Планета Гиганда

Независимый участок космоса, "приватизированный" Империей Амарр. По злобной воле Аль-Асвада здесь же материализуются все прочие попаданцы из вселенной EVE, если таковые появятся. На данный момент присутствие Империи Аммар в этих системах уничтожено
Гелок
Активный участник

Re: Планета Гиганда

Сообщение Гелок » 21 сен 2012, 15:38

Для шариков все корабли амарр, точно так же как и все амарры были Марией. Ну а что вы хотели? Вот такое вот побочное действие коллективного разума. Токлафаны в подробности кто-есть-кто, конечно вдаваться не стали, а перегруппировавшись ответили:
«Хай это конечно соблазнительно, но мы не знакомы с Империумом. А вот с тобой и твоими кораблями мы уже давно знакомы. Поэтому мы выбираем твои корабли. А везти нас надо недалеко — всего двадцать тысяч лет отсюда если телепортироваться»

(Уточняю — над разными странами — разным языком)

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 21 сен 2012, 15:46

"Мы вас отвезем, как сможем. Мы не волшебники, и как бы вы не шалили на планете, от этого мы не сумеем сделать больше, чем способны мы сами и наши друзья. Вы были в полетах тысячи лет, подождите немного, пока мы все устроим."

Гелок
Активный участник

Сообщение Гелок » 22 сен 2012, 14:39

Подождать оно бывает разное. Можно подождать день, можно два, можно даже несколько сотен лет, но вот в чём парадокс — тот объект к кому им надо было несколько сотен лет не — подождать не мог. Хотя день или два — вполне. Подумав, токлафаны согласились подождать, но не долго!
«Хорошо, мы пожалуй подождём. Чуть-чуть. И даже обещаем не шалить, наоборот, мы вам знаете что сделаем... знаете? Мы вам котлован выкопаем! Вам нужен котлован? Конечно нужен! Котлован нужен всем! Итак, где роем?»

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 22 сен 2012, 15:05

"Несколько дней, - было отвечено. Поведение токлафанов ставило амарр в полный тупик - ассоциировалось скорее с поведением человека под каким-то сильным наркотиком. Еще котлована не хватало... - Где рыть? Вот здесь! "- зажегся шарик планеты, и на нем звездочкой горело место - оно было в удалении от населенных территорий, в сейсмически безопасной зоне, там, где пресловутый котлован не вызвал бы нарушений в системе подземных вод и речных бассейнов - словом, максимально безопасное место.

Гелок
Активный участник

Сообщение Гелок » 23 сен 2012, 03:09

Место рытья показалось токлафанам странным. Почему в такой дали от поселений? Кому он будет нужен так далеко? И ещё — котлован роется для чего? Для того чтобы впоследствии быть заполненым водой, а здесь где поблизости вода? Вёдрами что-ли потом таскать? Не, токлафаны конечно натаскают и вёдрами, лишь бы на планете нашлось шесть миллиардов вёдер. Шарики заспорили:
«А зачем вёдрами? Можно к котловану канал прорыть, она сама потечёт!»
«А может им под дом котлован нужен, а не под бассейн? Большой такой дом!»
«Большой дом? Точно! Большой дом! Пирамида!»
«А какая им нужна пирамида треугольная или квадратная? А то если мы неправильной формы выроем, они ругаться будут!»
Поле захихикало:
«Ага... ещё и выгнать могут».
«А давайте сделаем два, ня всякий случай — один треугольный, второй квадратный!»
«Точно! Номера с 1 по 2500000000 - роем треугольный! Номера с 2500000001 - роем квадратный!»
Рой быстро разделился и направился к отмеченному месту. Рыть было решено на глубину 8 метров. За три минуты токлафаны произвели геологическое исследование участка, вычислив что можно обойтись без буросекущихся свай.
Им не требовались чертежи или разметка территории - они просто наложили виртуальную схему котлована на местность в своём расширенном восприятии, и выстроившись по линеечке, дружно открыли огонь из бластеров. Никакие люди (и даже роботы) не могли работать так слажено - как шесть миллиардов рук одного человека. Одна команда крошила слой породы, вторая создавала гравитационный тоннель, который выносил крошку из образующейся ямы. Вскоре рядом с будущими котлованами начали расти горы отвалов. Облако пыли поднялось на несколько вилометров...

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 28 сен 2012, 19:19

От постоянных путешествий по ментальным пространствам можно было бы , наверное, рехнуться. Но киборгам, похоже, такого удовольствия дано не было – а может быть, сказывалась поистине безграничная адаптивность человеческой психики… этого Мария не знала. Но сам факт того, что телапатические разговоры на звездных расстояниях мог обеспечивать только Эгленн, и отнюдь не с произвольными фигурами , а только с теми, на кого существовали «зацепки» - все же приводил к тому, что важные разговоры переложить было не на кого – да и по действительно важным вопросам проще поговорить самой… страх допустить ошибку был слишком велик. Тем более, что сейчас пришли записи , снятые с памяти Эриды… и содержание их было поистине феерическим: говоря о некомпетентности и дилетантстве, Кера в своем интерьвью сильно преуменьшала реальность. Куда там – вина только Рукии. Даже навскидку было видно, что там выплывали такие хвосты громоздящегося друг на друга убийственного – в буквальном смысле – бреда, что можно было вести речь уже о невменяемости всех фигур, поставленных на должности при Менресто.
Не дай Бог – вот так же, не просчитать последствия, упустить, чтобы события вышли из-под контроля…
Господи, ну что нужно этим чертовым токлафанам? Понимают ли они, что своим поведением провоцируют на силовые действия? Нет, конечно же, не понимают… А Юрий? Он собирался увести их в дальнюю систему – играть в штурм крепости, а вместо этого весь рой ринулся на Гиганду … что за черт.

«Юрий, я вас умоляю, - позвала Мария. – Что там за игры у токлафанов? Куда их везти, что за затея? Что именно вы придумали?..»

"Не волнуйтесь, никого никуда везти не придётся. Малышам просто нужен корабль. А куда на нём лететь, они пока не решили. Но своё слово они держат, и если обещали, что уйдут, значит действительно уйдут, как только получат средство для этого".

«Но Юрий, посмотрите сами.
Во фрейтер поместится не более миллиона токлафанов, их же – шесть миллиардов. Шесть тысяч рейсов!
У нас всего семнадцать фрейтеров на сей момент – мы можем перевезти рой, не можем отдать корабли насовсем, это абсолютное безумие! Да и то, если подключить все корабли, все равно перевозка отнимет очень немалое время. А ведь у нас еще нет модулей безопасности от Дракона, и мы не можем использовать большие корабли.
Далее, быстрое перемещение обеспечивается только по гейтам или маякам, то есть без нашей инфраструктуры корабль не может прыгать по звездам. А если они захотят улететь туда, где гейта еще нет – понадобится вначале обычным кораблем провесить туда «ветку».
Кроме того, поймите, мы не вправе оставлять фрейтер на волю этих существ. Мы не можем приказать капсулирам высокого класса оставаться при них в роли извозчиков на неопределенное время – и без того заигрывание с ними вызывает у пилотов недоумение… мягко говоря. И мы не можем отдать фрейтер с переводом на ручное управление. Просто не вправе! Вы же должны понимать, как может быть опасна утечка технологий. Я уж не говорю, что если они при помощи нашего борта переместятся в другую систему, мы обязаны будем заблокировать для этого борта все цино-гейты и маяки в большом радиусе. Но корабль и просто с варп-приводом превращается в смертельную опасность в руках этих игрунов. А если они уйдут в долгий варп, и, выйдя, пересекутся с ксулами или иными, владеющими морфингом? А если нарвутся на агрессивную цивилизацию, что захватит корабль и использует его для войны, тем более, что базовые функции ручного управления крайне просты? Вам ли объяснять весь спектр опасностей? Мы понимаем – спрашивать с токлафанов бессмысленно, это не их вина. Но я не вправе давать технику, не получив гарантий , что все опасности будут отсечены. Да меня же ваши же коллеги с Земли сожрут за наплевательство в духе скаа, и будут правы! Мало нам трагедий? Все масштабные катастрофы начинались с "а подууумаешь!"»

Мария вдруг замешкалась – в памяти возникло, откуда была та песенка токлафанов, что они распевали по прибытии, про «просто, ну просто, ну просто красиво». Боже мой, это же земная песенка, из мультфильма… вроде бы уже конца советского периода, когда начали рисовать в ярких красках… там еще какие-то яркие слонята-бегемотята ходили-прыгали со скакалкой, взявшись за лапы наподобие девиц из канкана, ритмично-одурело, и веселье какое-то кислотно-вытаращенное, ненатуральное, видела только эту песенку в каком-то отрывке, было, как мультик про поросенка Фунтика – какие-то розово-кривлючие ужимки, надутые красные щеки, помпоны, что-то похожее на клоунаду начала века, толсто-конфетную, где жирные мужики с размалеванными рожами и шарами на носу… в общем, сильно не нравилось - в отличие от старых советских мультфильмов, те Маша любила. Точно, та самая песенка… тот же мотив, слегка переделанные стишки… откуда они ее знают? Как это могло сохраниться в их будущем, дожить дотуда? Мария содрогнулась – Юрий почувствовал эту судорогу жути. Кошмар какой…

«В общем, я предлагаю вот что: придумайте им игру надолго где-нибудь поодаль, и давайте просить хайлайнер. В него они поместятся все и улетят одним рейсом. Далее навигатор сможет пересесть на любой челнок и возвратиться обратно; у токлафанов будет большой корабль, но если они захотят куда-то из системы смыться – придется просить о навигаторе, то есть они будут оставаться под контролем.»

"Мария, вы опять позволяете страху управлять собой. Аль-Асваду и его марионеткам из Инквизиции только это и нужно - научить вас бояться собственной тени и не доверять никому. А технические проблемы легко решаются..."

"Обжегшись на молоке - дуешь на воду. И лучше подуть, чем после свариться. Так как же решить проблему с вместимостью?"

"Вы вычисляете только ёмкость трюмов. Но есть ещё коридоры, кабины, каюты экипажа, слоты под оружие и специальное оборудование. Если убрать внутренние перегородки и оборудование, оставив только двигатели и систему управления (токлафаны могут это сделать сами), то внутренний объём возрастёт до половины кубического километра. Так что двух фрейтеров вполне хватит".

"Думала я про это, что вы, Юрий, считаете, у меня совсем соображалка отключилась с амаррским конструктором-лего? как можно набиваться в автобус - это, знаете, в подкорке... Но это не снимает вопрос безопасности и транспортного пути. Фрейтер не может лететь в любую точку - он может лететь только туда, где есть "станции". Мы обязательно должны знать, куда они полетят, и быть убеждены, что в дальнейшем фрейтера не попадут в чужие руки. Мне вовсе не хочется , чтобы по легкомыслию шариков фрейтер оказался в руках каких-нибудь маньяков вроде сегуна. Не говоря уже о риске утечки технологий."

"Я могу построить работающий аналог цино-маяка. И обещаю вам, что включу самоликвидаторы на фрейтерах, если токлафаны решат их бросить, или если возникнет вероятность захвата".

"Юрий... ладно, доверие мы больше не обсуждаем. Но вы не боитесь? Как вы умудряетесь не бояться?"

"Мария, страх - это искусственный барьер, который разделяет людей. Это завеса, которая не даёт нам увидеть реальность. Вы знаете литанию Бене Гесерит против страха?"

«Я не должен бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я».

"Да, знаю! Хорошие формулировки. Но это против чувства, а не против объективки. Ладно. Два фрейтера , начинку монтировать не будем, естесственно, без оружия, все под вашу ответвенность, Юрий - устроит?

"Разумеется. Я ведь вам с самого начала об этом и говорю. Не будем терять времени".

"Подождите. О черт, Юрий, я не знаю, как лучше сформулировать... вы же вроде бы можете, как Эгленн, копировать слепки состояния - слушайте: меня не волнует, если я покажусь Кере с компанией - дурой, некомпетентной, кем угодно - неважно; я не хочу сражений с собственной родиной.
Хорошо бы нас сделать совместную службу про ксеносам и по магии. Как думаете,Юрий?"

"И чем по-вашему будет заниматься эта служба?"

"Каждый, кто сталкивается с неизвестным - пусть тут же отошлет информацию в нашу закрытую сеть; сеть же чтобы состояла из доверенных лиц с соответствующим допуском. Ваши Ордо Ксенос, например. Мы все понимаем, что узкая выгода в таких делах невозможна. Стало быть, надо доверять друг другу и делиться знаниями и помощью - кто где может."

"Ох, Мария, если бы... ещё как возможна... даже неизбежна, к сожалению. Жадность, то есть жажда единоличного обладания знанием, ещё сильнее и пагубнее, чем жажда единоличного обладания деньгами или удовольствиями..."

"А вы тогда не ратуйте за общее доверие. Никаких правовых норм про телепатов еще не придумано. Я доверяю вам, не опираясь на поддержку законов, Кере с компанией так же приходится доверять мне. А у кого попутно будет узкая выгода - мне не жалко. Неужели вам самому... землянину... не жаль ту же Керу? А Федор вас боится, как врага. "

Тихий смех.
"Доверяют вам? Господи, Мария, да с чего вы это взяли? Уж поверьте старому телепату, то что они испытывают к вам, можно назвать любыми словами, но только не доверием..."

"Неважно. Это взаимно. Опасения стоят не в пустоте. Короче говоря,Юра... токлафаны - на вас, хорошо? вы не можете не сознавать их разрушительный потенциал . Пожалуйста, позаботьтесь, чтобы от них не было вреда другим разумным расам."

"Разумеется, я прослежу за малышами. А вы постарайтесь поменьше слушать Асвада и ему подобных. Поверьте, ничему хорошему они вас не научат..."
"Я слушаю всех и поверяю голосом Бога. Я же не правитель."

"Я имел в виду - слушать не в буквальном смысле. Поменьше принимайте решения, которые они вам пытаются навязать... Сейчас вы почти стали такой же, как и они... выздоравливайте от этого..."

"Доверяй, но проверяй. Это придумали не они, а за тысячелетия до звездных войн. И вы с вашей силой лучше бы тоже не пугали их.

"Они пугают себя сами. Все страхи существуют лишь в нашем воображении, Мария. Я стараюсь не вылезать из своей берлоги, чтобы давать им поменьше поводов... но это помогает лишь частично..."

"Да что у вас за взаимные страхи! Что вы все зацепились за старое время! Ваши страхи - от незнания. "
"Разумеется, Мария. Что я и пытаюсь вам объяснить. От незнания и от желания побояться, как дети под одеялом..."

"Ну так помогите же им понять, что мы - не враги. Я не знаю иного посредника, кроме вас.»

"Вы хотите, чтобы я изменил их восприятие, подкорректировал воспоминания и логику?"

"Упаси Господи! Я хочу, чтобы вы вспомнили, что вы тоже человек, что Земля - наш дом в Галактике, чтобы увидели в душах землян, что они вам не враги, и Кера, и Федька, и Гвен - такие же земляне, что они могут опереться на вашу руку поддержки и расслабиться хоть в чем-то, а не ждать промывки мозгов. Что мы все не враги. И не конкуренты."

"Ох, Мария, вы ещё напомните мне, что у меня по пять пальцев на руках, а дважды два - четыре... Для меня эти вещи совершенно очевидны..."

"Ну и все. Меня саму задолбало по самые гланды - всех трястись. И связаться общей базой данных нам было бы полезно... Ладно. Два фрейтера - ваши . Всю начинку вынем, управление на ручнике тупое, дальше некуда - разберетесь."

"А вы не тряситесь, Мария. Просто перестаньте. Это же так просто".

"Может, с промытыми мозгами и просто, а по-честному - всегда сидит заноза. Но мне _хочется_ вам доверять, я решила, что буду вам доверять - на том и встали.»

Примерно через трое суток от «шалостей» токлафанов два фрейтера подошли к Гиганде. Корабли представляли собою практически полые остовы – все, что занимало пространство внутри, было демонтировано, оружие, разумеется, тоже. Корабли встали на геосинхронной орбите; капсулиры должны были проследить за погрузкой «шариков» и покинуть борт фрейтеров.

Сообщение о передаче двух «пустых» фрейтеров под ответственность Юрия было послано в Ордо Ксенос.

Предложение организовать совместную службу Мария решила пока не озвучивать – чтобы не спугнуть. Ведь, по сути, взаимная поддержка уже оказывалась ; хотя выработать нормы действий в случае очередных «попаданцев» с учетом совместного опыта было полезно. Что бы Юрий ни говорил о взаимном недоверии и страхе, но тут было чистое рацио: дестабилизация обстановки в регионе была просто не выгодна – безотносительно к личному доверию. Об этом стоило бы при случае поговорить с Авелем и Гвен...

Гелок
Активный участник

Сообщение Гелок » 30 сен 2012, 02:53

Работа кипела. Котлованы росли так же, как и насыпи по их периметрам. 8 метров глубиной, плюс 32 метра насыпь - таких котлованов на Гиганде ещё не было. И пусть сейчас люди в недоумении, что они будут с ними делать (засыпать-то всё равно не смогут), зато потом... потом, много тысяч лет спустя, они напишут тома историй и гипотез о загадочной цивилизации гигантов, не достроившей космопорт на их планете. А почему они не достроили? Может быть умер самый большой гигант? Или может быть Светило спалило их за столь дерзкий поступок? Или...или... ох и много историй будет сложено. Но на самом деле всё более прозаично. Просто-напросто шесть миллиардов гастарбайтеров побросав свою работу ринулись занимать место в поданном им служебном транспорте.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 02 окт 2012, 02:34

Утро после «шалостей».

- Ирг, что там люди, перепугались, не очень? - лицо Марии на экране было усталым и довольно нервным. В той части планеты, на которую пришлась основная активность токлафанов (просто по географическому расположению населенных земель), сейчас наступал день. С первого взгляда видно было, что выходка странных пришельцев и амарр привела в растерянность.
- Поначалу да. Но сейчас страх уже прошёл. Удивление осталось.
- С водопроводом выкопанным справятся? В ваших городках столько хибар, что не из камня, а из чего придется! А беднякам это подтопление может просто изуродовать дома так, что жить в них невозможно – расползется все внутри, придет в негодность весь скарб, и все подобное, на фоне бедности удовольствие маленькое. А то еще в некоторых областях маленькие дома из смеси с глиной делают, так там вообще влага стены разрушает - у нас на Земле из-за такого люди без крыши над головой оставались, сколько раз было. С канализацией тут же проблемы начинаются, воды нормальной набрать негде, из-за воды все развозит и не проехать, не привезти еду и воду, а в городах, где горячая вода центрально подается, не знаю, как у вас, а на Земле раньше бывало, что заживо варились в кипятке, пытаясь перекрыть вентили в подвалах, чтобы на улицах не хлестало… Ох, кошмар, что может быть.
- Нет, сами не справятся, конечно. Придётся рассылать помощь. И это очень хорошо.
- Тогда запросы сразу нашим, что сможем, сделаем. Технику придется всю в ручном режиме пилотировать, но это ладно, несложно... Чертовы "шарики". Главное, чтобы они котлованом этим ничего не подрыли всерьез...
- Я уже составил соответствующие запросы и графики работ, нужно только ваше разрешение, чтобы их отослать. Мы таким образом убиваем одним ударом двух зайцев.
- Да, давай добро на начало работ. Так что за "зайцы" - какие плюсы можно извлечь из бардака?
- Во-первых, вынужденный ремонт позволит нам существенно ускорить индустриализацию деревни. Во-вторых, это первый реальный шаг к национальному примирению.
- Первое уже нам всем пришло в голову - практически сразу, это очевидно, как день. А вот второе - поподробнее можно?
- Наличие общего врага и необходимость решать общую проблему - существенно уменьшит ненависть к амарр и коллаборационистам. Человек в силовом скафандре будет ассоциироваться не с "монстром, убившим моего сына" а с "тем парнем, который помог мне лошадь с крыши стащить". При всём желании мы не могли предположить более благоприятного развития событий. Если бы токлафанов не существовало, их следовало бы выдумать.
- Да, только вот такие выдумки в идеале хороши все-таки хоть с каким-то фактором регулировки. А ЭТО... Это не враги, это же дети, понимаешь, Ирг? Изнывающие от жажды забавляться, истосковавшиеся по шалостям дети, совершенно не соображающие , и не желающие соображать ничего о последствиях своих развлечений! "Чтобы было весело и ни о чем не надо думать", шесть миллиардов, и главное - с мгновенной телепортацией, да еще и маяк для настоящей опасности - Дракона. Если бы не Юрий - ей-богу, я бы предпочла иметь дело с объединенным гоаулдским флотом, чем с этими детишками...
- Полагаю, флот гоаулдов не ограничился бы котлованом и безобразиями на улицах. А кто такой Юрий? Я не слышал этого имени.
- Флот гоаулдов не дошел бы до Гиганды... Юрий - это сильный телепат с Земли, наш союзник - благодаря своим талантам умеющий находить общий язык с самыми необычными существами. Он как-то сумел договориться с "шариками" на языке их интересов - мы тут спасовали... Слишком далеко мы от этого бесшабашного детства.
- Договориться о том, что было написано на стенах? Они уйдут с Гиганды, получив... что?
- Два полых фрейтера-транспорта под ответственность Юрия. Вообще-то это единственный реальный вариант переместить их прочь из системы; другой - разве что хайлайнер Земли, но там невозможно управлять без специального навигатора, и сравнительная себестоимость кораблей просто несопоставима...
- Да, это самый дешёвый выход. Что ж, значит есть время сосредоточиться на решении наших планетарных проблем. Только нужно решить вопрос двоевластия.
- Нужно еще решить, что сообщать людям о неожиданных пришельцах. Правда настолько абсурдна, что даже и не знаю, поверят ли в нее.
- А как много нам о них известно?
- Довольно много. Если вкратце...
Впрочем, краткий пересказ , сопровождающийся иллюстрациями из земного видеофильма и небольшими оцифровками , которые успели сделать из показанного самим роем, занял минут десять.
- Вот такие вот люди-шарики, - закончила Мария. - И в шариках этих внутри - головы, Ирг, представляешь?
- Существа из конца вселенной... Потрясающе... Если мы расскажем правду, наши учёные будут умолять их вернуться... Полагаю, в данном случае лучше всего нейтральный вариант - мы и сами не знаем, кто это такие и откуда они появились. Просто пришельцы откуда-то издалека. Мы их раньше не видели.
- Информацию о них мы можем получить и через Юрия, так что их физическое присутствие для научных сведений не обязательно, - заметила Мария. - Но да, пожалуй, лучше нейтрально, да и то , что за основание - фильм да мысленная связь. Курам на смех - достоверность такой информации... Так, а вопрос двоевластия?
- Среди коллаборационистов Гиганды сейчас две фракции - мой штаб и десантники адмирала Ханида. Пока мы сидели на орбите, а они работали на поверхности, это не было проблемой. Но сейчас мы намерены принять участие в ликвидации последствий налёта токлафанов - и наши интересы неизбежно пересекутся. Поэтому я прошу вас подчинить одну из групп второй, чтобы не возникало споров относительно иерархии командования.
- Ваши отношения - каковы? Между вами возникали разногласия или предпосылки к ссорам по важным вопросам?
- Сейчсас разногласий нет, но они возникнут. Это неизбежно, когда две команды берутся решать одну и ту же проблему. А при ликвидации аварии такого масштаба, лучше иметь единое подчинение, так как минуты пререкания могут стоить человеческих жизней.
- Мне думается, что на время ликвидаций последствий этой, гм... аварии... было бы разумно координацию передать твоему штабу. В ситуациях прямых военных действий , каковые, надеюсь, больше не возникнут - координация у них. И всегда, Ирг, если наши предположения или действия имели нежелательные последствия, или любые непредвиденные неприятности - информируйте амарр и меня лично. От ошибок никто не застрахован, но хуже, когда их замалчивают с видом, что все хорошо.
Молодой человек вытянулся в струнку и лихо щёлкнул каблуками - откуда только что взялось.
- Будет сделано, ваше высочество!
Мария рассмеялась - Ирг уже давно знал, что местные формализмы ее лишь забавляют.
- Ну, удачи, мой доблестный рыцарь. И не забывай спать хотя бы по пять часов в сутки.

Unnamed
~Master of Realty~

Сообщение Unnamed » 13 окт 2012, 15:47

В какой-то степени «жизнь в тени» была их сущностью. Они не очень лезли в человеческий мозг со своими советами, и тихо были благодарны ему за достаточное количество поставляемой энергии. Они не навязывали своих идей, а плыли по течению, вмешиваясь в жизнь токлафана только в редких случаях. Их устраивало абсолютно всё. И даже кромешный холод и пустота конца Вселенной не огорчала их. Ведь у них был свой мир, красочный, невообразимый, созданный ими самими. Мир где они были теми, кем хотели быть на данный момент времени.
Так и Боги, живут «в тени», лишь изредка показывая свою волю смертным. Они иногда направляют, иногда наказывают, иногда меняют события, но всегда дают право выбора. Богов устраивает всё. И даже конец очередного Мироздания не огорчает их. Ведь каждый раз они могут создать свой новый мир… красочный, невообразимый. Мир, где они хотят быть на данный момент времени…
Постлюди, вторая составляющая токлафанов, некоторое время наблюдала за происходящим, не планирую вмешиваться в ход событий, они просто тихо обменивались информацией, собирая всё больше данных о прошлом. И даже появление «нового» токлафана в их поле не очень-то и озадачило их, несмотря на то, что код, которым они обменивались, Юрий сможет прочесть. Всё изменилось после того как токлафаны получили корабли. Нет, не сам факт кораблей заставил постлюдей проявить себя, а факт того, что от токлафанов хотят избавиться всеми удобными способами. Пока им дают те игрушки которые они хотят, а потом? Быстрый обмен прогнозирования ситуации, и первым пунктом стал разговор с Юрием, но не детей-токлафанов, а взрослой составляющей шариков.
Код, часто мелькающий в глазах людей-токлафанов, и полностью не воспринимающийся ими, замигал во всех сферах совершенно по одинаковому, и включал в себя одну и ту же фразу:
«Юрий, мы хотим поговорить!»
В телепатическом поле токлафанов циркулировала масса информации, о которой ничего не знали сами токлафаны. Ну, обмениваются их сферы какими-то там данными, им-то что? Им это было просто неинтересно. Так же, как пользователю Интернета не интересно, какими там протоколами его компьютер обменивается с другими компьютерами. Главное, чтобы связь была стабильной и сфера работала, как надо.
Но для Юрия не составило никакого труда обнаружить эти каналы и проникнуть в них. По правде говоря, он уже давно подслушивал, о чём говорят между собой и чем занимаются тайные жители оболочек. Теперь же, когда постлюди выразили желание с ним говорить, он в одно мгновение зарегистрировал себе новый аккаунт.
Виртуальная аватара Юрия состояла только из внимательных глаз, чей взгляд, казалось, пронизывал насквозь, и доброй улыбки чуть ниже. Из-за этого он сильно напоминал Чеширского Кота - персонажа старинной земной сказки...
Мир вокруг забрезжил. Именно забрезжил. Сначала код был похож на падающий дождь, но он быстро иссяк разлившись сиреневой, очень яркой лужей. Лужа замерцала, и перед Юрием появился образ постчеловека. Его лицо тоже было видно не полностью. Хотя... можно ли это было назвать лицом. Матовая поверхность, имитирующая часть головы человека (от лба, до носа), из сиреневой стала металлической. Жёлтые зрачки, больше напоминающие маленькие фонарики, и странный, потусторонний взгляд.
- Простите, что влезаю в вашу сеть без приглашения, - улыбнулся Юрий. - Я просто подумал, что лучше поговорить лицом к лицу, чем обмениваться текстовыми сообщениями.
Изображение изменилось, глаза приобрели более «человеческий» вид. Они посерели, и заполнили всю глазницу в «слепке». Фон позади тоже изменился, это было похоже на слайды. Но картинки были живые и поражали своей фантастичностью.
- Лицом к лицу... звучит странно. Выберите... где вам будет комфортно.
Постчеловек не хотел поразить чем-то Юрия, вовсе нет. Просто он хотел чтобы разговор стал для человека более удобным и непринуждённым.
- Вот это вот кресло у камина в развалинах, под погасшей звездой... - Юрий «проявился» полностью, как лысый дядюшка лет шестидесяти. - Оно напоминает мир, откуда вы пришли... там тихо и спокойно, самое лучшее место для неспешных разговоров...
Маска очеловечилась. Теперь было понятно что перед Юрием мужчина лет тридцати. Взгляд серых глаз из подлобья, но на губах улыбка, то-ли детская, то-ли задумчивая.
- Камин в развалинах, под погасшей звездой... вы знаете о нас больше чем знаем мы?
Кресел оказалось два. Тёмно-бордовый бархат наверняка ласково щекотал ладони. Невысокие скамейки для ног. Камин, выбрасывающий из своего открытого, издающего мягкий треск брюха, маленькие искорки, которые поднимаясь превращались в звёзды. Постчеловек тоже проявился, хотя его тело словно состояло из клубящихся облаков, и было непонятно, то ли он обнажён, то ли нет. Он сел, пригласил Юрия жестом последовать его примеру.
Юрий опустился в кресло и зябко протянул руки к огню.
- Я знаю очень много, друг мой. Хотя я всего лишь человек... пока что. Мне очень понравился ваш проект вечного разума, способного пережить конец вселенной... Я бы сам создал что-то подобное, если бы жил в те далёкие времена.
Огня стало больше. Он словно сам тянул свои тёплые лапы к рукам человека, стараясь подарить тепла столько, сколько было необходимо.
- Зовите меня Аргент. Проект не плох, не спорю. На конце вселенной это было лучшее, что мы успевали осуществить.
- Приятно познакомиться, Аргент. Ну, моё имя вы уже знаете. Вы правитель Утопии, или только её представитель?
- Правитель? - постчеловек наверно засмеялся бы, если бы чувствовал эмоции, - Скажем так, я просто был более-менее свободен на эту минуту.
- О, а большинство из вас заняты? Удивительно, учитывая, что у вас впереди вечность!
- Вечность - это восьмёрка..., - В воздухе появилось четыре сплетённые восьмёркой руки, - Ты всегда возвращаешься туда, где был когда-то давным давно. Возвращаешься чтобы доделать то, что прежде было оставлено из-за того, что тебе не хватило всего лишь мгновения. Но как мгновение можно превратить в вечность, так и вечность в мгновение.
- Это так... и вы поэтому не хотите терять ни мгновения?
- Юрий, а разве вы живёте по-другому?
- Я, к сожалению, не вечен... далеко не вечен. Моё тело уже почти подошло к своему пределу...
- Я думаю что если мы с вами станем друзьями, о теле вам беспокоиться уже не придётся.
- Я подумываю о том, чтобы пройти преобразование в токлафана, - кивнул старик. - И я безусловно хочу стать вашим другом, вне зависимости от того, что это принесёт.
Глаза постчеловека сверкнули совершенно по-дружески:
- Токлафаном? Смешным шариком, живущим здесь и сейчас, и гоняющимся по вселенной в поисках новой игрушки, или такими как мы? Живущими в своих мирах и создающими их по своему усмотрению.
Юрий постучал себя по лбу кончиком пальца.
- К сожалению, я не могу себе позволить оцифровку. Для некоторых дел мне ещё нужен живой мозг. Но я не стану вечным ребёнком... вернее, стану им лишь частично. Определённая часть моей личности сохранит взрослый подход к проблемам.
- Вам решать. Смотрите... огонь в камине, как вы думаете он знал что рождает звёзды?
Аргент не отрываясь смотрел на Юрия.
- Огонь - лишь тень звёздного пламени. Смутное отражение... И в то же время он ярче звёзд...
- Отражение не всегда является действительностью. И ярче его делает только наше восприятие. Ни я, ни вы не можем знать насколько наши действия могут изменить ход существующих процессов. Попав в тело токлафана, многие мысли станут для вас смешны и нелепы, и наоборот - то что казалось нелепым, приобретёт новый смысл, понятный только вам.
- Но то же самое касается и оцифровки, не так ли? Любой опыт по изменению себя связан с риском...
- Конечно. Но токлафан это два существа. Кем из двух вы хотите стать? Того кто контролирует и опекает, или тем, кого контролируют и опекают.
- Обоими, друг мой, обоими. Я загружу цифровую копию своей личности в сферу, тогда как моя голова будет внутри...
- Обоими? Хм... интересная идея. Огонь который знает что рождает звёзды...
- У меня много интересных идей, Аргент. Мне не хватает только времени для их осуществления. Теперь же я надеюсь заполучить с вашей помощью всё время Вселенной... и более того.
Мир вокруг поменялся. Теперь над развалинами приоткрыла свой глаз погасшая звезда. Аргент откинулся на спинку стула, и в его руке появилась маленькая сфера. Он протянул её Юрию. Это был токлафан. Створки открылись. На Юрия смотрели его глаза. Смеющиеся и кажется счастливые.
- Времени всегда столько, сколько необходимо, Юрий.
Юрий ласково потрепал малыша по голове.
-Увы, не все это понимают... Давайте поговорим о другом. Что я могу для вас сделать.
- Да, извините... человеческие разговоры часто уводят в сторону. Токлафаны. Резвые ребятишки, не знающие устали и верящие что мир вокруг них цветной. На конце Вселенной они были в полной безопасности. Здесь же... Мы не хотим рисковать. Прошлое слишком жестоко, люди не умеют приспосабливаться к другим. То что выходит за рамки их понимания, они без сожаления уничтожают. Нам бы не хотелось...
- Вы хотите переехать на более безопасные сервера?
Аргент улыбнулся ещё шире:
- Мы не хотим участвовать ни в каких столкновениях, но... мы обязаны обезопасить своё существование. Вы хорошо знаете этот мир.
- Прекрасно вас понимаю. В стотриллионном году главным критерием выживания было наличие свободной энергии... Здесь же энергии хоть залейся... но множество желающих её отнять. Вам нужно тихое и безопасное место... вдали от галактических склок... и с достаточно мощными вычислительными ресурсами, чтобы вместить двенадцать миллиардов записей личностей вместе с их окружением... Причём это место должно быть недосягаемо для Дракона Пустоты или других любителей перекусить цифровыми мозгами... Я ничего не упустил?
- Почти... малыши должны делать то, что они хотят. По поводу мощных вычислительных ресурсов — об этом беспокоиться не следует, здесь, где небо ещё в алмазах, найти её нам не составит труда. Нам нужны только гарантии, что у резвых ковбоев прошлого хватит мозгов не ссориться с нами. По поводу Дракона... обмануть можно даже пустоту. Блюдо, это вначале аромат, потом эстетический вид, и уже только потом вкус и чувство насыщения. Поправьте меня если я не прав. Если в бутылку из-под вина налить уксус, так или иначе, но он всё равно утолит жажду, а вот желание ещё раз попробовать это великолепное вино, отпадёт навсегда.
- Пожалуй, у меня есть одна идея! Станция в системе Скорлупу. Она представляет собой гигантский компьютер. Огромный и почти неуничтожимый, он сам восстанавливает все повреждения. В его память можно переселиться.
Аргент долго думать не стал. Он коротко кивнул головой, и на его лице даже появилась улыбка.
- Мы полагаемся на вашу компетентность. Если вы говорите что это подходит нам, значит так и есть.
- Прекрасно. Для пущей безопасности никто не узнает, что вы там. Я скажу Марии, что просто нашёл способ взять под контроль искусственный интеллект станции, и это будет правдой. А коды мы настроим так, что Дракон будет думать, что Несущий Ночь по-прежнему управляет своим творением...
Перед сидящими появился столик с двумя чашками дымящегося кофе...
- Пить его нельзя, - вновь улыбнулся Аргент, - но антураж помогает расслабиться, -Кто такая Мария мы теперь знаем, кто такой Дракон - догадываемся, а кто такой Несущий Ночь? - единственное что не стал уточнять Аргент, так это как Юрий собирается взять контроль над ИИ станции, и слова эти постчеловеку немного не понравились.
- Почему же нельзя? У вас в архивах отсутствует запись вкуса натурального кофе? Я могу перебросить...
- Я думаю что тот вкус который есть у нас, совершенно не соответствует вкусу людей прошлого... но я не откажусь, перебрасывайте...
Юрий провёл ладонью над чашками, и в них устремились крошечные искорки зеленоватого мерцания кода. Над чашками поднялся пар, а в воздухе разлился сладковато-горький аромат.
- Вот напиток, который пили ваши предки триллионы лет назад. Или пьют сейчас... это как посмотреть. Возвращаясь к вашему вопросу. Несущий Ночь - в некотором смысле сородич Дракона. Они принадлежат к одной расе... если о К'Тан можно так сказать. Если вы были последними, то они были первыми.
Аргент сделал несколько глотков, поднял глаза вверх:
- Нда... наверно кофе на самом деле потрясающий, но... к сожалению его вкуса я оценить не смогу. То есть фактически эта самая станция в системе Скорлупу для Дракона некое табу?
- Не то, чтобы табу. Бесхозное кольцо он захватить не постесняется. Но если мы его убедим, что хозяин дома, а вкусной еды здесь нет...
- Именно вкусной! Её много! Но она для него должна выглядеть так же, как кофе в моей чашке. Послушайте, Юрий, - Аргент вновь улыбнулся, - А вы не боитесь что вас будут считать величайшим обманщиком Драконов?
- Почему же мне этого бояться? Пусть считают. Всем нам немножечко свойственно тщеславие...
- Ваше тщеславие в скором времени сможет натешиться вдоволь. Обманутый Дракон... прирученные токлафаны... и контролируемый вами ИИ станции.
- Вы ещё забыли про прирученных омаров, - улыбнулся Юрий.
- Ооо... самим аммарам этого лучше не говорить. Птенец, верующий что он уже орёл очень уязвим. Кстати, об аммарах. Мы надеемся что малыши не очень досадили им.
- Ну что вы. Разве дети могут досадить? Я за ними присматриваю потихоньку. Они очень милые
-Ну да... только не все так думают. А вообще контакт с аммарами нам крайне понравился. Во-первых, наблюдать всё это было на самом деле забавно. А во вторых... они напомнили нам нашу историю... Капсулиры. Люди в капсулах. Когда-то это был грандиозный проект. Но к сожалению всё грандиозное, так же грандиозно умирает.
- Да, внешне это очень похоже... хотя смысл операции совсем другой. Мне тоже понравилось. Им полезно встряхнуться и вспомнить о существовании мира за пределами их капсул... Думаю, со временем они скажут за это токлафанам спасибо... когда сами повзрослеют.
Он улыбнулся.
- Сейчас это напоминало подростка на дискотеке, за которым увязался младший брат...
- К счастью для подростка дискотека закончилась раньше, чем младший брат успел перебить все окна...
Юрий рассмеялся.
- И прежде, чем запугал до смерти девушку, которую старший пытался там закадрить... Ну что ж... я начну подготовку к перезаписи? Думаю, месяца через два по времени внешнего мира я смогу провести эту операцию.
-А сейчас нам необходимо убрать малышей из системы аммар. Думаю им нужен отдых.
- Я этим уже занимаюсь.
Юрий с улыбкой допил кофе и раздвоился. Одна из копий испарилась.
- Я немного поживу в вашем внутреннем мире в виде программы, пока моя биологическая копия занимается делами в реальном. Надеюсь я вам не слишком надоем...
Аргент кивнул головой, и тут же мир вокруг свернулся, превратившись в точку. Сам Аргент тоже испарился, а на тёмном фоне вспыхнуло
«Живите...»
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.

Гелок
Активный участник

Сообщение Гелок » 14 окт 2012, 03:08

"Цирковые своих не бросают" - неписанный закон тех, кто живёт одной семьёй. Не существует, а именно живёт. Токлафаны были конечно не цирковыми (хотя с этим те, кто встречался с ними могли бы поспорить), но закон этот соблюдали безоговорочно. Когда шесть миллиардов голов дружно подумали одно и то же, от получившегося телепатического хора у всех телепатов чуть головы не потрескались:
"Требуем возврата украденных полтора миллиона... Что за наглость, не успели к вам прилететь, а вы уже нас разбазариваете!"

Вернуться в «Система Ангел и окрестности»