Антарктический полуостров. Зона "Эсперанса".

Charlotte_In_Space
*Белая и пушистая*

Антарктический полуостров. Зона "Эсперанса".

Сообщение Charlotte_In_Space » 10 авг 2012, 21:46

Это место на севере Антарктического полуострова, близ аргентинской станции Эсперанса - "Надежда" вряд ли подпадало под мрачную цитадель. Даже температура антарктическим летом там стояла плюсовая - пусть и всего на один градус выше нуля.
Теперь научно-исследовательскому комплексу грозило соседство посольства инопланетной цивилизации - пусть и потомков землян, а не объекта исследований ксенобиологов, как на Меркурии.
От Пуэрто-Уильямс в Чили через пролив Дрейк5а был отбуксирован собранный из изготовленных на Урале деталей «репульсорный дом», которому предстояло стать штаб-квартирой дипломатической миссии Империи Аммар на Земле
Хитри, отступай, играй, кружись,
Сживая врага со свету...
А что же такое жизнь?
А жизнь...да просто дуэль со смертью!

I must not fear.
Fear is the mind-killer.
....
Where the fear has gone there will be nothing.
Only I will remain

Eglenn
Активный участник

Re: Антарктический полуостров. Зона "Эсперанса".

Сообщение Eglenn » 17 авг 2012, 12:18

Заставлять Империум нервничать внезапным появлением амарр не стали. О прилете было извещено заранее, день и час назначен, коридор доступного полета условлен, личности пятерых, входящих в посольство, известны. Помимо Мелькора - все были капсулирами, все готовились к визиту на Землю еще до катастрофы на Скорлупу. Эзия была среди них.
Для перелета использовали два шаттла (в один при всем желании было трудновато поместиться), оба - совершенно безоружных, без всяких дополнительных хитрых систем. Запланировали, что кораблики покинут Солнечную, высадив пассажиров.
В плановое время два шаттла появились на высокой орбите Земли, придя из Облака Оорта.
Четыре авиала тут же взяли шаттлы в "коробочку", и плавно сопроводили их до самого побережья Антарктиды. Парящий дворец был совершенно пуст, но приветливо подмигивал огнями, в том числе и посадочными.
Ничего особенного в высадке не было. Только Мелькор , увидев парящее здание, засмеялся и сказал вслух, зная, что Федор услышит:
- Федор, вы случайно это сооружение назвали в документах не "Утумно"? Слишком много места для нас пятерых...
Большое здание было, собственно, ни к чему - во всяком случае, пока.
Шаттлы приземлились прямо на крышу, где была оборудована площадка, рассчитанная на их колоссальный вес. Конвоиры специально предупредили их не садиться на грунт - тот мог не выдержать… впрочем, две машины вовсе не касались поверхности, зависали над нею.

- Утумно находилось на крайнем Севере, а не на крайнем Юге, - Фейд уже поджидал их на посадочной площадке - одетый с иголочки по последней моде, ничуть не похожий на то чудовище, что Мелькор подобрал на планете динозавров. - Просто производители поленились производственную линию переделывать. Совсем обленились на халявных ресурсах.
- Для мифов - небольшая разница... Впрочем, на севере ли, на юге - рад видеть тебя живым и здоровым. Покажешь нам, где здесь что?..
- Конечно, покажу. А то зачем бы я сюда прилетел. Но насчёт "живым и здоровым"... - Фейд хмыкнул. - Это вообще-то не то тело, которое ты там подобрал. То - сейчас в Японии.
- Я догадался. Ну, идем...
Мелькор первый зашагал по направлении к входу в жилой комплекс.
От площадки до лифта, ведущего во внутренние помещения дворца, было всего метров двадцать.
- Тут тридцать этажей, - пояснил Фейд, активируя стереокарту. - На крыше, налево - площадка транспортных колец, сейчас они отключены. Направо - площадки для лёгких аппаратов. Этажи с тридцатого по двадцать шестой - обзорные залы, спортзалы, оборудование для посадочных площадок. С двадцать пятого по двадцать первый - жилые блоки, для каждого из вас там апартаменты класса люкс - все в одном крыле, чтобы было легче между собой встречаться. С двадцатого по шестнадцатый - публичное обслуживание - столовые, бары, магазины, конференц-залы, компьютерные залы. С пятнадцатого по одиннадцатый - пустые, резервные помещения, можете оборудовать их под свои нужды. С десятого по шестой - склады, с пятого по первый - служебные помещения, вся машинерия, благодаря которой это работает.
- Одна из новых разработок вашего стандарта, насколько я понимаю? - уточнила Эзия. - И сколько времени, если не секрет, занимает производство такого квартала, если учитывать полный цикл?...
- Полный - это начиная от полезных ископаемых? Месяца три.
- Как же долго!...
- Это не у нас долго, - хмыкнул Фейд, - это у вас ненормально быстро. В дозоалордскую эпоху вообще годами строили - а с полным циклом, так лет пять...
- Федор, ты думаешь, комплекс "общественных предприятий" здесь может быть задействован? - с сомнением спросил Мелькор. - Для нас, пятерых, это избыточно, даже с учетом потребности в специализированных помещениях...
- Пока, конечно, избыточно, а там, может быть, захотите расширить посольство. Да и к вам же прилетать будут всякие. Экстерриториальность - это, знаешь, палка о двух концах...
- Будут. Уже все копытами, можно сказать, землю роют... я имею в виду людей из "Ростков". Вы будете официально объявлять о нашем прибытии и об отношениях с амарр, в сглаженном , конечно, варианте?
- Будем. Иначе бы открыли посольство где-то в колониях. Земля сейчас слишком обжитая, фиг что спрячешь.
- Давай так. Дай нам полчаса, выбрать, где разместиться - а потом встретимся где-нибудь, где удобнее обсуждать дела - и поговорим конкретнее.
- Идёт. Я тут пока полетаю, полярным сиянием полюбуюсь. Смотрите посольство не разнесите, - усмехнулся молодой человек, направляясь к взлётной площадке.
- Рукии ведь с нами нет, - улыбнулся Мелькор, - не разнесем. Кстати, об Эриде с Рукией... Ладно, чуть позже.

...Спустя полчаса все собрались в одном из небольших конференц-залов, оборудованных местной инфотехникой. Для шестерых зал был великоват... но все же обсуждать здесь было удобнее, чем просто в холле.
- Коль скоро я упомянул о Рукии - возвращаюсь к теме: о Рукии и Эриде есть новости. Интересует?...
Фейд покачал головой.
- Я же Квизатц Хидерах. Мне достаточно подумать о чём-то, чтобы узнать это.
- А я - Отец Лжи, и знаю, что универсальных даров не бывает. Так вот, Федя... Рукия до сих пор продолжает пребывать под воздействием Эриды; интереснее, что в таком же положении оказался и Смит, которого мы считали погибшим. И деваться им с Колец Скорлупу некуда. Способности Эриды к "искусству странствий" тебе известны. У вас есть свои виды на этих троих?..
- У Империума в целом - нет. У некоторых лиц в Империуме - да.
- Я имею в виду те, что вы собираетесь реализовывать в действительности.
Фейд вздохнул.
- Сам же говоришь, любой дар ограничен. Что и кто там собирается - это моему всевидению недоступно, я вижу любой поступок лишь после того, как он совершён. У Императрицы на эту троицу никаких планов нет, могу ручаться, как её особый представитель. А что там кто по своей инициативе предпримет - пока не начнут действовать, сказать не могу.
Мелькор немного помолчал.
- Если действовать в согласии с законностью, мы обязаны арестовать всех троих и провести расследование об их роли в произошедших событиях. Но при малейшей опасности Эрида начнет убегать в свою Грезу; туда нам доступа нет, а экспериментировать - никакого желания. Родхар, как вояка, предпочел бы просто внезапно нанести с воздуха небольшой удар по той зоне, где они находятся, особенно если Эрида догадается добраться до республиканских отрядов, окопавшихся в Кольцах - сохранять там все равно нечего. Гвендалайн могла бы попытаться спасти свою соплеменницу... но, видит Эа, стоит ли?... в катастрофе на Скорлупу немалая доля вины и Эриды. На наши аппараты, приближающиеся к поверхности, Эрида пробраться не сможет: все отслеживается. Из этих троих самая ценная личность, на мой взгляд - Смит... с этим красавцем я бы поработал, - Мелькор произнес это слово с такой интонацией, что поневоле могли вспомниться жуткие рассказы об Ангбанде.
- Ребята, не хочу вас огорчать... но у вас там на Кольце ещё целая республиканская армия сидит, а вы за одной феечкой гоняться собираетесь?
- Нет, Федор, все закономерно, - сказала Эзия. - Судите сами. Инфраструктуры Колец разрушены. Теперь нам известно, что Кольца - некронский "садок". Известно об искине Колец, смертельно опасном; известно о ненадежной Махариэль, которую опасно отключать, дабы не пробудить некрона. Жить на Кольцах и устраивать там что-либо серьезное - все это жизнь под острием меча. Тратить силы на восстановление сооружений некронского садка - бессмысленно. Республиканская армия, которая там окопалась, в смысле глобальной стратегии и тактики угрозы не представляет. Тщательное наблюдение за ними мы ведем; мы дополнительно сканируем нейтринными потоками область их пребывания. Расстреливать их?... Но что проку с лишних убийств?.. Их ресурсы не безграничны. Они изолированы. Закончится вода и пища - вылезут сами. А вот Смит, судя по всему, инициатор идеи доминирования в нашем секторе...
- То есть вам нужнее Смит, чем Эрида? Феечка просто приятное приложение?
- Эрида нужна с позиции справедливости, ибо просто так плюнуть и забыть о том, по чьей вине случилась катастрофа - это слишком даже для Сектора Скаа, - пояснил Мелькор. - А вот если смотреть по стратегии и перспективе - расклад совсем иной...
- Ну, вообще если на то пошло, то она там и не причём. Ну, потроллила немного скаа... но кто ж мог знать, что они идиоты и на троллинг реагируют разрушением планет...
- Вот для того и нужна, чтобы доказать это и установить, чья подлинно была вина. А ты, Фейд - ты знаешь это точно? Было ли у Рукии основание к агрессии? Мы успели узнать слишком мало, а простым словам Рукии доверять не приходится.
- Я-то знаю, но моё ясновидение как доказательство на суде не покатит. Я вам, ребята, вот что могу посоветовать. Смит Эриде не особо нужен - так, балласт и временное развлечение. Поэтому если вы - ну так, совершенно нечаянно - в процессе охоты потеряете Эриду, то леди Гвен может согласиться вам помочь ловить эту компанию. В охоте на своих сородичей она понимает побольше многих.
- Эта ловля удовольствия нам не доставит... Ладно, давай дальше. Нам надо договориться, в какой мере информировать землян о происходящем вовне... вернее, под каким углом это подавать - ибо просто уход от ответов или игнорирование важных вопросов вызовет всплеск недоверия. От меня ждут разъяснения недомолвок и смутных домыслов, что бродят в инфосфере.
- Не прошло и года... Хорошо, давайте по пунктам. Что вы собираетесь им рассказать?
- Нужно идти от главного, Фейд. Боюсь, что практически никто на Земле сейчас не понимает, в чем корень вашей политики. Просто не располагает общей картиной, позволяющей сделать правильный вывод. И из-за этого вы получаете положение, когда все думающие люди ассоциируют вас с Алканфелем и его присными.
Фейд махнул рукой.
- Да какое нам дело, с кем там нас ассоциируют? Хоть с чёртом лысым. Можете писать в сети, что мы едим живых младенцев на ужин, никто не возражает. Нас не имидж волнует, а утечка фактов.
- А вас не волнует, что у вас под боком, на Земле, могут собираться мощные коалиции профессионалов в стратегически важных областях, и все это именно потому, что после Алканфеля и самые косные циники поверили в то, что "живьем младенцев на обед" - вполне реально? Тебя волнует утечка фактов? Но на Земле нет засланцев ксулов или гоаулдов, а те потенциальные противники, кто обретается вовне, узнают факты, уж скорее, сами, из внешних источников. Не утечка фактов опасна - а их неверная интерпретация. Превращать в зомби гопников - да балрог с ними; они ни на что не влияют всерьез. Но даже твое всезнание может оказаться бессильным, когда дойдет до того, что придется превращать в зомби уже не гопоту, а специалистов в важных областях, в инжениринге, в промышленном производстве, в космической технике, во многих областях науки, что позволяют вам успешно осваивать все, что натыренно извне... и терять все способности этих людей к полноценной профдеятельности. И в один прекрасный момент окажется, что специалистов, способных разобраться в работе ценной технологии - нет, ибо те, кто были, ходят с глазами минматарца под витоком, а лояльные "детоедам" - ни черта не в состоянии понять. И все это лишь потому, что вас не волнует имидж.
Молодой человек насмешливо фыркнул.
- Во-первых, человек под контролем протолорда - не зомби. Можешь распросить Машу, как это было в период власти зоалордов. Креативность от правильной настройки лояльности даже обостряется. Нет, пользоваться этим мы не собираемся... но на всякий случай советую учесть. А что касается этих ваших коалиций специалистов... понимаешь, Мелькор... Те, кто реально в теме - те имеют специальные допуски и в курсе, что кушает крокодил за обедом. Настоящие специалисты - часть Империума, а не Земли. А люди без допуска пусть хоть на голове ходят. Они всё равно ничем помочь не могут, без специальных знаний. И помешать - тоже. Их знания для нас сейчас настолько же полезны, как умение плести лапти из лыка.
- Блажен, кто верует. Ты не возражай, Федор, а одно скажи. На кой черт раздувать угли у себя под ногами, надеясь, что подошвы не прожжет, если можно этого не делать?
- Да потому, что вы предлагаете тушить угли бензином! Чтобы оправдаться в глазах народа, нам придётся рассекретить такие горы стратегической информации, что потом пару тысяч лет расхлёбывать. Или наврать ещё больше красивых сказок. Первое мы не можем себе позволить, а второе не хотим.
Мелькор усмехнулся.
- Вот я про то и говорю, что рассекречивать нужно с умом, дозированно и подавать так, чтобы развивалось в безопасном и полезном контексте. Это и есть та самая задача, ради которой я сюда, собственно, явился. Непростая, но посильная при совместных усилиях. Ибо вопрос о том, чтобы не бить друг другу морду в космосе - на это дипломатии не нужно, это вы и с Машей обеспечите.
- С Машей - сомневаюсь, - хмыкнул Фейд. - Во всяком случае Я с ней ничего не обеспечу точно. У попа вроде лучше получается. А с умом и дозировано - так кто же спорит. Что можем, то выдадим.
- Да нет, почему же не обеспечишь... Мне она доверяет. Кстати, - Мелькор положил на стол небольшой прибор, по виду похожий на обычный мобильник. - В массовом порядке такие аппараты могли бы быть опасными в плане напряженности сети, но использовать индивидуально - весьма удобно. Теперь я, увы, не эмпат... а привлекать Эгленна в качестве "роутера" ты наверняка не захочешь.
- Я не могу пользоваться магическими артефактами, - напомнил Фейд. - Я же гиперзоаноид. Для меня это просто кусок металла.
- Что, совсем никак? - искренне удивился Мелькор. - Те самые последствия эффекта парии?
- Они самые. Гена парии, точнее сказать.
- Досадно... Ну ладно, придется словами. Так вот, Федя... Проблема с информацией действительно непростая. Ты сам понимаешь, что вы опираетесь на мерзость, сам всё это называл... словом еще худшим. И вот - хоть понимаете, а всех, кто на самом деле разделяет ваше понимание, и не боится это сказать, выкидываете за борт, демонстрируя презрительное игнорирование - у нас-де сила - от тех самых "ублюдков"! - а у вас нет, потому плевать на вас хотели. А опираетесь либо на тех, кто беспринципен , кто в страхе - о, есть чего бояться... Либо на невежд третьего мира, кому была бы пища сладкая - и все по барабану. Нет, подожди, не возражай... Сами под своими ногами опору шатаете, опираясь на тех самых ублюдков. А ну как исчезнут "ублюдки"? Ваш хоть не особо мощный, но хоть какой космический кулак?
- А если исчезнут все омары, что вы будете делать? - хмыкнул Фейд.
- Так я-то не владыка и не претендую, и Эгленн тем более. А вам-то ведь, случись что - "Кера-шаттл-Корускант", в лучшем случае, - Мелькор вздохнул.
- Ага, щас. Мелькор, если ты не в курсе, Космодесант - далеко не величайшая и не главная сила Империума. И вот ваши "ростки" точно на том же уровне суждений. Обсуждают то, о чём не имеют ни малейшего понятия. И пусть трындят в таком же духе дальше. Вот если у них понятие появится - какая-то опасность будет.

Мелькор как ни в чем ни бывало кивнул, сделав Фейду заметный лишь ему одному знак, и разговор постепенно уехал в безопасную сторону - к обсуждению практических дел обустройства и контактов с лояльными властям земными организациями.
А спустя пару часов, когда появилась возможность остаться одним, сказал негромко:
- Пойдем вовне, куда-нибудь наружу из комплекса... хоть на льдину к медведям. Не все я могу сказать в присутствии амарр.
- Пошли, - Фейд поднял лифт на крышу. - Льдин и медведей тут нет - они несколько южнее. Зато полярное сияние и отсюда видно.
Он поморщился.
- Блин, я теперь не могу туристом быть. Только подумаю "слетать в Египет, посмотреть на пирамиды" - и сразу вижу эти пирамиды во всех подробностях и ракурсах. С полярными сияниями то же самое... был человеком, всё мечтал увидеть в натуре, да недосуг... а теперь мне разницы нет, натурой или глюком... полное погружение, блин.
- И отчего досада, что не можешь, если полное погружение? - полюбопытствовал Мелькор.
- Слишком легко и быстро. Никакого тебе предвкушения, никакого удовольствия от приложеных усилий. Вся вселенная - на халяву. На ладошке.
- А заблокировать - никак?
- У меня ясновидение идёт через тот же канал, что и слияние клонов в единую личность. Если эту связь обрезать, то вместо меня тут появится визжащее чудовище, которому не до полярных сияний...
- Жутковатое состояние. Но есть область, которая тебе недоступна - мир чужих мыслей. «Магическая» ли телепатия, «аппаратные» ли ее виды…
- Именно. Только людское поведение меня и развлекает - там ещё есть сюрпризы...
- Не все сюрпризы могут быть приятными. Фейд, как только амарр узнали о твоих возможностях - все серьезное ушло в мысленную область. Вовне - лишь безопасное, не вызывающее подозрений.
- Правильно сделали. Потому мы и стараемся не болтать о лишнем. Знание - это оружие.
- Это счастье, что установился канал связи с их вселенной. Фейд, Родхар уже давно готовит план блокады… это в лучшем случае, блокады – систем Империума и Солнечной. Мария, конечно, против таких действий, но вряд ли бы она его удержала. Джамиль мудрее и дальновиднее его, и если бы не она...
- Ничуть не сомневаюсь, даже без ясновидения. Я бы на его месте тоже готовил. На всякий случай.
- Ты по сути все же изворотливей. Ему же претит все это - разговоры, попытки найти общий язык... Есть демоны. С демонами разговор один - огнем. Знакомая тема, не правда ли?
- Ещё как. Я ж говорю, ваши омары и наши попаданцы - братья-близнецы. Только у вас двадцать тысяч лет, а у наших сорок...
- Только там на троне Джамиль и ближайшее ее окружение - такие же, как она сама, - Мелькор усмехнулся, - да, забавно, по факту похоже на своеобразный триумвират - Джамиль/Кор-Азор/Фалек...
А прилетевшая компания все же прошла фильтр лояльности и... скажем так, фильтр отсутствия бесчеловечности. Родхар - дело иное; хоть и фанатик Джамиль, все же он из такого, знаешь ли, рода... Дом Ханид - компания в истории амаррской империи еще та. Ладно, пока приглушили, драка не должна развиться. Памятуя, что на канал связи нельзя рассчитывать, как на нечто вечное, Джамиль сейчас старается делегировать свой авторитет Марии... ибо все же без капсулиров Родхар - всего лишь единица.
- Мелькор... а ты думаешь, наши попаданцы этого фильтра не прошли? Ты в курсе, что с Суматрой произошло?
- У них там ренегата на троне вроде бы не было, - заметил Мелькор.
- У них ЗДЕСЬ на троне архиеретичка. Ты в курсе, что из архивов сорок первого тысячелетия все данные о Кере и Фемидии были стёрты? Да и вообще весь Империум - в его нынешней форме - чудовищная ересь по тамошним меркам.
- Для них - еретичка, для землян - ремикс средневековья, страшный перспективами космической теократии, оживление худших страхов человечества. Эх, и в вилку же вы попали, Федя, с этим вашим империумом... Не будет на таком бульоне надежности. Сказать правду - что нам известно о ТОМ Империуме - это, да простит нас Эа, не империя, а одно название, даже не колосс на глиняных ногах, а кисель с сухарями.
- Бардак, - согласился Фейд. - Я тоже так думаю. Но этот бардак продержался десять тысяч лет, причём против таких противников, что нам тут в кошмарах не снились. Это заслуживает некоторого уважения.
- Ты называешь ЭТО - продержался? Это образование, на мой взгляд, является единым только на бумагах паразитов-бюрократии Терры. Империя! У нас прорыв Хаоса/нападение орков/хаоса/эльдар/кто там еще, помогите! Через годы, быть может, узнают, авось прилетят - на комок пепелища. Скорость реагирования - хуже, чем была перед падением здешней знаменитой Римской Империи. Планеты разрозненны, военные силы - как пьяный тролль, прибредший через год на место драки и молотящий топором развалины. Это позорище, а не империя, и "продержалось" оно лишь потому, что противники сами хуже сегунов Скаа. Вааагх! - одно слово... Амаррская Империя - жестокое государство, но оно по крайней мере если машет кулаками, то хотя бы не во сне и не на сто парсеков мимо, а вовремя и в нужном месте.
- Особенности транспортной системы, ничего больше. У амаррцев есть джамп-гейты, Империуму повезло меньше. Да и территория не в пример меньше. Этот их Новый Эдем уместился бы в одном субсекторе Империума - пять тысяч звёзд это в сорок первом тысячелетии мелкая провинция.
Он хмыкнул.
- А против Хаоса... я бы посмотрел, сколько бы омары продержались. Одного демона в голове Джамиль хватило, чтобы поставить всю их хвалёную империю на уши - а что бы наделала там пара тысяч?
- Ее демону я сказал бы лишь спасибо - за прочистку мозгов путем выпаривания дряни. Здешних хаоситов и прочих тварей они учитывают, не волнуйся, Федя... и проблем с распространением в здешних масштабах не будет. Что же до Хаоса такого типа, как был на Обители Ночи - ну, Фейд, ты знаешь, какой навык капсулиров заставляют прокачивать в первую очередь.
- Съёбинг в пять, ага. Разумно. Но вернёмся к вопросам секретности.
- Да. Так вот, Федя. Эгленн - это не только майа и бывший "неназываемый", но еще и очень неплохой телепатический "роутер"... способный работать на межзвездных расстояниях. Так что не обольщайся, думая, что знаешь все, происходящее на Земле... В связи с этим. С толковыми людьми из ваших противников говорить надо не в конференц-зале, а где-нибудь... - Мелькор щелкнул пальцами, - в лесу на шашлыках, или что там было принято на твоей родине... Оставив ваши титулы, регалии и прочие блестяшки.
- Неужели среди них так мало толковых, что можно собрать вокруг одного костра?
- Нам не нужно - много. Нам нужны единицы - из самых авторитетных, и при этом способных к пониманию и принятию. Способных принять протянутую руку. Способных внедрить нужную парадигму так, что ее разовьют и примут, как свою, а не отторгнут. И сделать это не в корысти, а понимая, что это - единственный путь.
- Если они реально поймут, то их просто заклеймят как предателей и выкинут. Думаешь, я не знаю образ мышления этих вечных революционеров? Сотрудничает с властями – значит, продался.
Мелькор улыбнулся.
- Ничего ты не знаешь. "Революционеры" здесь вовсе не причем; эта братия - сторона.
- А "ростки", по-твоему , кто? Лояльные имперские граждане?
- Граждане, лояльные Земле. Беда в том, что вас не считают ни Землей, ни людьми... последнее, кстати, даже не оспоришь.
- Так мы и не претендуем, - развёл руками Фейд. - Вы как бы тоже не очень-то люди - киборги со сменными телами, которые чувствуют себя звездолётами и боевыми доспехами...
- Так мы вообще не говорим от имени Земли. Чтобы встретиться вот так... на первый раз... Троих будет достаточно. Одну из них ты наверняка знаешь.
- Эзия?
Мелькор рассмеялся.
- На парсек в сторону. Эзия - амаррка... я имею в виду - из "ростков".
- Да я вроде из них никого не знаю... по имени, в смысле.
- О, ты наверняка многих знаешь... только не про всех не знаешь, что это они. Светскую диву Холли-Джолли, ведущую скандальных шоу, разве что совсем отшельники не знают.
- Да мы, знаешь ли, практически отшельники и есть. Я-то сейчас ясновидением проверил, есть такая... а так... Никто из верхушки Империума не смотрел телевизор уже пару лет.
- Вот именно, и ей это прекрасно известно. И даже если бы вы следили за общественной жизнью - уж точно не за жизнью поп-икон.
- Само собой. Ладно, с дивой поговорим. Кто двое других?
- Парень из Ассоциации и еще один человек из общественных деятелей, публицист. Хотя Холли, конечно, останется в тени для всех. То, что сейчас на Земле не повторяется сценарий НОДа - в немалой степени ее заслуга. Она многое сделала, чтобы отвести зреющую растерянность, смятение и неуверенность в позитивную область... не без подвоха для вас, конечно... Развернутые после флеш-мобов интерактивные программы разного рода, пробуждающие в широкой аудитории интерес к Галактике, к познанию внешнего мира - ее заслуга. Но даже про ее участие в финансировании знают единицы. И, теперь, ты. Холли может быть опаснее прочих, если сделается врагом - я имею в виду ее-подлинную, не ту маску эпатажной гламурной дурехи, какую она носит на публике.
- Охотно верю... если она столько времени держала маску, значит самоконтроль там на уровне. С такими людьми мы работаем с удовольствием.
- И объяснить надо правду, Федя. Все, как есть. То, что нельзя выносить - прямо сказать, и показать, почему. Только тогда можно будет разработать безопасный и полезный курс внутренней политики. Для вас же самих я вижу одну важную мелочь. Эта монархическая стилистика... Вы - не японский император с английской королевой, где, во-первых, традиции в культуре нации, а во-вторых, все знают, что это символы, а не силовые фигуры. Вы - пришельцы, чужеродное тело. "Овощам", конечно, все равно; да только "овощи" - опора слабая: не против вас, и не за вас; им безразлично, живы вы или мертвы; они за вас без майнд-контроля и с дивана-то не встанут. А всех настоящих людей с души воротит от одних ваших дурацких титулов. И от амаррских, кстати, в равной мере...
- Это у кого титулы, кроме Императрицы?
- Ее с Фемидией хватает. А уж ты, особенно для русскоязычной части... Принц Федька-стрекозоид!... Тебе и имиджмейкеров не надо - нарочно не придумаешь...
- Не принц, а принц-консорт, не путай. Это означает - супруг правительницы, сам монархом не являющийся. Другого обозначения для этого статуса пока не придумали.
- Я знаю, Фейд. Хрен редьки не слаще... так, кажется, говорят у тебя на родине?
- Так. Мелькор... ну ты подумай. Да, некоторых этот статус бесит. Но он соответствует действительности. Кера - действительно императрица - монарх в государстве, имеющем колониальные владения. Я - действительно принц-консорт - супруг императрицы, не являющийся императором. Что ты предлагаешь? Отказаться от титулов, но сохранить власть, лицемерно переименоваться в президента и секретаря, к примеру? Или отказаться от власти, только потому, что некоторых бесят титулы?
- Слушай, - Мелькор присел на один из бордюров. - А ты уверен, что вам вообще нужна Земля и Солнечная как опора?
- Земля - нет. За ней Асвад следит, так что ничего ей не сделается. Солнечная - нужна. Это как-никак промышленный центр, и основная масса населения тут сосредоточена...
- Просто с населением колоний, как я понимаю, таких внутренних проблем не будет вообще... или я ошибаюсь?
- Ну это смотря каких колоний. Их же можно на две группы разделить - заселённые и захваченные. Заселённые в принципе достаточно лояльны - но там в большинстве население довольно небольшое, на него не обопрёшься. А в захваченных нас не любят ещё побольше, чем на Земле...
- И зачем они вам, такие, нужны?
- Ну ты и вопросы задаёшь. Промышленная база - раз, человеческий ресурс - два, обезопасить подступы к Солнечной - три.
- Я понимаю, что промышленная база и ресурс. Но не опрометчиво ли делать опорой на подступах мир, где вам вцепятся в глотку и обратят весь ресурс против вас, едва почуяв вашу слабину? Эдак явился бы туда Родхар - и сам понимаешь...
- А что делать? Мы работаем над повышением лояльности и симпатий к нам, но это мгновенно не делается. Вас на Гиганде тоже не особо любят...
- Амарр Гиганда не нужна, - Мелькор вздохнул. - С их системой производства и управления флотом, собственно, им почти никто не нужен, кроме групп монтажников для крупных станций. Гиганда – социальная игрушка для Марии… хорошо, «игрушка» - неподоходящее слово; тренинг, способ сохранить человечность, спасение от пустоты… Но никак не стратегический объект. А вот вашей ситуации не позавидуешь. Персонал для промышленности перевезти еще можно, но сами производственные мощности не привезешь на звездолете, а в ненаселенном мире внешними силами пока смонтируешь - рехнешься. Правильно я понимаю?
- Перевезти на хайлайнере можно что угодно. Только знаешь, люди как-то не очень любят жить в коробках на орбите вокруг неведомой звезды. Им всё больше неба над головой хочется, земли под ногами, воздуха некондиционированного...
- Такие планеты ведь есть в ваших окрестностях, и пустые.
- Разумеется, есть. Вот мы их и берём по мере возможностей - сколько переварить успеваем.
- А вернуть Лангаре самоуправление не думали? Это ведь не Обручальные Кольца, где Совет Рас сразу же получил "благодарность" за свободу в виде призвания флота ГР. Да и контроль над гиперпередачами никто не отменял.
- Призвать Республику или кого похуже - они сумеют ничуть не хуже ваших. Кроме того, Гансииред - колония смешанного типа, там помимо местного населения десятки миллионов эмигрантов с Земли. При переводе на самоуправление их бы пришлось всех обратно вывозить, а кому это надо?
- Ну что ты, Федя, сразу в крайности. Нужно просто скорректировать ситуацию, чтобы законы учитывали интересы планеты как самостоятельного субьекта. Если твои китайцы вели себя там подобающе - их не изгонят. Если же нет - местные в своем праве. Знаешь, после того, как Алканфель уничтожил местные правительства, после того, как изничтожил все самостоятельное производство на планете, после того, как истребил все их сельское хозяйство, после того, как превратил всех местных в бесправных слуг пришельцев, сделав все, чтобы втоптать местных в грязь... И вы вот это будете считать нормальным? Федор, ну нельзя же так, честное слово.
- Да конечно, нет, - Фейд фыркнул. - Алканфель в межпланетной политике разбирался, как свинья в апельсинах. Между прочим, нынешнюю политику, которая пришла на смену его стилю, мы позаимствовали у Империума сорокового тысячелетия. Несмотря на всё "варварство и дикость" последнего.
- Мда, - вздохнул Мелькор, - я бы назвал вашу политику "тяжело в деревне без нагана". Метки все же земные наречия...
- Ну про наган кто бы говорил - даже на Грайе, где был не Империум, а гансииредцы, стреляли куда меньше, чем вы на Гиганде. Нынешняя политика такова - от покоряемой планеты требуется уплата налогов и участие в совместных с метрополией оборонных проектах. Кроме того, Империум оставляет за собой право регулировать внешнюю политику захваченных миров, взамен гарантируя им невмешательство в политику внутреннюю.
- Я не к стрелянию, а к тому, что вылезать в межзвездное пространство без... "нагана" весьма опрометчиво; вас же "вылез" Алканфель, а залезть обратно уже нереально. Вы хоть извинились перед ними за бесчинства Алканфеля? Наквардию у них покупаете по нормальным ценам, или по-прежнему фактически задаром? А восстановить свою промышленность и сельское хозяйство помогли? ведь с технологиями зоалордов это сделать наверняка нетрудно.
Фейд прикрыл глаза, просматривая далёкую планету.
- Наквадрию мы вообще не используем - это очень мощное, но очень взрывоопасное и нестабильное вещество, так сказать "оружие бедных" - девять выстрелов в противника, десятый в себя. С тех пор, как мы наладили добычу наквады в достаточном количестве, наквадрия нам вообще не нужна. На планете добыча ещё ведётся, но в основном для внутренних нужд. Кое-что идёт на беспилотники, работающие вдали от обитаемых систем - это покупаем. Но основная статья экспорта у них сейчас нефрит. Хозяйство они сами восстановили, без нашей помощи.
Мелькор кивнул.
- Что там с их бывшими правителями, погляди - тебе проще. Живы хотя бы?...
- Живы. Сидят на Каладане, фактически стали членами клана Атрейдесов...
- Греки оказались умней Алканфеля и не возгорелись затеей отправить управленцев батрачить на полях?
- Естественно. Погоняли их с месяц, чтобы с Императором не ссориться, потом пристроили в свой аппарат.
- Даа, велика у Алканфеля мудрость. Воистину божественна. Но все же я бы на вашем месте принес Лангаре официальные извинения, если вы этого еще не делали. Не знаю, как там, а на Земле такие жесты вызывают только уважение. Чтобы ваша легитимация была не фиктивной, а законной и цивилизованной, нужна хорошая почва, достойные поступки...
- Да извиниться мы как бы и не против, корона не свалится... Но тут есть одна юридическая закавыка. Если мы извинимся за это, то получается что возьмём на себя ответственность за всю дурь, что он наделал...
- С какого, как говорят в России, перепугу? Разве Папа Римский, извинявшийся за инквизицию, сжигал еретиков на кострах? Вы действительно преемники государства Алканфеля. Вы действительно преемники его силы. И вы действительно считаете, что его действия были преступны - и, принося извинения, гарантируете, что такое более не повторится. Ничего унизительного в этом я не вижу.

(треп не закончен, продолжение следует)

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 18 авг 2012, 11:14

- С какого, как говорят в России, перепугу? Разве Папа Римский, извинявшийся за инквизицию, сжигал еретиков на кострах? Вы действительно преемники государства Алканфеля. Вы действительно преемники его силы. И вы действительно считаете, что его действия были преступны - и, принося извинения, гарантируете, что такое более не повторится. Ничего унизительного в этом я не вижу.
- Не преступны. Неразумны и бессмысленны.
- Не понимаю, честно говоря. Ты действительно считаешь, что это не было преступно?
- Преступление, Мелькор, это нарушение законов. Император по определению не может быть преступником, потому что он сам себе законы и устанавливает. А вот от глупости, увы, императорский титул не спасает.
- Это все буква, Фейд. Поставим вопрос иначе: если нам выгодно и безопасно произвести подобное - захватить чужой мир, превратить его население в рабов - при том, что никакой кары заведомо не последует, ибо мы сильнейшие - мы считаем это допустимым?
- Разумеется.
Мелькор посмотрел на Фейда со странным выражением.
- И чем же тогда ублюдки пришельцы из сорокового тысячелетия и классические амарр?...
- Ты правда хочешь знать моё мнение по поводу, или это риторический вопрос?
- Не те у нас условия, чтобы задавать риторические вопросы, Федя. Конечно, хочу. И... Не дай тебе Бог, есть он здесь или нет, упомянуть такое вслух: слово - не воробей. А такие слова были бы карт-бланшем... На все, что угодно.
Молодой человек хмыкнул.
- Ну во-первых, я это слово использовал в разговоре с тобой. Для тебя деление на хороших и плохих парней - не пустой звук, поэтому я использовал этическую аргументацию. Во-вторых, они не нравятся мне лично. Вот просто не нравятся и всё. Что те, что другие. Хотя бы потому, что по их понятиям я мерзость, не имеющая права существовать - а мне существовать как-то ещё нравится. Ну и в-третьих... знаешь, я конечно люблю делать людям гадости. Но предпочитаю, чтобы они были разумными и обоснованными. А там, в будущем - слишком много гадостей бессмысленных.

- Обоснованными, - Мелькор обхватил себя руками за плечи. - Ваши с Данте акции обоснованными можно назвать лишь с очень большим трудом. Провоцировать к ответному удару из-за крейсера, который, по сути, амарр и не нужен...
Он поднял голову к небу.
- Холодно здесь. Человеческое тело так все чувствует - жара, холод, давление, радиация - все для него смертельно... Слушай, у вас здесь есть вино?.. Когда-то давным-давно, в Твердыне Севера, мы любили пить вишневое вино в каминных залах - там тоже был холод, особенно на верхних ярусах. Холод и ветер, простор обжитых черных скал на многие десятки миль вокруг - было в этом что-то от ваших мегаполисов...
- Есть на складе, но то заводское, не очень качественное. Можно заказать через транспортные кольца вина ручной работы, любого года.
- Мы когда-то пользовались телепортацией тоже, - Мелькор улыбнулся, - только никто не знал подобного слова. И это было удобнее: со стороны выглядело так, как если бы кубки или кувшины просто вынимались из воздуха. Нужно будет доставить сюда еще и теплую одежду...
- Одежда на складе есть, всех типов и дизайнов, - Фейд быстро набрал заказ для курьера, заодно показывая спутнику, как это делается. - Есть шубы, есть современные термокомбинезоны... А вот вин приличных не завезли, только ширпотреб...

- У вас есть довольно приличные, уже приходилось пробовать. Пошли , Фейд, вернемся в холл на обзорной площадке - видно все так же...
Одежда у Мелькора была сейчас и вправду не для нуля градусов.
Они зашли в крытое помещение. В сиянии транспортных колец появился курьер, вручивший им две бутылки.
- Извинения перед гансииредцами я организую, - продолжил Фейд, как только двое "полярников" снова остались одни. - С Тахлисом будет несколько сложнее.
- Сложностей у вас море... - Мелькор достал из сумки, принесенной вместе с вином, два бокала, открыл вино. Красная темная жидкость была похожа на кровь. - Знаешь, этика - странная штука. Мы здесь говорим в категориях цинизма, силы и прагматической выгоды... В свое время я мог уничтожить Арду, сотворенную Эру, и вернуть ее к истокам бытия. Одним ударом уничтожить войско Валинора, своих собратьев, ставших врагами, их материк. После, это я знаю уже от Гортхауэра, в их культуре появилось множество образов, связанных с возмездием. Орудие Возмездия Амарр, одним ударом уничтоженный гигантский флот - я мог быть живым его подобием. Мог, и все же не сделал этого, и, после - Суд Валар, гибель Белерианда в волнах, долгие века наша культура была на краю гибели, тысячелетия за Гранью... Думаешь, я был неправ?...
- Почему же. Это была бы как раз совершенно бессмысленная гадость. Ну снёс бы ты эту Арду, и что бы получил в итоге? Висел бы в пустоте и злорадно хохотал? Это ж ни себе, ни людям.
- Мир, очищенный огнем, где своей силой я воссоздал бы жизнь - круговорот природы, вернул бы души тех, кто погиб... Не потому я не сумел, что смысл или бессмыслие. Правда в том, что не сумел - погубить. Просто рука не поднялась, и все. И, наверное, верно: если бы поднялась, может, я сам бы сделался вторым Эру для нового мира.
Мелькор сел и отпил наконец вина.
- И вправду, хорошее... Есть во вселенной некие вещи превыше выгоды, прагматики, страха превосходящей силы. Есть совесть, есть любовь, есть сострадание. И если забывать о них, мы превращаемся в чудовищ. А следом постепенно уходит и разум; получается Алканфель. Я вовсе не страдающий романтик из вашей ЧКА, Фейд, но всю свою долгую жизнь не сомневался, ибо плотью и духом своим, духом айну, чувствовал: совесть - не обманка. Это проекция неких высших категорий и сил, о которых мы можем только догадываться. Вашего Бога, быть может.
Пауза.
- Ладно. Так что там с Тахлисом? Сведения , которые я мог найти, очень сумбурны.
- Это одна из самых развитых колоний. К моменту вторжения она уже имела собственный космический флот.
- И что там произошло? Вряд ли ведь кто-то покорится добровольно или с охотой.
- Как ни странно, там вторжение прошло почти без стрельбы. Тахлисцы - умные люди, и большинство вовремя сообразило, что спорить с более развитой цивилизацией - не лучшая идея. Меньшинство подавили совместными усилиями.

- И в чем там бОльшая сложность сейчас?
- Там Жиллиман сидит. Он не поймёт.
- Он же вроде бы ударился в христианство?...
- Да. Крещение его спасло от заражения Хаосом, вот и ударился в веру...
- Небо, как же это в нем уживается. Захват чужой планеты во имя идола - это, значит, для христианина нормально; а извиниться за это - никак?
Фейд рассмеялся.
- Ну и язык у тебя, Отец Лжи. Жиллиман просто очень болезненно относится к репутации семьи, в особенности сестёр. Отца-то он как раз не знал, и не слишком уважает. А вот Керу...
- Так если признавать подлости Алканфеля подлостями - урон репутации, то давайте уж и дальше: будем проповедовать о святости вашей семьи, авось у вас с Керой отрастет по нимбу - Фемидия и так с крылышками - и тогда хоть сто планет захватывай.
- Некоторые и проповедуют, - хмыкнул Фейд. - Но это без меня. Меня от любых святош с души воротит - молятся они Богу-Императору, Христу, или этому вашему Единому...
- Меня ты не включай в эту когорту, - возразил Мелькор. - Слишком давно я привык верить лишь в собственные силы, и друзей - никак не в в высших существ, которые если и есть, включая Бога, то уж наверное, не няньки этому миру... Родхар молится, и сам не знает, кому, даже спроси - как отличить ересь от праведных взглядов - ответить не сумеет. Переложит на Джамиль. У той - странный путь: была безбожницей прежде, в самом сердце теократии, с циничной ложью на устах. Сейчас - искренне верит, и заглянуть к ней в душу мог бы только Эгленн...
- Вашему - я имел в виду амаррскому. Ты же как-никак их посол, основные догматы веры знать должен...
- Я про подлинную веру, а не про догматы. Ханжество, конечно, отвратительно - и мне тем более: вся история нашей Арды крутится вокруг этого понятия... На практике я могу сказать только одно. Есть ряд вещей, которые амарр... скажем так - раздражают. Бесят. Искушают. Вне связи с догматами, по личности их влиятельных фигур и настроения в сообществе пилотов-паладинов. Не говорю, что вам нужно бежать перекраиваться под них - но знать всегда полезно. Перечислить, для четкости?
- Давай. У наших, кстати, тоже такие есть.
- Ну, само собой... По порядку. Легитимность от божественности Алканфеля. Объясняю: тут ничего общего с неприятием "Ростков" или Марии, которых бесит средневековая дурь. Для амарр это идолопоклонство, богоотступничество, вопиющая ересь. Гордыня Фемидии, от которой ту же Марию просто тошнит, но можно плюнуть, Фем не являет угрозы - для амарр квинтэссенция ереси, воплощенное богохульство.
Далее. Майндконтроль, протолордов и иными средствами. Амарр плевать хотели , что в сравнении с зоалордами у вас мелкий масштаб; достаточно того, что есть. Это покушение на душу, тем более, что производится средствами "демонов". Да, они сами в Новом Эдеме практикуют это с матарцами - но потому и практикуют, что те - закоснелые язычники, которых ожидает ад, а так амарр спасают их души. Знаю, это чушь, но таков уж въевшийся менталитет. Кстати говоря... Фемидия еще давно притащила в свой комплекс хороших врачей - их вынуждали соглашаться - и промыла им мозги местными препаратами; эти люди так и продолжают оставаться под воздействием уже не первый год. Поклонение Фемидии, зомби-служение ее приказам. А сообществу медиков остается только бессильно глядеть на то, как сломали их коллег, как она пестует гордыню на больных людях, да еще вынуждает ради помощи принимать Культ Империалис... а ведь для верующих это, считай, продажа души; да и лечить онкологию, можно подумать, нельзя без поклонения Светлейшей Царице! Поражает меня эта манера Фем: уж казалось бы, вся из себя хочет светиться, аж крылья прирастила, только генератор нимба в затылок не встроила - и глубинный страх, что без промывки мозгов и шантажа никто рядом с нею не будет!... Амарр полезно поглядеть на такие дела, как в зеркало, и узреть, как отвратно бывает ханжество... Взял бы ты это дело на контроль, Фейд: гнусно оно, этот нарциссизм на больных людях.
Далее. Разнообразные диверсионные дела. Тут все просто... Нет смысла нарываться на взбешенного Родхара из-за таких, в сущности, мелочей, как этот крейсер... Не буди лихо, пока оно тихо.
- Просто этот ваш Родхар так легко бесится... трудно удержаться, чтобы не подразнить... Да и вы нам тоже немало свиней подложили... Эгленн особенно.
Фейд вздохнул.
- А насчёт легитимности от божественности - ёлы-палы, да с чего вы вообще это взяли? Культ Империалис - религия популярная, но отнюдь не государственная. Мы светское государство, и не раз об этом говорили - и во внутренней пропаганде, и во внешней. Блин, да у нас глава одной из ветвей Инквизиции - католический священник.
- Ты это не мне говори, Федя, и тебе я не официальную претензию высказываю. Формальности здесь не столь существенны; это фактор психологический, но от этого не менее значимый. И дразнить ТАКИХ гусей... Несколько опрометчиво.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 18 авг 2012, 20:01

- Слушай, Мелькор, мы же молчим, когда вы дразните Асвада.
- Да кто ж его дразнит, - сказал Мелькор. - Разговаривают с ним, совета спрашивают - это да. И потом, он несравнимо уравновешенней Родхара.
- Ну и зачем вы его, такого нервного, у власти держите? Если Джамиль такая умная, что не отправит его в отставку? Или не пошлёт воевать с какими-нибудь дикими дронами?
- А почему вы не отправите в отставку того же Жиллимана или не отстраните Фем от демонстрации себя-любимой?..
- Уел. Но неужели власть Джамиль так же слаба, как власть Керы?
- Там иные причины, Фейд. Просто коней на переправе не меняют - это раз; у Родхара есть противовес в виде Марии, Эгленна, меня, наконец, не говоря уже о прямых приказах Джамиль - два; Дом Ханид лоялен Джамиль, и ссориться с ним ни к чему - три; и наконец, ситуация не так остра, как, например, была в регионах Аридиа/Генезис, где без устранения зарвавшихся фигур было обойтись невозможно.
- Вот-вот. А у нас всё то же самое в квадрате. Ты пойми, что Империум - это не монолитная группа, а продукт огромного количества компромиссов, сдержек и противовесов. Сейчас кое-как установилось равновесие между этими бандами. Кера кое-как устраивает всех - именно потому, что она относительно слабая и на неё можно влиять. А вы это равновесие расшатываете.
- Я тебе одно пытаюсь дать понять. Саму Землю, ее население, вы вовсе сбросили со счетов, а это крайне нерасчетливо. А если взгляд обращаете, то ищете мнимых бунтовщиков, на иное и глядеть не хотите; а все совсем в ином кроется.
- Население, друг мой Мелькор, никто, никогда и нигде не принимал во внимание. Это аксиома политики.
- Только вот те, кто не принимал, обычно плохо кончали. Это, Федя, тоже аксиома политики в контексте истории. Нельзя отрываться от почвы, на которой стоишь.
- Ну тогда бы все политики без исключения кончали плохо. Что в общем соответствует действительности. Это дурная игра вообще, политика. Вопрос лишь в том, сколько ты продержишься на коне.
- Я говорю не про "овощей", Федор. Но ты никак не хочешь понять, что Земля населена не только "овощами". Что ты сам, Федор Харьковский - такое точно "население", как прочие, и даже ниже очень многих, если не считать "подключения к сети". Что "население" - не только средневековые разобщенные невежды. Что существуют фигуры яркие, деятельные, самостоятельные, умные, принципиальные, умеющие организовывать, созидать и строить, изыскивать возможности и силы, высоко ценящие свою самостоятельность и честь. И если вы не пожелаете их замечать - они-то вас видят. И речи о любви владык к народу, и все эти "жилые кварталы", - Мелькор обвел рукой вокруг, - даже "овощей" не облапошишь этим; не считай людей дурей себя, Федя - и "овощи" понимают, что это за любовь к баранам пастуха: кормлю и стригу. Потому и вставать за вас - не встанут. А уж настоящие люди, у которых, кстати, не только пацифизм "ростков" бывает, и не только дурь ноддистов, а и куда более опасные градации допустимых действий... Много кто считал себя всезнающим и сильным, да где они сейчас?..
- Эти твои "яркие фигуры" просто становятся ещё одной из сил, борющихся за власть. Одной бандой больше, одной меньше...
- Не все вокруг - банды. Не всем нужна власть. Не веришь?..
- А те, кому не нужна, ещё хуже. Чужое разрушат, своё не построят. Таких просто давить надо, пока нагадить не успели.
- Меня уже так давили, - сказал Мелькор, и поставил бокал на стол. В голосе его впервые промелькнула тоска. - Хорошо раздавили, надежно... И Эгленна давили - "сагрились", как говорят капсулиры, когда он пытался вытащить меня из-за Грани... Иначе бы мы здесь не оказались.
- Так любая власть действует. Уничтожает тех, кто ей грозит. Это в природе власти, Мелькор. Разница между хорошей и плохой властью - с точки зрения обывателя, "овоща", как ты его презрительно зовёшь - только в том, уничтожает ли она ещё и тех, кто ей НЕ грозит. Мы стараемся быть хорошей властью.
- Это не из моего лексикона слово, Федор. Из земного. Обычно те, кто его используют всерьез - сами принадлежат к этой братии. Скажи, у тебя хоть кто-то есть - действительно друзья? Или лишь временные союзы по выгоде , где все - бандиты, жаждущие власти, один из которых - ты сам?
- Если из земного, то что ж ты его так часто и охотно используешь? Есть. Но имён я тебе назвать не могу.
- Не я его использую, а вы сами постоянно заявляете, что люди суть кто овощи, кто банда, иного не дано; слово емкое, бесспорно. Ты хоть Керу-то...
Мелькор не договорил.
- Я их никогда так не называл. Керу я люблю. Именно поэтому мне совсем не нравится, как некоторые твои товарищи постоянно стараются расшатать то её нервы, то её власть.
- Хорошо, если так. Многие уверены, что это лишь коньюктура "Дяди Володи"... - Мелькор вздохнул. - Вы еще не отказались открыто от принципов "декларации прав человека" как юридического базиса? Этого делать нельзя.
- Нет, не отказывались. Эту декларацию вообще никто не трогал.
- Хорошо. Потому что это, собственно, тот самый базис, по которому Алканфель суть преступник; иначе все сводится к войне всех со всеми и взаимопожиранию. Алк жрал, Алка сожрали...
- По этой декларации, друг мой, нас всех можно записать как в преступники, так и в святые. Смотря как толковать.
- Нельзя строить власть на принципе лишь силы, Фейд. Иначе будут вылезать Алканфели, способные погубить всех и вся. Потому люди и придумали системы сменяемости власти, ответственности и отчетов в делах правления; потому расцветали государства, где эти принципы соблюдали; потому государства, что отвергали эти принципы, гнили заживо. Знаешь... Гортхауэру не всегда по душе было отчитываться перед Советом Старейшин и подчиняться их решениям; и до разладов доходило, и до прямых конфликтов иногда, и до ситуаций фактического изгнания.... Но если б он поддался искушению стать единовластным владыкой - сомневаюсь, что так называемый Мордор прожил бы почти шесть тысячелетий.
Фейд насмешливо фыркнул.
- Эти "принципы ответственности" приводят к одному из двух - либо под прикрытием защиты прав начинается грызня пауков в банке, где каждый старается натравить народное возмущение на других - либо на трон сажается марионетка, а в тени скрывается не подотчётный никому настоящий владыка. Может быть ещё что-то посередине - когда пауки грызутся, а на троне марионетка, за контроль над которой они выясняют отношения. От диктатуры или феодальной раздробленности это отличается только тем, что больше ресурсов уходит на шоу.
- Это если вместо работающих систем – фикция, как на родине Марии. Зиждется на том, что все привыкли к безразличию и равнодушию. Воспринимают общие дела, как нечто заведомо чуждое. Государство-патернализм и государство-наемный рабочий, Фейд - классика политологии. Мы наняли тебя для конкретных дел. Отчитывайся, как делал, чтобы все видели процесс: что взял, что потратил, на что ушло. Не сумел сделать, как надо, начал обманывать, не справился - до свиданья.
Мелькор добавил:
- На том и были разлады у Эгленна с Советом Старейшин, что он - майа, и даже при их ментальных способностях они не могли его ни покарать, ни принудить ; а страна нуждалась в его силе. Практически всегда Совет это пугало.
- Оно всегда и везде - фикция. Народ не умеет заставить эту систему проверок работать по-настоящему. А власть имущие - не хотят. Кто же будет пилить ветку, на которой сидит? Заставить её работать по-настоящему могут только революционеры из народа - профессиональные политики или талантливые любители, которым не досталось кормушки. Причём работает она ни разу не в целях контроля, а в целях развала власти - потому что любую власть всегда есть за что расстрелять. Но это ненадолго - либо власть их задавит, либо они свергнут власть и сами станут властью, либо свергнут, но сами не станут - в этом случае государство развалится.
- Работает в той мере, в какой люди готовы принимать участие в общих делах. Федя, если люди молчат и принимают покорно, когда на построение здания уходит в сто раз больше, чем оно стоит, когда у власти в городе человек, у которого разваливаются дороги, стоящие миллионы, потому что их строили из бросовых материалов бесправные и неумелые почти-рабы - там все и не будет работать. Там, где подобных умельцев выгоняют вон - все прекрасно работает.
- Правильно. Так вот, чтобы выгонять подобных умельцев, гений ты наш политический - нужна жестокая и никем не контролируемая власть. Иначе она будет озабочена не деланием дела, а прикрыванием своей задницы.
- Нужен закон, - покачал головой Мелькор. - Единый для всех закон. И нужны люди, которые не купятся за деньги , взятки и выгоды, и не испугаются угроз. Иначе - из кого ты составишь свою жесткую власть, ее функционеров? Где найдешь тех, на кого можешь положиться? Из роботизированных зомби, неспособных к выгоде, потому что вообще людьми быть перестали? И будешь опираться на майндконтроль протолордов, что приказывают - "всем, кто своровал, явиться на пункт осчастливливания"?
- А почему бы и нет? Чем этот способ плох?
- Во-первых. Люди возненавидят тех, кто покушается на свободу их воли. Никто не будет уверен, по собственной ли воле поступает, или по внушению. Где граница свободы и рабства. Унижение на глубинном уровне - кто-то со стороны может приказать мне сделать что угодно, и я не сумею ничего сделать, а может, уже и приказывает!.. Общество психозов и неврозов - что сейчас и имеется. Кипящий бульон. Кинь любой камушек - брызги кипятка полетят на тебя. Во-вторых - то, что тебе должно быть понятнее, уж не знаю, как ты станешь с этим спорить. Сферически в вакууме ты идеально пасешь пастухов. Да только на практике сферических коней не бывает. Кто упасет твоих пастухов, Федя? Разговоры об отборах, проверках и лояльности - даже не смешно...
- Те системы проверки, что предлагаешь ты - куда более сферические и абстрактные. Приказы протолордов, по крайней мере, реально работают - это каждый может проверить на себе. А насчёт неврозов - да, ты прав. Уровень невротизации очень высокий. Но мы с этим боремся.
- Совмещать надо, Фейд, развивать альтернативы, осторожно двигаться. И один настоящий способ снизить невротизацию: людей надо выпускать вовне, в Галактику. Тоже очень осторожно и контролируемо, но надо.
- А мы-то что делаем, по-твоему?
- На торговлю с амарр и Сектором как смотрите?
- С амарр нормально, они в бизнесе понимают, хоть и делают вид, что ненавидят торгашей. Со скаа, извини, мы никаких дел иметь не хотим - это нация идиотов со справкой.
Мелькор расхохотался откровенно, едва не как мальчишка.
- Они же сейчас фактически под контролем амарр.
- Ну разве что если амарр будут посредниками и возьмут на себя неустойки за все сорванные по вине скаа контракты.
- Впрочем, Совет Рас сам с вами, пожалуй, торговать не захочет... Но ты же понимаешь: общие торговые дела - неплохой залог нейтралитета.
- Неплохой... только тут надо ещё найти, чем торговать. Технологии потенциальному противнику никто не продаст. Стратегические ресурсы тоже. А бытовые потребности в обеих империях полностью обеспечены... разве что сувениры продавать...
- Вопрос - для чего эта торговля нужна. Экономической нужды друг в друге, для выживания или поддержания благополучия, у нас действительно нет. Тут смысл в другом: приблизиться, перестать воспринимать друг друга, как врагов, понять, что совместные дела возможны. Тут годится не только сфера стратегических ресурсов и товаров выживания. Знаешь, у амарр тоже существуют такие дикие перекосы в потребляемой продукции...
- Например? - с интересом приподнял бровь Фейд.
- Например, пища. Как сам понимаешь, капсулиры привыкли питаться... своеобразно. Обычную пищу они, конечно, употребляют, но пища эта синтезирована, натуральной , в смысле, выращенной на почве - практически нет; можно, конечно, готовить из полуфабрикатов, но... Все равно с настоящим - не сравнится, даже лучшие образцы. Аналогично - с одеждой; в Новом Эдеме капсулиров на этот счет обдирают нещадно. Конечно, обычная одежда стоит гроши; а вот что-либо , выходящее за пределы стандартов - совершенно бешеные деньги, вплоть до того, что красивые, вручную сшитые сапоги из натуральной кожи могут стоить больше, чем линкор. А ведь среди капсулиров немало женщин...
- Это мы поставлять можем, - кивнул одобрительно Фейд. - И получше, чем Скаа делают... Хорошо мыслишь, мне бы и в голову... точнее, в головы не пришло.
- По таким мелочам тебе многое не придет в голову... Например, многообразные "отходы производства" и применение высоких технологий в бытовых областях. На досуге, отдыхая от тренировок и проверок производства, Мария навыдумывала столько образцов продукции для быта, что можно создавать каталог. Это ведь ее прямая специальность, в отличие от военных дел...
- Но сначала надо договориться об обмене крейсера. Он наша главная головная боль.
- Тут особо договариваться не о чем, Фейд. Скажите, к какой дате его пригонять и на какую точку, сами отправляйте в Сектор "Аквилон".
- Чем быстрее, тем лучше. Аквилон сейчас отправим.
- Крейсер тоже подготовлен к отправке, наше оборудование с него снято. Далековато ему до вас ползти своим ходом, конечно...
- Эй! Своим ходом? Вы, надеюсь, не собираетесь его через варп отправлять?
Мелькор грустно вздохнул.
- В ангар наших кораблей его не загонишь и амаррским джампом не переправишь. До нас ведь дополз... Хочешь прислать за ним хайланер?
- Мы можем вашим шаттлом прислать Навигатора, он и пригонит. Полёт в варпе без Навигатора - это, знаешь, та ещё русская рулетка. Съесть не съедят, если поле Геллера работает. Но прилетишь куда угодно, только не в точку назначения.
- Давай так и сделаем. Вообще-то у Скаа есть псайкеры, кто способен к варп-навигации; но ты прав - всему, что родом из сегуната, я бы тоже доверять не стал. Давайте вашему навигатору отмашку, прибудет сюда - через пять часов будет в Ангеле.
- Передал, - как и раньше Фейд не пользовался никакими устройствами связи, просто где-то в другой части Солнечной Системы его клоны кому-то что-то сказали.
- Отлично. Погоди - я попрошу Эгленна сообщить нашим, чтобы дали отмашку на крейсер... - Мелькор прикрыл глаза на несколько долгих секунд. - Шаттлы уходили в Облако Оорта, сейчас мой вернется, только откройте ему посадочный коридор.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 28 авг 2012, 22:34

Вызов от Мелькора был экстренным, фактически по сигналу тревоги – таким очень редко пользовались.
- Федор, только что в окрестностях системы Ангел произошла попытка захватить и угнать амаррский фрейтер с помощью токлафанов. Некто, назвавшийся в майндобщении с токлафанами Юрием, вошел в ментальное поле роя , подчинил его и начал фактически им управлять. Амарр не были предупреждены, никакого предварительного сообщения не было. Федя, это ваши? Дело принимает опасный оборот.
- Это не наши, - мрачно ответил Фейд. - То есть, старый хрен из Империума, в принципе, но мы за него не отвечаем. Он сам по себе.
- А связаться с ним, спросить, что он затеял?..
- А что, непонятно? Решил завести себе шесть миллиардов внуков. У лысого бзик на коллективном разуме. А тут такой вкусный кусок - целая раса с объединённым сознанием.
- Федя, но как он вообще узнал о том, что в этой системе - токлафаны, да еще в такой короткий срок? Это значит - телепатия, он уже продемонстрировал мощный уровень, причем... - Мелькор прикрыл глаза на пару секунд, - словом, не знаю, здесь или в пространстве у него сеть наблюдения, но это очень опасно. Я посмотрел этот фильм... "Доктор Кто". Токлафаны - не безобидные детишки.
- Именно. Он очень сильный телепат. А коллективное сознание этих шариков неслабо фонит... да вы и сами слышите.
- Но ведь Дракон Пустоты явится к рою, к этому самому Юрию в гости! Я вообще не представляю, как скрыть присутствие роя от Дракона.
Фейд фыркнул.
- Если явится, я буду только рад. Кто бы из них не сожрал другого, у нас останется один геморрой вместо двух.
- Так он не на Земле?
- Телесно - на Земле. А где шастает его разум - это только сам лысый знает. Сейчас, наверно, в системе Гиганды, среди токлафанов...
- Ты его знаешь лучше. Договориться с ним шанс есть? Что вообще за личность... если даже ты его с Драконом сравниваешь?
- Есть. Но мы это делаем только в крайнем случае, потому что гораздо больше вероятность, что он договорится с тобой. Более-менее регулярно с лысым общается только Асвад - ну, Асвад это Асвад - и Конрад Кёрз.
- Ты имеешь в виду, что в прямом контакте он "промоет мозги"? Эгленн в таком рандеву сохранит самостоятельность или опасность та же?
- Именно. Юрий не вламывается в мозги тараном, как протолорды - он аккуратно редактирует восприятие и систему ценностей, так что комар носа не подточит. Сначала ты его просто слушаешь, потом начинаешь кивать и соглашаться, а через полчаса беседы ты уже истово веришь, что дважды два - пять, и всегда было пять.
- Не сомневаюсь, что услуги-то он вам все-таки оказывает, иначе - при желании, кого угодно можно одолеть... Он мог использовать для информационной наводки вас? Или почуял рой за десять тысяч светолет? Это уже что-то действительно запредельное.
- За десять тысяч. И нет, я не знаю, откуда он узнал. Мог подключиться к моим каналам, мог и сам почуять возмущение от роя. Я не знаю, какой у него радиус восприятия. И сканировать лысого, чтобы это выяснить, не буду.
- Да ведь он же может подчинить всю Землю наподбие зоалордов!
- Мог бы. Но сначала ему не давали это сделать зоалорды, а потом Асвад.
- Ладно. Боюсь, хоть и жаль "шариков", но отдавать их ему - смертельно опасно, а значит, выбора нет...
- Да делайте что хотите, - махнул рукой Фейд. - И с токлафанами, и с Юрием, если вам захочется. У нас он самих уже в печёнках сидит. Вы, главное, Машку свою придержите, если уж о смертельной опасности речь зашла. Чтобы она с коллапсарами играться не начала.
На левой руке выразительно сверкнули вибролезвия.
- А то у меня тоже выбора не будет.
Мелькор только отмахнулся:
- Брось, Фредди Крюггер. Зачем нам коллапсары, если Дракона можно просто отогнать, и не исключено, что предварительных мер достаточно, чтобы он нас вовсе не почуял?.. Авель говорил о тысяче линкоров и сотне титанов как о минимуме приманки, которую почует Дракон; это учитывалось. Фейд, тогда, вероятно, нам пригодились бы сведения про Юрия - кто знает, как все обернется, не звать же тебя каждую минуту...
- Можно подумать, у нас эти сведения есть, - буркнул Фейд, пряча лезвия. - Почти всё, что знал, я вам уже рассказал. Бывший культист Тзинча, раскаявшийся. По происхождению русский. Занимал видный пост в СССР. Сейчас проживает в Трансильвании. Что ещё... вот разве что фото переслать, чтобы его морду при встрече не спутали…
- В СССР?... Знаешь, во мне не так уж активна память Марии, но это что-то... - Мелькор запнулся, рассматривая присланные снимки. - Да он ведь , пожалуй, похож на их кумира Ленина...
- Они жили в одно время. Юрий всего на двадцать лет моложе Ленина. А ещё он похож на Кейна.
- Впрочем, предполагать, что история пишется под майнконтролем - слишком наивно... Федя, про Кейна я немного уже знаю; а что это за Конрада ты упомянул?
- Примарх, старший брат Керы и Фемидии.
- Он хотя бы действует активно? Или предпочитает оставаться в тени?
- Кто, Кёрз или Юрий?
- Керз. Странно, что не претендовал на верховенство, если старший...
- В семье Императора наследие передаётся не по старшинству. У Конрада есть личные причины не лезть к трону, но это семейное, разбалтывать не буду.
- Ладно, все эти забавы за право залезть повыше в песочнице хороши лишь для Фемидии... не лезет, и Бог с ним. Спасибо, Фейд, что выручил, надеюсь, этот Юрий не будет слишком зол на нас... и на тебя.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 09 сен 2012, 19:35

- Здравия желаю, - отдававший честь кибернетическим протезом вместо руки почти трехметровый гигант в форме Железных Воинов - хотя и более чем привлекательный в плане лица, если говорить о космодесантнике, волосы более длинные, чем носили большинство Железных Воинов, а в глазах - какая-то странная хитринка, - Меня зовут Кортриш, я старший офицер психослужбы Легиона Железных Воинов, служу под началом Примарха Пертурабо. Прибыл для первичного инструктажа по вопросам техники безопасности использования психосил. Жду дальнейших распоряжений.
На "алканфелевского фанатика" мужчина ничуть не походил - впрочем, кто их знает, Фейда со супругой и Конклав, что они приготовили для этого вопроса. Но пока что тон был строго деловой, никаких восхвалений, аквил не больше, чем положено по уставу - на погонах, на воротнике - там, где у Инквизиторов и Агентов Трона была буква I с ведомственным знаком, на рукавах. Не бросающиеся в глаза знаки различия военного.
Протез чем-то напомнил Эзии и другим истинным аммар то, что использовали вместо правой руки представители Дома Ардишапур. Правда, вместо серебра была пласталь - твердый металл более удобен для работы со всяким "металлоломом".
Эзия вернулась на Землю совсем недавно - как только вердикт Императрицы был озвучен, и возможные обвинения были сняты. Хотя нужно сказать, что теперь чувство вины осталось - перед адмиралом Ханидом.
- Здравствуйте, господин Кортриш. Возможно, меня вы уже знаете - мое имя Эзия. Я здесь выполняю роль, можно сказать, специалиста по связям с общественностью. А это, - сопровождавший женщину молодой человек , одетый в невзрачные серые брюки и куртку, поклонился, - Винс Кросби.
- Я псайкер... - проговорил парень, - вернее, был им. Мы очень признательны, что Империум нашел возможность помочь нам в приобретении знаний.
- Пойдемте в кабинет,- предложила Эзия. - Там будет удобнее все обсудить о конкретных делах.
- Последую вашему предложению, потому это действительно будет удобнее, - кивнул мужчина, следуя за Эзией. Потолки в стандартных строительных конструцкиях были довольно высокими, чтобы рост космодесантника не был проблемой. Впрочем, было заметно, что походка у Кортриша для трехметрового громилы более чем легкая, в чем-то даже изящная.
В небольшом кабинете Эзия развернула рабочую голограмму со своего комма - прямо над столом.
- Винс, наверное, ты лучше меня изложишь суть проблемы.
- Постараюсь, - парень кивнул. - Итак... Господин Кортриш, простите, если я по незнанию случайно скажу что-нибудь не то... к сожалению, я должен признать, что мое образование оставляет желать лучшего, хотя я и стараюсь наверстать все, что можно... Позвольте вопрос - что вам известно о псайкерах Скаа?
- Достаточно, чтобы сделать один простой вывод - в их подготовке изначально была большая ошибка. Дисциплина это не "делай то, что тебе скажет старший по званию, и не допускай никаких импровизаций", точнее, в работе псайкера это не только это. Псайкер сам по себе опасная частота - моя частота скорее форсерская, скажем, потому говорю не по личному опыту, а по опыту парней, которыми командую - дело в том, что когда твой мозг - фактически открытый портал в гиперкосмос, то черпая из него энергию, нужно иметь более чем крепкий внутренний стержень. Обычно роль такового играет вера - вера в Единого, в Бога авраамических религий, в Бога-Императора, наконец. А если нет стержня, то и поток энергии, прошу прощения, хаотичен - и тратить его на что-то большее, чем замкнутый, направленный на себя контур - опасно, преступно и глупо.
- Какая уж там вера, - с досадой, если не с горечью сказал Винс. - Вы, наверное, сами знаете, чем была эта "вера" у нас... То есть вы хотите сказать, что для того, чтобы реализовать весь потенциал у псайкеров,начинать надо не с... грубо говоря, выучивания технических приемов, а с развития личности в духе твердой убежденности в избранном пути?
- Технические приемы - вторичны, боевого псайкера готовят пять лет. Из них два года - это самоконтроль, причем отбирают наиболее способных к самоконтролю. В варварском будущем нерадивого ученика, скорее всего, подвергнут лоботомии или сделают ряд вещей похуже. У нас... лоботомия крайняя мера - в крайнем случае можно работать заряжающим на подпитке психотехники, подавать снаряды ребятам ,у которых руки ровнее. А зная характер вашего культа, не удивлюсь, что вас готовили от противного... псионики с точки зрения к'тан - деликатес. В общем, я рекомендую вам и вашим товарищам посвятить ближайшие полгода беседе с духовником, или чем-то в этом роде, что позволит развить достаточно сильный эгрегор. А фокусом для "колдунств" могут выступать и артефакты - главное, чтобы руки росли откуда надо и чтобы старший по званию не был отдающим нелепые приказы ослом.
- Уж лучше просто убить, чем вот так заблокировать душу, искалечив мозг, - не выдержала Эзия, услышав про лоботомию. - Неужели на Земле такое действительно делают?!
- Делали. Раньше. И сейчас очень много волнующих вас "страхов" вызвано тем, что если на волне оппозиции к власти придут радикалы - то заодно и потребуют возвращения к порядкам до 2009 года. Умирать не хочется никому, господа и дамы. Жить калекой или слепцом - тоже.
- Мария говорила, что толкового сделано в последний год было тоже немало - я сама оценить пока не могу, я ведь едва-едва только узнаю Землю.. - пояснила Эзия. - С духовником, говорите...
Эзия переглянулась с Винсом.
- Беда всего нашего народа - жизнь в бессмысленности, - сказал Винс. - Культ Несущего Ночь... Знаете, мне удивительно, что еще не все даже среди этнических скаа превратились в пауков. Но псайкеры - люди случайные. Там сейчас всякие, очень всякие люди. Только вот луркейцев мало: их просто убивали, когда выявляли способности... Сволочи. Однако задача выходит более сложной, чем казалось.
- Годы. Большинство "черных мантий", или тех парней, которыми я командую, это те, кто пережил эту схему - нужно было лгать даже самым близким людям, притворяться...Однако в мои обязанности рассказывать вам про это не входит - своя боль всегда страшнее чужой, можно участливо покивать, смахнуть с глаза скупую слезу и пойти мимо. А задача - крайне сложная, сделать из фактически мяса на убой хороших специалистов... это напоминает стадии ученичества в земных школах боевых искусств - хотя ряд техник высокого уровня посвящения использует реальную Силу, и сходство больше, чем кажется. Легкий путь с волшебной кнопкой есть, однако мне кажется, что задача - подготовка грамотных псайкеров, осознающих что они делают, это полезнее для народа Скаа, чем заказать у эльдар десяток боевых станций - война с к'тан по сути дела жизнь их цивилизации, они в этом понимают. Однако мало кому хочется носить клеймо "идиот со справкой" вечно, верно?
Винс засмеялся, но в этом смехе было изрядно горечи.
- Я не знаю, как сделать, чтобы вы поверили, что в Секторе Скаа тоже живут разные люди. Не только, как... Ну, вы понимаете. Честно, я пытался по всякому думать, как изменить это впечатление... Потому мы и говорим с вами. Но столько было всего... Вы смотрели со стороны, а представьте, что такое - видеть, как ничего толком не понимающим людям отдают убийственные приказы совсем уж полные невежды, и в итоге этого бреда гибнет твоя родная планета?
- Ужасно. Особенно учитывая, что исполнять эти приказы вас как раз таки учили в первую очередь. Просто с олухами нам как-то больше везло до этого сталкиваться, хотя я сам лично со Скаа не работал... но о кое-каких склонностях, особенно преобладающих в стане этнических скаа, наслышан. Да даже не о планете речь - вам в вашей школе кто-то объяснял, к примеру, что контур Зеркального Щита для безопасной его работы надо замыкать на себя... прошу прощения, если я что-то говорю не так, я слышал эту историю "из вторых рук", хотя, господа, это, похоже, одна из причин, по которой вы тут оказались. В общем, я полагаю, что духовные наставники, капелланы, во флоте Аммар есть - пусть они и возьмут на себя подготовку этих ребят в моральном плане. Большинство "варварских молитв" пси-чувствительных последователей Культа Империалис является всего лишь фокусировкой внутреннего стержня... а эгрегор может быть хоть Летающим Макаронным Монстром - главное, чтобы фокусировка была искренней. А согласиться на использование только замкнутых контуров хватает силы воли немногим.
- Да нет у нас нормальных сведений о том, как правильно осуществлять сложные процессы, - с досадой сказал Винс. - Просто нету. Никогда не велась толковая систематизация, никто не учился на ошибках, пропагандировалась "доблесть" вроде того разрывания линкоров собственными силами без всякого смысла для исхода боя...
- А вы разве не... - Эзия приподняла брови, выражение лица у нее было немного удивленным, - вы разве не веруете в миссию Бога-Императора?
- Вы будете смеяться, но те же Сороритас считают космодесантников еретиками - за то что многие ордена считают Императора далеко не богом, а просто генетическим прародителем. А тут такие реалии, что учиться многому, говоря о попаданцах, пришлось и фанатичным монахиням в доспехах, и суровым парням с болтерами. Это зависит от ордена. У Железных Воинов, к примеру, капелланов нет вообще, хотя мои парни проходили подготовку на Титане - но лично я считаю веру чем-то сугубо личным. Это не то, чем надо трясти перед лицом каждого встречного-поперечного.
- А вы сами родом тоже из этого странного будущего? - задала Эзия осторожный вопрос.
- Псайкеров из будущего у нас маловато. В Солнечной - это группировка на Титане, а на фронтире... большинство ребят... назову это модным словом "косплейеры". Кровавые Вороны, орден, который к нам попал - к настоящему моменту перебит почти весь в разных "горячих точках", которых больше, чем хотелось бы. Да, я пришелец, но не из того странного будущего, хотя много общался с таковыми...
Эзия улыбнулась:
- Если не секрет - откуда? Да и интересно, а есть ли в "верхнем эшелоне" на Земле - земляне...
- Если брать Конклав - то... Найтрод много прожил на Земле, но он Древний. Воспитательница Керы, леди Доминика - пришелец из будущего, родной мир - Офелия VII, там сейчас, если мне не изменяет память, владения на границе с эльдарскими девственными мирами, под мелкими гоа'улдскими князьками. Леди Гвендалайн... мы с ней земляки и сородичи, но не будем об этом. Меня попросили заняться этим делом именно потому, что я не делаю разницу между авраамическим духовным стержнем или таковым Культа Империалис. Религиозный фанатизм мне чужд.
- Не знаю, понравились бы ваши слова императрице Джамиль... - медленно проговорила Эзия, - но мне кажется, что - да. Хотя у нее самой - великое множество фанатиков, что почитают каждое ее слово непогрешимой истиной и готовы уничтожить любого, кто осмелится это оспорить.
- Насколько я знаю вашу историю, она стала чем-то вроде божественной спасительницы от нашествия, потому и закрыли глаза на многое. Она ведь у вас пошла в разрез с рядом писаных обычаев, начав проводить более чем активные реформы... Потому есть те, кто считает ее святой, а есть те, кто готов воткнуть ей нож в спину, террористов у вас хватает... Хотя даже те же аммар - монолитными их или скаа назвать можно с натяжкой...Всегда есть ребята типа удонианцев, с которыми в том, что касается торговых контактов, наши бы с удовольствием пообщались. Наши - я имею в виду деловые круги Внутренней Солнечной, о поставках продовольствия и тому подобного лучше договариваться с ними. Как я сказал - я тут тоже скорее "по связям с общественностью", хотя с чертежами общаюсь чаще, чем с людьми, в отличии от Гвен.
В глазах Кортриша на этом имени блеснула какая-то затаенная грусть.
Эзия вздохнула. Винс перехватил инициативу.
- Однако ведь что получается. Задача сделать из псайкеров скаа настоящих... как бы это выразиться? - настоящих людей - чрезвычайно сложна , и для этого придется привлечь силы Империи... но дальше! те, кто пройдет это обучение - что же, неужели потом подвергать такому огромному риску? Да, амарр научились делать смерть телесную не окончательной... во всяком случае, пока на то не будет собственной воли. Я сам через это прошел. Но ведь из этого вытекает... что же, транслировать веру Амарр на весь Сектор?
- Нет, я просто предложил вам один из вариантов - в плане веры Аммар. Просто выработка самодисциплины, внутреннего стержня. А дальше - а дальше уже начнется "настоящая, уличная магия", то есть можно будет перейти к обучению техникам. Или к обучению управлением артефактами... что для меня, к примеру, проще. Пси-способности псайкерских частот - обычно явление не массовое, в сороковом тысячелетии на порядок чаще, но там другая структура гиперкосмоса, Первый Порог уничтожен как слой на процентов 80, гипертечения отсутствуют как явления. Я не думаю, что псайкеров в секторе больше 200 человек. А при нормальной работе хватит до двух боевых станций с экипажем десять человек на узловую планету. Извините, если я неверно понял этот вопрос, я рассматриваю его техническую сторону.
- Нет, вы все поняли верно... - сказала Эзия. - Давайте поставим вопрос так: в ближайшее время - учитывая нынешний уровень псайкеров - какую оптимальную схему обучения вы могли бы порекомендовать? Духовное основание - это самое сложное... но это и понятно. А помимо этого?
- У вас есть подключение к земным Интернету и голонету? Я бы дополнил духовное обучение восточными техниками медитативной гимнастики, типа цигун - можно скачать видеосамоучители в Интернете, можно договориться с инструкторами, возможно в секторе Скаа есть схожие традиции. Понимаете, заставить парней параллельно заняться этим - довольно полезная штука, это не только рукомашество и ногодрыжество. Подобные вещи укрепляют самодисциплину, если к этому отнестись серьезно. Это - первые полгода-год. На это время из псайкерских техник разрешить только техники замкнутого контура, форс-буст... увеличение собственной физической силы, скорости, регенерации. Позже перейдем к вещам посерьезнее.
- Мы этим займемся, и через пару дней покажем вам примерную программу, чтобы уточнить, - кивнул Винс. - И, думаю, по ходу можно будет вносить коррективы, потому что, знаете... Дисциплины под дулом автомата у нас было много, только вот толку оказалось мало.
- Я, похоже, уже объяснял про идиотов-командиров. Как я сказал - запрет, чтобы не напортачили, никакой зубрежки в стиле бурсы, медитативные упраженения и беседы с духовным наставником. На этом все. Отсев материала, боюсь, будет неизбежен, но если мы пойдем на технологический обмен, то особо безнадежных можно перевести на обслуживание техники... или подвергнуть капсулированию как альтернативе "высшей мере"...
Эзия откровенно расхохоталась, а потом помотала головой:
- Простите... Простите, но вы сейчас такое сказали... Как "высшей мере"! Да вы бы знали, что такое быть капсулиром у нас на родине! Привилегия избранных из избранных, двадцать процентов из всех проходящих тестирование, безумные деньги... Капсулиры - почти что боги для большинства живущих в империях...
- Я знаю. Под "высшей мерой" я имел в виду лоботомию. Капсулирование примерно так же устраняет пси-способности. Потому и получилось "казнить нельзя, произвести в аристократы", хотя пилоту ровные руки и хорошие мозги нужны не меньше, чем псайкеру, а то и больше. Псайкеров, способных выдать мегатонный импульс, лично я не видывал. А у стандартного корабля бортовой залп измеряется в десятках мегатонн.
- Какие там десятки... - сказала Эзия. - У нашего линкора - я очень усредняю - один импульс - гигатонна. Это не секретные сведения, вашему Фейду все известно в подробностях.....
- Окружность Земли тоже можно измерять в миллиметрах - просто цифра большая получается. Десятки и сотни мегатонн - бортовой запл корабля, минимальный экипаж в котором - один человек, то есть "уровень проблем рядового пилота-капсулира с дурной головой".
Тут уж засмеялся и Винс.
- Ну да, да, пожалуй... пожалуй... - отсмеявшись, согласилась Эзия. - Но наши капсулиры все-таки дисциплинированы, и это непременное условие... - она запнулась, вспомнив недавний инцидент с Фейдом. - Во всяком случае, в подавляющем большинстве, и в боевой обстановке... Те, для кого это неприемлемо, не служат во флоте. Ведь капсулир зависит от среды едва ли не больше , чем обычный человек. "Дикие" только кажутся вольными: в действительности они по рукам и ногам повязаны денежными обязательствами, завязанными на выживание. Есть , конечно, исключения, как , например, секта гонеров - это пацифисты, поклоняющиеся праматери-Земле, они отщепенцы среди "диких", но в своей убежденности тверды, как кремень.
- А я имел в виду то, что произойдет, если использовать капсулирование как меру устранения негодных. Надеюсь, что до этого не дойдет. Пока что подумайте над тем, что я вам сказал, поизучайте восточные техники, подберите что-то, у чего в ваших краях, возможно, есть аналог, а я вернусь в расположение части. Служба, начальство... связаться со мной можно либо по контактному каналу штаб-квартиры Железных Воинов на Венере, либо через Гвен... леди Гвендалайн. Честь имею, - мужчина отсалютовал рукой-протезом.
- Спасибо вам за помощь и советы, - серьезно сказала Эзия. - Надеюсь, мы никогда не станем врагами.
- Ну, тут уже зависит от адекватности вашего и нашего командования... Человек предполагает, а бог располагает - как бы кто этого бога не называл. У нас на родине вообще предпочитали слово "Дан", полотно судьбы, которое ткется для каждого человека или нечеловека. Иногда некоторые, вроде нашего принца-консорта, могут в этот узор подглядеть, но это не значит, что они полностью видят весь рисунок...впрочем, об этом надо беседовать в более спокойной обстановке.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 15 сен 2012, 08:35

Вызов с просьбой связаться, как только Федор сможет, исходил от Адана; таким он пользовался редко.
Хорошо, в некотором роде, иметь дело со всезнайкой - не нужно в очередной раз излагать то, что очевидно самому...
Связь установилась, и Мелькор сразу же спросил Федора:
- Ты уже в курсе?...
- Я о многом в курсе, - усмехнулся Харконнен. - О чём именно ты спрашиваешь? Мысли я читать не умею.

- Мне поступают запросы от людей, - пояснил Мелькор. - Ваша зоалордовская медицина, к сожалению, несовершенна. По прежнему есть болезни, с которыми она не в состоянии справиться. А то, что умеет делать Эгленн - получило широкую огласку...

- А, об этом... Да, я в курсе, - Фейд поморщился, как от зубной боли. - Типичные последствия добрых дел.

- Ну и что думаешь? Мы согласны, но твои опасения можешь и не озвучивать - понимаю. Но в Ангеле сейчас экспедиция из Ядра, и для вас же чем меньше у них будет контактов с представителями магического племени - тем лучше.

- Молодец, - Фейд ткнул указательным пальцем в грудь собеседника, словно прицеливаясь. - Вот это я называю правильной интригой - найти слабое место собеседника и грамотно, но вежливо на него нажать! Ладно, забегу в Инквизицию и попробую выбить для него визу. Но больше чем на месяц вряд ли получится.

- Организовать можно и где-нибудь в Солнечной.

- Смысла нет. Если выносить подальше - то сразу в колонии, Солнечная сейчас практически один большой город. А если уж здесь делать, то на территории вашего посольства, а не где попало.

- При транспортной системе в пределах Земли все рядом... Тогда мы сейчас дадим отмашку - пусть медики начнут подготовку организационных дел: нужно будет фактически составить график очередности по медицинским показаниям.

- Действуйте. Хуже не будет. Кстати, можете попробовать с Фемкой скооперироваться - её госпиталь тоже на неизлечимых болезнях специализируется.

Мелькор покачал головой:
- Там, где могут помочь ваши методы, наша помощь не нужна. И главное, у Фемки все специалисты находятся под здешним аналогом витока, у них слишком силен императив поклонения Светлейшей Царице, все остальное нанизано на эту ось. Они не смогут контактировать с Эгленном: он для них - исчадие бездны.
Фейд рассмеялся.
- Да с чего вы это взяли? Ну и путаница в головах у ваших юристов... Хотя они ладно, они юристы, а не наркологи... Но Эгленн-то должен понимать разницу, если собирается кого-то лечить?
- Что взяли? То , что они обдолбаны? Это не мы взяли, об этом все медицинские круги Земли говорят.
- Да нет. Как именно они обдолбаны. Вы перепутали три совершенно разных вида наркотиков.
- Ты имеешь в виду, что на виток на самом деле не похоже? В этом смысле - конечно. Постоянно вводить антидот там не требуется, и картина иная... Просто "виток" уже некоторым образом стал символическим образом, нарицательным понятием. Я имею в виду сам факт подчинения личности с подавлением ее собственной воли.
- Именно об этом. Смотри, есть три основных способа химического контроля подчинённых - я это всё ещё в детстве учил. То есть их больше трёх, но ты упомянул три. Первый, самый топорный - ввести яд, не выводимый из организма, и регулярно кормить противоядием. Это то, что ваш виток делает. При грамотном подборе веществ - никаких побочных эффектов, но не работает на тех, кому плевать на собственную жизнь. Второй - группа препаратов, вызывающих религиозные чувства. Это, что называется, добровольно и с песней... только специалисты под таким кайфом хреновые получаются. Это только для солдат или низкоквалифицированных рабочих годится. Там где надо головой работать - слишком большие побочные эффекты. Третий метод - это то, что у Фемки. Так называемое "фокусирование". Под влиянием этих веществ человеку просто становится неинтересным всё, кроме его профессии. Зато в своей области его восприятие расширяется неимоверно. Когда двадцать четыре часа, и даже во сне, мозг работает только над решением научных проблем - медицинских в данном случае - он нередко выдаёт потрясающие результаты. Не уровня вашего "инферно", конечно... зато работает постоянно и мозги не выгорают.
- Только один ключевой момент: у людей не спрашивали, хотят ли они фокусироваться по приказу сумасшедшей девчонки. Это мне напоминает состояние под императивами майндконтроля зоалордов: Мария тоже находилась под таким влиянием. Словом, не нужно Эгленну пересекаться с Фемидией. Не дразнить гусей - еще, чего доброго, подерутся... - Мелькор улыбнулся с каплей невеселой иронии.
- Это да, подраться они могут. Ладно, будет у нас два независимых спасательных центра - для сторонников Культа Империалис и его противников. Кстати, с чего ты взял, что не спрашивали?
- Не спрашивали, Федор. Не в вакууме же все они жили, а в обществе. Там не было такого, чтобы притащили под дулом пистолета; специалистов вынуждали соглашаться на эту работу. Добровольно-принудительно, так сказать. Им недвусмысленно дали понять, что отказ не лучшим образом отразится на их судьбе и судьбе их близких, а затем начиналась обработка...
- Сейчас проверю...
Фейд прикрыл глаза, сосредотачиваясь на видениях не такого уж далёкого 2010 года.
- Да, шантаж там был, хоть и завуалированный. Ща решим.
Ещё короткая пауза.
- Всё, отправил к ней Найтрода. Он мозги вправит...
- Было бы что вправлять. К слову о медцентрах... - Мелькор помолчал. - У вас здесь немало людей боится пользоваться технологиями лечения зоалордов... хотя я этого не понимаю. А на местах не хватает альтернатив. Причем решить это через региональные власти не всегда удается, а в некоторых регионах не удается вообще. У вас сейчас что, основное по сложным случаям - именно зоаноидское наследие?
- Да нет... для зоаноидского наследия вообще сложных случаев практически и нет. Не считая редких генетических заболеваний. Вот когда от биобаков отказываются - тогда почти любой случай становится сложным.
- Сейчас амарр производили в очень больших количествах медицинское оборудование и расходные материалы для Скорлупу. Причем множество ваших медиков прошло обучение по использованию. Так может быть, организовать поставки и вам?...
- Понимаешь, неохота дураков поощрять. Так отказываются десятки тысяч, самые испуганные или самые фанатичные... А если мы предоставим рабочую, да ещё бесплатную альтернативу, повалят миллионы...
- Но медики вас, кстати, спросят - а почему бы и нет; это ведь им приходится сталкиваться с "отказниками", не вам... Другое дело, что вашей компании вряд ли понравится вводить зависимость от амаррской технологии.
- Покупать-то медикаменты придётся нам. И за свои средства - что там земляне предложить смогут в нужных количествах... Хотя... вы можете наладить торговлю напрямую через посольство с земными фармакологическими компаниями. Без нашего посредничества.
- Федя, уже не раз заходила речь о торговле - но посмотри правде в глаза: ну что Земля может предложить амарр в качестве оплаты, кроме магических услуг? Вкусная еда и красивая одежда - это, конечно, мило, но ты сам понимаешь...
- Вот и я о том же. Платить придётся нам. Потому мы в это дело и не лезем.
- Не ради еды на эту инициативу согласились, ты же сам понимаешь.
- Понимаю. Демонстрация мирных намерений и всё такое. Но препараты для миллионов зоафобов - как-то дороговато выходят для укрепления сотрудничества, не находишь?
- Для амарр? - Мелькор вздохнул. - Фейд, вспомни Скорлупу. Там на нужды раненых работал один пос, целиком переориентированный на медицину. Один пос на одной производственной линии собирается полтора суток.
- Ага, но пос-то вы нам не подарите. Утечка технологий, всё такое... Да мы и сами не восьмём. А подсаживать всю планету на вашу благотворительность как-то неохота.
- Погоди-ка... - Мелькор прикрыл глаза, и спустя несколько секунд засмеялся. - Двойной роутер получается. Маша тебе просит передать буквально следующее:
"Да не хочет Джамиль с Землей воевать. И каким бы ни был культурный и торговый обмен, никто не будет вас "подсаживать" специально, чтобы после этим шантажировать. А Родхара мы усмирим, чтобы на кого-нибудь другого направил дубину."
Кстати, крейсер вылетел с вашим навигатором, - добавил Мелькор уже от себя.
- Одной заботой меньше. И то хорошо. А насчёт Джамиль... да ежу понятно, что ненарочно... Слушай, а может, вы просто передадите нашим фармацевтам формулы этих медикаментов и пробные образцы? Пусть поучатся сами синтезировать.
На экране появилось еще одно окно. Изображение было редким - чаще всего капсулиры предпочитали синтезированное изображение, а тут , очевидно, непосредственно в капсуле была устроена специальная подсветка, освещавшая лицо изнутри. Волосы Марии, темные и вьющиеся, стояли вокруг лица змейками в заполняющем капсулу геле; глаза были закрыты, а на приоткрытых губах была улыбка - хоть капсулир и не чувствовал своего тела в подключенном состоянии, но мимика непроизвольно повторяла эмоции. Реальное видео было вполне эстетичным: Мария никогда не позволила бы себе показаться на экране в некрасивом виде... хотя и жутковатым для непривычного взгляда. Гель был желтого оттенка, и все казалось озаренным густым медовым светом. Никаких систем не было видно: шунт подключения находился на затылке, а дышали капсулиры, так сказать, непосредственно гелем, без всяких страшилок в духе "Матрицы".
- Федор, честно, я это решить сама не рискну,- голос звучал совершенно натурально, и едва-едва прошевелились губы, - Все-таки передача технологии, а я не специалист в медицинских вопросах. Если Джамиль разрешит - я вовсе не против. Производить с бешеной скоростью у вас все равно нереально, но вам ведь и не нужно столько. Еще мы могли бы вам устроить общедоступный звездный туризм, разорить вашего дядюшку, - губы изогнулись в улыбке.
- Лекарства - это не военная технология, и даже не двойного назначения. К тому же вы передадите их не нам, не Империуму - а людям Земли. Тем самым, которых вы так отчаянно от нас, злыдней, защищаете.
- Лучше все же вначале спросить совета. Я не слишком привыкла к единоличным полномочиям... и привыкать не очень хочется. К слову, Фейд, уникальная ценность, которой вы обладаете - ваше всеведение. Я как раз хотела предложить совместную проверку поведения Дракона при осторожном поэтапном активировании техники. Только вы можете отследить, когда Дракон "поведет носом" и как именно он это сделает.
- Хорошо. Я буду сообщать вам обо всех его реакциях. Если, конечно, как-то замечу это внешне. Мне довольно сложно интерпретировать поведение разумного облака.
- Когда вы смогли бы выделить для этого время? Мы мало знаем о скорости его реакций, кроме тех, что были в прошлый раз; в любом случае, лучше, чтобы в это время вас не отвлекали иные дела.
- Такого состояния в ближайшую пару тысяч лет я для себя не предвижу. Но одно тело я могу для вас выделить, когда захотите. Хотя я и так всё время за ним наблюдаю.
На лице Марии отобразился живой интерес:
- Пока сидит смирно? Он уже должен проснуться и очухаться от сна.
- Пока да. Даже не создал себе новое тело.

- Не иначе, с Эгленна берет пример… Да, пожалуйста, передайте Гвен и прочим, чтобы не нервничали от Эгленна на Земле, он не доставит проблем. Только вот...- на лице Марии появилось замешательство и нерешимость - сказать ли, нет.
- Если есть какая-то сложность, то я о ней все равно узнаю. Лучше скажите сейчас.
- Вы не поймете издалека, нужно постоянно быть в контексте, жить в этой среде. Фейд, я вас прошу просто по человечески… Поймите: сейчас у нас бОльшая часть пилотов – преданные паладины Джамиль Сарум, и все они – истово верующие. А после двух случаев с диверсиями тему демонов, захвативших Прародину, невозможно игнорировать. Если бы вы с Данте не так засветились, но ведь буквально «рога-хвосты-копыта»!.. И когда при этом на контактах с Землей выплывает «светлейшая царица» с понтами…
В состоянии полного слияния Мария, видимо, не могла контролировать непроизвольное отражение подлинных эмоций, и на ее лице отразилась гримаса брезгливости.
– Не было бы этих случаев – и, может быть, пилотам не было бы дела до земного компромата. Теперь же поневоле все внимание обращено туда. Понимаете, настроения среди капсулиров, их чувство священного долга... Они ведь посланы сюда - как тамплиеры в Святой Земле. И меня с души воротит, а для них это настолько явное, настолько кричащее кощунство против Бога…
«Известно, дьявол отродясь
Рядился в ангельский наряд.
Покажет крылья дураку –
И тот дурак до смерти рад.»
Задвинули бы вы ее куда-нибудь, чтобы гусей не дразнила, ей-богу. Хорошо хоть, сейчас Республика всех «переагрила»…
- Извините, - Фейд насмешливо приподнял бровь, - это вы к нам на Землю лететь собираетесь, или мы к вам с Фемидией в гости напрашиваемся?
- Вы не понимаете, - лицо Марии дернулось. - Вы никогда не видели, как люди специально смотрят на выходки фрика, особенно если этот фрик, к примеру, голубой и, стало быть, все голубые столь же мерзкие? Здесь тот же эффект. Нам все это время приходили сведения с Земли. И на эту блондинку-царицу пилоты уже специально собираются смотреть – какой пример гордыни она выдаст!
- Слушайте, Маша, с вас - да, с вас лично - вся Инквизиция ржёт уже не первый год. Словосочетание "Амаррская дипломатия" у нас считается анекдотом. Ваша тупость, агрессивность, клиническое самомнение и вопиющий дилетантизм уже задолбали полгалактики. Но я же не прошу задвинуть вас куда подальше. У каждой галактической нации свои фрики.
У Марии взлетели брови, дернулись уголки губ. Видимо, в одну секунду перед нею пронеслось желание возразить, что какой может быть «не первый год», если ее знают меньше года, о исходе акций Гвендалайн, о завоевательных амбициях Жиллимана, и так далее… но тут же лицо расслабилось. «Слишком толстый троллинг», - сказали бы в сети.
- Федор, зачем этот тест на самообладание? Опрометчиво: ведь Родхар мог бы слышать.
- Дурень, что ты несешь, - в ужасе прошипел Мелькор. Федор ни разу не слышал у него такого тона. - Капсулиров невозможно проконтролировать, если у них снесет крышу - ты понимаешь, что мог бы сделать Ханид, услышь эти слова? Ты в один миг обрушишь все в войну на истребление!
- Да просто пытаюсь вам показать, как звучат подобные заявления со стороны. Да, моя свояченица не самая умная, не самая добрая, и не самая политкорректная в семье. Но если начинать цензурить самозваных политиков, потому что их вид кого-то там оскорбляет, то неплохо бы в какой-нибудь сундучок подальше спрятать вас, честное слово. Да, есть миллионы людей, которых от вида Фемки тошнит. А есть другие миллионы, которые в неё влюблены, для которых она ангел надежды. И я не вижу смысла оскорблять первых ради вторых. Как и наоборот. И не надо меня Родхаром пугать, Мелькор. У нас тоже фанатиков с пальцами на курках больших пушек предостаточно. Но вы их дразните регулярно, а я вот первый раз сорвался.
- Фейд, не играйте с огнем, - произнесла Мария иным голосом. Ее глаза раскрылись, и смотрели они не на собеседника - в пустоту. - Адан прав: не существует средств проконтролировать капсулиров на расстоянии. Родхар давно пребывает на грани. Он жаждет кары для вас, а не дружбы. Услышь он эти слова - сорвался бы в гневе, и он с его верными его Дома истребили бы все, до чего бы смогли дотянуться - безразлично, по причастным ли ударят. Мы понимаем, что отношение амарр к кощунствам - не повод заявления претензий с позиции земного права. К сожалению, амаррское право иное; капсулиры взращивались в нем. И предавали огню чужие миры за меньшее, чем речи Фемидии, или ваши слова.
Пауза.
- Мы передадим вам базу данных медицинских препаратов и инструкции по синтезу. Безвозмездно. Впредь будьте осторожнее.
- Будем мериться количеством сожжённых миров? Знаете, сколько их сожгли Космодесантники, Инквизиторы и Сёстры Битвы во имя Бога-Императора? Столько в Новом Эдеме нет.
(«Но бессмертие, скорость производства, броня и варп-заходы у маньяков наших, а не ваших», - мрачно подумала Мария за спиной Джамиль. ) Почему вы считаете, что наши отморозки-фанатики - повод для стыда Империума, а ваши - повод для Империума же держать язык за зубами и вести себя потише? С контролем капсулиров мы могли бы помочь, но вы же на это не пойдёте.
Он вздохнул.
- Ладно, будем считать что этого разговора не было. Межзвёздная связь слишком дорога, чтобы лаяться по ней, как две базарные бабы. Формулы ваших лекарств будут выложены в Интернете, а образцы переданы всем ведущим фармацевтическим компаниям. Надеюсь поможет.
Глаза Марии закрылись, и Федор понял, что ментального слияния более нет.
- Фейд, Джамиль Сарум стыдится дел амаррской империи в прошлом, и все делает для того, чтобы вывести родину из темноты инферно. Но она у власти всего лишь три года, а менталитет закреплялся веками. Есть реальные вещи, неважно, насколько они справедливы. Можно считать Родхара благородным паладином или отморозком, но я и вправду боюсь, что он сорвется и... я не смогу его остановить. Вот ответ на "почему". Мы постараемся отвлечь его - все равно необходимо провести масштабную разведку в гоаулдском космосе...
- Кера, между прочим, вообще только два... Но я хоть по закрытому каналу хамлю, а вы иногда в прямом эфире. Теперь понимаете, как выглядит подобное поведение со стороны, и насколько опасным оно может быть?
- По любым нормам права и здравого смысла политик должен иметь как минимум четыре года на реализацию своей программы, - ответила Мария. – Собственно, Кера не допускала прямых и грубых ошибок... разве что в невозражении; но она и не могла оценить перспективы ваших решений. Если наши сведения верны - такие ошибки допускала Гвендалайн, может быть, просто нервничая, спеша в ожидании худшего. Юрий прав, что страх застит глаза. Но это разговор отдельный. Темы наподобие Фем и цивилизационные принципы... Фейд, это разные вещи. Первое - важная частность; я говорю о ней в частном разговоре, потому что боюсь плохого сценария, и лучше так, чем потом будет поздно. Цивилизационные принципы, как озвученное Кассием, хотя он и сам не понимал этого... совсем иное. Я согласна с Джамиль: в таких вещах нельзя лгать и лукавить. Потому мы приняли их сторону.
Фейд вопросительно поднял бровь.
- Так мы вроде своих цивилизационных принципов и не скрываем.
- Я о том, что бывают ситуации, которые как пробный камень: не предать свою душу, даже если это грозит гибелью. Ведь Кассий и его товарищи не знали, чью мы сторону займем; не знали, что мы можем уничтожить флот республиканцев. Они могли растоптать свою честь, и получить гарантию жизни. Отказаться от того, за что сражались. Признать себя бунтовщиками, преступниками, фашистов и рабство - законным правлением... Кассий говорил, будучи уверен, что дальше - безнадежный бой и гибель. Сектор бы не тронули; истребили бы "бунтовщиков", их жалкий флот. Это вам не наезд на Фемидию...
- Ага, когда за его спиной стояли амаррские дредноуты с Оружием Возмездия - потрясающая храбрость нужна, чтобы на драку нарваться, - фыркнул Фейд. - Не знали, чью займёте, ага - это к тому времени и ёжику было ясно, что скаа записались в ваши вассалы. И да, Мария. Если хотите говорить высоким штилем - то допустить оскорбление Бога-Императора для любого его служителя - тоже значит предать душу. Как и для меня - позволить оскорблять безнаказанно Керу и её семью. В конце концов, это моя семья теперь. Уж какая есть.
- Да не знал он ничего про эти дредноуты толком! Про боеспособность толком они не знали... Я бы так на их месте, наверное, не сумела. Сейчас-то конечно - не они к нам записались; мы их... "записали".
Брови Марии высоко поднялись, глаза чуть приоткрылись, в легкой улыбке выгнулись губы.
- Мы знаем про отношение пришельцев из "темного будущего". Если бы точно знали, кто подлинный, а кто "косплеер", было бы лучше. А что до оскорблений, Федор - "частное оценочное суждение" - это одно; на каждого - потоки оскорблений; замучишься судиться, спрашивая с каждого. Сказанное с высокой трибуны, конечно, другое. Кстати, при случае пУстите меня в отпуск на Землю? Эгленн сделает "чары облика", никто не будет знать...
- Пустим, что ж мы, звери? Только если не будете таких высказываний допускать...
- Нет, не буду, вообще чтобы никто не знал. Изменить чарами внешность, чтобы знали только свои, единицы, старые подружки. А официальную позицию будем высказывать отдельно, по общему согласованию - чтобы ничего не разжигать.
- Ну, тогда проблем не будет. Пустим, конечно.
Мария улыбнулась, изображение мигнуло и сменилось синтезированным - как будто девушка была не в капсуле, а просто смотрела на Фейда.
- Извините, если я вас задела. Я же не со зла, а потому что действительно важно. Ладно... мы предупредим за сутки о.. проверке драконьего нюха, чтобы вы успели найти свободного клона для мониторинга. До связи.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 21 сен 2012, 03:39

Тем временем на территории посольства начали оборудование медицинского блока сообразно потребностям, какие могли возникнуть при работе с людьми по ранее присланным запросам в связи с тяжелыми генетическими заболеваниями. Собственно Эгленн мог работать где угодно, хотя бы даже вовсе в поле и в лесу - как чаще всего и приходилось некогда на родине. Но нормы здесь были иными... Всем руководили, по сути, земные медицинские учреждения и специалисты, так что амарр оставалось только исполнять указанное профессионалами.
Эгленн же мог приступать практически сразу же по получении "визы", санкции на пребывание.

Unnamed
~Master of Realty~

Сообщение Unnamed » 24 сен 2012, 16:34

Справа и слева от посольства развернулись два больших здания необычной формы. Странным образом никто не заметил, как они выросли - просто кто-то из амарр глянул в окно и обнаружил их. Ещё вчера этих корпусов здесь не было.
А в компьютере посольства после короткого внешнего подключения таким же непонятным образом оказалась видеозапись из памяти Эриды с подписью Инквизиции.
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 28 сен 2012, 19:32

Был подготовлен полный пакет данных о технологии квантовой связи, позволявшей в перспективе создать настоящую, общедоступную и всеохватную сеть связи между Землей, колониями, космическими объектами и тп.
Но, учитывая, что оптимальный режим производства и использования квантовых передатчиков, дающий настоящие выгоды, предполагал амаррский же «комплекс обслуживания» - вначале следовало заручиться безопасностью от Дракона с помощью юриных модулей, и уже тогда совместно выработать наилучший способ применения.

Вернуться в «Земля»