Сообщение Eglenn » 23 фев 2012, 00:27
Расстояние до центральной звезды системы - 30 000 а.е.
Корабль - титан класса "Avatar" военно-космических сил Империи Amarr "Карающая Десница"
Капсулир - адмирал военно-космических сил Империи Amarr Родхар Ханид
Наконец-то истекли долгие 30 минут развертывания контрольной башни. В зоне радиусе 10000 а.е. по показаниям сенсоров развед-зондов не появилось ни одного корабля, только на внутренних планетах системы происходили перемещения судов.
Пока развед-фрегаты разбрасывали по системе варп-маяки, а дроны устанавливали вокруг контрольной башни производственные, перерабатывающие и оборонительные линии, у адмирала выдалось свободное время. В маскировочном поле больше не было нужды, все корабли покинули ангар и расположились под полем базы, готовые в любой момент уйти в варп на любой из маяков. Родхар покинул капсулу, принял душ, облачился в повседневную форму (на самом деле он терпеть не мог парадный мундир, но положение обязывало носить его на официальных приемах), налил бокал вина. Взляд его упал на устройство, оставленное ему Эгленном.
Адмирал взял устройство в руки. Ничего сложного, всего 2 кнопки. Ну что, попробуем связаться с девушкой, которая первой обнаружила наше появление здесь.
- Здесь адмирал империи Amarr Родхар Ханид. Эльвира, вы слышите меня?
"Слышу, - через несколько секунд пришел мысленный голос. Теперь - четкий и ясный, как в обычной связи. - Здравствуйте, адмирал."
- Рад снова слышать вас, Эльвира.
"Взаимно, - правда, на этот раз отдаленным фоном долетело что-то вроде затаенной неприязни или, может быть, страха. - Как ваши дела, пока неприятных происшествий не случилось?"
- Неприятных нет, но познакомился с вашим, не знаю даже, как правильно назвать, руководителем, или, может, наставником. Весьма странное существо.
"С Эгленном? Да, он и вправду необычен... точнее - уникален. Но он хороший человек."
- Ну, начнем с того, что он не человек, и не скрывает этого.
"Да, конечно. Просто у нас часто словом "человек" называют любого носителя разума. "
- И даже если это откровенно враждебный всему роду людскому разум? Простите, просто я не привык к существам, так не похожим на нас с вами. Кто знает, что у них на уме на самом деле.
"Нет, что вы, он не враждебен! Он всю жизнь жил среди людей. Даже тот, Алканфель... он был не враждебнее, чем могут быть люди. Разве иной раз люди не бывают готовы убивать друг друга из-за самых разных причин?"
- Но человека хотя бы можно понять. И предугадать. Здесь же перед нами просто чужой разум, со своей логикой, своими понятиями о добре и зле, правильном и неправильном. Особенно если носитель этого разума обладает по сути неограниченными возможностями и бессмертием. Кто может поручиться за его мотивы?
"Я могу, - в мыслях Эльвиры прошло что-то вроде смущенной усмешки. - Эгленн - он... Есть подозрение, что я - его создатель."
- Как такое может быть?
"Понимаете... Некоторое время назад, довольно давно, я развлекалась тем, что фантазировала по мотивам одной книги, очень у нас популярной. Не я одна, поклонников этой книги у нас миллионы. Я придумала свою вариацию на эту тему, которая очень отличалась от "канона". Мне хотелось достоверно описать существо, обладающее могуществом, но вместе с тем - и человечностью. Вот... я придумала - Эгленна. А потом начались все эти аномалии... И появился - он. В точности таким, как я описывала и фантазировала."
- А что, аномалии в этой вселенной такое частое явление? Потому что наше здесь появление, смотрю, никого не удивило. Ну появился у меня на борту ваш Эгленн, как я понимаю, разведка, сам бы так поступил, имей возможности. Ну, а дальше? Почему ваши лидеры даже не делают каких-то попыток выйти на связь?
"Не знаю. Может быть, не хотят, чтобы вы всполошились, или еще что-то. Я им сама сообщила про вас после того сновидения. Вы же понимаете, адмирал - такой корабль - слишком важное событие, я не имела права оставить это втайне. Внешние области системы и пространство они мониторят, это я точно знаю. Ну и... Эгленн сказал, что если вы уйдете в другое место системы, он вас нашим не заложит, если вы сами не хотите выходить на контакт. У вас там вроде бы какое-то особое поле для скрытности... А аномалии здесь стали относительно частым явлением, к сожалению. "Литератов" - существ, которых можно отождествить с персонажами наших литературных произведений - было несколько."
- Насчет того, чтобы скрывать свое местоположение - сомневаюсь, что теперь это нужно. А насчет т.н. "литератов"… Знаете, ведь Земля описана в наших Хрониках как прародина, но ничего из того, что происходит сейчас, там не указано. Возможно, сами эти аномалии - проклятье, ниспосланное на Землю?
"Я думаю, что аномалии - лишь последствия, а первой, ключевой точкой, был некий фактор, приведший сюда этого безумного демона, Алканфеля. А уж дальше пошло - сколько дополнительных "дыр" он натворил - кто знает? Но я надеюсь, что Земля возвратится на исходный путь развития."
- В таком случае, думаю, не стоит ли мне лично отправиться к вашей Императрице, чтоб лично обговорить условия пребывания здесь?
"Почему бы и нет? Но только, может быть, не всем вашим большим кораблем, а прилететь на каком-то челноке?"
- "Карающая Десница" останется там, где находится сейчас. А челнок - не проблема, по крайней мере, даже при самых неблагоприятных условиях потеря челнока, это не потеря пусть даже самого слабого, но боевого фрегата.
"Да, вы правы. Может быть, вам стоит подлететь поближе к Земле на челноке, и тогда послать радиосигнал на одну из орбитальных баз... а там уж перенаправят. Собственно, дворец Алканфеля виден даже с орбиты, демон отгрохал себе безумное сооружение на одном из островов... "
- В таком случае - которое из двух небесных тел, двигающихся по третьей орбите, Земля?
"То, у которого вместо Луны - лунное кольцо. Представляете - во время одной из драк демоны разрушили Луну!"
- Разрушение Луны? Каким же это сделано оружием?
"Магией, кажется. Боюсь вас дезинформировать. Да, там же на орбите гигантское сооружение - Звездная Кузница... там обитает существо по имени Асвад - вот он знает все досконально. Думаю, он не откажет вам в информации, если вы попробуете его расспросить."
- Ну что ж, значит, в ближайшем будущем отправлюсь на Землю. Кто бы мог подумать, что я окажусь на прародине человечества!
"Расскажите о своем мире, - попросила Эльвира. - Мне показалось, что вы похожи на потомков одной из наших рас, основавших великую религию - мусульманство."
«Я не знаю, что значит "мусульманство", но наша вера в Единого уже много тысячелетий ведет войнов Империи, и во имя Его было одержано немало побед.
"А вы можете определить, что есть Единый?"
- Единый - это творец всего сущего. Он дал нам наши законы, по которым живут тысячи поколений Amarr.
"Но адмирал! Ведь разум - величайший дар Единого, на то и данный людям, чтобы они могли осознать Его величие. Как же может быть, что у вас на корабле столько людей принимают наркотик, убивающий разум?"
- Эти люди - еретики и не чтут законов Единого. Значит, их удел - служить тем, на ком благословение Творца, если не хотят служить самому Творцу.
"А как же в таком состоянии можно что-то понять про Единого? - Эльвира помолчала мысленно. - Не все у вас там гладко, адмирал. Но если бы кто сознательно отказался от законов Единого - лучше убить, но не посягать на священный дар - разум."
- Если он был настолько безумен, что отверг Единого, то это - его кара.
"Постойте-постойте. А эти ваши красавицы, что - тоже сознательно отвергли Бога?"
- А кто их знает? Подарок старого друга...
"Вы меня извините, адмирал, но каверзный вопрос. А если вас самого обдолбать этим наркотиком и держать под ним - как думаете, хорошо за вас заплатят, а?"
- Знаете, даже предположение, что потомок Великого Дома опустится до состояния этих еретиков - уже абсурдно.
"Наркотики, увы, не спрашивают - их влиянию подвластны все... Мы с вами разговариваем мыслями, адмирал. В мыслях я не могу лгать... Да и не хочу. Я понимаю, что вы - сын своей родины, а любить родину - достойное качество. Видит Бог, я стараюсь следовать заветам Единого, хотя человек слаб, и чаще всего это удается плохо. Но на нашей Земле, на прародине и вашего человечества, время от времени появлялись пророки, посланники Бога - принесшие непогрешимые заветы. Есть нерушимые принципы. Душа - единосущна Господу, и потому священна. Свобода воли - дар Единого, отличающий людей от животных. Можно представить ситуации, когда человек принесет смерть человеку. Но отнимать у людей разум, отнимать свободу воли, осознание бытия - это грех, адмирал, огромный грех. Недавно вся Земля испытала подобное. Я сама была в подобном состоянии, и знаю, о чем говорю. Есть много сил, враждебных человеку, с которыми он совладать не властен. Вы сами боитесь Эгленна, как демона. Но есть ли угроза от демонов более страшная, чем погубить душу?"
- Но если человек сам в свое время отверг Единого, значит, таков был его выбор. И то, что теперь он для Творца не более, чем животное - его вина. Те, кто приняли Единого, сейчас такие же граждане Империи, как и коренные народы.
"Ах, адмирал, не лукавьте перед собою - вам же все равно, примут Единого или нет ваши красавицы. Важно, что они умеют вас ублажать."
- Если вы сейчас конкретно про этих двух, то скажу вам, это не единственное их достоинство. К тому же, без витока они просто умрут.
"И нет способа избавить человека от зависимости?"
- По крайней мере, мне это неизвестно. Да и зачем? Похоже, их и так все устраивает. К тому же, смею вас уверить, их положение здесь гораздо лучше, чем будь они свободными на родных планетах.
"Ах, адмирал! В каком смысле - лучше? Разве могут значить что-то материальные блага или условия жизни перед свободой души?"
- Вы слишком многое идеализируете. Да, мы дожны стремиться к чистоте души, но о какой чистоте души может идти речь, если человек уже отверг Единого?
"Ну вот смотрите, адмирал. Если бы передо мною был юноша, весь из себя прекрасный, не хуже ваших красавиц, в подобном положении - мне, конечно, было бы соблазнительно... так сказать, использовать его по назначению... но я бы не стала, а постаралась бы вывести его из животного состояния - это уже дело врачей - и дать те знания, какие я считаю принципиальными. А пытались в прошлом или нет - какая мне разница? Ведь не все же, кто говорит о вере в Единого, дейстивтельно верят. Вера определяется делами. И потом... сами посудите. Это что же, один раз человеку ввести этот наркотик - и все? Да могут ли быть идеальные ситуации? А может быть, эти красотки с детства сидят на нем? Ведь скорее всего, так и есть."
- К чему вы ведете, Эльвира?
"Да ни к чему, адмирал... Просто страшно. Вы же представьте: достаточно один раз ввести мне этот препарат, и я превращусь в животное, и кто узнает о моем прошлом, или о моей вере? "
- Ну что ж, никто из нас не застрахован, но Единый не доспустит такого. По крайней мере, всегда можно выбрать смерть.
"Ага, - адмирал почти что увидел ехидную женскую улыбку, - только вот когда наркотик начинает действовать, человек думает уже не о том, что смерть лучше отступничества, а о совсем других вещах... куда менее приличных! В том-то и подлость, понимаете?"
- А кто говорит, что нужно доходить до этого? Если твоя ересь не защитила тебя и не позволила умереть за свои убеждения, то еще раз повторюсь, виток - это кара, за то, что не принял Единого.
"Хммм... Интересный подход. Не ново, но интересно, хотя я вообще за путь мирных переговоров.. Просто на практике же может быть по-всякому: например, можно обмануть, тайком подсыпать снотворное, а потом ввести наркотик, да мало ли..."
- Ну, теоретически, может быть что угодно, но я не поверю, что на ваших планетах нет ничего подобного.
"О, что вы, адмирал! Беда в том, что еще как есть, и часто - без всяких наркотиков."
- В таком случае не кажется ли, что так честнее, и виток - всего лишь страховка?
"Честно - давать душе человека развиваться с самого начала. И вот тогда уже каждый сам ответственен за свой выбор. "
- Зато я уверен, что мои рабы пойдут туда, куда я их пошлю во имя Единого. И послужат делу его.
И если они погибнут во имя Его - душа их будет спасена.
Эльвира мысленно рассмеялась, и смеялась долго, чувствовалось, что эти фразы ее позабавили.
- Если вы пошлете их в бордель, там вашим красавицам не будет равных, это верно.
- Смею вас уверить, не только в борделе. Не всякий воин рискнул бы встретиться с ними на арене.
"А с какими видами оружия?"
- Практически с любым холодным и без него. А что, у вас тоже приняты такие мероприятия?
"Нет... Только если добровольно, за деньги , некоторым спортсменам нравится - это приносит славу. Но мне нравится ваша технология капсулирства. Я сама некогда придумала то же самое."
- И как, реализовали? - в голосе адмирала почувствовался живой интерес. Ведь именно эта технология давала кораблям капсулиров преимущество на поле боя перед кораблями, пилотируемыми обычными экипажами.
"Ох, ну как сказать... "запасные тела" - способ, которым Эгленн пользовался все тысячелетия своей прежней жизни. Так же - возможность ввести душу погибшего человека в созданное новое тело. "
- То есть это не было предназначено для людей?
"Изначально - для майар: им тела - как одежда. Но вскоре , у себя на родине, Эгленн разработал способ ввести душу человека или эльфа в тело, созданное заново специально, или просто в новое приходящее в мир тело - для этого, конечно, нужно было договариваться с родителями."
- Как я понимаю, о нашем сегодняшнем разговоре вам придется доложить вашему начальству.
"Ну... Я предупрежу Ордо Ксенос, что вы хотите прилететь. "
- Что ж, думаю это был не последний наш разговор, а сейчас, извините, дела.
"Мне было приятно услышать вас, адмирал. Удачи вам и безопасности."