Москва

Kolman
Гарцующий дредноут

Re: Москва

Сообщение Kolman » 14 окт 2011, 22:31

В главное отделение НПО "Энергия" пришёл заказ от примарха Пертурабо на разработку крупногабаритной космической конструкции беспрецедентных масштабов, системы управления для неё, а также методики её обслуживания.
За мир и покой приходится платить. Это аксиома. Платить деньгами или кровью, всеобщей воинской обязанностью или всеобщим унижением. Кому чем нравится.

Kolman
Гарцующий дредноут

Сообщение Kolman » 10 ноя 2011, 21:07

Центр Хруничева изготовил четыре ТКСа, как их ещё продолжали называть, и с помощью как своих так и иностранных специалистов, превратил их в тяжёлые астрономические спутники.
За мир и покой приходится платить. Это аксиома. Платить деньгами или кровью, всеобщей воинской обязанностью или всеобщим унижением. Кому чем нравится.

Kolman
Гарцующий дредноут

Сообщение Kolman » 12 ноя 2011, 09:26

Снова КБ "Салют" и Центр Хруничева оказались в центре внимания. Историей завода заинтересовалась частная английская компания Эскалибур-Алмаз.
Заводу и КБ заказали возродить ДОС "Алмаз", ТКС и РН "Протон". Данные изделия должны стать предметом туризма.

Kolman
Гарцующий дредноут

Сообщение Kolman » 26 ноя 2011, 21:09

Институт полимеров РАН получил заказ на исследование и разработку технологии производства полиэтиленов из метанового льда.

Kolman
Гарцующий дредноут

Сообщение Kolman » 20 дек 2011, 17:59

В ВУЗы поступило предложение провести ряд исследовательских работ.
На кафедрах обработки неметаллов стали популярны темы дипломных проектов наподобие "намотка обечаек корпусов топливных баков из полиэтилена", "сварка толстостенных конструкций из композиционных материалов с неметаллической матрицей", "производства сферических днищ ёмкостей из полиэтилена" и т.п.

Kolman
Гарцующий дредноут

Сообщение Kolman » 24 дек 2011, 09:25

В НПО "Энергия" коллектив, разрабатывавший ПКБ1101 снова привлечён к её доработке: им поставили задачу разработать метод превращения одной большой пилы в несколько меньших.

Unnamed
~Master of Realty~

Сообщение Unnamed » 15 янв 2012, 00:20

... Прикосновение к разуму Керы было мягким и осторожным, издалека, внимательно-ожидающим - словно вызов на связь. За прикосновением этим чувствовался образ некоей сущности, надежно скрытой от внешнего восприятия - словно темный сгусток, кокон в пространстве.
"Кера?.. вы слышите меня?.. " - слова прозвучали, словно наяву.
"Меня о вас предупреждали. Эгленн... существо из чистой Силы. Майа. Функциональный аналог... впрочем, не буду об этом. Вы пришли меня... карать за грехи отцов? Я ожидала, что будет нечто подобное. Но сразу могу сказать - к диалогу я открыта..." - хотя полной открытости не было. Собственно, похоже, из техник Силы в этом разуме упор делался на защитные.
"Карать? - ответное удивление было, несомненно, искренним. - Да нет, Кера, я пришел просто поговорить с вами. Попытаться понять. Познакомиться, в конце концов. Все равно, в Незримом ли, или вживую - как вам будет удобнее. Хотя вы ведь не "энергет", - усмешка, - не айну, и вряд ли призрачные встречи так же привычны вам, как мне."
Мыслефразы майа текли свободно и прямо, без всяких намеков на формализм, сопровождающий привычные Кере официальные разговоры.
"Здешние аналоги предпочитают фантомные тела. Это удобнее виртуальной реальности... И похоже, в "высоких сферах" нет никого, с интересом к Земле, у кого не проснулось бы желание принять участие в судьбе "бедной девочки". Впрочем, быть наследницей кровавого маньяка, при этом не обладая выдающимися сверхспособностями и минимальным реальным опытом, и пытаться что-то делать в социальном плане - действительно сложно. А шаг вправо и шаг влево тут - миллионы трупов... если я сорвусь, если дам волю крови...если попробую пытаться проявлять к людям жестокость. Отец уже натворил дел - из жадности присоединил более развитую, чем Земля, планету - а когда жупел черной дыры исчез... вам знакома аллегория "социального лазера"? Цивилизация, привыкшая к космосу, очень хорошо манипулирует экономческими стремлениями планетников. А мой дражайший отец, увы, в экономике был бездарем - даже дзайбацу не смог создать без того, чтобы их главы не возомнили себя чуть не принцами крови..."
Ответом было долгое молчание. Долгое и немного удивленное - и где-то в глубине осознания происходящего в Силе Кера чувствовала, что ее... сканируют?.. пытаются проникнуть в глубинную ее суть?..
"Кера, вы ведь сейчас во дворце, верно? Там у вас есть системы быстрого перемещения?"
"Да. Это ответ на оба вопроса. А где вам надо, чтобы я оказалась? Я готова нанести визит - все же что есть смертные владыки перед ангелами сфер?" - усталость. Чудовищная усталость. Похоже "бедная девочка" не лгала. "Вы как бы по званию повыше будете... извините за аналогию, мое образование было военным. Ну и на какую-либо божественность я не претендую - с этим слишком много проблем. Социальный кошмар этим не снимается...что бы не думала моя сестрица, которая даже крылья себе приделала. Я не умею летать. И только стараюсь не слишком низко падать..."
"Крылья прирастить я вам не обещаю, - серьезно ответил майа. - Вот что, Кера - предложение такое. Я сейчас нахожусь близ Москвы. Выбирайтесь из вашего валинора в моем направлении, скажете, где вас встретить. Только не говорите об этом своим, чтобы не увязались за вами, и оденьтесь, как обычная девушка, чтобы не привлекать внимания. Считайте, что я вас приглашаю на прогулку. Вы любите вино?"
"Амасек. Это сорт из будущего, тут его нет. Алкоголь на меня не действует, поэтому выбираю по вкусу - а это первый спиртной напиток, который я попробовала. В Москве вы его не найдете. И... сразу предупреждаю. Москва сейчас чуть не самый ужасный город для считывания эмофона в Империуме - бедняги пережили глобальное стирание памяти и массовый запой... Не сомневаюсь, что там будет что...показать, в плохом смысле. Парк в Филях вас устроит? Через пятнадцать минут..."
"Я вас жду. Слетаем за город, там достаточно красивых и пустынных мест, особенно для тех, кто умеет летать сам", - мысленная улыбка.
"Похоже, страсть к полетам имеется у всех... айнур в материализованном облике. Следовало это ожидать. Ладно, мне надо еще посмотреть прогноз погоды и выбрать шубу - все же перелет в другое полушарие, а одежда слишком не по погоде вызовет подозрения - у женщин на модификации это не спишешь..." - тон Керы был абсолютно спокойным. "Но постараюсь уложиться в заданное время... и не говорить о визите ни одной живой душе..."
"Здесь, похоже, всем плевать на одежду друг друга - иной раз видишь девушек, в мороз раздетых, словно летом, - ответил Эгленн. - Прилетайте."
...Спортивный флаер ждал у лыжной дорожки. В выходной день народу было многовато. Темноволосая девушка в обычной синей пуховке прислонилась к капоту. Правда, держалась она замкнуто и сторонясь окружающих, желавших покататься по свежему хрустящему снегу - все же сила в 300 раз больше человеческой давала о себе знать - толкнешь кого случайно - нанесешь травму.
Оружия - видимого - не было. Девушка или рисковала, или действительно ударилась в фатализм, или сочла рекомендацию Аль-Асвада достаточной. Впрочем, странно было бы прятаться под обычного человека с боевым полуторником.
- Кера, - голос раздался откуда-то из-за спины, и человек тут же показался в поле зрения.
Молодой парень, симпатичный, но особой красотой не отличающийся, высокий, светлые волосы собраны в "хвост" на затылке. Обычная для этих мест одежда - джинсы, спортивный пуховик невзрачного серого цвета.
И в поле силы - та самая темная, словно закапсулированная в коконе сущность.
- Здравствуй. Это я, Эгленн. Узнала? - он открыто и легко улыбнулся.
- Почему вас всех тянет на светлые волосы в "гражданском" облике...- Кере, похоже, было любопытно. - Если ты еще и скажешь что у тебя... военная специализация, я всерьез поверю что ты похож на одного моего знакомого. Кстати, он тоже считает, что "бедной девочкой" надо заниматься - вот сделали из меня крайнюю, перед тем как я осиротела, родня успела наломать столько дров...
- Этот облик я придумал не сейчас, - пояснил Эгленн, - очень давно, примерно три тысячелетия назад. Старался создать его таким, чтобы не выделяться среди народов, где приходилось бродить. И вот, по случайности, оказалось похожим на типаж местных жителей... Подлинный мой вид слишком уж выделялся бы здесь. Ну что, слетаем за город? Там сейчас хорошо - чистый, белый снег, перелески, снег на ветвях - можно лететь и касаться рукой, снег сыпется вниз... Только отойти вначале немного, чтобы не отводить людям лишний раз глаза, - он кивнул на деревья поодаль.
- Есть флаер. Часто выручает крылатых в таких ситуациях... А у моего знакомого наоборот, от противного - выкинуло в края, где светловолосых и голубоглазых меньшинство. Две тысячи лет назад... впрочем, если честно, он мне не совсем знакомый - лично мы даже не встречались, но зато хорошо знакома с его сыном - он и передавал мнение отца обо мне... мой отец для вашего... вида не вызывает ничего, кроме отвращения. Парк в центре Москвы, а нам к границе Калужской области. Если я правильно помню насчет мест где можно тут... заниматься таким экстримом. Кстати, есть предложение - не пробовал прыгать с флаера без парашюта или подобных средств, принимая истинный облик уже в полете? Я не умею, но меня можно ловить...или не ловить, как сочтешь нужным.
- У меня как минимум половина жизни прошла в воздухе, - после короткой паузы ответил Эгленн. - Какой уж интерес в подобном баловстве. А что до экстрима... Обойдемся без разрешения, - он коротко засмеялся.
В следующий момент все изменилось - не было больше светловолосого парня в джинсах, было что-то вроде бесплотного вихря энергии, замкнувшего Керу в объятья, поддержавшего - удобно, она как будто висела в силовой опоре. Земля ушла из-под ног, стремительно провалилась вниз, и рядом оказались невысокие облака с прорехами , сквозь которые светилось солнце, их клубящиеся днища казались плотными, как вата, раскинулся внизу огромный город, и за пару секунд остался позади, но ветра не было, вернее, был лишь легкий ветер, не грохот разрываемого воздуха, что должен быть при полете с такой скоростью. Белые поля внизу, ленты дорог, пятна лесов...
Скорость полета замедлилась, они опускались ниже, ниже, медленно, и вот уже плывут внизу верхушки елей и сосен...
Справа появилось нечто темное, на долю секунды показавшееся - птица, быть может?..
Поддерживающий Керу вихрь не исчез, но теперь рядом с девушкой медленно плыл, раскинув огромные черные крылья, как у летучей мыши, человек.
Нет, не человек, конечно же.
Совершенно иной облик, не похож на тот, "гражданский".
Красив. Как с картинок, которые любят девчонки.
Черные волосы - шлейфом по ветру, лицо с жесткими, резкими чертами, изломанные темные брови, неестественно большие для человека ярко-зеленые глаза. Белая кожа без всяких признаков того, что под нею течет кровь.
И одежда, напоминающая архаичную, хотя "средневековой" ее все же было не назвать - вероятно, это было что-то вроде адаптации привычной одежды к здешнему миру. Рубашка-туника , перехваченная широким поясом, штаны, сапоги - все было черного цвета и более-менее вписывалось в представления об обычной одежде, только странным было, что рубаха как бы сливалась на спине с крыльями.
Но взгляд остался прежним - открытым, даже немного веселым, с ноткой озорства.
- Это тоже не боевой облик, - майа рассмеялся, голос его слегка изменился - стал более низким. - Интересно, что за крылья сделала себе твоя сестра?
- Белые, естественно. Фемидия... Если тебе говорили про нашу семью, то говорили и про то, что она всегда была склонна к пафосному символизму. А боевой... лучше не принимать. Авнас побери...только сейчас поняла, что в тебе неправильно. В твоей родной вселенной твоя частота Силы - верхняя?
- Понятия не имею, Кера, - ответил майа. - Но если пользоваться вашими аналогиями, то моя сущность - "владеющий силой пламени". Это - характер, форма, в которую облеклась душа при вхождении в материальный мир. Но это было так давно...
Майа замедлил свой полет, теперь он почти что стоял в воздухе, и крылья летучей мыши лишь едва двигались - очевидно, не они поддерживали его в воздухе.
- Красивый мир, огромный, необычный... - проговорил он. - Его так трудно охватить восприятием целиком. Везде живой, яркий разум...
- Ясно. Красивый мир, а по галактическим меркам - захудалая провинция. Которая с дурьих амбиций правителя присоединила более развитый мир - а сейчас начался межпланетный аналог "оранжевой революции". Не говорю, что я бедная безобидная овечка - кусаться и бодаться я умею. Но факта тут два - во-первых, я неопытна, во-вторых, даже моего маленького опыта хватило, чтобы понять, что странам, по крайней мере первого и второго мира, во внутренних делах надо предоставить самоуправление. Национальная консолидация империй и планет в приказном порядке не делается. Хотя нет худа без добра... шаблон "чужого иноплеменника" по крайней мере после присоединения Келоны и Лангары - они же Тахлис и Гансииред - переносится на жителей этих планет. "Митохондриальный патриотизм" в действии... Но это работа не на одно поколение. А культ личности отца... ага, он выселял верующих на тюремные планеты, а потом предлагается по образу и подобию авраамических религий его восхвалять? Честно - я последую совету моего брата Пертурабо и перестрою все эти храмы в университеты. Реальных последовательных сторонников Культа Империалис на Земле мало - в основном выходцы из будущего...
В глазах Эгленна зажглось изумление.
- В университеты?.. Да, пожалуй, ты и вправду умнее, чем тебя считают... Но вот что такое "оранжевая революция", я не знаю. Хотя с понятием "революция" успел познакомиться. Кера... Асвад передал тебе, о чем вчера мы говорили с ним в Звездной Кузнице?
- Передал. Объясняю. Келона до присоединения к Империуму была более развитой чем Земля. У них экономические взаимоотношения уже были перестроены с учетом сверхсвета. Там решили для ассимиляции аборигенов создавать военные поселения - но как думаешь, сложно одной цивилизации, опережающей другую на пару сотен лет, показать ее представителям "красивые побрякушки"? В итоге, как только к власти пришел человек, который чурается пафосных спецэффектов в Силе - они на определенном уровне тяжело сказываются на мозге - но при этом приученный к тому, что иногда в комбинации бластера и доброго слова проще держать в резерве первое, а не второе, а вдобавок получавший флотскую стажировку... в общем, там очень серьезное отношение к дисциплине.
А потом дорвавшаяся до сверхсветовых двигателей глупая военщина - я тогда еще не была у власти, третий триумвир, публичными отношениями занималась моя сестра - полезла воевать в дикую глушь Галактики. Штурмовать крепость одного из сильнейших правителей данного сектора. За ними послали спасательную экспедицию... в ней чудом выжил мой жених - один из троих выживших...или четверых...смотря что понимать под "выжил". Но похоронку я получить успела. Знаешь - это очень сильно отбивает желание лезть куда-то играть мускулами. Тем более нормальные галактические цивилизации смеются над выскочками, четыре года как получившими нормальные корабли. Да что они - даже наши соседи по Солнечной. Мой первый госвизит был на Эллору... у них там меритократия, Совет Науки - и мне здорово указали на мою самооценку. Сейчас, правда, с ними взаимоотношение налаживается - этим занят мой брат Пертурабо, у него психика как у эллорца - абсолютизирует знание и не очень сильно смыслит во всяких чудесатостях - подобное с подобным договорится...
Эгленн слушал Керу - и кивал, осторожно касаясь ее в Силе, словно поддерживая.
- Я не разбирался столь подробно в ваших внешних отношениях, Кера. Все время в вашей вселенной я занимался тем, что возрождал детей, погибших в недавнем геноциде, и у меня почти не было времени узнавать о том, что происходит вовне. Лишь по случайности я прикоснулся к тому, что происходит здесь, на Земле. И то, что я узнал, показалось мне очень страшным. Боюсь, Кера, что ты не вполне сознаешь суть тех процессов, бродящих сейчас на Земле, что могут стать причиной даже твоей гибели - если упустить еще немного времени. Принимаешь вторичное, надстройку - за самое важное, а важного - не замечаешь вовсе. И Асвад здесь - плохой советчик. В нем сохранилась искра подлинной жизни, но он - существо с выжженной душой, и весь мир видится ему сквозь призму черноты и серости. Он отторгает все, что не вписывается в представления о серой пыли бытия. Кажется, что если показать ему многоцветие радуги - он отвернется, и назовет это наркотическим бредом. Руководствуясь его советами в выборе путей, можно оказаться в ловушке, из которой нет выхода.
- Геноцид был внешним. Его устроила моя генетическая мать. Хорошие воспоминания, да? И кто тебе сказал, что я не знаю, как сейчас напуганы люди - сначала им открыли большую галактику, а потом оказалось, что то, что им показывали - дурацкая сказка, елочные игрушки фальшивые, а люди сегодня не знают, что будет завтра. Ты думаешь, я зря свернула военную программу, хотя хунта и недовольна? Сестра бежала с планеты, хотя бы религиозных реформ не будет. Вот тут был страх... натуральный. А мне пришлось выбирать между сестрой и народом. Без внешних отношений не поймешь внутренние... поводов для недовольства найти можно. Важно то, как их использовать...
- Все так, - кивнул Эгленн. - И все же самого главного ты еще не понимаешь. Или, может быть, боишься осознать это - я не хочу лезть в твою душу. Не знаю, показывал ли тебе Асвад ментальный слепок вчерашнего разговора, или просто передал смысл - но я сейчас повторю то, что считаю подлинно важным. Будет обрывочно, уж прости, и... Надеюсь, ты не обидишься за резкие слова в свой адрес. Возможности увидеть тебя-настоящую, увы, ни у кого не имеется.
Кере показалось, что протянулась бесплотная рука - и коснулась ее мозга.
А потом в сознании стали всплывать воспоминания - то, что видел и слышал сам Эгленн.

"...В людях, господин Асвад, есть не только тело и жажда кормушки, вкусной еды, пойла, мягкой постели, богатого дома, хорошего секса и властвования над себе подобными. В людях есть еще и дух. Это зерно, которое может остаться непроросшим и неразвившимся, а может - развиться и вырасти, из зерна превратиться в плодоносное дерево. За века и тысячелетия истории лучшие умы и таланты, сильнейшие воли сумели пробиться через неустроенность, создать сад мировой культуры и духа - с его огромным многообразным богатством. Человек остается скотом, если растет в невежестве, не получая возможности приобщиться к культуре, к искусству, к знаниям, накопленным многовековым опытом, или если развращается навязанной идеологией потребления - которая нужна проходимцам-властолюбцам, тем, кто боится умных и свободных. Материальный достаток здесь не слишком важен: и в золотом замке можно быть скотом, обращать возможности - в золотой унитаз с бриллиантами на ручке смыва... в буквальном смысле, между прочим... И можно творить великие дела духа, материально оставаясь в бедности. История знает множество таких примеров. Так вот... С развитием цивилизации все больше людей получает доступ к культуре, лишь составной частью которого является образование профессиональное. Сейчас фактически всё, накопленное человечеством, стало доступно всем. Великая литература, великая музыка, прекрасная живопись, история прошлых веков, любые науки - все доступно, только бери, и в сложных вещах имей терпение разобраться и вникнуть. Если бы вы видели, господин Асвад, что создают люди сейчас! Какую красоту, какую высоту создают, как душа поднимается туда, в далекие звезды, которые для вас - только топливо, или что там они для вас!.. Сколько в мире людей умных, образованных, духовных, стремящихся к знанию, творящих красоту, готовых к взаимопомощи и поддержке, умелых и честных! И вот пришли зоалорды, - Эльвира крупно вздрогнула. - То, что совершили эти существа - преступно. Нет хуже преступления, чем посягательство на свободу воли. Это хуже убийства, потому что оно низводит высоту, сужает разумное существо со всем богатством его внутреннего мира - до уровня муравья или пчелы в улье, обнуляет все перспективы развития , подчиняет их уровню захватчика... уровню, очевидно, низкому, скотскому, если подобное действо ему допустимо. Но эффект от произошедшего - глубже и серьезнее. Он имеет и свои положительные стороны, добро из зла - земляне впервые массово осознали себя, как землян, как братьев, а не жителей отдельных стран, неприязненно глядящих друг на друга.
Дальше приходите вы. И первое, с чего вы начинаете, показавшись перед людьми, осознавшими, что стали жертвами надругательства над их душами, что пришедшие, извините, какие-то звездные бандиты, дегенераты , беззастенчиво поюзавшие чужие превосходящие технологии на убивание всего, что лучше них, выше, чище... Первое, с чего вы начинаете - объявляете, что становитесь тираном, и намерены устраивать абсолютную власть с жестокими карами, по праву вашей физической силы. Вы показали, что ни во что не ставите живущих на планете людей. Вы отказали людям в праве самим определять судьбу своей планеты. Вы не захотели обратиться к людям, как к разумным и понимающим, но предпочли плюнуть всем в лицо. Вы показали, господин Асвад, что привычные вам методы - подавление и унижение, и тем самым мигом опустили себя самого - до павиана, альфа-самца в звездном павианьем стаде. Если бы ваши враги специально искали, как навредить вам через Землю, и то они не придумали бы более эффектной, долгосрочной мины. И никакие материальные богатства тут не при чем. Тем , кто представляет собою лучшую часть земного общества - кто образован, умен, честен, кто стремится к знанию и делу, кто самостоятелен, кто способен двигать цивилизацию вперед, изобретать новое, созидать, а не только лишь потреблять и тупо прислуживать - этим людям нужны не материальные новые выгоды. Им нужно уважение. И уважение именно этой части людей вы, господин Асвад, потеряли... вернее, и не обретали его. И то, что происходит сейчас - лишь начало. Вас не уважают, вас не признают не то что высшим, но даже равным лучшим из людей - несмотря на всю вашу вселенскую мощь. Ибо сейчас , как никогда, очевидно, что вся эта инопланетная мощь - лишь цацки, которыми пользуются, по сути, дикари."
"...Человека делает Человеком - погружение в культуру, оно стимулирует развитие и обогащение личности по всем параметрам, раскрытие собственных даров. А что показал ваш приятель, явившись? Дворцы из золота, алмазов и драгоценностей для себя-любимого и своих прихлебателей. Так делали невежественные и тупые восточные деспоты в прошлом. Так делают гопники, бандиты. Замечательный пример для "лордов" всей планеты! И при этом вы, Асвад, будете утверждать, что этот человек был способен принимать решения лучше всех прочих? И что его дочери умней и образованней всех прочих на планете?.."
"...Никаких легитимных императриц быть не может. Эта попытка навязать средневековые принципы бесправия невежественной толпы и произвола правителя - оскорбительна и преступна. Планета не должна быть игрушкой в руках космических манчкинов, какой бы силой не обладали эти... Недостойные существа. Если у пришельцев есть желание принести благо - они могут относиться к планете, как к равному партнеру, а не навязывать ей свою волю или волю своих дочерей. Дело не в доброте или зле, уме или глупости конкретного "царя". Сама система, предполагающая абсолютную власть единственной личности с передачей ее по наследству - нелегитимна и оскорбительна. Земля давно выросла из состояния, когда бунтуют против злых царей, дающих мало каши, и лижут сапоги добрым, дающим каши много - тем более, сейчас, после плевка в морду от зоалордов, это осознается в десятки раз острее. Вы навязываете всей планете систему, при которой все - ученые, бизнесмены, политики, люди искусства, исследователи - должны признать себя средневековыми бесправными рабами, а вашего приятеля и его дочек - хозяевами, кто в своей доброте защищает пасомое стадо! Если планете нужны внешние контакты - на Земле достаточно людей, пользующихся всеобщим доверием, способных их осуществлять, и тот, кто этим занимается, должен отчитываться перед населением, давшим ему право представлять планету - а не творить произвол. Вы толкаете планету в бездну средневековья при чужих высоких технологиях, и люди, слава Богу, понимают это."

- Можно вопрос? Откуда вам известен термин "манчкин"? Тоже из блоггерской среды? И кстати, Совет Лордов Терры прилично выполняет функции парламента. Мой отец действительно построил нечто странное и непригодное для жилья... я строю себе резиденцию на Венере. Намного скромнее чем это...чудовище. Мне не нравится дворец - отец строил его под свою физиологию, людям там некомфортно. С образцами меритократии я знакома. Но там "быдло" - законодательный термин. Трилл... человек, за которого будут думать умники-текны. У эльдар - совет старейшин. У гоа'улдов - классическая восточная деспотия, на которую я не хочу походить. Все, спецэффекты кончились - аттракцион остался. И "митохондриальный патриотизм", как вы сказали...
- У меня в стране тоже был термин "совет старейшин", - улыбнулся Эгленн. - Я входил в него - на равных правах с прочими. А термин "манчкин" - не мой. Я сам не знал его до вчерашнего дня. Узнал от Эльвиры, которая, собственно, все это и озвучивала. Она поделилась со мною своей памятью, но я не успел осознать в полной мере все смыслы странного для меня мира - мои возможности не безграничны. Здесь есть видео-игры... и подростки , играющие в них, обожают действовать по принципу - главное - всех подмять под себя. Это и называется "манчкин". В моем родном языке нет аналога этому слову.
Черные крылья майа упали у него за спиной подобием черного плаща; он раскинул их вновь, обдав Керу ледяным ветром.
- Одно я вижу наверняка. У тебя есть способ стать по-настоящему уважаемым человеком, и обрести влияние подлинное, проросшее в умы и души, при котором за тебя горой встанут люди умные и свободные - добровольно, не по принуждению, сбросив мороки "нового средневековья", как дурной сон.
- Если предложить этим "умным и свободным" эллорскую меритократию, то да. Максимальное число стабильной общины, живущей по коммунистическим принципам - 300 человек. А совет старейшин - хорош для цивилизации, средний возраст которой - тысяча лет. Эльфы... эльдар. Понимаешь, земляне осознали себя братьями, но я не верю, что, скажем, доктор наук из страны "первого мира" дозоалордовских понятий будет на равных общаться с сеятелем риса из Бангладеша. Кроме того... да, я сама теоретик, практического опыта "на гражданке" маловато будет, но очень многие ученые мужи, "интеллектуальная элита" - кабинетные теоретики. Если бы я была "манчкином", ты бы не нашел человека, боящегося развивать свою Силу, боясь, что она вытянет темную сторону... ты же заметил одну маленькую штуку - разницу в возрасте моего биологического тела и форс-сущности?
- Хочешь знать, как я поступил бы на твоем месте?
- Виртуальная демократия? Мой брат предлагает облечь все в цифру. Цифровая алгедоническая система управления макроэкономикой - его затея. По крайней мере без метаний между диким коммунизмом и не менее диким капитализмом. А отречься и уйти в духовные искания... ближайшие лет десять золотому миллиарду и всем остальным нужен арбитр, пока они не подтянутся до их эквивалентного уровня. Арбитр нужен и планетам с разным уровнем развития, но тут я уже признаю - я пас.
- Мне кажется, нет смысла резко переделывать то, что уже сложилось. Я бы предложил тебе просто передать полноту полномочий в выборе стратегии политики Земли - избираемым представителям планеты. Ошибка, которой подвержен Асвад - считать, что на планете нет граждан, способных быть грамотными и честными руководителями. В какую конкретно форму облечь управление - решать сообща. Не сомневаюсь, что люди найдут наилучшее решение. Но даже не это главное. Молча отказаться от притязаний на власть - недостаточно. Ты - сильный форсер, и твои способности полезны всем. Глупо - зарывать их в землю. А еще ты, по-моему, хороший человек. Беда в том, что об этом никто не знает, - Эгленн криво усмехнулся. - Стать для планеты живым человеком, Кера. Вот что очень важно. Не фигурой в золотом дворце, не "солнцеликой правительницей миров, мудрейшей из мудрых", не Императрицей, искусственной дочерью самозванного идола, а человеком. Объяснить все, что с тобою произошло. Открыто и честно, перед всей планетой. Рассказать, что у тебя на душе, в каких силках ты поневоле оказалась. Принести извинения за произвол так называемого "Бога-Императора" , за унижения, причиненные им верующим людям, за его несправедливые деяния. Сказать, что мощь - не равна разуму и духу, и никакое существо, наделенное силой сверх прочих, не может быть объектом поклонения. Рассказать, что он, по сути, тоже не демон, а всего лишь средний человек, не выдержавший испытания силой. Объяснить, что ты действительно хочешь блага Земле, и твои умения и навыки могут быть полезны в статусе, например, главнокомандующего или организатора внешней обороны планеты. Понимаешь, Кера, от тебя такого никто не ожидает. Это - отнюдь не демонстрация слабости. Это демонстрация силы - силы твоей воли и высоты живой души. Для всей планеты это будет - как будто хлынет свежий воздух и свет туда, где почти нечем дышать. Ты упомянула идею превратить храмы в университеты - это блестяще, лучше и придумать было нельзя. А дворец на островах, этот символ безумия и нелепой надменности - предложить превратить в исследовательско-образовательный центр. Кера, да после этого твой рейтинг вспрыгнет до небес, а авторитет и влияние станут такими, что не снились никому из глав государств. Вот тогда ты действительно станешь арбитром - по факту, не по назначению.
- Собственно, после "нефтяного скандала" я так и сделала - Совет Лордов Терры - по факту парламент, регионы избирают своих глав по старому законодательству. С совсем зажратыми иногда происходят... интересные штуки. Грамотные и честные - это хорошо, мне надо лет десять стабильности, чтобы подросли люди, которые видели в Галактике что-то, кроме войны. Дворец... я все равно собралась переезжать. Научный комплекс там есть. И да... я сильный форсер. НАМНОГО более сильный, чем моя сущность может выдержать на данный момент. Потому и осталась "военноприкладником". Решение форсированно обучать техникам Силы, причем серьезным, энергоемким, мою сестру - очень большая ошибка Аль-Асвада. А льстецы... они всегда будут. Кстати, учитывая, что танк, который назвали в мою честь - абсолютно несуразная и непригодная к реальному полю боя машина - это какая-то сомнительная лесть...
- Так выступи, и выскажи свое мнение - что тебе неприятна глупая лесть, которая тебя дискредитирует в глазах независимых граждан. Лесть и пустые восхваления несовместимы со здоровьем государства, и это должно прозвучать, как это говорится, с самой высокой трибуны. С высочайшей башни, сказали бы у нас. Думаю, несколько подобных выступлений с твоей стороны - и льстецы поймут, что этот метод пора сдать на свалку. И, по-моему, нужно не просто отказываться от титула императрицы. Сама принцип наследственной власти нужно устранять - это несомненно. Да и вообще , говоря честно, понятие империи вызывает очень дурное впечатление. Кажется, при контакте с Эллорой вы это успели оценить - пока я видел лишь короткие сводки о том, что там происходило.
- Мой полный титул звучит "Императрица-Регент", я - компромиссный местоблюститель. И народу и так кажется, что я скромничаю. К примеру, отказалась от золотого трона - пафосно и некрасиво. Не люблю дорогие платья с драгоценностями. Однако "когда оборванец говорит другим оборванцам "братья мои", это не производит впечатления - вот когда им это скажет король...". Эгалитаризм хорош у долгоживущих рас с возрастной меритократией, да и там он псевдоэгалитаризм. Отсев идет по возрастному цензу, а когда разница между советом старейшин и молодежью - тысяча лет... А стишок тот писал 17-летний мальчик, который еще успеет обругать дурными словами неудачную машину, и возможно поблагодарит меня, что я не послала его убиваться на ней о кого-то из многочисленных врагов. Эти "мальчики" должны вырасти в нормальных людей, которые знают о Галактике что-то, кроме "грабить корованы".
- Не мальчика вина и глупость. Гнусность и глупость тех, кто это тебе прислал, считая уместным. И, Кера, мой тебе совет - слушай независимых и умных, а не пустоголовых и падких на эффекты. Если ты вовсе уберешь все троны и будешь сидеть в обычном рабочем кресле - все умные люди посмотрят на тебя с уважением. Чем больше пафоса, тем меньше подлинного толка - так было всегда и у всех народов. С тобою, между прочим, хотят непосредственно говорить многие - я имею в виду коллективы - но не могут до тебя достучаться, Эльвира рассказала мне об этом очень много... Что касается Асвада, Фемидии и техник Силы - расскажи мне об этом. Не забывай - я чужак в этом мире, а подробности о реакции планеты на Императора узнал во многом через память Эльвиры, для которой все это - жизнь ее родины.
- Алгедоническая связь работает, но очень многое там - спам и кляузы, а полные отчеты я читала в кризисы. Вроде "нефтяного скандала". Тогда и приняла большую часть решений, о которых я говорю сейчас. Публичное покаяние... знаешь, в подразделении, где я стажировалась, с серьезно провинившимися курсантами и бойцами поступали так - их посылали в бой без какой-либо защитной экипировки. Публично бичующий себя глава государства вызывает лишь желание его пнуть. Ты сам знаешь, как относятся к моему папаше - а желающих свести счеты с дочкой за чужие грехи найдется больше... А чужак ты, похоже, не только в плане Силы. Твой родной мир, как и у Аль-Асвада, был сцентрован вокруг одной планеты. Сила...эмоции создают разумные проекции. Страсти могут порабощать разум в прямом смысле. Потому речь и идет о темной стороне. Эти разумные проекции - демоны Варпа - очень похожи на тебя... энергетически. Функционально ты похож на что-то другое, но в вашем мире этого "чего-то" нет. У вас не так устроены миры тонких энергий. В вашей партитуре не хватает одной октавы... Она замкнута, и не рассчитана на большой мир. Ты жил в маленькой комнате, а у нас большое здание. Аль-Асвад рассказывал тебе про техники предосторожности?
- Рассказывал. И кое-какими масштабными приемами я уже пользовался, находясь здесь. Воссоздание тел погибших и введение души в воссозданное тело - процесс, требующий отточенных умений, но не такой уж энергоемкий. Сам принцип "подключения к силе" через негативные эмоции мне кажется непозволительным, губительным для того, кто его применяет, не говоря уже о тех, кто может стать его жертвой.
- Просто негативные эмоции куда более энергопитательны, как правило. Ты существо из чистой Силы, и для тебя "энергоемкий" штука условная, я так понимаю. Тем более есть понятия энергетически оптимизированных техник. Но в любом случае, это не для людей... мой уровень намного превышает нормальный для человека - если я начну чем-то активно заниматься, то утрачу способность к рациональному мышлению. Моя генетическая мать сожгла остров Альфа "для лулзов", как говорит твоя подруга... Кстати, о подругах. Еще одна причина, по которой я не хочу устраивать публичное покаяние - не хочу показывать себя слишком слабой. У нас и так половой диморфизм в плане доступа к острым ощущениям резок, а женщинам нужна модель "вне трех К" - в немецком языке на эту букву начинаются слова "дети, церковь, кухня"...»
- Не покаяние, Кера. Искренность и честность. Каяться тебе , кажется, не в чем. А что до силы... Может быть, нам с тобою стоит поэкспериментировать, чтобы попытаться задействовать твои способности в обход техник "темной стороны"?
- Не знаю. Твои техники мне не подойдут. Я видела иномирцев, у них свои школы... особенно у существ из чистой Силы. И... помнишь, что я сказала про грехи отцов? Мне-то каяться не в чем, да... но некоторых удовлетворит только, если я брошусь на свой меч и вспорю себе кишки перед вебкамерой. С трансляцией судмедэкспертизы в голонете. В каждом обществе, по статистике, полтора процента всегда всем недовольны. У нас - несколько больше - мужчинам внезапно стало доступно гораздо больше интересных вещей в плане экстрима, чем женщинам. А то, что в Конклаве из пяти членов две женщины постоянно и одна может быть выборной - пятый член, от "Интерпола", меняется, ротация бывших земных государств, и Императрица - женщина, это не работает. Поэтому статистическая цифра и возросла... В общем, господин Эгленн, я могу сказать две вещи. Во-первых я могу гарантировать, что выборы в интересующем вас регионе пройдут нормально. В конце концов, кто захочет голосовать за человека, которого в пьяном виде изнасиловали на Красной площади с телетрансляцией процесса? И второе - золотые унитазы... неудобная ерунда, но отнюдь не роскошь. После выхода сырьевой промышленности в космос золото обесценилось в поделочный металл, а комплексы у людей остались. Я предлагаю вам попутешествовать немного, узнать побольше как о наших внешних планетах, так и о соседях. Будет полезно. У вас на многое взгляд иностранца. Правда сертификат оформить таки придется - на некоторые внешние колонии метахумана без него просто не допускают... если конечно контактировать с людьми на легальном уровне.
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.

Kolman
Гарцующий дредноут

Сообщение Kolman » 15 янв 2012, 19:10

А в паре километров от места беседы власти с духами прошёл поезд. Закрытые вагоны втянулись на территорию Центра Хруничева и скрылись внутри одного из цехов. Затем они снова появились оттуда, но гораздо медленнее, и направились к одному из подмосковных аэродромов.
Скрытность была данью традиции. "Алмаз" поехал на Байконур.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 23 янв 2012, 18:07

Высотка близ Царицыно. До отъезда Эльвиры на Венеру, в лабораторию «ведьмочки Стеллочки».

Студия служила одновременно мастерской и гостиной. У большого окна была оборудована собственно мастерская – обширный стол с надстроенными стеллажами, к столешнице которого прикреплены разнообразные приспособления – тиски, мини-наковальни с формами для холодной ковки, держатели инструментов, стойки с гравировальными дрелями и бытовыми плазменными мини-резаками, какие-то незнакомые миниатюрные машинки, в стороне стояло нечто вроде небольшого аквариума с приборами над ним… В прозрачных стеллажах вдоль стен - букеты цветов, копировавших живые. На подставках сверкали пышные замысловатые украшения. Чужие стили Эльвира не воспроизводила, предпочитая создавать свои, принципиально новые. Любящей блестящие игрушки Фемидии, возможно, понравились бы эти работы – но Эльвира уже многократно отказывала в исполнении заказов тем, кого подозревала в нечистости доходов или недостойном поведении. Мастер, работающий на ювелирный дом, как правило, не имеет такой возможности, но Мария-Эльвира была сама себе хозяйка, и в кругах коллег славилась принципиальностью. Впрочем, такое отношение было нередким. Мастера ценят индивидуальность своих работ, и частенько откровенно не желают, чтобы к их вещам прикасались руки людей корыстных или подлых.

На столе сейчас лежал венец, сплетенный из белых трав . Собственно, только белый цвет отличал работу от настоящих растений. Остальное – прожилки на полупрозрачных листья, стебли, завязи цветов – все казалось настоящим. Пока венец был белым; в итоге должен был воспроизвести пресловутый «Венец Гэлеона» с его «оживленным золотом». Когда основная работа будет закончена, настанет следующая стадия – покрытие основы металлами… Закончить работу нужно было до отъезда на Венеру, оставалось совсем мало времени. Работала Эльвира быстро и привычно, почти машинально, это не мешало разговору.
- …Если ты изложил верно – не исключаю, что Гвен пыталась тебя успокоить. Подыграть твоей неприязни. Неужели случайно она с порога начала крыть Зверя отборной руганью?.. Ведь они боятся тебя, Эгленн. Да, вряд ли это трусость, но опасения перед силой – наверняка. Они видят в тебе вселенского дуболома со вселенскими же амбициями… пусть в потенциале. Да и литературные прототипы… Вы ведь уже прочли, - Эльвира поморщилась, взяла стек и принялась заглаживать место крепления нового стебля к венцу. – Канонический «Саурон» привычен и понятен: типаж, подобный Зверю, мотивы – просты, цели – знакомы: «поработить их всех и лишить их воли». Как с такими существами бороться – известно. Набросились бы сообща, с трудом, с потерями – но заломали бы. А вот непонятное нечто наподобие вас…
Эгленн касался незримыми пальцами венца, над которым работала Эльвира – следил за техникой, запомнить, после – перенять. На них с Мелькором девушка не глядела, почти не поднимала взгляда от рабочего стола. В комнате-студии было довольно просторно, майа с Мелькором сидели немного поодаль, на обширном диване перед большим экраном стационарного компьютера. Эгленн в своем человеческом облике выглядел вполне обычно, а вот бывший вала потерял способности айну, но отнюдь не яркую внешность. Жители Земли успели навидаться экзотики, и внешность Мелькора ассоциировалась с представлениями об экзотическом существе наподобие Гвендалайн-фэйри – то ли эльф, то ли представитель очередных «магов», но уж однозначно – не человек. Человеческого в нем было – только одежда, привычно темная. Юный Мелькор в черных джинсах , волосы без следов прежней седины, «крылатые» глаза, словом, при первом взгляде – ожившая картинка манги, мечта слэшеров… При втором впечатление рассеивалось. Жесткое лицо, живое, не застывшее, как часто бывало у Эгленна, но взгляд – то и дело становящийся тяжелым, давящим почти болезненно, таким, что хотелось отвести глаза, не испытывать эту тяжесть. Потом словно солнечный свет пробегал по лицу, на губах появлялась улыбка…
Эльвира смахнула на пол очередные обрезки, жук-пылесос подкатил, чтобы убрать мусор – майа опередил его, попросту превратил обрезки в пыль, пыль же направил в здешний мусоропровод. Все, как полагается.
- «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка»… Извини, Эльвира, очень уж ярко это у тебя прозвучало в мыслях, невозможно не услышать. Знаешь, Гортхауэр вашей «Черной книги» производит впечатление нервного подростка с жаждой отцовской любви. Эмоции - через край, мальчишечья бравада. Я уже не говорю о множестве нелепостей типа «черных менестрелей», веками страдающих от нолдорских фанатиков. Начнешь перечислять – не остановишься. Пренебрежение к носителям Рун, разбросанным по просторам Арды; военные дела – тут лучше даже и не начинать; культ мучеников Гэлломе, страдальца-Мелькора… Стихи по крайней мере абстрактны.
- Прочти Лэйтиан-поэму в переводе на здешний язык, - посоветовал ему Мелькор. - Близко к тому аналогу Третьей Эпохи, что ты успел мне показать, но попытка передать трагизм не удалась. Я старался проникнуться, взглянуть со стороны – не получилось.
- Крылатые твари повсюду ползут, но здесь вам, чудовища, больше не тут? – Эльвира подавила невольный смешок. – Эгленн такого не выдержит. Кстати, Мелькор, пусть он как-нибудь скроет тебе остатки шрамов, чарами облика, что ли. Похоже, это уже что-то вроде стигматов – не сведешь. В сочетании с твоей внешностью привлекает внимание…
- Постараюсь, должно получиться, - кивнул Эгленн. – Так вот, продолжая… Ваши так называемые «фанфики» - откровенные забавы юных девушек, которым не хватает мужского внимания. И хочешь сказать, что все это проецируется на нас?
- А разве у «мантий» есть основания относиться иначе? Вы видели, что из себя представляет наш мир. Ошибка может слишком дорого стоить. Лучше перестраховаться, перестраховаться дважды и трижды, чем очередной придурок наломает дров...
- Сила здесь всем привычна, - задумчиво проговорил Мелькор, - а вот проявления простой человечности, теплоты и сочувствия могут восприниматься, как свидетельство наивности и глупости, знак, что тобою можно управлять. Или напротив – как знак, что ты пытаешься втереться в доверие, стало быть, задумал коварную хитрость.
- Второе – обычное отношение, - кивнул Эгленн. – Первое – тоже нередко встречалось, конечно, до раскрытия личности. Думали - в какой земле он рос, что продолжает верить в человечье сердце на земле, веками стонущей от войн? А ведь ненависть – порождение собственной бури в душе, своих острых чувств. Приедается все. Приедается гнев и досада, раздражение, способность оскорбляться, обвинения и подозрения, способность к жалости, чужая гибель, зрелище рождений и смертей. Война, защита рубежей - становится работой, чужая гибель входит в привычку – ты давишь себя, потому что иначе не сможешь исполнить свой долг, а отступишься – смертей станет на порядок больше. И все-таки от себя свою сущность не спрячешь. Не по собственной прихоти я некогда начал убивать и приводить других к смерти. И главное сражение – сражение с самим собой, и проигравший – не другие, а ты сам. В глубине души под коркой копоти сидит тот мальчишка, что до Войны Стихий мечтал создать звездную ладью, придуманную Гэлеоном, тот, кто слушал звезды и мечтал о бесконечном Эа... Сущность прорывается, Эльвира. Если уж искать сравнений - я хотел бы заниматься тем, над чем работает тут Пертурабо, брат Керы. Не войной. Война осточертела в доску, как говорят на вашем языке. Девять тысяч лет беспрестранной ненависти – станешь либо Зверем, либо… какое бы тут слово подобрать…
- Пацифистом, - подсказала Эльвира.
- Смысл слова – «неприятие войны и силы»? Нет, иной раз и применение силы бывает оправданным – когда другого языка не понимают. Скорее – вначале мозги, потом уже сила. А не наоборот.
Девушка отложила стеки, и повернулась во вращающемся кресле к гостям.
- Все, скоро подсохнет, потом следующий этап. А насчет литератов… Феномен существует и помимо вас, а значит, должен иметь объяснение. Но мне кажется более достоверной другая версия.
- Какая?
- Погодите, сейчас, - Эльвира выдвинула панель компьютера, полистала в поисках нужного файла, перекинула на большой экран. – Читайте. Этот эксперимент был проведен еще двадцать лет назад, в рамках поиска способа верификации теории Эверетта. Проверки достоверности. Это оригинал работы, без переложений, что делают для прессы, слишком часто «научпоп» искажает факты. Всегда стараюсь знакомиться с оригиналами.
- Небо, формул-то тут сколько… - проговорил Мелькор, вглядываясь в текст. – Как будто незнакомый язык. «Бесконтактные измерения»…
- С формулами гораздо проще выразить суть и охватить ее взглядом , - девушка смущенно развела руками.- Вы это сами поймете. Вы их пропускайте, смысл там изложен и так.

- Бесконечность вариантов вселенной… - проговорил Эгленн спустя несколько минут. – Вот теперь мне действительно жутко.
- Бесконечность в каждой совокупности вероятностных групп , - кивнула Эльвира.- Звучит фантастично, но разве это не достовернее, чем материализация ментальных представлений? Отличие – в полной независимости миров от здешнего воображения. В этом случае я могла быть фактором настройки. Но не вашим создателем. Как и Толкиен, конечно.
- Однако в родном мире Асвада имело место другое, - заметил Эгленн, – подчиненность одних существ представлениям о них... может быть, поэтому он предпочитает «литератную» трактовку. Но не слишком ли великая сила приписывается твоей фантазии, при том, что никаким ментальным резонансом она не обладала? Девять тысяч лет памяти, событий, из которых ты «видела» лишь крохотную часть….
- Дискредитирован сам образ, Эгленн. Ты знаешь, сколько в фэндоме «сауронов» и «мелькоров»? Причем большинство из них – не мужчины, а девочки либо – уже - зрелые дамы, причем каждая считает себя носителем истинной личности, при самозванстве прочих?
- И ты тоже? – сдержав улыбку, серьезно спросил Мелькор.
- Я пыталась выстроить версию, учитывающую фактологию канона и апокрифов, при внутренней логической непротиворечивости. Интересная и сложная задача.
- У нас была мысль , что в тебе живет душа Гэлеона, - по лицу Мелькора пробежала тень, - особенно когда мы впервые увидели ЭТО... его венец. Очень похож.
- Эпизод с венцом был и у вас?
- Да, был. Но ничего похожего на ссору, описанную в «черной книге». Венец пережил Войну Стихий, после попал к Мелиан, а впоследствии – в Нуменор, где стал одним из королевских символов, считалось, что это – работа мастеров Третьего Дома, принесенная в дар синдар ради примирения…
- Вот видите – а я такого и вообразить не могла. Нет, Мелькор, не думаю, что я – кто-то из ваших людей. И я бы не хотела залезать в глубинную память души, чтобы это выяснить. Даже если это и так… это – далекое прошлое. Моя нынешняя родина – здесь, это мой мир и мой дом. Я не хочу быть перерожденной Нефертити , или Гэлеоном, или Клеопатрой с Царицей Савской для полного комплекта. Я – это я. Новый путь. Не люблю ярлыки. Благородный квен или презренный цивил, тонкая душа или серое быдло, физик или лирик, текн или трилл…
- Странное разделение, у эллорцев оно, кажется, доведено до максимума.
- Скорее ложная интерпретация. Было бы нелепым всерьез относить к категории двуногого скота – Микеланджело и Блока, Гюго и Достоевского, Ахматову и Моцарта, Вагнера и Шпенглера, Родена, Ренуара, Пушкина, Вяземского, Высоцкого, Ян Гуса, наконец, даже Христа… слава Богу, Земля богата талантами, список можно продолжать долго, - и возвеличивать до статуса разумных лишь по факту причастности к точным и естественным наукам. Более того, в такой трактовке слишком много нашего, локально-земного-исторического, даже обиженного. Максимализм – это от тех, кто видел на опыте лишь один пример возвышения – унижение тех, кто не принадлежит к конкретной группе. Вернейший способ пропаганды в обществах невежд, или таких, где образование сведено к профессиональной квалификации – восхваление своих и принижение прочих. Мы избранные, мы элита, мы соль земли, мы спасемся, остальные будут в аду – в сотнях вариантов. Ну, а если эллорцы и вправду считают скотом половину собственной расы – после Императора с Фемой я готова поверить, что мы начали притягивать низость всей Галактики – тем хуже для них. Но бахаи запрещает такое отношение к кому бы то ни было.
- Да, та любопытная религия… – кивнул Мелькор. – Уже знакомился в общих чертах. И что предлагает взамен?
- Да ничего мудреного, на самом деле, - Эльвира пожала плечами. – Вполне естественную вещь. Душа и разум, красота и рассудочность, искусство и наука – крылья одной птицы. На одном крыле всерьез не полетишь. Рассудок без культуры и духовности рискует превратиться в сушь и выхолощенность, может отойти от морали – эта тема у нас в философии неплохо исследована, благо что примеров было множество. Ситуация, когда наука служит изобретению новых видов истребления и подавления, для Земли не абстрактна. Такая наука рискует потерять еще и внутренний стимул к развитию. Если искусство – удел двуногого скота, и все, кто не исследователи – быдло, если атрофировать фантазию, свести познание к анализу – откуда взяться жажде удивления, которая всегда и толкала людей к настоящему познанию? И с другой стороны: духовность без рассудка, без логики, без практики анализа, рискует скатиться в мракобесие даже при благих намерениях. Стать оплотом суеверий, почвой для манипуляций всяких "гуру"... В общем, истина, как всегда – посередине. Свои дары - у каждого, задача воспитания – помочь им раскрыться. Так… - Эльвира повернулась в кресле к венку. – Ну вот, теперь начинается всякая химия: обезжиривать поверхность, потом электропроводящий состав, потом электроформинг…
- Как там было сказано – «душа человека суть шахта с алмазами», - медленно проговорил Мелькор. – Красивое сравнение.
- Да, там много красочных образов… Священнодействие – не обряды, а любая работа в духе служения человечеству, отрицание священников в качестве «гуру», кстати, тоже – слепая вера считается чем-то вроде предательства Бога, ценится только осознанная… в общем, натуральный «Полдень»… я имею в виду Стругацких. Понимаете – мне важнее содержимое моей башки, а не то, что кто-то там кого-то кем-то обозвал. Лучше быть хорошим художником, чем посредственным экономистом или химиком, понимать, что все равно ничего нового миру не дашь, только тратишь жизнь на нелюбимую работу. А знания мне интересны в виде знаний, а не в виде корочки дипломов, какие у нас легко покупаются за деньги, за взятки преподам, за просто профанацию… может, сейчас ситуация изменится, надеюсь…
Эльвира щелкнула кнопкой под столешницей, включила вытяжку. Открыла емкость с ацетоном.
- Ну все, господа сауроны. Приступаем к «укрощению дикого золота»…

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 31 янв 2012, 21:47

«…Ты уверен, что не ошибся?..»
«Хотел бы я ошибиться, но…»
Молчание. Темнота пустого пространства, разделяющего две планеты. Темная комната – включена светоизоляция – в лаборатории Стеллы на Венере. Земля, зимний черно-белый лес средней полосы России, Подмосковье, полузамерзшая речушка, жухлые стебли высоких трав торчат из-под снега. В глубине маленькой проталины – темно-зеленая вялая трава, спящая до весны, а на белом снегу - обломки ольховых веточек с крохотными шишками . Отголосок грусти, воспоминание-издалека: ладонь над вялой травой, и трава оживает, наливается соком, тянется вверх, отступает снег, крохотный уголок весны среди холода - зачем? – просто так, для маленькой радости, чтобы увидели и засмеялись.
Нет, так уже не получится. Не вала. Человек. И руки ощущают холод, мерзнут. Но это хорошо, это жизнь, тут совсем иначе, чем воспринимают люди - наслаждение самим существованием после долгого, долгого, долгого безвременья бытия в запределье, полубезумия непрекращающейся гибели.
Зимний лес, и где-то далеко, фоном – яростный золотой блеск, алмазная радужность, застывшие на тронах Маханаксар фигуры, подобия человеческих тел, образы из псевдоплоти – так это называют здесь, на Земле; слова, звучащие вовне, для свидетелей, ибо речь словами чужда для валар, привыкших к общению слиянием разумов.
Давно. А сейчас - зажившие ожоги на ладонях и запястьях, снова и снова – странно видеть собственные руки вот так, без отметин от проклятых сильмариллов, инструментов проклятого Замысла, без Воротэмнар, «оков ненависти».
Другой мир, жизнь-после-жизни.
Прикосновение мысленной руки издалека. Тревога.
«..Мелькор, как я могу не узнать собственного брата? Это его тема. Его музыка. Меньше всего я хотел бы столкнуться здесь – с ним. В умении играть смыслами и направлять других исподволь он достиг большого мастерства. Но дурная служба, по-моему, не в этом, не в его личности самой по себе...»
«А в почве?..»
«Да. И все эти моря представлений о нашей родине, что проецируются на нас. К недоверию и всеобщей неприязни я давно привык, но там у нас был хотя бы дом… те, с кем можно быть самим собой. Кому доверяешь, кто доверяет тебе. Но здесь - близость в одночасье не появится…»
«И представления, и романтичная игра в страдающего Тано-Учителя, и чудовищный Моргот, - отозвался Мелькор. – Наши хотя бы представляли, что такое война. Здесь – поколения, которых не затронули войны, живущие в покое - во всяком случае, в сравнении с Первой Эпохой. Жажда героизма, яркости, борьбы со злом. В черных одеждах это зло, в белых ли, в алмазных… Заметил?.. здесь уже давно есть множество учений, что главное зло – внутри нас. Но в юности-то все равно хочется внешнего, яркого, четкого. Тут нам, можно сказать, «повезло» - быть героями сказок, со всей их сказочной простотой.»
«Как в том сказании о «господине в алых одеждах», - отозвался Эгленн, - и плотоядных пауках. И эльфе, потомке Дома Феанаро, что вынес все пытки и хитрости Темного Владыки. »
«Помню, помню. Красивая легенда, кстати говоря, а ты мог бы владеть собою и получше...Еще бы не хватало, чтобы ты убил парня за сказку – в лучшем стиле «черных легенд», только наоборот… »
«Уж больно изобретателен оказался автор, - отозвался Эгленн. – Попался бы под руку сразу - мог бы и убить, увы мне, признаю… А тебе про владение собою тут же вспомнят Браголлах. В популярном объяснении о вале, который не сдержал копящийся гнев.»
Молчание.
«Оправдание у них получилось странным, не слишком убедительным. За выбор нужно отвечать. Мы взвесили все за и против, просчитали последствия бездействия, выбрали способ… Может, Асваду бы это пришлось по душе, он, кажется, привык оправдывать жестокие решения.»
«Но Асвад –демон, вернее, человек, добровольно избравший этот путь… Да нет, Мелькор, этот мир отнюдь не плох. Здесь можно больше быть собою, чем мы могли себе позволить в Эндоре. Если не пытаться каждый миг опровергать чужие представления и страхи, а просто жить. Обратил внимание на любимый их образ - «пищевая цепочка»? Раз за разом это сравнение. Популярная теория применительно к мотивам поступков. Все пожирают друг друга. Цинизм как норма отношений. Цинизм и скепсис, готовность к подлости, к предательству – «да, мы такие сволочи – и что?».
«А чего ты ожидал? С Незримым этого мира ты уже знаком. Тысячелетний опыт примеров, доходящий до абсурда. Существо, обладающее силой, может стремиться лишь к одному – к подчинению и подавлению, выкачиванию силы из окружающих, к усилению все большему, большему, большему, хотя бы ради выживания в море, бурлящем такими же хищными рыбами…»
Эгленн насмешливо отозвался:
«А существо, обладающее силой, но к такому не стремящееся – просто идиот, чей скудный ум не в состоянии оценить сладость власти. Ладно, небеса с ней, с теорией, она вечна, как мир. У нас с тобою, Мелькор, похоже, практика возникла. И скоро эта практика может явиться к тебе. Что будем делать?»
«Ты ведь не можешь быть со мною постоянно. Не просить же у людей слежки за Курумо и защиты от него! Он не станет нападать… так, напрямую. Не должен. И ты не должен вмешиваться силой иначе, как для собственной защиты. Если явится – что ж, это будет наш разговор… наша встреча. Не явится – тем лучше…»
И все же мысленная дрожь пронеслась через черноту космоса, заставила майа сжаться.
«Я буду следить за тобой, Мелькор. Если с тобой что-то случится… Нет, еще мне не хватало такого. Не допущу.»

Вернуться в «Земля»