Полезные материалы по игровым темам

Eglenn
Активный участник
Сообщений: 2504
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:59

Re: Полезные материалы по игровым темам

Сообщение Eglenn » 28 ноя 2015, 14:10

Не слишком убедительно, Кольман. Если хочешь, погугли, полагаю, если описанное действительно лажа, то это заметили гораздо раньше и про это наверняка где-нибудь написано.

Kolman
Гарцующий дредноут
Сообщений: 2395
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 12:22

Re: Полезные материалы по игровым темам

Сообщение Kolman » 28 ноя 2015, 14:46

Отбой. Карронады были грузом. Каюсь.

http://sir-nigel.livejournal.com/81100.html

Тем не менее:
оказывается, в первоначальном варианте, вышедшем в 1874-м году, пассажа про "лафеты с бронзовыми колесами старинного образца" не было! Очевидно, после этого кто-то справедливо покритиковал автора, и уже в следующем издании 1880-го года появилось следующее предложение: Ces caronades étaient à roue de bronze à rayons, ancien modèle, dit «modèle radié». Как видим, Гюго пришлось изобрести какие-то карронады с бронзовыми колёсами, да ещё и "старинного образца". Какой ещё "старинный", если карронады относительно недавно появились?! Тем более что про "modèle radié" никто, кроме Гюго, не знает. Боюсь, что и никаких бронзовых колёс не было.
За мир и покой приходится платить. Это аксиома. Платить деньгами или кровью, всеобщей воинской обязанностью или всеобщим унижением. Кому чем нравится.

Kolman
Гарцующий дредноут
Сообщений: 2395
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 12:22

Re: Полезные материалы по игровым темам

Сообщение Kolman » 28 ноя 2015, 15:08

А судить Гюго за излишний драматизм... ну, романтик он! Если перечитать его описание линейного корабля в "Отверженных", может показаться, что корабль там не меньше "Титаника". Или, скажем, осьминог в "Тружениках моря" - тоже чудище запредельное!

А вот косвенное утверждение, что Гюго как раз и писал для пипла, который хавает.
За мир и покой приходится платить. Это аксиома. Платить деньгами или кровью, всеобщей воинской обязанностью или всеобщим унижением. Кому чем нравится.

Аватар пользователя
Эйрис ап Эйлунд
Инквизитор наблюдает
Сообщений: 2390
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:23

Re: Полезные материалы по игровым темам

Сообщение Эйрис ап Эйлунд » 28 ноя 2015, 16:52

Немного о медицине. Взято с http://old.alexander6.ru/13223
Действительно, два эти века, столь насыщенные событиями, не могут не вызывать интереса. Романтика и куртуазность, пышные королевские дворы, тайные заговоры и интриги создают благодатную почву для развития сюжета игры.
Эффектная шпажная техника и появление огнестрельного оружия заставили мастеров пересмотреть своё отношение к боевым правилам. Наличие подорожных грамот позволяет сделать аусвайс игровым документом, а развитие эпистолярного жанра даёт огромное поле для полёта мысли и фантазии...
И единственным пунктом правил, который почему-то все изменения незаслуженно обходят стороной, остаётся лекарство.
Честно говоря, само название «Лекарство», ставшее традиционным для соответствующего раздела правил, совершенно не подходит для этого. В 17-18 веках данная область получила столь высокое развитие, что уже заслужила право гордо именоваться медициной.
Лекари-травники на тот момент оставались только в Богом забытых деревнях, и их услугами, как правило, пользовались самые неимущие слои населения, а в больших городах вовсю практиковали врачи, получившие образование в Университетах.
XVII век
В 17 столетии, по видимому под влиянием естественно-научного прогресса, во всех отраслях медицины отмечается явное улучшение положения всего врачебного сословия.
Для допущения к врачебной практике всё ещё не требуется государственной апробации. Правом разрешения практической деятельности обладали университеты. Врачи, получившие своё звание от университета законным порядком, назывались "medici puri".
Они с боязнью уклонялись от всего того, что могло бы их унизить в глазах публики, и особенно от той деятельности, где требовалось личное приложение рук. Они рассматривали как не относящиеся к их функциям всякого рода хирургические мероприятия, помощь при родах, даже некоторые необходимые исследования. Часто они присутствовали при этих манипуляциях, но никогда не прилагали своих рук к делу. Вся их деятельность ограничивалась, главным образом, постановкой диагноза и назначением рецепта. Но как раз это облекалось ими таким ореолом таинственности и учёности, что казалось источником всех медицинских познаний.
Но, несмотря на это, требования, предъявляемые врачами к своим товарищам по сословию, были очень высоки. Студентов-медиков тщательно отбирали, сообразно с их телесными, духовными и моральными качествами.
Во многих университетах были учреждены специальные врачебные коллегии, которые осуществляли контроль за поведением медиков и устраняли неблагонадёжных.
Важным вопросом оставался гонорар. В сельских местностях он, как правило, выплачивался продуктами питания, в городах же была установлена твёрдая такса на врачебные услуги. Впрочем, большинство врачей состояли на постоянном жаловании в качестве городских и придворных медиков.
Несколько меньшим уважением, чем придворные медики пользовались врачи-специалисты по лечению ран, городские хирурги и лейб-хирурги.
Акушерство в основном оставалось в руках повивальных бабок. Причиной этого был всё ещё существовавший предрассудок, полагавший непристойной мужскую врачебную помощь женщине. В связи с этим знаменитое родовспомогательное учреждение в Париже при Hotel de Dieu оставалось для врачей недосягаемым.
Только к концу 17 столетия хирурги начали развивать свою деятельность в этой области. Многие из них сделались исключительно акушерами.
Существовала ещё так называемая «низшая хирургия», к которой относилось удаление бородавок, мозолей, приставление банок, кровопускание и другие подобные мероприятия. Этими манипуляциями занимались, как правило, цирюльники и банщики.
Наряду с этими настоящими представителями медицины, широко развили свою деятельность и шарлатаны. Возможно, что многие из этих людей, занимавшихся часто только одним единственным лечебным мероприятием, достигали в нём некоторых высот, но всё же вся их деятельность, построенная на обмане публики, носила характер мошенничества. Причём, в качестве рекламы им служило разрешение, выданное каким-нибудь высокопоставленным лицом.
Преподавание медицины в течение 17 века значительно улучшилось. До тех пор образцовой в этом отношении считалась Салернская школа, затем первенство постепенно перешло во Францию и Нидерланды.
Доказательством того, как трудно было медицинским факультетам освободиться от старых традиций, служат Гельмштедские статуты, содержавшие точно изложенное наставление для профессоров, чтобы те «хранили и распространяли врачебное искусство таким, каким его создали Божьи избранники Гиппократ, Гален и Авиценна».
Однако, теория всё же уступает место практике. Обучение всё чаще проходит у постели больного, особой популярностью пользуются анатомические театры, где преподаватели занимались не только своими наблюдениями, но и осуществляли публичные вскрытия. Во многих странах практиковалось даже преподавание хирургии и анатомии одним и тем же учителем.
XVIII
По сравнению с 17 веком, 18 столетие называли «золотым периодом врачебного сословия. Сформировался институт домашних врачей, что, к сожалению, затрудняло приобретение практики для молодых начинающих медиков. Значительным шагом в жизни врачебного сословия стало окончательное уничтожение различия между хирургом и врачом.
В 1735 году в Германии ввели первый новейший врачебный устав, который предполагал наличие государственных экзаменов.
В системе врачебного образования были сделаны некоторые изменения. Сроки высшего образования были неограниченны. В 1731 году во Франции была создана хирургическая академия (Academie de chirurgie). Однако, несмотря на все успехи хирургии, на её представителях всё ещё продолжало лежать старое пятно их ремесла, считавшегося неблагородным. Порой им приходилось осуществлять свою деятельность в обществе жонглёров и плясунов на канате.
В учебных заведениях по акушерству также были введены экзамены. Появилось незначительное количество акушеров-мужчин.
Особое развитие получило военно-медицинское дело. Существовала сложная система субординации. Обязанности всех групп военных медиков были строго разделены. Самые младшие из них – фельдшеры – за нерадивость могли подвергаться телесному наказанию.
---
Что касается основных достижений медицины в 17-18 веках, то развитие прочих естественных наук, таких как биология, физика, химия, косвенно способствовали научным открытиям в области медицины. Изобретение микроскопа позволило увидеть и описать капиллярный кровоток, была открыта лимфатическая система, учёные получили понятие об оплодотворению
Однако, наряду с научными изысканиями, в медицине прочно утвердился мистицизм. Действия лекарств тогдашние врачи были склонны объяснять самым невообразимым образом. Например, фламандский врач ван Гельмонт ставил все жизненные функции организма в зависимость от высшего жизненного начала «архея» и, по его мнению, все лекарства действуют не на организм, а «возбуждают целительные свойства в архее». Эта теория очень напоминает учение Платона о сути, определяющей жизнь, называемой "physis".
К полезным изобретениям 17 века можно отнести термометр. Именно тогда появилось убеждение, что лихорадка, это не болезнь, а проявление защитных свойств организма.
Широкое распространение получили школы иатрофизиков и иатрохимиков. Последователи этих школ пытались объяснить все процессы, протекающие в организме, с точки зрения простой механики. Например, вены и артерии сравнивались с гидравлическими трубками, а сердце – с нагнетательным поршнем.
Помимо традиционного кровопускания, врачи освоили процедуру переливания крови. Правда, понятия о группах крови ещё не существовало, поэтому данная операция не всегда заканчивалась удачно.
В 17 веке многие врачи поставили своей задачей систематическое издание монографических описаний отдельных болезней. Так впервые были описаны подагра, малярия, цинга, чахотка и кровоизлияние в мозг. Были также опубликованы работы, касающиеся профессиональных заболеваний.
В практику было введено много новых средств и методов. Наиболее значительное из этих средств – хинная кора – применялось против малярии. Получило также большое развитие лечение целебными источниками.
В 18 веке врачи приходят к выводу, что душевнобольных стоит не только изолировать от общества, но и лечить. Правда, методы лечения ещё не разработаны, и психических больных лечат в основном наркотическими средствами.
Весьма важным нововведением было средство против очень распространённого в те времена сифилиса – раствор сулемы. Правда, до открытия антибиотиков оставалось ещё более 200 лет, поэтому окончательное излечение наступало далеко не всегда.
Тогда же был открыт такой важный метод исследования как пекуссия, введение которой стало толчком к использованию аускультации. Этот метод исследования, совсем было забытый, был воскрешен Рене Леннехом, присоединившим к выслушиванию непосредственно ухом аускультацию при помощи изобретённого им стетоскопа.
В самом начале 18 столетия Антоном Месмером было создано учение о «магнетизме». По его мнению, на человеческий организм можно воздействовать извне при помощи магнитов, и таким образом лечить болезнь.
Дальше в своих опытах он пришёл к убеждению, что магнит является не единственным источником «флюида», а играет лишь роль посредника между силой, исходящей от врача и магнетизируемым пациентом.
В 1777 году специальная комиссия определила опыты Месмера как плод слишком пылкого воображения, если не шарлатанства. Тем не менее, во Франции нашлись люди, которые не только следовали учению Месмера, но пытались развить его. Так, маркиз де Пюисегюр при помощи различных манипуляций приводил больного в особое состояние чувств, которое получило название "clairvoyance" или «сомнамбулизм».
В некоторых кругах создалась «магическая атмосфера», в которой возникали самые различные невероятные теории.
В конце 18 века появилось учение о «контагии», то есть о переносе ядовитых частиц с больного человека на здорового. Это был первый шаг к развитию эпидемиологии, хотя, имея правильные предпосылки, учёные 18 века сделали неправильные выводы о том, что каждая болезнь представляет собой род самостоятельного существа, ведущего жизнь низших форм и действующего по отношению к организму в качестве паразита. Иенский профессор Штарк считал, что болезни настолько индивидуальны, что сами могут заболевать.
Гораздо большим влиянием пользовалось учение, зачатки которого, точно так же, как и паразитарной теории, имеются уже у Парацельса – это гомеопатия.
Основателем её был Самуэль Ганеманн. Опытным путём он дошёл до убеждения, что все средства вначале всегда вызывают ухудшение болезненного состояния, и только потом проявляют свойственное им целебное действие. Он стал всё более и более уменьшать дозы.
Этот метод лечения вызвал чрезвычайно ожесточённую полемику. Так, вследствие этих споров возникло новое учение – изопатия, принципами которого было лечить не «подобное подобным», а «одинаковое одинаковым». Самым серьёзным образом против чесотки назначали внутрь частички кожи чесоточных больных, а против чахотки – мокроту чахоточных и т.п.
К сожалению, гомеопатическое учение в большей мере, нежели другие, было использовано вездесущими шарлатанами как вывеска для всевозможных псевдоврачебных махинаций.
Ещё одно интересное учение того времени – эмпирическое лечение. Его последователи считали, что совершенно необязательно изучать болезнь, важно знать действие лекарств на организм.
По их теории существуют три универсальных целебных средства – селитра, медь и железо. Соответственно, три главных страдания организма определяются как медная, селитряная и железная болезни.
Несмотря на множество медицинских теорий, практика шла своим путём; были сделаны новые открытия, которые, хотя и не имели в сущности связи с остальной медициной, зато оказали влияние на последующий ход её развития.
К этим открытиям принадлежит, прежде всего, введение прививок от оспы. Сначала учёные обратили внимание, что женщины, ухаживающие за коровами, практически не болеют оспой. Это было связано с тем, что все они большей частью уже перенесли более лёгкую для человека коровью оспу. Сначала людей начали прививать содержимым пустулы коровьей оспы, и только затем был проведён успешный опыт прививания маленького мальчика от человеческой оспы. Несмотря на этот удачный эксперимент, люди боялись прививаться, и смертность от оспы была высока. В 1774 году от оспы скончался король Франции Людовик XV.
Большой прогресс наблюдался также в лечении глазных болезней. Врачи научились лечить катаракту оперативным путём.
В акушерстве при тяжёлых родах впервые были применены родовспомогательные щипцы. Из того, что и это важное изобретение, прежде всего, получило распространение во Франции, видно, что эта страна играла одну из ведущих ролей в европейской медицине.
К сожалению, в этот период во всех областях медицины были совершенно забыты два важных достижения древних времён: асептика и наркоз. Поэтому, несмотря на прекрасно выполненные операции, огромное число больных гибло от «госпитальной инфекции». Точно так же ничего не известно о каких-либо попытках вызывать у больных потерю чувствительности посредством усыпляющих средств. Часто смерть больных наступала прямо на операционном столе в результате болевого шока.
Но, несмотря на эти значительные недостатки, медицина далеко шагнула вперёд и стала важной частью жизни каждого человека, улучшая условия существования и продолжительность жизни.

Аватар пользователя
Эйрис ап Эйлунд
Инквизитор наблюдает
Сообщений: 2390
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:23

Re: Полезные материалы по игровым темам

Сообщение Эйрис ап Эйлунд » 28 ноя 2015, 17:26

Набор медицинских инструментов XVI века. Особый интерес вызывают используемые хирургами 16-го века двухклинковый нож, пинцет для извлечения наконечников стрел и экстрактор для извлечения пуль.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/291014/28349/
Изображение
Набор скальпелей. Плохо понимая по-французски, я засомневалась: то ли это набор скальпелей, которыми вскрывали тело Наполеона I (но его труп вскрывали британские врачи!). То ли это набор скальпелей личного хирурга Наполеона I, который его оперировал. Возможно, этот набор инструментов принадлежал Доминику Ларрею, главному полевому хирургу Наполеона. Ларрея еще называют "отцом скорой помощи". Чтобы спасти жизнь раненым, Ларрей был вынужден прибегать к ранней ампутации пораженной конечности (тут-то летучие пере­возки ("скорая помощь") были как нельзя кстати!). В день Бородинского сражения Ларрей лично провел 200 ампутаций за одни сутки.
Изображение
Набор для трепанации черепа, 1771 год
Трепанация черепа с древних времен использовалась для лечения эпилепсии. Считалось, что через дырку в голове можно выпустить «демонов» из головы страдальца. Впрочем, этим методом лечили и другие недуги - от мигреней до депрессии.
Изображение
Нож для ампутаций, 1700-ые годы
В XVIII веке для ампутаций предпочитали пользоваться ножами с искривленным лезвием, поскольку хирургам так было удобнее перерезать кожу и мышцы, а уже затем перепиливать кость пилой. В XIX веке в моду вошли ножи с прямым лезвием - с их помощью было проще формировать лоскут кожи, которым закрывалась культя.
Изображение


Eglenn
Активный участник
Сообщений: 2504
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:59

Re: Полезные материалы по игровым темам

Сообщение Eglenn » 29 ноя 2015, 20:32

Юрий Кузовков, "Мировая история коррупции"
Вообще тексты этого автора мне показались, гм... в общем, стоящими дополнительной проверки... поскольку в той теме, где я уже успела порыться - хотя бы по Антуанетте - я сходу натолкнулась на весьма тенденциозную подборку фактов. Но в этих цитатах все как раз согласуется с тем, что я встречала в куче разнообразных независимых друг от друга источников, и, что важно, почти повторяет очень подробные, понятные, на нашей родной почве описания ситуации в России 19 века.

Систему продажи государственных должностей, введенную во Франции в 1604 г. и сохранявшуюся там вплоть до революции 1789 г., можно считать самым явным видом коррупции, когда-либо существовавшим в истории. Если не принимать во внимание эпоху феодализма, то за всю историю Европы открытая система продажи должностей существовала, помимо Франции при «старом режиме», лишь в Византии начиная с правления Юстиниана I, и также была там источником страшной коррупции. Эта система неизбежно вела к усилению олигархии и к быстрому формированию самой худшей ее разновидности – бюрократической олигархии, которая была еще бóльшим врагом сильной и эффективной государственной власти, чем олигархия герцогов и баронов.
Как пишет Р.Мандру, введение продажи должностей во Франции в начале XVII в. привело к бесконтрольности чиновников и чиновничьему произволу: чиновники полагали, что приобретая должность, да еще пожизненную и с правом наследования, они получают полную независимость в своих действиях от центральной власти и могут делать все, что им заблагорассудится ([242] p.222). Другими словами, чиновники фактически приватизировали занимаемый ими государственный пост и государственные полномочия и начинали их использовать в основном в своих собственных интересах. Это приводило к совершенно немыслимому произволу со стороны любого самого маленького чиновника. Французский историк приводит пример, когда простой конный гвардеец (!) в портовой таможне конфисковал товары, прибывшие из Канады, на ввоз которых имелось официальное разрешение короля, и не отдавал их в течение нескольких месяцев. Его смогли заставить их отдать, лишь получив специальный письменный приказ короля, обязывающий гвардейца выдать товары их конечному получателю ([242] p.223).

Этот пример хорошо отражает суть «старого режима». Все, чего смогли добиться французские короли – это политического объединения и централизации страны, ни о каком экономическом объединении и централизации не было и речи. Каждый чиновник или группа чиновников, и каждая группа крупных земельных собственников в провинциях, в еще большей мере, чем ранее, ощущала себя полностью независимой от государства и могла творить любой произвол по своему усмотрению в отношении местного населения и предпринимателей. Отсутствовали и другие условия для экономического объединения страны – не было нормальных дорог, существовали многочисленные внутренние таможни и сборы, также представлявшие собой по сути «частную лавочку» коррумпированных чиновников и препятствовавшие перемещению товаров даже между соседними областями и городами.

Кроме того, как указывает П.Губер, за всю историю «старого режима», вплоть до второй половины XVIII в., во Франции никогда не было нормальных денег и нормального денежного обращения, какое существовало в большинстве соседних стран ([207] 2, p.197). Короли постоянно занимались «порчей» монеты, поскольку только так они могли увеличить поступления налогов в казну, вводили сильно завышенный курс монет, невыгодный для населения, а различные герцоги и дельцы не переставали чеканить фальшивую монету, которой была наводнена вся Франция1. В итоге, пишет французский историк, лишь примерно два человека из ста в стране в то время разбирались в деньгах и простейших денежных операциях. Все остальные просто боялись с ними связываться и предпочитали рассчитываться в натуре – «баш на баш». А для облегчения этих расчетов в натуре прибегали к квази-деньгам, которые были просты и понятны каждому человеку – в основном к долговым распискам и записям в долговых книгах, которые в то время велись в каждой лавке и в каждой конторе ([207] 1, pp.64-65). В натуре происходили и расчеты по основным видам налогов и платежей сельских жителей, составлявших подавляющую часть всего населения Франции. Как правило, крестьянин просто отдавал часть своего урожая помещику, у которого он арендовал землю, другую часть урожая (поменьше) отдавал церкви, затем таким же образом, то есть натуральным продуктом, расплачивался по тем или иным своим долгам и т.д.

По этой причине (отсутствие нормального денежного обращения) купцы и предприниматели испытывали во Франции огромные трудности в ведении бизнеса. Например, купцам, торговавшим тканями, приходилось месяцами и годами путешествовать по Франции верхом в сопровождении сильной вооруженной охраны, лишь для того чтобы собрать или каким-то образом выбить из должников старые долги – ни у кого не было денег. Согласно описаниям современников, испанские производители шерсти в начале XVIII в. отказывались поставлять шерсть во Францию, поскольку им приходилось 2 года ждать ее оплаты французскими покупателями, в то время как при поставке в Англию и Голландию они получали оплату почти немедленно ([207] 1, pp.67, 72). А французские купцы и министры постоянно жаловались на отсутствие монет, в особенности полноценных монет. При этом, отмечает П.Губер, Франция в XVII-XVIII вв. была единственной страной на Западе Европы, у которой не было даже государственного банка ([207] 1, pp.66, 68). В целом, делает вывод историк, Франция в области денежного обращения в течение длительного времени находилась далеко позади своих соседей: Италии, Англии, Нидерландов, - что, по его словам, «трудно объяснить» ([207] 1, p.66).

Eglenn
Активный участник
Сообщений: 2504
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:59

Re: Полезные материалы по игровым темам

Сообщение Eglenn » 29 ноя 2015, 20:50

Итак, мы видим, что экономика Франции при «старом режиме» не являлась рыночной экономикой в том виде, в каком мы привыкли ее видеть. И в античности, и в позднем средневековье, к примеру, в Италии, и в более позднее время в большинстве стран Европы ей были присущи одни и те же хорошо узнаваемые черты, которых мы не видим при «старом режиме». Самое главное, мы не видим здесь нормального денежного обращения и сколько-либо развитой торговли, которой, во-первых, просто в принципе не могло быть при отсутствии нормальных денег, а во-вторых, ее отсутствие подтверждают приведенные выше примеры. Но даже тот примитивный бартерный обмен, который был в наличии, был в основном замкнут внутри небольшой области, так как любая попытка вывоза товаров за ее пределы была неизбежно связана с уплатой пошлин и непредсказуемым чиновничьим произволом. (вот оно, начинается, особенно похожее)
Это приводило и к необычайной статичности населения. Как показали исследования историков, практически никто из французских крестьян XVII – первой половины XVIII вв. (составлявших более 85% населения) никогда в своей жизни не выезжал за пределы своей деревни на расстояние более 15-20 км ([207] 1, p.46): куда можно было отправиться без денег? Даже поездки в близлежащий провинциальный город с зерном или другими продуктами сельского хозяйства были опасны и непредсказуемы, поскольку там крестьяне сталкивались с целой оравой чиновников, готовых их обмануть или, как пишет П.Губер, просто ограбить в любую минуту ([207] 2, pp.11-13). (угу, см. рассказ "В благодатный год" Семенова , сам писатель крестьянином и был, вот там это на нашей почве подробнейшим образом описано)

Еще одной чертой Франции при «старом режиме» была неразвитость внешней торговли. Так, более 50% лионского импорта в 1569 г. приходилось лишь на два предмета роскоши – шелк и пряности, что говорит о незначительных объемах внешней торговли страны в XVI веке ([19] 10, с.167). А в начале XVII в. была фактически введена государственная монополия на внешнюю торговлю, приведшая к ее дальнейшему свертыванию и просуществовавшая в течение всего XVII в. и большей части XVIII в. ([242] p.93)
Все эти черты позволяют отнести экономику «старого режима» к особому типу, который К.Маркс характеризовал как «восточный способ производства», а другие авторы называли «экономикой восточного типа», характерной для многих стран Востока и отличной от рыночной экономики Запада. Вместе с тем, речь идет не только об экономике, а в целом о режиме, включая как экономическую систему, так и социально- политическое устройство общества. Поэтому для характеристики таких обществ западными историками был придуман другой термин – «пребендиальный режим» (prebendial), отличный от феодального режима ([309] pp.57-58). Однако я против того, чтобы вводить в русский язык еще один западный термин, к тому же недостаточно широко пока признанный на самом Западе. Поэтому я буду называть этот тип общества «режимом восточной деспотии» - с учетом того, что власть «деспота» или монарха, а также деспотизм со стороны олигархии являлись его неотъемлемыми чертами, и с учетом того, что этот режим получил наибольшее распространение именно в странах Востока.
Примерами режима восточной деспотии могут служить Персидская империя в правление династии Ахеменидов, до ее завоевания Александром Македонским (VI-IV вв. до н.э.), древний Египет и Индия в разные периоды своей долгой истории, а также Китайская империя в эпоху Минской и Цинской династий (XIV-XIX вв. н.э.). Каковы же были характерные черты этих обществ? Во-первых, это не были феодальные режимы – подавляющее большинство населения формально были свободными людьми. Конечно, во всех этих обществах были рабы или крепостные, включая Францию XVIII в., но их число было совсем невелико1.
Во-вторых, все они характеризовались преобладанием сельского хозяйства, в котором было занято порядка 85-90% населения, и натурального хозяйства, а также расчетов в натуре. Известно, например, что в Персии VI-IV вв. до н.э. во дворах сатрапов (наместников царя) и крупных землевладельцев скапливались в огромном количестве продовольствие, пряности, солонина, ковры, шатры, скот, одежда, глиняные горшки и т.д., которые местные жители приносили им в счет уплаты налогов и земельной ренты, и которые, по словам немецкого историка Э.Майера, «были свалены во дворе такими кучами, что издали их можно было принять за холмы и цепи гор» ([250] S.97). Ничем от этого не отличалась ситуация и в Китае спустя два тысячелетия. Как пишут российские историки, «два раза в год крестьяне выплачивали налог (ляншуй) натурой – рисом, просом, пшеницей и готовыми тканями. Налоги взимались летом и осенью. В конце XV – начале XVI века в летний налог входило до 20 различных наименований продуктов земледелия и домашнего ремесла…» ([44] с.408-409). Во Франции XVII-XVIII вв. мы видим то же самое – крестьяне сдавали помещикам в натуральном виде почти все продукты своего труда, вплоть до кур и домашнего вина ([207] 1, p.94).
В-третьих, во всех этих обществах большинство земель принадлежало крупным землевладельцам, а значительная часть крестьян не имела земли, или имела ее слишком мало для самостоятельного ведения хозяйства, и арендовала землю у крупных землевладельцев. Многие из этих представителей крупной знати, как на Востоке, так и во Франции, по размерам своей власти над простыми людьми мало чем отличались от удельных князей в эпоху феодализма, а основная масса населения по своему фактическому положению и отношению со стороны правящей верхушки мало чем отличалась от крепостных (см. ниже). Соответственно, во всех восточных деспотиях, включая Францию, активно применялся принудительный бесплатный труд – в виде помещичьей барщины и государственных отработок. (ну точняк Россия после 1861 года)

Причем, если размеры барщины регламентировались сложившимися правилами и традициями, то государственные работы ничем не регламентировались, и здесь царил полный волюнтаризм и произвол. Это было в соответствующие эпохи и во время сооружения ирригационных систем и царских дворцов в Китае и Персии, и, например, во время грандиозного строительства дорог во Франции в течение XVIII века, которое, согласно П.Губеру, вызвало страшное недовольство крестьян ([207] 1, p.233).





Каждый француз при «старом режиме» жил в долг – у него были десятки и сотни различных мелких и крупных долгов (в том числе за приобретенные в лавке товары, выпитое в таверне вино и т.д.), о которых ему постоянно напоминали, и которые он по возможности пытался погашать встречными услугами, поскольку деньги, тем более нормальные, не фальшивые и не испорченные, достать было очень трудно. Стоило, скажем, крестьянину собрать урожай, или чиновнику получить жалованье, как к нему тут же, узнав об этом, стекались десятки его кредиторов, пытаясь получить старые долги. Как пишет П.Губер, каждый француз в ту эпоху мечтал о том, чтобы вообще ни за что не платить, и эта французская психология была совершенно непонятна соседним нациям ([207] 2, p.150), которые жили в условиях нормальных товарно-денежных отношений. Какое количество напрасно растраченных обществом сил и времени, в то время как в соседних Англии и Германии эти силы тратились на подъем сельского хозяйства и на осуществление научно-технического переворота в промышленности! Но для того, чтобы внедрять прогрессивные новшества и изобретения, требовались не только силы и время, но и стимулы, которые могли существовать лишь при наличии нормальных товарно-денежных отношений. А какие во Франции могли быть стимулы к внедрению новшеств и изобретений, если их результаты нельзя было ощутить в полновесной монете, звенящей в твоем кармане?


Вернуться в «Флудилка»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей