Митчелл немного помолчал, явно прикидывая, самому принять решение или дождаться О’Нилла. Поняв, что пауза затягивается, он слегка развел руками.
-Понимаете,- сказал он,- я не думаю, что сейчас уместно обсуждать вымышленных мифических существ. Почему вы спросили про драконов? И так ведь очевидно, что драконы – это не более чем сказочные существа. Давайте лучше говорить по делу. Допустим, я приму за истину все, что вы только что мне рассказали. В принципе, у меня нет причин вам не верить,- прикинул Митчелл. – Если вы действительно служили в ВВС США, что скоро сможет подтвердить или опровергнуть полковник О’Нилл, то вы должны прекрасно понимать, где вы находитесь. Сейчас база «Альфа» - наш последний оплот в войне с... с неизвестно кем. Нынешний командир базы – полковник О’Нилл, командир отряда СГ-1 – с ним вы должны быть знакомы. Да, и я не представился – полковник Камерон Митчелл, военная авиация и служба обеспечения безопасности проекта «Звездные Врата». Вы не против, если я задам вам несколько вопросов насчет этой.. хм... штуки? – Камерон уставился на серую сферу. – Это – портативный молекулярный транспортер?
Кристофер тихо хмыкнул.
«Мифический значит?.. Ну-ну»
- Точно не знаю, что это такое, старик сказал, что Путеводная звезда доставит тебя домой. Я просто взял её и сосредоточился, концентрируясь на мыслях о Земле, затем эта сфера выпустила тёмно серый дым, когда он рассеялся, я стоял уже около того, что осталось от нашей базы... Сейчас покажу на примере.
Крис взял сферу и сжал её в руках, создавая сумеречную мглу, что бы получилось правдоподобно, казалось, что это сфера начала дымить, но мглы было очень мало. Дракон непонимающе посмотрел на сферу и положил её на стол.
- Наверно энергия кончилась... – виновато сказал Кристофер.
-Путеводная звезда,- криво усмехнулся Митчелл.- Извините, но нам придется конфисковать у вас данный... артефакт. Возможно, временно. Давайте лучше поговорим о вашей последней миссии. Расскажите, с каким гоа’улдом пришлось иметь дело отряду СГ-17. И где он сейчас? Вы говорите о Ба’але?
Митчелл стал торопливо соображать, на какой из миссий СГ-17 последний раз сталкивались с гоа’улдами.
Сферы дракону было не жалко, при желании он мог сделать ещё. Немного подумав, Крис продолжил рассказ.
- Да этот тот самый лживый божок. Где он сейчас я не знаю, во время мисси его на планете не было. Но по слухам он отправился покорять новые миры и взял для этого приличный флот. Кстати, сама планета весьма интересная, на ней обширные месторождения наквадаха, добыча шла в очень большой спешке, словно этот наквадах был нужен очень срочно...
-Ну да,- мрачно подтвердил Камерон, подперев голову руками и уставясь в столешницу.- Старина Ба’ал никогда не отличался оригинальностью своих действий – накуада важнее всего на свете. Тоже мне... Ладно, это не новость. Вас узнали двое моих людей – и я им полностью доверяю. Если они поручатся, что вы... ваши действия не выйдут за рамки общей безопасности, то вас отпустят. Но у меня есть несколько вопросов. Вы говорите, что были на Земле. Не могли бы вы подробнее описать сложившуюся ситуацию на нашей планете?
- Земля... Я её сначала не узнал, местный технический уровень был очень высоким, такого я раньше не видел, после того как я увидел руины базы, то отправился в ближайший населенный пункт, там до меня дошли слухи про некого бога-императора, и дошли не от людей а от местно телевизора, который даже самому чокнутому фантасту не мог бы прийти в кошмарах. Сами люди были какими-то странными, вроде люди, но какие-то неестественные что ли... После этого я применил сферу и оказался на «альфе»
-Я не понял,- честно признался Камерон.- Какой еще технический уровень? И что произошло с людьми? Мы полагаем, что некие захватчики колонизировали всю Солнечную систему, поработили население и... короче, дела плохи. Вы знаете что-нибудь о сегодняшнем положении проекта «Звездные Врата»?
- Что за технологический уровень? Представьте себе человека восемнадцатого века, который резко попал в двадцать первый. Люди живы, но как я уже сказал, ведут себя очень странно, они живут, но все какие-то чересчур спокойны... Про нынешнее положение Проекта Зв я не знаю, сами знаете, что я только «пришёл».
Митчелл неопределенно махнул рукой.
-Да, да, я понимаю...- с отрешенным видом произнес он. Казалось, полковник что-то быстро обдумывает и пытается что-то сообразить.
Митчелл уставился куда-то в пространство и нахмурился.
-Ладно,- наконец медленно проговорил он, снова фокусируя взгляд на Кристофере.- С вами все ясно. Осталось только услышать подтверждение О’Нилла. Насчет Земли пока неясно – будем долго думать... Меня больше интересует ваш портативный телепортатор. Думаю, майора Картер заинтересует данная... штука. Вам известен принцип работы этого прибора?
- Не совсем, если бы не этот дым, можно было бы узнать больше, но, похоже, тот, кто его сделал, желал сохранить принцип работы в тайне. Я могу идти?
- А где сейчас полковник О’Нилл?
Митчелл отрицательно покачал головой.
-Извините, но пока «идти» вы не можете. Хотя...
Камерон задумался, словно прикидывал, насколько опасен может быть новый «гость».
-Вас проводят в гостевой блок,- сообщил он.- У дверей вашей комнаты будет постоянно находиться охрана до возвращения на базу полковника О’Нилла. Полковник сейчас на военном задании, и вернется нескоро. Вам разрешены перемещения только по жилому блоку, да и то в сопровождении двух моих людей. На ближайшие несколько часов вам придется принять установленные нами меры безопасности.
Дракон немного погрустнел, ему всё равно не доверяли, хоть он всё и объяснил. Крис встал из-за стола и направился к выходу их комнаты, его уже ждали двое провожатых. Они развернулись и пошли к концу коридора, Кристофер отправился за ними. Коридор закончился, и дракон пошёл по лестнице на следующий уровень.
------->>>
Жилой блок, уровень 3Митчелл еще немного посидел за столом, подперев голову руками, после чего откинулся на спинку стула и мрачно уставился в потолок. Поразмышляв о чем-то неопределенном еще пару минут, он медленно поднялся из-за стола, вышел из комнаты, дал пару распоряжений каким-то солдатам и отправился в командный центр расспрашивать Муна и Рихманна.
>>> Центр управления