Деметра слушала его и улыбалась. Почему-то ей было весело. То, о чем он говорил, казалось интересной легендой, но она понимала, что это была правда, и это удивляло ее.
<em class="bbuline">- И если вы не боитесь, я попрошу "Защитника" на время связать наши разумы, чтобы обменяться информацией.</em>
--Нет, с вами я совершенно ничего не боюсь.
Она гордо приподняла голову, но это показалось ей смешным. В глазах мелькнула усмешка.
Деметра даже не удивилась, увидав "домашнего зверька". Теперь это казалось ей чем-то повседневным и понятным.
<em class="bbuline">--Так вы хотите соединить разумы?</em> --произнес он, ожидая ответа.
Деметра уверенно кивнула.
--Конечно. Неужели вы могли ожидать иного ответа?
Деметра ожидала его приказаний, как вдруг Аэнис вскочил и громко вскрикнул. Девушка стояла с широко раскрытыми глазами, а его разрывала боль, немыслимая, ужасная боль. Корабль, его второй организм, обнимал и поддерживал хозяина. Он дышал часто и прерывисто.
Девушка подскочила к нему и взяла его за руку.
--Очнитесь, прошу...
Она сама разрывалась на части....
"Защитник" - корабль Аэниса
-
Деметра Табити
- Активный участник
-
Spacer
- Активный участник
Аэнису, несмотря на многолетнююподготовку, понадобилось минут 15, чтобы как-то прийти в себя. Он и раньше сталкивался со смертью многих душ, и сам убивал - но это...
Это напомнило ему то - самое раннее, самое страшное воспоминание - с родной планеты, когда разум двухлетнего малыша бессильно видел-ощущал смерть его родителей и всех остальных...
Аэнис смутно, как под наркозом, почувствовал на своей руке пальцы Деметры, потом - направленную ему в лицо струю ионизированного воздуха - в который вклинился знакомый запах. Желто-зеленая муть перед глазами стала рассеиваться - медленно.
Голос "Защитника" в его мыслях стал той ниточкой, цепляясь за которую верелианин с трудом выбрался на поверхность.
Включенный подогрев его костюма, острая тревога и боль - от гостьи, чуть приметное покалывание в правой ладони - корабль, не дожидаясь приказаний, оказал ему первую помощь.
А та девушка с розовой кожей - просила очнуться - настойчиво и тревожно.
Аэнис поднял чуть дрожащую и еще тяжелую руку.
- Спасибо...
Он сделал привычное усилие, собираясь с волей и мыслями, и повторил вслух - хриплым и чужим голосом:
- Спасибо.
Это напомнило ему то - самое раннее, самое страшное воспоминание - с родной планеты, когда разум двухлетнего малыша бессильно видел-ощущал смерть его родителей и всех остальных...
Аэнис смутно, как под наркозом, почувствовал на своей руке пальцы Деметры, потом - направленную ему в лицо струю ионизированного воздуха - в который вклинился знакомый запах. Желто-зеленая муть перед глазами стала рассеиваться - медленно.
Голос "Защитника" в его мыслях стал той ниточкой, цепляясь за которую верелианин с трудом выбрался на поверхность.
Включенный подогрев его костюма, острая тревога и боль - от гостьи, чуть приметное покалывание в правой ладони - корабль, не дожидаясь приказаний, оказал ему первую помощь.
А та девушка с розовой кожей - просила очнуться - настойчиво и тревожно.
Аэнис поднял чуть дрожащую и еще тяжелую руку.
- Спасибо...
Он сделал привычное усилие, собираясь с волей и мыслями, и повторил вслух - хриплым и чужим голосом:
- Спасибо.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Крейсер выпустим на вас (с).
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
-
Деметра Табити
- Активный участник
Эти минуты показались Деметры вечностью. Она впервые почувствовала, что может переживать за кого-то, волноваться и беспокоиться. Ее сердце билось часто-часто, грозясь выскочить из груди. Все, чего она хотела, это чтобы он остался жив... Она сжимала его руку, в то же время боясь причинить ему новую боль...
Аэнис слегка вздрогнул и приподнял руку. Деметра видела, как ему было тяжело. Он благодарил ее... Вновь она услышала его голос:
<em class="bbuline">--Спасибо...</em>
Слеза скользнула по щеке Деметры. Она хотела улыбнуться, но не смогла. Хотела что-то сказать, но слова застыли в горле. Она просто легко сжала его руку, повинуясь неведомым чувствам...
Аэнис слегка вздрогнул и приподнял руку. Деметра видела, как ему было тяжело. Он благодарил ее... Вновь она услышала его голос:
<em class="bbuline">--Спасибо...</em>
Слеза скользнула по щеке Деметры. Она хотела улыбнуться, но не смогла. Хотела что-то сказать, но слова застыли в горле. Она просто легко сжала его руку, повинуясь неведомым чувствам...
-
Spacer
- Активный участник
- Где-то далеко отсюда, - медленно произнес верелианин. - Погибли... Разумные существа. Одушевленные существа. Люди. Много. Очень.
Аэнис передернул плечами.
- Я поймал волну, которую породила их гибель. Я не мог ничего сделать - опять... - он затих.
- У вас странная галактика - столько жизни, а вы убиваете друг друга.
Наконец то, что ему ввел корабль, подействовало в полной мере.
- Я эмпат, - заговорил он вслух. - И улавливаю эмоции других существ, которые ими наделены. Предупреждаю вас об этом - потому что некоторые расы считают выражение своих чувств неприличным. Я мог бы закрыться... Выставить щиты на свой разум - но я оказался не готов. Поэтому так и напугал вас - и встревожил.
Корабль не дрогнул, но звезды на экране обзора мигнули. "Защитник" нашел подходящий астероид - и прилепился к нему - строжайший приказ капитана запрещал ему допускать истощение ресурсов больше, чем на сотую долю процента.
В памяти Аэниса медленно затухала чудовищная вспышка - как и непрошенные воспоминания. Он был выбит из колеи - и потерял нить разговора.
- Если вы не общались телепатически, то сейчас нас лучше отложить слияние разумов. Я не знаю ваших возможностей и мог бы причинить вред, невольно передав... Случившееся. Мне понадобится какое-то время, чтобы гарантировать контроль.
Деметра, ваш корабль стоит у меня в ангаре. Я прошу вашего разрешения подключиться к бортовым компьютерам - и скачать оттуда информацию.
Аэнис передернул плечами.
- Я поймал волну, которую породила их гибель. Я не мог ничего сделать - опять... - он затих.
- У вас странная галактика - столько жизни, а вы убиваете друг друга.
Наконец то, что ему ввел корабль, подействовало в полной мере.
- Я эмпат, - заговорил он вслух. - И улавливаю эмоции других существ, которые ими наделены. Предупреждаю вас об этом - потому что некоторые расы считают выражение своих чувств неприличным. Я мог бы закрыться... Выставить щиты на свой разум - но я оказался не готов. Поэтому так и напугал вас - и встревожил.
Корабль не дрогнул, но звезды на экране обзора мигнули. "Защитник" нашел подходящий астероид - и прилепился к нему - строжайший приказ капитана запрещал ему допускать истощение ресурсов больше, чем на сотую долю процента.
В памяти Аэниса медленно затухала чудовищная вспышка - как и непрошенные воспоминания. Он был выбит из колеи - и потерял нить разговора.
- Если вы не общались телепатически, то сейчас нас лучше отложить слияние разумов. Я не знаю ваших возможностей и мог бы причинить вред, невольно передав... Случившееся. Мне понадобится какое-то время, чтобы гарантировать контроль.
Деметра, ваш корабль стоит у меня в ангаре. Я прошу вашего разрешения подключиться к бортовым компьютерам - и скачать оттуда информацию.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
-
Деметра Табити
- Активный участник
В ее голове вновь и вновь появлялись сказанные им слова, отбиваясь тупой болью где-то внутри: <em class="bbuline">У вас странная галактика - столько жизни, а вы убиваете друг друга. </em>
Когда он сказал это, она невольно вздрогнула и помрачнела, опустив голову. Первой ее реакцией был протест, но она смолчала, придушив в себе горькую правду. Она, прожив совсем не много, увидала больше, чем можно было ожидать от нее. Тесная работа с нарушителями закона требует ожесточенности и жестокости. Она видела, и не раз, как убивали другие. Она знала, что ее отец убивал... Но она, в какой бы ни была ситуации, не могла лишить жизни живое существо. Над ней издевались другие контрабандисты, насмехались над "мягким сердечком юной бандитки". В такие минуты она была сама на себя не похожа. В злости ей казалось, что она может убить....
Деметра слегка качнула головой. У нее возникло неприятное впечатление, что Аэнис прочитал ее мысли. Она была рада перемене разговора.
--Конечно, делайте все, что считаете нужным.
Она холодно отвернулась в другую сторону и вновь задумалась.
Когда он сказал это, она невольно вздрогнула и помрачнела, опустив голову. Первой ее реакцией был протест, но она смолчала, придушив в себе горькую правду. Она, прожив совсем не много, увидала больше, чем можно было ожидать от нее. Тесная работа с нарушителями закона требует ожесточенности и жестокости. Она видела, и не раз, как убивали другие. Она знала, что ее отец убивал... Но она, в какой бы ни была ситуации, не могла лишить жизни живое существо. Над ней издевались другие контрабандисты, насмехались над "мягким сердечком юной бандитки". В такие минуты она была сама на себя не похожа. В злости ей казалось, что она может убить....
Деметра слегка качнула головой. У нее возникло неприятное впечатление, что Аэнис прочитал ее мысли. Она была рада перемене разговора.
--Конечно, делайте все, что считаете нужным.
Она холодно отвернулась в другую сторону и вновь задумалась.
-
Spacer
- Активный участник
Верелианин отметил изменение эмоционального излучения, но не понял причины. Он не только не сканировал мысли девушки, он выставил довольно-таки ощутимый барьер - иначе это было бы недостойным подслушиванием.
- Может быть, вы покажете мне, как это делается? Я не хотел случайно скачать что-то личное, вашу конфиденциальную информацию?
Аэнис прошел вперед, к ангару - чтобы показать Деметре дорогу.
- Может быть, вы покажете мне, как это делается? Я не хотел случайно скачать что-то личное, вашу конфиденциальную информацию?
Аэнис прошел вперед, к ангару - чтобы показать Деметре дорогу.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
-
Деметра Табити
- Активный участник
Деметре было совестно мгновенного проявления человеческих чувств, которых она стыдилась. Девушка вновь стала такой, как всегда - холодной, мрачной и гордой.
--У меня нет ничего такого, что я могла бы скрывать.--равнодушно ответила она.
--Уверена, в технике вы разбираетесь гораздо лучше меня. Об этом свидетельствует сам вид вашего корабля.
Девушка медленно пошла сзади него, закусив до крови губу.
--У меня нет ничего такого, что я могла бы скрывать.--равнодушно ответила она.
--Уверена, в технике вы разбираетесь гораздо лучше меня. Об этом свидетельствует сам вид вашего корабля.
Девушка медленно пошла сзади него, закусив до крови губу.
-
Spacer
- Активный участник
Аэнис не понимал причин такого поведения. Вероятно, он задел какой-то этический барьер у представителей этой расы.
- Мой корабль живое существо - и я тем более не разбираюсь в технике вашего мира. Кстати... Расскажите, если это не вызовет в вас отторжения - о планете, на которой вы родились. Я уже понял, вы занимались чем-то запрещенным. Меня это не касается - я не разбираюсь в ваших законах и не подчиняюсь им.
- Мой корабль живое существо - и я тем более не разбираюсь в технике вашего мира. Кстати... Расскажите, если это не вызовет в вас отторжения - о планете, на которой вы родились. Я уже понял, вы занимались чем-то запрещенным. Меня это не касается - я не разбираюсь в ваших законах и не подчиняюсь им.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
-
Деметра Табити
- Активный участник
Деметра равнодушно пожала плечами.
--Как знаете. Но я все таки уверена, что на моем корабле нет ничего сверхъестественного, что могло бы вас удивить.
Она криво ухмыльнулась при его словах о контрабанде.
--Занималась запрещенным ремеслом - это еще мягко сказано... Я родилась на Корусканте, мать умерла, когда я была еще совсем маленькой, я ее почти не помню. Отец меня воспитал. Насколько я помню, мы жили под постоянной угрозой пришествия выше стоящих органов. Но отец обладал настоящим чутьем контрабандиста, он мог вовремя передать запрещенный товар другим, потому его даже ни разу не брали под арест. Со временем он приобрел авторитет в соответствующих кругах и возглавлял различные сделки и перевозку контрабанды. Я присутствовала при всех его противозаконных операциях. Они натренировали меня. Впрочем, это совсем не интересно...
Деметра замолчала, словно собиралась с мыслями:
--Я покинула отца, достигнув совершеннолетия. Я любила его, но мне не нравилось его окружение. И я ушла. И совершенно об этом не жалею.
Девушка замолчала и стиснула губы.
--Как знаете. Но я все таки уверена, что на моем корабле нет ничего сверхъестественного, что могло бы вас удивить.
Она криво ухмыльнулась при его словах о контрабанде.
--Занималась запрещенным ремеслом - это еще мягко сказано... Я родилась на Корусканте, мать умерла, когда я была еще совсем маленькой, я ее почти не помню. Отец меня воспитал. Насколько я помню, мы жили под постоянной угрозой пришествия выше стоящих органов. Но отец обладал настоящим чутьем контрабандиста, он мог вовремя передать запрещенный товар другим, потому его даже ни разу не брали под арест. Со временем он приобрел авторитет в соответствующих кругах и возглавлял различные сделки и перевозку контрабанды. Я присутствовала при всех его противозаконных операциях. Они натренировали меня. Впрочем, это совсем не интересно...
Деметра замолчала, словно собиралась с мыслями:
--Я покинула отца, достигнув совершеннолетия. Я любила его, но мне не нравилось его окружение. И я ушла. И совершенно об этом не жалею.
Девушка замолчала и стиснула губы.
-
Spacer
- Активный участник
- Корускант? Где это? Вы знаете координаты? - обернулся к девушке верелианин. - Я хотел бы там побывать. И могу вас туда доставить - даже могу изменить структуру вашего корабля.
Аэнис уже обдумывал перспективу контакта с новым миром.
- Я все-таки уловил, что воспоминания о вашем окружении вам неприятны. Что касается меня - то я вырос один. Мои родители и весь персонал научно-исследовательской базы, на которой я родился - были убиты. Выжил только я - и то, потому, что меня спасли. Кто - я не знаю до сих пор. Я вырос, лежа в стазе, в спасательной капсуле на орбите. Мое тело сильно изменилось, а в мой мозг загрузили огромный объем информации. Потом из каспулы сформировался мой корабль - он же мой лучший друг. Как только я соринетировался в том мире, в котором очутился - и обрел какую-то силу - я полетел искать мой дом.
Но у меня не было никаких данных, и я находил только выжженные миры. Судя по всему, в моей галактике не осталось почти ничего живого - а там, где все-таки сохранилась жизнь - утрачен либо дух, либо разум.
Тогда я решил отправиться сюда.
Аэнис уже обдумывал перспективу контакта с новым миром.
- Я все-таки уловил, что воспоминания о вашем окружении вам неприятны. Что касается меня - то я вырос один. Мои родители и весь персонал научно-исследовательской базы, на которой я родился - были убиты. Выжил только я - и то, потому, что меня спасли. Кто - я не знаю до сих пор. Я вырос, лежа в стазе, в спасательной капсуле на орбите. Мое тело сильно изменилось, а в мой мозг загрузили огромный объем информации. Потом из каспулы сформировался мой корабль - он же мой лучший друг. Как только я соринетировался в том мире, в котором очутился - и обрел какую-то силу - я полетел искать мой дом.
Но у меня не было никаких данных, и я находил только выжженные миры. Судя по всему, в моей галактике не осталось почти ничего живого - а там, где все-таки сохранилась жизнь - утрачен либо дух, либо разум.
Тогда я решил отправиться сюда.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Вернуться в «Легенды прошлого»