никто из ваших недругов на Земле благодаря вами же созданной информационной завесе не представляет подлинной сути происходящего... Вы сами создали себе врагов - если бы они все понимали, были бы вам соратниками. Нам нужно будет подробно обсудить вопросы информационной политики. Ребята из Ассоциации, я думаю, поймут и помогут.
- Обсудить - это хорошо, - кивнул Фейд. - Обсудим. И с тобой, и с ребятами. Только не по сети, а лично. Сядем и поговорим.
- Да, лично. По связи у нас с тобою односторонне получится - ты-то меня услышишь, а я тебя теперь... Хотя Эгленн мог бы передавать, но у него сейчас другие заботы...
- Где именно вы хотите открыть посольство?
- Осмысленно местонахождение на Земле, как наиболее удобное. Остальное - на ваше усмотрение. Но только не комплекс Алканфеля, конечно. Территория Европы, вероятно. Может быть, рядом с Шенонсо Гвен?... Ей может быть спокойнее.
- Гвен от вас нервничает вообще, в принципе, независимо от расстояния. Из ваших по её профилю только Эгленн - но его под боком не удержишь, чтобы контролировать. Остальные - это Ордо Ксенос.
- Из ваших недоговорная только канонисса... Федор, как ни называй - все вы вынуждены вариться в одном котле... как и амарр, очутившиеся здесь.
- Ну и глупость, - фыркнул Фейд. - Именно с канониссой вам бы стоило договориться в первую очередь. Ну и разобраться наконец, кто за что у нас отвечает, чтобы не просить пирожника зашить вам сапог.
- Федор, а ты уверен, что с нею вообще возможно договориться вне дифирамбов Богу-Императору и примархам, которые я не сумею петь в том стиле, что необходим для общения с нею?
Фейд пожал плечами.
- С вашей Джамиль же получилось. Нужно просто научиться не топтаться по чужим мозолям. Без этого умения у вас любая дипломатия будет проваливаться, не только с нами.
- Джамиль ведь не фанатик. И отнюдь не одержима идеей собственной божественной непогрешимости.
Молодой человек чуть насмешливо фыркнул.
- Ну, насчёт фанатизма я бы поспорил... А идеей собственной непогрешимости Сёстры Битвы сроду не страдали. Непогрешим один лишь Император.
- То-то и оно. Но Императора тут представляет Кера, на которую проистекает, соответственно, непогрешимость, а что "император" не тот, и не заикнись. В том и главное, что Джамиль - фигура самостоятельная и внушениям догматов не подвержена, а канонисса - словно феаноринг в юбке.
- Ну да, сейчас. Уж кто-кто, а выходцы оттуда прекрасно знают, что святость Императора на примархов не распространяется. Догматы Культа Империалис неплохо бы изучить хоть немного, прежде чем критиковать... А что касается "феанорингов", Мелькор... во-первых, не в юбке - в доспехи Сестёр юбка не входит, а во-вторых, вы её пока видели разъярённой лишь один раз - на тех карикатурных переговорах с респами. Но знаешь, там это было вполне заслужено. Ладно, что ересь, еретиков она много видела. Но ведь ещё и дурость эпическая...
- Перед лицом республиканского флота, настолько огромного, моська смела вякнуть против стада мумаков?... Федор, буду у вас - изложу тебе подробно свое мнение. Вашу позицию я не одобряю принципиально, хотя это уже разногласия сути, глубинных основ... но убежден, что только в сотрудничестве с амарр, пусть и неявном, и регламентированном сдержками, у Земли есть серьезные виды на аутентичность в галактической политике. Что касается канониссы и приоритетных догм... обучишь, как найти к ней подход?...
- Да обучу, конечно. Лишь бы вы захотели учиться... Да, так мы про резиденцию не договорили... как насчёт орбитальной станции?
- Транспортная система колец с поверхностью связывать будет?... Жить без неба становится невыносимым.
- Разумеется. Да и космическая колония - это же не обычная рабочая станция. Там своё небо есть, земля, трава, даже леса...
- Проекты в стиле старого О`Нила?.. Все равно, Федор - не то это... особенно для таких, как я. Плоть от плоти земли...
- Да, они самые. Хммм, плоть от плоти говоришь... тут проблема в том, что экстерриториальных зон на Земле всего две - императорский дворец и Антарктида, а отдавать предпочтение какой-либо стране мы не можем.
- Потерпю. Да, еще одна просьба. Перешли , пока я еще не в пути, видеозаписи с "Гостьей из будущего". У Марии в коллекции этой записи не оказалось.
- Сделаю, - кивнул Фейд. - Ну я тогда пошёл вам готовить встречу?
- Амаррский шаттл в качестве носителя моей персоны примете?
- Да, конечно. Только на низкую орбиту не лезь. Подберём тебя в паре тысяч километров.
- Договорились. Ну, удачи, стрекозоид.